Как не бить кота1
Стыдно признаться, бил. Просто от собственной эмоциональной незрелости.
Эффект , если и был, то не тот, который ожидался: кот не понимал.
Как то я нашёл время понаблюдать, как это устроено у кошек. Как ни странно, оказалось, что они больше объясняют вокально и языком тела, а пенделей дают совсем не в воспитательных целях.
Это предварительный набросок, поэтому давайте сразу к сути:
1) научитесь шипеть.
ФФФФ работает лучше, чем ШШШ. А если фффипеть на вдохе, то ещё лучше.
Это у них окрик, предостережение. Использовать, когда преступление ещё не совершено.
2) научитесь ругать.
Фиксируем кота за шкирку (просто чтобы выслушал), и громко и нудно вопрошаем "это что за кот такой такой такоооой?". Интонация должна быть, как у говорящего британца перед битвой. Повторить не менее 12 раз. В ответ должны услышать несколько коротких мявов, "понял принял".
3) можно предметно обозначить недопустимую зону или предмет, стуча кулаком по нему. Затем легонько делаем пальцем пуньк по носу (это не пендель, именно пуньк. Просто для указания внимания. Сопровождаем пунктами 1 и 2.
4) в конце делаем одно единственное длинное оглаживание. Мол, тема закрыта.
5) для закрепления , наблюдаем за траекторией пушистого снаряда, и при приближении к нежелательной зоне/предмету повторяем пункт 1.
Конец инструктажа. Дата. Подпись. Печать.
В моих взаимоотношениях с котом есть глобальная проблема: кот всю жизнь безумно активный и любит внимание. Причём негативное внимание - это лучше, чем отсутствие внимания. Ну то есть кот будет и умеет троллить.
А я ну как бы работаю, устаю, и своих дел у меня предостаточно. Поэтому проводить всё своё время в общении с котом не готов.
Любая пакость со стороны кота имеет ряд причин. 1. А чем ещё заниматься, если выспался? 2. Так он получит внимание. 3. Это весело само по себе.
Поймать и ругать? Ну, тогда кот получит ровно то, чего хотел, - внимания.
Бить? Ну, раздать шлепок в порядке обозначить "я всё ещё сильнейший в стае" - да. Но вообще-то кот в состоянии втащить пылесосу и соседской собаке... Я не думаю, что с его бойцовым характером является проблемой получить по жопе эпизодически. Бодрит, но не впечатляет.
Обоссать? Как-то в голову не приходило. Даже пробовать не буду.
Напугать? Не по приколу напугать кота (да и меня) смог только высокочастотник пожарной тревоги. И то - только в первый раз.
Самой дурацкой была идея "завести ему друзей". Потому что кошка оказалась вялая и необщительная, прячется и спит. Так себе друг. А при разниче в весовых категориях (3 кг против 6,5) даже не пофайтишься особо. Собака интереснее, но её бить запрещают (собака не "брелок", полноразмерная, но глаз у неё запасных нет, поэтому запрещаю).