17

Ответ на пост «Как не стоит увольнять сотрудника...»

На уходящей "волне" постов про увольнения на работе расскажу историю моей жены (она еще не закончилась)


Эпизод первый "Пассивная агрессия"


Два с половиной года назад у нас в семье случилось радостное событие - мы поженились,и одновременно с этим жена забеременела. На работе она оповестила сразу, за нее порадовались и вроде бы все хорошо, но уже к выходу в декрет (ближе к ноябрю 2017 года) с начальницей супруги, до этого более-менее адекватной, случились перемены. За посещение в рабочее время врача стала просить объяснительную и лишать зарплаты за пропущенное время ( законодательно работодатель обязан отпускать беременных к врачу), начала придираться по всем поводам, обвинять во всех неудачах. В общем -то началась небольшая травля. С чем это было связано? Мы поначалу не поняли. Тогда же был нанят работник ,который должен был бы потом занять декретную ставку, и ему жена должна была передавать дела. Работник был крайне конфликтный, "быковал" в том числе и на меня (с радостью уволился через пару недель после того, как жена ушла в декрет). Начальница же устраивала различные нервные ситуации: начала менять штатное расписание, хотела сократить жену на 0.5 ставки, но ничего не получилось. Беременным в общем-то нервничать не желательно , на фоне этого были небольшие проблемы, но сейчас все хорошо.


Эпизод второй "Открытая угроза"


Эпизод второй начался 8 марта 2019 года, пьяная начальница позвонила с поздравлениями и сказала "ты ищи работу пока в декрете по-хорошему, ты здесь больше работать не будешь".


Второй этап продолжился в октябре этого года, жена позвонила заблаговременно начальнице, уведомила о своем намерении выйти из декрета, назвала дату ,на что в конце получила то же самое сообщение "я тебе уже сказала, ищи себе работу, я тебя буду сокращать до одного часа в неделю".


К счастью, после мартовских высказываний жена поставила на телефон программу записи разговоров, и все это записывает. В том числе почти все беседы с начальницей на рабочем месте записаны на диктофон.


К слову, жена работает юристом в ПРОФСОЮЗЕ образования ( уж не знаю, как точно пишется название организации). То есть организация, которая должна заниматься ЗАЩИТОЙ прав работников, хочет избавиться от человека, который занимается защитой этих прав, еще и с нарушением тех самых прав.


Эпизод третий "Брюс Всемогущий"


К этому моменту мы с женой уже сформировали определённые предположения, почему у начальницы такое отношения.


Дело в том, что жена имела неосторожность со своей коллегой в вайбере обсуждать действия начальницы в негативном ключе не стесняясь в выражениях. Ну не подумала она, что компы не запаролены, а коллега ее не выходит из вайбера на компе. Позже предположение о причинах подтвердилось.


И так моя жена вышла на работу, правда в день выхода тут же пришлось уйти на больничный, о чем она уведомила руководителя, на что получила ответ "%username% мне все равно, тебя здесь никто не ждет". По выходу коллектив относился к жене холодно и с опаской. Старались с ней не разговаривать, чувствовалась атмосфера напряженности. Такой до ухода в декрет не было. Через несколько дней работы (которой к слову моей жене не давали) жене принесли дополнительное соглашение в трудовой договор, в котором проиндексировали оклад за прошедшее время и сняли надбавку около 5000р за напряженность и интенсивность. Надбавка прописана в трудовом договоре, однако начальница считает, что можно снимать и убирать любые надбавки и не важно, где они прописаны. Жена, будучи более-менее грамотным юристом отказалась подписывать допсоглашение, на что начальница ответила "можешь не подписывать, мы тебе платить все равно не будем". Началась травля, во время разных совещаний всплывали фразы "%username% ты хочешь только денег " "у тебя совесть ест?"(с намеком "откажись от всего добровольно") , был введен отчет, по результатам которого якобы должна быть выяснена наобходимость надбавки всем. Отчет делала только моя жена и еще 2 ответственных работника. Не смотря на то, что начальница отдавала работу моей жены другим, лишала ее всяческих заданий, работа все равно находилась, в отчет писать было что, при этом жена просвятила начальницу: "Если вы хотите снять надбавку - делайте законным способом, по статье 74 ТК РФ".


Спустя ,наверное, 1 неделю написания отчётов жене выдали уведомление о том, что 1 января 2020 года (за 2 месяца по закону) , у нее вносятся изменения в трудовой договор, связанные со снятием доплаты за интенсивность и напряженность.


Пусть будет первая трилогия. Сейчас возьмусь за вторую)) 


Буду рад услышать советы лиги юристов .

Показать полностью
861

Ответ на пост «Как не стоит увольнять сотрудника...»

По мотивам поста @fanat13,  захотелось поделиться одной историей со своего прошлого места работы. История эта, что примечательно (внимание, спойлер), закончилась для работника благополучно.


Руководство государственной организации, о которой пойдет речь, любило увольнять работников «по статье» без соответствующего обоснования. Любое нарушение необходимо подкрепить локальными нормативными актами, с которыми работник был ознакомлен под подпись, заактировать, взять объяснительные и т.д. - долгая и нудная работа. И начальнику отдела кадров, и директору лень было заморачиваться с такими мелочами. В судах несправедливо уволенные доказывали свою правоту, но, как правило, работать больше не желали – требовали выплатить N-ную сумму и поменять статью в трудовой книжке с 81 «по инициативе работодателя» на 80 «по собственной инициативе», после чего находили себе место получше. Работодатель, к слову, на своих ошибках ничему не учился.

История же будет про работника, которому нужна была эта работа. Итак.

Году в 2017 начальника удаленного структурного подразделения (пусть будет МарьИванна) уволили за какие-то вымышленные или всамделишные косяки. Как и всегда, бумаги должным образом не оформили.

МарьИванна, естественно, решила восстановиться. Но, пока суть (суд) да дело, наименования должностей руководителей во всех отделах поменяли – давно готовились изменения в штатку. Конкретно в этом отделе раньше был просто «начальник», теперь стал «начальник 2 разряда». И на должность начальника 2 разряда даже успели взять нового сотрудника.

Ну-с, МарьИванну по суду восстановили на ее старой должности, которую, по сути, должны были сократить. И стало в отделе 2 начальника: с разрядом и без.

Внедрившись обратно в организацию, МарьИванна принялась терроризировать руководство.

Во-первых, относительно мирно она добилась того, что ей выделили новое рабочее место, так как старое уже было занято. Пусть пока и не в отдельном кабинете.

Во-вторых, так как после увольнения все ее учетные записи заблокировали, МарьИванна не могла выполнять свои должностные обязанности. Все поручения и письма из головного офиса поступали только вновь принятому начальнику. МарьИванна сначала написала служебную записку на директора, а затем, когда обратной связи не последовало, пожаловалась в Трудовую инспекцию. Проблема решилась.

В-третьих, работники отдела давно знали и уважали (опасались) МарьИванну и как-то так получилось, что после ее возвращения другого начальника просто перестали замечать.

Новая начальница не захотела работать в сложившейся обстановке и через пару месяцев уволилась по собственному желанию (вот ее мне по-человечески жалко). МарьИванну перевели на должность «начальника отдела 2 разряда», а другую должность наконец сократили.


Через некоторое время директора с должности турнули за то, что она любила выписывать себе премии (это уже совсем другая история), а МарьИванна работает до сих пор.

Показать полностью
822

Ответ на пост «Как не стоит увольнять сотрудника...»

Уволить работника вообще проблематично. Суды и трудовая инспекция, как правило на стороне работника. В этом случае непонятны причины почему его решили сокращать. Приведу три примера про принудительное увольнение работников когда были известны причины.


1. У меня лично.


Случай был когда работающий уже монтажник вышел в обед пятницы покурить. Пришёл в понедельник, увидел во время перекура дружка с пивом. Благо был испытательный срок и вопрос решился просто и быстро. Суббота кстати рабочая.


2. Рассказывал отец, он в то время работал главным инженером в той конторе.


Водитель лесовоза пил во время работы. Ловили, отстраняли. В трудовой инспекции выяснялось что свидетели лгут, подписать его заставили силой. Восстановление в должности.


Больница, в которой можно провести освидетельствование находится на расстоянии 300 км. К моменту как его привозили уже все выветривалось. Пытались ловить его с ГИБДД, но добрые птички шептали чтобы он не пил в эти дни. Увольняли в итоге полтора года с кучей затрат и судов.


Просто вдумайтесь пьяный водитель груженного лесовоза.


3. Рассказывала знакомая которая работала с сокращаемым. Случай кстати чем-то похож


Был отдел 5 женщин, 3 мужчины. Сфера продажи продуктов вроде.


У одного из них что-то произошло в жизни и он стал редкостным неряхой. Мылся раз в неделю и стал вонять, вместо обеда в столовой/контейнеров из дома стал есть беляши на рабочем месте оставляя запах на весь день. В общем коллективу стало терпеть его невмоготу и начальству был предъявлен ультиматум.


Работу он делал и вроде как неплохо. Но вот другим было невмоготу


Итог почти два года боданий, суды, трудовая инспекция. Работник уволен с кучей потерь для конторы.

Показать полностью
56

Ответ на пост «Как не стоит увольнять сотрудника...»

В 90-е и начале двухтысячных у нас в школе завхозом работала пренеприятнейшая тётка. Звали её Рашидиха, так как какое-то время она сожительствовала с узбеком. Узбек давно сбежал, а прозвище осталось. Классическое деревенское быдло, хамоватое и развязное, к тому же, по всей вероятности, тащила всё, что не было прибито гвоздями, но поймать за руку никто не мог.

Каждый новый директор мечтал от неё избавиться, но по собственному она уходить не желала. Тогда очередная директриса уволила её по статье (не знаю, с какой формулировкой), но суд вынес решение о восстановлении на работе и выплате соответствующей компенсации.

Следующая директриса подошла к делу более основательно и долго копила компромат, прежде чем уволить Рашидиху. Она была уверена в успехе, когда ехала на суд, но неожиданно судья вынес такое же решение, как и в первый раз.

Развязка наступила неожиданно: в школу пришёл долгожданный автобус, который должен был возить к нам детей из двух соседних деревень. Количество и сложность документов увеличилось в разы, и после нескольких косяков Рашидиха сама написала заявление с просьбой перевести её в сторожа, что и было сделано. Недавно она вышла на пенсию, а новый завхоз до сих пор нормально работает, никаких претензий.

31

Ответ на пост «Как не стоит увольнять сотрудника...»

Не совсем я понимаю этот менталитет.


Люди постоянно делят "Эту страну" на "злых буржуев" и "простой народ", активно причисляя себя ко вторым и радуясь сообщениям о победах над "первыми".


Вот взял человек и решил организовать свою компанию, которая будет что-нибудь производить для кого-то или оказывать услуги. Разобрался в ниипическом количестве законов, прошёл огромное количество преград, отбашлял кучу бабла, влез в кредит и открыл свою музыкальную школу или пиццерию или что-то ещё.

И приходит к нему сотрудник, который нихера не работает, а его невозможно нормально уволить. С адвокатом приходит, в и-нете хвастается, как он "работодателя ипёт и деньги с этого имеет". А у работодателя помимо кучи проверок и налогов головной боли хватает, пытается свою компанию на плаву удержать, а тут ещё эти "учителя".

Откуда такая святая уверенность, что человек, который нихера не сделал, пришёл на готовенькое к другому, кто в поте лица всё создавал и поднимал, вдруг является тем "красавчиком", которому нужно жать руку за то, как он здорово обошёлся с работодателем?


