1351

Как магнитная буря выключит электричество на Земле

Серия Наука

Нас предупреждают о вспышках на Солнце и говорят, что они опасны для здоровья. Но гораздо опаснее массовые аварии электростанций в случае удара очень мощной магнитной бури.

Такая буря бушевала в 1859. Английский астроном Ричард Кэррингтон заметил серию вспышек на Солнце, а через 18 часов на Земле начался "Солнечный супершторм события Кэррингтона" [1].

В ролике показана модель «События Кэррингтона». Пространство между Солнцем и Землёй постоянно заполнено солнечным ветром - плазмой, текущей от Солнца. Происходит солнечная вспышка, протуберанец - плотный быстрый поток плазмы, врезается в солнечный ветер. На магнитосферу Земли налетает ударная волна. Магнитосфера сжимается, и начинается магнитная буря. Вспыхивают полярные сияния, магнитное поле на Земле начинает быстро меняться и генерируются электрические поля [2].

В 1859 вспышка была настолько сильной, что передняя часть магнитосферы была просто снесена ударной волной, полярные сияния горели над Северной и Южной Америки, ночью было светло как днём. Телеграфные аппараты выбрасывали снопы искр и вырубались. В 1859 году человечество ещё не зависело от электричества и всё обошлось.

Чем буря сильнее, тем ближе к экватору можно наблюдать полярные сияния. Полярные сияния "События Кэррингтона" наблюдались на Кубе [2].

Чтобы оценить вероятность нового солнечного супершторма нужны данные о подобных событиях в прошлом. Учёные ищут описания полярных сияний колодца экватора в архивах.

Полярные сияния наблюдались ещё вавилонские жрецы, а Аристотель составил первую классификацию типов полярных сияний (красные и зелёные) и наблюдаемых структур.

Сенека описывал красное полярное сияние в 35 году н.э. в Риме. Римляне решили, что горит Остия, "хлебный порт" рядом с Римом и император Тиберий послал на помощь своих гвардейцев.

Недавно японские учёные опубликовали несколько работ о «солнечном супершторме» 17-19 сентября 1770 года [3]. Была сделана подборка из около 100 различных документов об этом событии. Полярные сияния этой бури наблюдались в Японии и Китае, а также в Индонезии около острова Тимор (10° ю.ш.) экипажем капитана Джеймса Кука. С учётом широты наблюдения мощность бури была на 5-10% сильнее «События Кэррингтона».

После 1859 года бурь равных по мощности "Событию Кэррингтона" пока не было, но раз в 30-50 лет происходят сильные бури. С ростом электросетей растёт и количество катастроф.

Возмущения магнитного поля вызывают наведённые токи в трансформаторах, перегревают обмотки и трансформаторы выходят из строя. Ущерб больше в высоких широтах и на побережьях из-за высокой проводимости морской воды. Северная Америка более уязвима, чем Евразия, так как магнитный полюс смещён относительно географического полюса и находится на севере Канады (около 80° с.ш.).

В 1921 году выходили из строя электростанции и телеграфный кабель в США.

После начала космических полётов появилась опасность бурь для спутников и космонавтов. Мне рассказывали коллеги учёные, что в 70х во время сильной бури, для защиты от радиации две а космонавта на «Салюте» прятались от радиации в наиболее защищённом месте станции - туалете, - там вдоль стен было больше всего аппаратуры.

13-14 марта 1989 года ударила буря «Квебекское событие», раза в три слабее, чем «Событие Кэррингтона». В Квебеке вырубилось электричество, в Салеме (США) были разрушены трансформаторы АЭС, поломки электростанций были по всей территории США (см. карту). В Южном полушарии трансформаторы перегорали в ЮАР. Петропавловск-Камчатский тоже остался без электричества, но этот инцидент не связали с магнитной бурей.

После 1989 года были сильные бури 14 июля 2000 года ("День Бастилии") и 31 октября 2003 ("Хэллоуин"), во время которых вышли из строя некоторые спутники. Во время «Хэллоуина» космонавты на МКС прятались от радиации в русском секторе МКС – наиболее защищённом.

23 июля 2012 года произошла мощная вспышка на Солнце, сопоставимая с "Событием Кэррингтона", ударная волна прошла рядом с Землёй. Пронесло.

