Правдо №1. В современном мире издаются только романы. Написали шедевральную повесть, душераздирающий рассказ, качествуенную позию? В мусорник. Только романы и только определенного объема (его смотреть в требованиях издательства). Написали длиннее или короче нормы - в мусорник.
Правда №2. Присланный вами текст читают специальные люди, которые разгребают творчество сотен таких же, как вы. Как это происходит. Ридер прочитывает текст, если ему нравится, отдает его редактору отдела, потом главному редактору, потом редакционной комиссии и т.д., крче, в каждом издательстве есть свои нюансы, но фишка в том, что это многоступенчатый процесс и вы можете срезаться на любом этапе. Т.е. вашу книгу могут не издать не потому что она плоха или не понравилась редактору, а потому что не хватило бюджета на партию. Оценивать изначально вас будет один человек. Более того, зачастую этот человек не является профессионалом. он может отправить вашу рукопись в мусорник, потому что: 1) рукопись отвратительна 2) ему просто не понравилось, 3) сегодня вторник, 4) потому что он не укладывается в график (а значит выбросит 50 рукописей, в том числе и вашу, сказав, что они недостаточно хороши. месячная норма прочтенных материалов "выполнена").
Почему же читать вас будет не профессиональный литературный критик, а домохозяйка из иваново? Потому что она - целевая аудитория.
Правда №3. Непонятно откуда автор взял сроки 1 месяц или 2 недели. Возможно это справедливо для маленьких издательств. Почитайте про "Эксмо" или "АСТ", там людю ждут годами. Нормальный срок ожидания - 6 месяцев.
Кеповкая правда №4. Издание книг - бизнес. Всем плевать, если вы и вправду написали что-то стоящее, но неподходящее под норматив. Дешевый ширпотреб, легкая литература, женские романы - вот это все ценится. Хотите написать что-то большее? Тогда забудьте о том, что выпустите книгу. Пытаться вертеться самому - не вариант, по многим причинам, публиковаться в интернете - признание может и получите, денег - нет. Кино отбивается по билетам, музыка по концертам, видеоигры по дискам на консолях. Писанина не отбивается никак. У автора нет других вариантов, кроме как заключать партнертство с издательством, получая копейки за свой труд.
Ваш гонорар при любом раскладе будет копеечным. Забудьте о том, чтобы сделать писательство основной работой.
Продолжать можно еще долго, но мне лень. Вы еще хотите издать свою книгу?
Друзья, не слушайте зануд! Пишите! Творите! Ничего не бойтесь!
Если Вы планируете публиковать свое произведение - готовьтесь к худшему.
Просто надо научится отсеивать объективную критику от эмоциональной. И делать для себя выводы, относительно сильных и слабых сторон своего творчества.
Нет способа фасте, чем копи и пасте, да?
Это мэтровская статья столетней давности, но мы же сделаем вид, что она своя, поменяв пару цифр, и перекроив предложения. Ну и по картинкам с пикабу же никто не найдет? То ли Олди, то ли Валентинов, то ли еще кто из них это писал, причем давным-давно. Год где-то 2005. Искать лень. Но найти можно. Но лень. Ибо задрало это всё уже по самое не могу.
Слов нет. Вообще слов нет, молодой человек.
Обнаглеть, что ли? Выложить фотки 20 книг? Изданных? Не одной, а 20!!! Не считая "мелких поручений" с рассказами. Одну книгу издал, и уже уроки дает... ржу и валяюсь... ну сколько можно так самопиариться, а? Совести нет? Точно, совести нет. Зато ЧСВ зашкаливает и пЭар себя любимого из всех щелей. Ах, не одну книгу? Целых две? Оооо... =))))) Здорово.
Скромнее надо быть.
А, нет. Это мне надо быть скромнее, вам не надо. Вы же гений.
Но - важно ведь не это, да? Важно, что аффтар типа с пикабу. Поэтому за одну хрень несчастную его заплюсуем и будем слушать и читать окололитературную демагогию, причем еще и потащенную у других людей. Старенькую.
Олди, кстати, любили на мастер-классах считать тавтологии в текстах у МТА. Знаете, это было весело. А, вы не знаете... или знаете? ;-)
Как же это всё гадко выглядит на практике, "дорогие" пикабушники.
Пробовала выкладывать статейку про новый проект, результат был предсказуем. Потому что по факту книги вам не нужны. И настоящие уроки тоже не нужны. И настоящая информация не нужна тем более. Например, про то, что авторы, издающиеся, сейчас из издательств валят в интернет, нам тут оказалось лучше, и зарабатываем мы быстрее и больше. Единственное, что вам нужно - это гордость за собрата по ресурсу, который издал "бумагу".
Так вот, чтоб вы знали хоть крошечный кусочек, но настоящей правды.
Сейчас бОльшая часть авторов с издательствами дел предпочитает не иметь.
Хотя бы из уважения к себе и к своим работам.
Ах, да. Про цензуру вы ведь тоже ничего не знаете... Ну да ладно.
Минусуйте. Пойду я отсюда.
Тошно на это всё смотреть.
Зачем так цинично смотреть на жизнь?
Я не гений, безусловно, и даже не какой-то эксперт. Я просто написал книжку и поделился радостью с людьми. Пикабушники попросили меня сделать такой пост, рассказать о своем опыте. Я сделал. Кстати, текст авторский на 100% можете сравнивать с чем угодно, если хотите.
Я тут ничего не продаю, ничего не рекламирую. Один раз про книжку свою сказал и то для примера.
А у вас верхний пост в профиле про деньги.
Может быть, вместо того, чтобы ворчать вы бы больше написали о своем проекте? Предложили бы сотрудничество? Поделились опытом?
Книги я Ваши пока не читал, но судя по отзывам, серия про "Черные Звезды" очень даже ничего. Я уверен, что Вам есть, что рассказать и мне, и остальным дорогим Пикабушникам. Без ковычек.
Может какие то еще паблики в вк, форумы и тд.
"Кино между Адом и Раем" А. Миты и
"История на Миллион" Р. Маки
А то писатели уж больно циклятся на писательстве. А в этих книгах рассказано про суть построения историй.
Как вы относитесь к подобным сайтам? Стоит тратить на них время (типа разминка писательства) или лучше сосредоточится на издательствах?
Но это не значит, то я плохо отношусь к самиздату. Мне кажется, что для начинающего автора очень полезна такая площадка, где много людей, которые могут помочь советом.
Впрочем, "чем больше тебе помогают в твоем саде, тем меньше этот сад - твой".
Здравствуйте! Можно вопрос насчет издательств? Если несколько согласны издать вашу книгу, можно с несколькими работать, или нужно выбрать одно с более подходящими условиями?
Вы можете высылать книгу в сколько угодно издательств, но затем придется выбирать одно, где книгу и будете издавать.
Лучше совмещать творчество с работой. С книжек денег на самом деле не очень много выходит. Я вот, например, еще пишу сценарии и различные тексты для компьютерных игр.
Всегда надо работать только со своим оригинальным материалом. Однако стоит помнить, что наше мышление основывается на нашей памяти и опыте. Все что мы создаем - это комбинация того, что мы видели до этого. Но в такую комбинацию можно внести чуточку своей уникальной фантазии, вложить частичку души. Таким образом и получается что-то новое.
Бывало ли такое, что в начале книгу пишешь в одном стиле, а под конец в совершенно другом?
В самом начале "творческого пути", но затем это прошло. С достаточным опытом приходит способность сразу верно выбрать стиль и придерживаться его.
А вообще, спасибо за пост. Мотивирует) Еще пару десятков таких мотиваций - и я-таки сяду за написание книги!)
Хм. Вот тебе и Пикабу. Сколько времени тут провел, только сейчас заметил, что тут нет понятия ЛС =_= Что же... автор поста, Belekgrey, если вы еще случайно тут бывайте, то отметитесь, пожалуйста. Хотелось бы наладить с вами личный контакт для пары-тройки советов =)
Ну и еще такой вопрос - как более допустимо писать: много маленьких глав или не слишком много больших?
Вы пишите так, как Вам больше нравится.
Главное понить, что навык не появится, если не читать и не писать.
В конце Вы написали, что даже плохой стиль корректируется по мере работы и становится живее. У меня обратная проблема: первые страницы идут хорошо, а потом текст сильно скатывается. Посоветуете как быть?
Поучаствовать пока не поздно! Принимают произведения от авторов до 35 лет. Мастер-классы для финалистов там проводят очень грамотные люди. Уверен, даже вы могли бы там многое для себя почерпнуть.
Я пишу очень давно, имеется целый ряд законченных больших произведений, но из издательств пока молчок. Опубликовали, разве что, один роман на средства нашего, Самарского союза писателей, небольшим тиражом, и, конечно, без гонорара. Он же попал в позапрошлом году в финал "Дебюта" (один из крупнейших литературных конкурсов для молодых писателей). Но я не сдаюсь и стараюсь совершенствоваться.
Кстати, всегда мечтал поучаствовать в "Дебюте". Но как-то не сложилось.
скажите, а Вы кем работаете? Вы писали книгу в свободное от работы время?
около 2 лет назад начал писать книгу в свободное время, в основном, на работе во время перерывов. в какой-то момент была пауза, продолжительная, потом параллельно начал писать другое произведение, фанфик на эпоху мертвых Андрея Круза.
сейчас опять взялся за первое произведение, примерно половину переписал, в итоге у меня на сегодняшний день 200000 символов и есть желание написать до конца, и вы меня вдохновляете на продолжение.
Очень рад, что у Вас появился еще один стимул закончить начатое. Успехов!
Во-первых, по поводу стиля и страха "плохого" языка. Очень верно сказано: не надо бояться писать плохо, навык приходит со временем. Немного личного опыта.
Писать я начал три года назад, да и то больше для себя, просто хотелось выговориться, выплеснуть мысли "на бумагу" (в моем случае - в текстовый документ). Первый мой рассказ так и не был дописан - я забраковал его где-то на десятой странице. Мне понравилась концепция, но реализация была убогой. После этого попробовал иной жанр - крипипасту. Получилось жутенько, но я не был собой доволен, так как все свелось в романтику. Рассказ остался, но просто как напоминание о первом опыте.
Далее я вернулся к идее первого рассказа. Написал, получилось, как тогда казалось, неплохо. Когда написал продолжение в виде еще двух рассказов, ужаснулся тому, как плохо на их фоне выглядит первый. Решено было переписать его полностью.
Затем был написан новый рассказ (я не беру в расчет "короткие" рассказы, которые пишутся за день-два на внезапном приступе вдохновения или в попытке зацепиться за внезапно возникшую идею, будь то сон или явление, привлекшее внимание... никогда не знаешь, что послужит источником вдохновения). Стиль стал серьезнее, идее более здравыми, логика более стройной. Мне это пришлось по нраву, и я решил продолжить, все еще считая свой труд графоманией.
Сейчас я дописываю пятый рассказ из цикла, над которым тружусь третий год. Началось все с коротенькой пейзажной миниатюры на 100 слов. Сейчас на руках уже около 400 страниц захватывающих событий. И все равно, оглядываясь теперь уже не первые три, я понимаю, что их придется полностью переработать, потому что на фоне более поздних произведений они выглядят блекло, глупо и "слабо".
Не нужно бояться, что что-то получится плохо - всегда есть возможность исправить свои работы. Если есть желание - не душите его в себе. Пусть первые ваши попытки будут далеки от той литературы, которую вы считаете эталоном мастерства, но так вы хотя бы сможете понять, что можно изменить в лучшую сторону!
Во-вторых, про "метод" написания. Очень точно сказано про баланс владения книгой и подчинения ей. Мне проще всегда писать рассказ от самого начала, постепенно соблюдая цепочку событий, В ОБЩИХ чертах спланированную заранее, которая держится в голове на протяжении всего процесса сочинения. Однако очень часто в сюжет вплетаются совершенно неожиданные, но тем не менее очень подходящие повороты событий, сцены, диалоги, просто мысли и рассуждения. И это очень здорово, по-моему.
По поводу работы с издательством - спасибо за информацию. Я как раз собирался попытаться выпуститься после окончания цикла, но никогда этим не занимался, так как писал для удовольствия, так что пост был как нельзя кстати!
Прошу прощения за объемный комментарий, не каждый день удается "пообщаться" с человеком, который близок к тебе по ремеслу =)
Поищите по запросу "конкурс фантастического рассказат 2015"