А если работодатель в интернете похвалится про то, как он наконец-то смог уволить присосавшегося нерадивого работника, то его тут же утопят в минуса.

Аналогично с руководителем/подчинённым. Все руководители - обязательно говно. Или "пдр". Чей-то знакомый, который ни в чём не разбирается и все его функции - злорадствовать на подчинённых


Но кто, по сути, "руководители", "бизнесмены" - люди, которые порядком впахивали, пока те, кто из категории "простой народ" смотрели сериалы. У бизнесменов вообще жизни нормальной нет, скольких знаю.


А кто такой "простой народ"? Обожаю это словосочетание - "простой народ".

Отвечайте на этот вопрос сами.

Показать полностью
16892

Как не стоит увольнять сотрудника...

В феврале нынешнего года на работе происходила "большая чистка". Назвали это все "оптимизацией". Кому-то поменяли должность, кого-то повысили. Но разговор пойдет об одном из тех, кого пытались сократить.

Есть в конторе большой кабинет, в котором размещаются 3 смежных отдела. Каждый отдел из 2 человек. И все было бы хорошо, если не одно НО...  В кабинете работали 5 мадам и 1 мужик.
Не буду защищать мужика, может он и правда был мудаком, но работу свою делал. А мадамы решили по-другому - не фиг мужику делать в женском коллективе. Значит мужика надо выжить. Из-за чего и почему - не вникал да и не интересно.

Вот и бегали мадамы к финансовому директору с жалобами на мужика. То он им воду для кулера не принес, то посмотрел не так, то еще что-то. А тут еще и "оптимизация" назревает. Жалобы увеличились, "финику" надоело и решили мужика сократить.

И тут начались приключения, кто кого.
Раунд первый. Сначала, т.к. работник был то ли на больничном, то ли в отпуске, ему не смогли вовремя вручить бумагу о сокращении. Потом мужик сам долго "динамил" отдел кадров и не шел получать бумагу, ссылаясь на загруженность на работе. А придти к нему с бумагой никто не догадался. Да и работа отдела кадров - отдельная история.
В общем, наступает февраль, а сократить мужика никак. Начальник отдела кадров получает "по шапке" и убедительную просьбу уволиться по собственному желанию.

Раунд второй. Новый начальник ОК сократить мужика не может, т.к. его должность забыли убрать из нового штатного расписания. Уволиться по собственному желанию мужик не желает и продолжает работать.
Начались проверки. Включается "микроскоп", еженедельный отчет СКУДа, мадамы с жалобами и т.д. В итоге в мае мужика увольняют, под предлогом того, что он где-то что-то напутал. Но что именно никто объяснить не может.
Мадамы в восторге, "финик" доволен. Но...

Раунд третий. Мужик пожаловался в трудовую инспекцию и через суд добился восстановления в должности, зп за "время простоя" и, наверняка, компенсацию. "Генералитет" в шоке, оскандалились да на бабки попали. Но делать нечего...

Раунд четвертый. Мужик пришел на работу, с собой привел адвоката. Сунулся в свой кабинет, но за его рабочим месте другой сотрудник-девочка.

Мадамов, говорят, от шока откачивали...

Сунулись к "финику" - его нет на работе. Пошли в отдел кадров с просьбой об организации рабочего места.
В итоге стол и стул выделили в кабинет 2 на 2, в нем работают 2 человека. Место есть, ПК нет. Тут начОК пожимает плечами, типа ждите "финика".
Тут же звонок в отдел ИТ - до команды "финика" ПК не ставить.
Приходит "финик" на работу, мадамы его уже ждут и сообщают новость. "Финик" в ярости. Дает распоряжение - поставить самый тормозный ПК и самый старый монитор.В сетку предприятия ПК не включать.

Мужик все моменты фиксирует, дорабатывает неделю и уходит в ежегодный отпуск. На месяц.
Т.ч. в следующем году ждем пятый, надеюсь заключительный, раунд. Пока счет 2,5 на 1,5 в пользу мужика

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!