16242

Как не стоит увольнять сотрудника...

В феврале нынешнего года на работе происходила "большая чистка". Назвали это все "оптимизацией". Кому-то поменяли должность, кого-то повысили. Но разговор пойдет об одном из тех, кого пытались сократить.

Есть в конторе большой кабинет, в котором размещаются 3 смежных отдела. Каждый отдел из 2 человек. И все было бы хорошо, если не одно НО...  В кабинете работали 5 мадам и 1 мужик.
Не буду защищать мужика, может он и правда был мудаком, но работу свою делал. А мадамы решили по-другому - не фиг мужику делать в женском коллективе. Значит мужика надо выжить. Из-за чего и почему - не вникал да и не интересно.

Вот и бегали мадамы к финансовому директору с жалобами на мужика. То он им воду для кулера не принес, то посмотрел не так, то еще что-то. А тут еще и "оптимизация" назревает. Жалобы увеличились, "финику" надоело и решили мужика сократить.

И тут начались приключения, кто кого.
Раунд первый. Сначала, т.к. работник был то ли на больничном, то ли в отпуске, ему не смогли вовремя вручить бумагу о сокращении. Потом мужик сам долго "динамил" отдел кадров и не шел получать бумагу, ссылаясь на загруженность на работе. А придти к нему с бумагой никто не догадался. Да и работа отдела кадров - отдельная история.
В общем, наступает февраль, а сократить мужика никак. Начальник отдела кадров получает "по шапке" и убедительную просьбу уволиться по собственному желанию.

Раунд второй. Новый начальник ОК сократить мужика не может, т.к. его должность забыли убрать из нового штатного расписания. Уволиться по собственному желанию мужик не желает и продолжает работать.
Начались проверки. Включается "микроскоп", еженедельный отчет СКУДа, мадамы с жалобами и т.д. В итоге в мае мужика увольняют, под предлогом того, что он где-то что-то напутал. Но что именно никто объяснить не может.
Мадамы в восторге, "финик" доволен. Но...

Раунд третий. Мужик пожаловался в трудовую инспекцию и через суд добился восстановления в должности, зп за "время простоя" и, наверняка, компенсацию. "Генералитет" в шоке, оскандалились да на бабки попали. Но делать нечего...

Раунд четвертый. Мужик пришел на работу, с собой привел адвоката. Сунулся в свой кабинет, но за его рабочим месте другой сотрудник-девочка.

Мадамов, говорят, от шока откачивали...

Сунулись к "финику" - его нет на работе. Пошли в отдел кадров с просьбой об организации рабочего места.
В итоге стол и стул выделили в кабинет 2 на 2, в нем работают 2 человека. Место есть, ПК нет. Тут начОК пожимает плечами, типа ждите "финика".
Тут же звонок в отдел ИТ - до команды "финика" ПК не ставить.
Приходит "финик" на работу, мадамы его уже ждут и сообщают новость. "Финик" в ярости. Дает распоряжение - поставить самый тормозный ПК и самый старый монитор.В сетку предприятия ПК не включать.

Мужик все моменты фиксирует, дорабатывает неделю и уходит в ежегодный отпуск. На месяц.
Т.ч. в следующем году ждем пятый, надеюсь заключительный, раунд. Пока счет 2,5 на 1,5 в пользу мужика

Дубликаты не найдены

+820
ответный пост

По мотивам поста @fanat13,  захотелось поделиться одной историей со своего прошлого места работы. История эта, что примечательно (внимание, спойлер), закончилась для работника благополучно.


Руководство государственной организации, о которой пойдет речь, любило увольнять работников «по статье» без соответствующего обоснования. Любое нарушение необходимо подкрепить локальными нормативными актами, с которыми работник был ознакомлен под подпись, заактировать, взять объяснительные и т.д. - долгая и нудная работа. И начальнику отдела кадров, и директору лень было заморачиваться с такими мелочами. В судах несправедливо уволенные доказывали свою правоту, но, как правило, работать больше не желали – требовали выплатить N-ную сумму и поменять статью в трудовой книжке с 81 «по инициативе работодателя» на 80 «по собственной инициативе», после чего находили себе место получше. Работодатель, к слову, на своих ошибках ничему не учился.

История же будет про работника, которому нужна была эта работа. Итак.

Году в 2017 начальника удаленного структурного подразделения (пусть будет МарьИванна) уволили за какие-то вымышленные или всамделишные косяки. Как и всегда, бумаги должным образом не оформили.

МарьИванна, естественно, решила восстановиться. Но, пока суть (суд) да дело, наименования должностей руководителей во всех отделах поменяли – давно готовились изменения в штатку. Конкретно в этом отделе раньше был просто «начальник», теперь стал «начальник 2 разряда». И на должность начальника 2 разряда даже успели взять нового сотрудника.

Ну-с, МарьИванну по суду восстановили на ее старой должности, которую, по сути, должны были сократить. И стало в отделе 2 начальника: с разрядом и без.

Внедрившись обратно в организацию, МарьИванна принялась терроризировать руководство.

Во-первых, относительно мирно она добилась того, что ей выделили новое рабочее место, так как старое уже было занято. Пусть пока и не в отдельном кабинете.

Во-вторых, так как после увольнения все ее учетные записи заблокировали, МарьИванна не могла выполнять свои должностные обязанности. Все поручения и письма из головного офиса поступали только вновь принятому начальнику. МарьИванна сначала написала служебную записку на директора, а затем, когда обратной связи не последовало, пожаловалась в Трудовую инспекцию. Проблема решилась.

В-третьих, работники отдела давно знали и уважали (опасались) МарьИванну и как-то так получилось, что после ее возвращения другого начальника просто перестали замечать.

Новая начальница не захотела работать в сложившейся обстановке и через пару месяцев уволилась по собственному желанию (вот ее мне по-человечески жалко). МарьИванну перевели на должность «начальника отдела 2 разряда», а другую должность наконец сократили.


Через некоторое время директора с должности турнули за то, что она любила выписывать себе премии (это уже совсем другая история), а МарьИванна работает до сих пор.

комментарии 30
+4111

Ну теперь его трогать себе дороже - теперь суд не особенно разбираясь будет вставать на его сторону. По сути можно творить почти чего хочешь, потом все отрицать и объяснять заговором, интригами и организованной травлей обиженных работодателей. В любом случае нарушение прав сотрудника и закона - зафиксировано решением суда вступившим в законную силу.

Я бы еще подал повторный судебный иск на изменение условий труда, которые существенно ухудшились, целый ряд притеснений и создание условий препятствующих выполнению своих служебных обязанностей. Ну занялся бы сбором всевозможных косяков, проблем, ошибок с обязательным информированием компетентных органов (ну какая организация без косяков). Причем я понимаю, что ничего особенного иском не добился бы, косяки если не особенно серьезные могли бы повлечь многочисленные проверки, а все это вкупе создавало бы необходимую, такую неповторимую атмосферу))))

Дядька молодец однозначно.

раскрыть ветку 298
+2038

Если кабинет реально 2 на 2, то там явные нарушения санитарных норм...

раскрыть ветку 297
+1254

Вот прям сразу про санитарные нормы подумал. + работа за пк вредная.

раскрыть ветку 296