Ответ на пост «Как не стоит увольнять сотрудника...»
На уходящей "волне" постов про увольнения на работе расскажу историю моей жены (она еще не закончилась)
Эпизод первый "Пассивная агрессия"
Два с половиной года назад у нас в семье случилось радостное событие - мы поженились,и одновременно с этим жена забеременела. На работе она оповестила сразу, за нее порадовались и вроде бы все хорошо, но уже к выходу в декрет (ближе к ноябрю 2017 года) с начальницей супруги, до этого более-менее адекватной, случились перемены. За посещение в рабочее время врача стала просить объяснительную и лишать зарплаты за пропущенное время ( законодательно работодатель обязан отпускать беременных к врачу), начала придираться по всем поводам, обвинять во всех неудачах. В общем -то началась небольшая травля. С чем это было связано? Мы поначалу не поняли. Тогда же был нанят работник ,который должен был бы потом занять декретную ставку, и ему жена должна была передавать дела. Работник был крайне конфликтный, "быковал" в том числе и на меня (с радостью уволился через пару недель после того, как жена ушла в декрет). Начальница же устраивала различные нервные ситуации: начала менять штатное расписание, хотела сократить жену на 0.5 ставки, но ничего не получилось. Беременным в общем-то нервничать не желательно , на фоне этого были небольшие проблемы, но сейчас все хорошо.
Эпизод второй "Открытая угроза"
Эпизод второй начался 8 марта 2019 года, пьяная начальница позвонила с поздравлениями и сказала "ты ищи работу пока в декрете по-хорошему, ты здесь больше работать не будешь".
Второй этап продолжился в октябре этого года, жена позвонила заблаговременно начальнице, уведомила о своем намерении выйти из декрета, назвала дату ,на что в конце получила то же самое сообщение "я тебе уже сказала, ищи себе работу, я тебя буду сокращать до одного часа в неделю".
К счастью, после мартовских высказываний жена поставила на телефон программу записи разговоров, и все это записывает. В том числе почти все беседы с начальницей на рабочем месте записаны на диктофон.
К слову, жена работает юристом в ПРОФСОЮЗЕ образования ( уж не знаю, как точно пишется название организации). То есть организация, которая должна заниматься ЗАЩИТОЙ прав работников, хочет избавиться от человека, который занимается защитой этих прав, еще и с нарушением тех самых прав.
Эпизод третий "Брюс Всемогущий"
К этому моменту мы с женой уже сформировали определённые предположения, почему у начальницы такое отношения.
Дело в том, что жена имела неосторожность со своей коллегой в вайбере обсуждать действия начальницы в негативном ключе не стесняясь в выражениях. Ну не подумала она, что компы не запаролены, а коллега ее не выходит из вайбера на компе. Позже предположение о причинах подтвердилось.
И так моя жена вышла на работу, правда в день выхода тут же пришлось уйти на больничный, о чем она уведомила руководителя, на что получила ответ "%username% мне все равно, тебя здесь никто не ждет". По выходу коллектив относился к жене холодно и с опаской. Старались с ней не разговаривать, чувствовалась атмосфера напряженности. Такой до ухода в декрет не было. Через несколько дней работы (которой к слову моей жене не давали) жене принесли дополнительное соглашение в трудовой договор, в котором проиндексировали оклад за прошедшее время и сняли надбавку около 5000р за напряженность и интенсивность. Надбавка прописана в трудовом договоре, однако начальница считает, что можно снимать и убирать любые надбавки и не важно, где они прописаны. Жена, будучи более-менее грамотным юристом отказалась подписывать допсоглашение, на что начальница ответила "можешь не подписывать, мы тебе платить все равно не будем". Началась травля, во время разных совещаний всплывали фразы "%username% ты хочешь только денег " "у тебя совесть ест?"(с намеком "откажись от всего добровольно") , был введен отчет, по результатам которого якобы должна быть выяснена наобходимость надбавки всем. Отчет делала только моя жена и еще 2 ответственных работника. Не смотря на то, что начальница отдавала работу моей жены другим, лишала ее всяческих заданий, работа все равно находилась, в отчет писать было что, при этом жена просвятила начальницу: "Если вы хотите снять надбавку - делайте законным способом, по статье 74 ТК РФ".
Спустя ,наверное, 1 неделю написания отчётов жене выдали уведомление о том, что 1 января 2020 года (за 2 месяца по закону) , у нее вносятся изменения в трудовой договор, связанные со снятием доплаты за интенсивность и напряженность.
Пусть будет первая трилогия. Сейчас возьмусь за вторую))
Буду рад услышать советы лиги юристов .