В отчёте, подготовленном для страховой компании Ллойд в мае 2013 оценивался ущерб бури мощности «Событие Кэррингтона» для США [5]. Прогноз: из-за выхода из строя электростанций, начнутся веерные отключения электроэнергии, 10-20% населения США останется без электричества. Пострадают спутники. Ущерб для экономики США составит 0,5-2,5 триллиона $ (3-15% ВВП). Скорость ликвидации последствий будет зависеть от наличия запасных трансформаторов и может достигать пяти месяцев.

Для усиления безопасности электростанций канадское правительство вложило с 1989 года 1,2 млрд$ (по 34$ на каждого канадца). Я не нашёл данных об усилении безопасности электростанций России.

Для того, чтобы не было аварии достаточно выключить электростанции. Но есть проблема. Учёные уже давно ведут мониторинг солнечных вспышек, но оценить направление и мощность ударной волны можно только по информации со спутников минут за 15-30 до удара [5]. Не будешь же по несколько раз в год вырубать все электростанции, а "красной кнопки" для отключения всех электростанций страны у президентов нет.

После солнечного супершторма выключится электричество, связь, интернет...

Высокотехнологичная цивилизация - хрупкая штука...

ССЫЛКИ

1. Геомагнитная буря 1859 года Википедия

2.  Геомагнитная буря Википедия

3. Long-Lasting Extreme Magnetic Storm Activities in 1770 Found in Historical Documents. Astrophysical Journal Letters Hisashi Hayakawa, Kiyomi Iwahashi, etc

4. Фото полярного сияния в Норфолке 27/03/2014. The Telegraph

5. "Solar storm Risk to the north American electric grid" Trevor Maynard, Neil Smith, Sandra Gonzalez. Report A Lloyds Space Weather Study. May 2013

В ролике использованы фрагменты фильма Дискавери о магнитных бурях и анимационной модели "события Кэррингтона 1859". Музыка: И.С.Бах «Токката и фуга ре-минор».

Наука | Научпоп

9.3K поста82.8K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

151
Автор поста оценил этот комментарий
Я вот в избе в печь только что дров подкинул, и уху из горшка хлебаю. Не могу понять, мне ружье заряжать, чтобы с этим пропубертанцом бороться, или пока погодить?
раскрыть ветку (1)
57

Если печь в избе, дровишки и продукты есть, то патроны лучше поберечь. С подвозом продуктов проблемы могут быть :)

показать ответы
48
В отчёте, подготовленном для страховой компании Ллойд в мае 2013 оценивался ущерб бури мощности «Событие Кэррингтона» для США [5]. Прогноз: из-за выхода из строя электростанций, начнутся веерные отключения электроэнергии, 10-20% населения США останется без электричества.

Ну, как бы уже 2018 год на дворе. Когда жахнет-то?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
38

Этого не знает никто. И узнает о том, что жахнет минут за 15-30 до удара в лучшем случае. Летает 4 спутника SOHO по высокоэллиптической орбите, способные мерять ударную волну. Вот один из таких спутников и померял в 2012, что рядом с Землёй прошла ударная волна, сопоставимая с "Событием Кэррингтона". Вообще цикл Солнца 11-12 лет. Сейчас как бы минимум, то есть лет 6 наверное будет спокойно. Хотя кто его знает. В этом-то и прикол, что всё это непредсказуемо.

показать ответы
2

И? Было же ещё в какое-то, но мимо прошло. Понесло же. У вас в посте упоминается.

раскрыть ветку (1)
12

Учёные знают то, что происходит рядом с Землёй, там где летают спутники. Да. Зафиксировали мощную ударную волну в 2012 году. Но это не даёт никакой гарантии, что завтра не ударит ещё одна.

показать ответы

Но понижает её вероятность намного)

раскрыть ветку (1)
23

Не думаю. Представьте себе пушку, которая крутится на месте и хаотично стреляет. А далеко от неё - маленькая Земля. Снаряды летят мимо. А с какой вероятностью попадут в Землю - непонятно. Мне вообще кажется, что попытки по старым бурям оценить вероятность новой бесполезны. Они только позволяют оценить, что такое событие в принципе возможно, но не позволяет оценить вероятность и время.

показать ответы
3
Это и есть теория вероятностей. Чем больше исходных данных, тем точнее прогноз вероятности события. Рассчитать вероятность попадания в мишень хаотично стреляющей пушки, при наличии статистики, несложно. И чем больше статистика, тем выше точность расчета. Потому что вероятность - не точное время, когда снаряд попадет в мишень, а именно вероятность попадания в мишень в данный период времени. Другое дело, что для описанного вами события - реальной статистики почти и нет.

Но ваши размышления, уж извините за резкость, напоминают анекдот про блондинку и динозавров.

раскрыть ветку (1)
11

Не надо извиняться. Именно так и есть. В данном случае оценить вероятность невозможно. Можно просто понять, стоттакип события бывали, это подтверждает то, что Земля находится в опасной зоне.

А более точно оценить пока нет данных. Если бы около Солнца висело много спутников и аккуратно лет 30-50 промеряли бы все выбросы, да ещё и измерили бы площадь ударных волн на земной орбите, то тогда можно было бы оценить вероятность попадания. При условии того, что активность Солнца можно предсказать (а это тоже до конца не понятно).  Но такого количества спутников нет, мы фактически меряем выбросы в одной узкой области - около Земли. В этом случае самая правильная оценка вероятности  - 50/50 как у блондинок

Я считал работы на эту тему. Максимальная оценка - 500 лет, минимальная - 10 лет. О чём тут говорить?

58
"Во время «Хэллоуина» космонавты на МКС прятались от авиации в русском секторе МКС" - от чьей авиации?
раскрыть ветку (1)
31

Исправил на "радиацию". Спасибо!

11

Как я понял жахает сильно раз в 100-200 лет. А последняя жахалка пролетела мимо несколько лет назад, так что можно спать спокойно.

раскрыть ветку (1)
17

Я бы так не говорил. Во-первых про 100-200 лет это никто точно не знает и знать не может. Вспышки и выбросы происходят часто, просто мы о них немного знаем, так как они мимо нас пролетают.  Во-вторых "Событие Кэррингтона" было в 1859. Прошло уже 160 лет.

показать ответы
22

таргойидов

раскрыть ветку (1)
14

Я уже исправил на "радиацию". А таргойидов мы ещё в 1997 приняли по всей форме. Больше не сунутся. :)

показать ответы
3

лет 300 назад я б тебя за такой коммент сжёг на костре

раскрыть ветку (1)
7

Инквизиция на костре сожгла вроде одного Джордано Бруно. И далеко не факт, что за науку. Я как-то пробовал с Бруно разобраться - тёмная история, в чём там дело было - уже подзабыл, но вроде как не за теорию Коперника, а за ересь.

показать ответы
4

Наш бог солнце, ему и молимся)

Не думаю что это произойдёт.

раскрыть ветку (1)
6

Я как раз уверен, что такая буря будет. Вопрос - когда

показать ответы
13

Да и вообще, пока есть патроны - будут и продукты, и спички, и соль :)

раскрыть ветку (1)
5

Тока тссс.. Это секрет. Патроны беречь надо :)

10
Забитие фильтра пример неверный, ибо это процесс, растянутый по времени, а мы обсуждаем мгновенное событие.

Тут больше подойдет щебень, прилетевший в лобовое стекло. Если камушек из под чужих колес пролетел мимо тебя, то шанс поймать следующий хоть через секунду никак не меняется.

раскрыть ветку (1)
5

Именно!

9

В научной литературе высказываются серьезные аргументы за то, что в силу методических проблем анализа данных полуторавековой давности оценка бури оказалась сильно завышена.

раскрыть ветку (1)
9

Если вы говорите об анализе кернов льдов или срезов деревьев, то я тоже встречал статьи о том, что эти данные завышены. Но была сильная магнитная буря в 1770 году и следующая в 1859. То есть, риск явно есть. Что касается предыдущих бурь, то

Во-первых их непросто оценить по архивным данным, так как около экватора архивов не сохранялось - цивилизаций особо не было,

Во-вторых непонятно что было с солнечной активностью раньше. Известно, например, что в XVII веке 70 лет был минимум солнечной активности Маундера

В-третьих по архивных данным можно просто оценить, что такие бури происходили. Но делать оценку периодов суперштормов по-моему не совсем корректно. Сильные вспышки происходят, а вероятность, попадут или нет они в магнитосферу Земли сложно.

Я хотел показать, что такая опасность вполне реально. А вот оценить эту опасность я не берусь

показать ответы
2

У меня кровать возле роутера. Что делать?

раскрыть ветку (1)
8

Главное, чтоб кровать по линиям магнитного поля стояла, а то с утра голова болеть будет :)

показать ответы
9
Дикий Запад. Салун. Врывается молодой ковбой и сходу начинает палить. Все бутылки и стаканы вдребезги, всё в осколках… Наконец, последним метким выстрелом молодой ковбой гасит огонёк у свечи. После чего встаёт старый ковбой, подходит к молодому и говорит:
— Спили мушку, сынок.
— А это-то ещё зачем, дед?!
— Сынок, когда-то я был таким же шустры и метким, как ты. Но однажды у меня закончились патроны. Подошли ко мне трое, отобрали Кольт, засунули его мне в задницу и повернули три раза. Спили мушку, сынок.
раскрыть ветку (1)
4

Да. Я примерно так и думал.

Включу пункт про мушку в инструкцию. Ну её эту мушку, нам, немногим выжившим в катаклизме лишний травматизм ни к чему.

Спасибо! :)

6
Лонг Дарк какой то прям
раскрыть ветку (1)
4

Типа того

показать ответы

Это уже Фен-Шуй какой-то!

раскрыть ветку (1)
4

Я когда на физфаке учился, жил в одной комнате с биофизиком, он заставил нас кровати по линиям магнитного поля переставить. Долго переставляли. Эффекта особо не заметили, но поприкалывылись :)

19

Все-таки, основную роль в геомагнитных возмущениях играют не вспышки, а корональные выбросы массы (которые вполне могут быть и без вспышек, кстати).

раскрыть ветку (1)
12

Согласен. Я использовал термин "вспышка", так как пост всё-таки научно-популярный, термин "вспышка" более привычен читателям.

показать ответы
0
Скорей бы😊
раскрыть ветку (1)
9

:) Кроме интернета выключится почти всё: вода, канализация, дорожное движение, сотовая связь.  На даче правда, свежий воздух и овощи, но туда надо будет ещё доехать. Заправки тоже вырубятся.

показать ответы
7

"Документалист", который ежедневно на РенТВ производит процедуры дефекации в умы поколения 40+

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо. Понял. Извините, ТВ редко смотрю, вот и не въехал. :)

Нет. Мой пост из другой серии. Я на тему магнитосферных бурь диссер защитил и с тех пор иногда про "Событие Кэррингтона" вспоминаю. У нас в России об этом вообще не говорят, не пишут, а угроза вполне реальна. В США и Канаде в 1989 электростанции отключились и они очень большие деньги в энергобезопасность вкладывают. Нас пока стороной обходило, да и не до того было. А однажды вполне реально может ударить. Почитайте отчёт Ллойда. Он писался инженерами и физиками для страховщиков, для которых это реально серьёзная проблема. Отчёт написал очень грамотно, много литературы указано.

показать ответы
0

тоесть вы запилили пост про магнитные бури, и то, как они влияют на планету, но не знаете, что такое роутер? Рили? и тег моё?

раскрыть ветку (1)
3

Чувствуется, что вы хотите поговорить о роутере. Мы вскрыли серьёзную рану? :)

2
Дай бог памяти, а название не помню. У Желязны, шо Роджер, роман есть, про яхтсмена с орбитальной регаты на солнечных парусах, который превозмогает, как и человечество внизу, вспышку солнечную, аппараты электрические все в миг поломавшую. Т_Т
склероз дело наживное
раскрыть ветку (1)
3

Это рассказ «Солнечный ветер» Артура Кларка.

Идёт регата яхт с солнечными парусами от Земли до Луны, передают предупреждение о вспышке, все эвакуируются, а главный герой тоже эвакуируется, но перед эвакуацией ставит паруса и отправляет свою солнечную яхту к звёздам.

Я этот рассказ часто вспоминал когда магнитосферой занимался. В 60-80х космонавтика - это было романтично. Все ждали, что скоро на Марсе люди поселятся. Потом это как-то всё угасло.

https://libking.ru/books/sf-/sf/27231-artur-klark-solnechnyy...

показать ответы
3

Да это они. Время предупреждения больше не будет. Это по сути время подлёта ударной волны. Спутников не много, но наблюдают постоянно.

раскрыть ветку (1)
3

И я очень не уверен, что за 15-30 минут успеют передать информацию правительствам стран, лежащих в опасной зоне и правительства успеют выключить электростанции. Точнее, я уверен, что не успеют.

показать ответы
1
Знамение с Николасом Кейджем)

#comment_112480963

раскрыть ветку (1)
3

Ну значит соврали. Я не представляю как магнитная буря может крушить дома

показать ответы
8
Копенко. Профессиональная версия.
раскрыть ветку (1)
3

Да. Я уж понял кто такой Прокопенко. РенТВ. Я ТВ не часто смотрю, вот и не въехал сразу

6

Насчёт красной кнопки. В Японии есть система предупреждения о землетрясении там за несколько минут до удара обрубают электричество для минимизации ущерба. Просто не так остро стоит проблема для остальных. И кстати Россия и США должны быть как то защищены от ЭМИ удара ядерного, т.к. это наиболее вероятный сценарий первого удара.

