1995

Как написать и издать свою книгу?

Как написать и издать свою книгу?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Приятно читать соавтора по цеху, так сказать =) Очень многие мысли совпадают с собственным видением ситуации. Хотелось бы пообщаться в более "личном" формате, а не с копипастой, поэтому поехали.

Во-первых, по поводу стиля и страха "плохого" языка. Очень верно сказано: не надо бояться писать плохо, навык приходит со временем. Немного личного опыта.
Писать я начал три года назад, да и то больше для себя, просто хотелось выговориться, выплеснуть мысли "на бумагу" (в моем случае - в текстовый документ). Первый мой рассказ так и не был дописан - я забраковал его где-то на десятой странице. Мне понравилась концепция, но реализация была убогой. После этого попробовал иной жанр - крипипасту. Получилось жутенько, но я не был собой доволен, так как все свелось в романтику. Рассказ остался, но просто как напоминание о первом опыте.
Далее я вернулся к идее первого рассказа. Написал, получилось, как тогда казалось, неплохо. Когда написал продолжение в виде еще двух рассказов, ужаснулся тому, как плохо на их фоне выглядит первый. Решено было переписать его полностью.
Затем был написан новый рассказ (я не беру в расчет "короткие" рассказы, которые пишутся за день-два на внезапном приступе вдохновения или в попытке зацепиться за внезапно возникшую идею, будь то сон или явление, привлекшее внимание... никогда не знаешь, что послужит источником вдохновения). Стиль стал серьезнее, идее более здравыми, логика более стройной. Мне это пришлось по нраву, и я решил продолжить, все еще считая свой труд графоманией.
Сейчас я дописываю пятый рассказ из цикла, над которым тружусь третий год. Началось все с коротенькой пейзажной миниатюры на 100 слов. Сейчас на руках уже около 400 страниц захватывающих событий. И все равно, оглядываясь теперь уже не первые три, я понимаю, что их придется полностью переработать, потому что на фоне более поздних произведений они выглядят блекло, глупо и "слабо".
Не нужно бояться, что что-то получится плохо - всегда есть возможность исправить свои работы. Если есть желание - не душите его в себе. Пусть первые ваши попытки будут далеки от той литературы, которую вы считаете эталоном мастерства, но так вы хотя бы сможете понять, что можно изменить в лучшую сторону!
Во-вторых, про "метод" написания. Очень точно сказано про баланс владения книгой и подчинения ей. Мне проще всегда писать рассказ от самого начала, постепенно соблюдая цепочку событий, В ОБЩИХ чертах спланированную заранее, которая держится в голове на протяжении всего процесса сочинения. Однако очень часто в сюжет вплетаются совершенно неожиданные, но тем не менее очень подходящие повороты событий, сцены, диалоги, просто мысли и рассуждения. И это очень здорово, по-моему.

По поводу работы с издательством - спасибо за информацию. Я как раз собирался попытаться выпуститься после окончания цикла, но никогда этим не занимался, так как писал для удовольствия, так что пост был как нельзя кстати!

Прошу прощения за объемный комментарий, не каждый день удается "пообщаться" с человеком, который близок к тебе по ремеслу =)
раскрыть ветку (5)
Подписался на Вас.
раскрыть ветку (4)
Да я, в общем-то, здесь пока ничего не публикую (пытался, но не пошло, сделал выводы, отложил) =)
Но спасибо
А как поступить в ситуации когда есть идея, сюжет, проработанный бессонными ночами до мелочей, но при этом не хватает дара красноречия? И знания литературного языка собсно
П.с. пытался пару лет назад написать книгу, но бросил на второй главе-не хватало нормальных диалогов. И я думаю много чего еще не хватало, нормального сюжета например.
раскрыть ветку (2)
Напиши самый объемный и проработанный скелет какой можешь. Пусть он будет трижды сухим и совсем не литературным, главное записать так чтоб потом все вспомнить. А когда записал - забудь. И начни читать. Спустя где-то книг 20 попытайся вернуться, если не пойдет, почитай еще пару десятков и так пока не начнет получаться на минимальном уровне. А потом уже как в посте, пиши не задумываясь.

Еще приведу не дословную цитату мужика создавшего агента 007:
Я никогда не перечитывал то что уже написал, потому что единственное желание возникавшее внутри меня при это было "сжечь эту графоманию!"

п.с. Возможно это плохой совет, необходим апрув профи.
Тут нужно много писать, обуаясь в процессе, много итать, обогащая лексикон; моно попробовать другой жанр: комикс, игра; можно попробовать найти соавтора, если у совсем не прет.
P.S. прошу прощения, одной буквы не хватает на клавиатуре.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы