571

Как один дед работу в карьере сорвал

Может это байка, а может - реальный случай из жизни - не знаю.Однако с высокой степенью вероятности может быть и правдой. Сам слышал только рассказ мужика, который какое-то время в восьмидесятых у нас работал.Так что за что купил за то и продаю.

Итак.

Мужик тот трудился раньше недалеко от города на дунитовом карьере. В тот день вместе с начальником по каким-то делам был в городе. Дела сделали, поехали на карьер. Приезжают - а там весь карьерский коллектив толпой ковыряется на месте недавно произведенного взрыва. Начальник интересуется - а чего это вы тут делаете, а?

Народ отвечает - так и так, произвели взрыв, спускаться в карьер не стали пока, во-первых пыль не успела осесть, а во-вторых - обед по расписанию. В это время подъезжает дед на "Запорожце" и говорит - я, ребята, минералами увлекаюсь, дайте мне сходить на место взрыва, поковыряться, может для коллекции своей найду чего интересного. Ну иди - говорят - ковыряйся пока мы обедаем. Не жалко.

Дед спустился к месту взрыва, а народ пошел обедать. Пришли с обеда и дед в это время из карьера поднимается. Ну стали интересоваться у него чего нашел. Дед скинул рюкзак, показывает - вот нашел, и вот, и вот. Камни красивые, но мужики не специалисты по минералогии, о степени редкости и ценности судить не могут. Дед камни снова в рюкзак убрал, постоял еще с мужиками покурил.

А когда уже к своему "Запору" пошел, то остановился и говорит - а еще вот что нашел - и достает из кармана широких штанин металлическую по виду бесформенную гульку размером чуть больше спичечного коробка. Подбросил на ладошке, ухмыльнулся и уехал.

Один из мужиков и говорит - блин, ребята, ведь это платина! Самородная! Там же с полкило будет, наверно, она же тяжелая! Тут, на это месте, Демидовы когда-то платину добывали! И вся смена ломанулась в карьер. А тут как раз и рассказчик с начальником подъехали.

В общем ничего они не нашли, конечно. Хотя найти можно было теоретически. Там действительно платиновые места когда-то были. Прииск Авроринский.

Начальник потом над кладоискателями прикалывался - дед - говорил - вам алюминия шматок показал чисто в виде шутки, а вы, бараны, поверили.

А что на самом деле там было, знал только дед. Но он никому не скажет.