раскрыть ветку (1)
5

Про ЭМИ для электростанций я не читал.

Но в любом случае, очень сомневаюсь, что есть система оповещения правительств со спутников о подходе ударной волны солнечного ветра и что у нас есть система выключения электростанций, которая сработает если что. Если есть - слава богу. Но - сомневаюсь.

показать ответы

Прокопенко, и ты здесь?

раскрыть ветку (1)
6

Прошу прощения, а кто такой Прокопенко? :)

показать ответы
3

Ну... надо быть точнее, вряд ли стоит уж совсем упрощать.

раскрыть ветку (1)
4

Учту. Спасибо!

1
1. Это схематичная картинка образования выброса массы из корональной петли, на ней проекция всего происходящего на плоскость. Но схема настолько аккуратная, несколько можно.
2. Радиационные пояса -- это захваченные магнитным полем быстрые частицы. Корональный выброс массы не сдует их, а добавит новых. Но при этом, конечно, магнитосфера может быть очень сильно деформирована -- смята с дневной стороны и вытянута с ночной. Здесь на видео это тоже есть, где-то в районе двух минут от начала.
раскрыть ветку (1)
2

Да. Если кратко, то примерно так

На самом деле там сложнее, если углубляться

В хвосте магнитосферы во время бури происходят не до конца понятные процессы.

Из-за вжатия магнитосферы солнечным ветром магнитные линии хвоста перемываются и возникает граница инжекции из которого частицы сыпятся в авроральнве области

Я 30 лет назад защищал диссертацию по моделированию движения частиц с этой границы инжекции. . Брал сетку наземных магнитных станций (штук 30), рассчитывал электрические и магнитные поля в магнитосфере и потом дрейф в скрещённых полях

Давно это было...

Но прикольно 😀

показать ответы
3

Мне кажется, что это бесполезно. Поскольку ЭДС наводится не в проводах трансформатора, на на всех подводящих линиях. И сгорает он от того, что на клеммах трансформатора оказывается напряжение много больше номинального из-за наводок на ЛЭП.

раскрыть ветку (1)
2

После аварии в Салеме выяснилось, что даже небольшое увеличение силы постоянного тока может вывести из строя трансформатор, предназначенный для преобразования переменного тока. Эта добавка вводит его в режим работы с избыточным магнитным насыщением сердечника, что приводит к перегреву обмоток и в конце концов к аварии всей системы. http://trv-science.ru/2012/07/17/vozdejjstvie-magnitnykh-bur...

2

А можно как-то экранировать трансформаторы?

раскрыть ветку (1)
2

Вроде можно клеткой Фарадея - замкнутой клеткой из проводящей проволоки. Но я не уверен, я не инженер. Мне товарищ рассказывал, что в Ирландии строят датацентр и накрывают его сеткой Фарадея.

Установка таких клеток на электростанциях непростая задача. На картинке блок трансформаторов, его надо накрыть этой сеткой. Он большой и такой блок не один. Я не инженер, но интуитивно мне кажется, что это дорого и не просто. Судя по отчёту Ллойда Канада вложила за 25 лет 1,2 млрд $ в защиту электростанций, а население Канады меньше 40 млн. чел и электростанций там не так уж и много. 

1
Он будет, но не гигантский. Сейчас защита от перенапряжений хорошо развита. Каждое ответственное оборудование дублируется, а так же на всех трансформаторах и почти всех линиях установлены огранечители перенапряжений. То есть он ограничивает напряжение в элементе.
А так же противоаварийная автоматика существует. При возникновении таких ситуаций будет отключение оборудования.
раскрыть ветку (1)
2

Ну хорошо, если так. Непонятно, правда, отчего тогда американцы с канадцами защищаются.

показать ответы
2
Только не в России. У нашего гражданина по два килограмма бумажных документов на все его имущество и его самого. Так что нам не страшно.
раскрыть ветку (1)
2

А чёрная бухгалтерия⁉️😊

В ней же вся суть❗️

Ну  вот( А с чем пример подходит?

раскрыть ветку (1)
2

Вероятность выхода из строя нового фильтра меньше,  чем старого, но вероятность удара нового супершторма не меняется от времени предыдущего супершторма. Прошёл год или 200 лет - без разницы. Вероятность та же самая и она непонятно какая. 😊

показать ответы
1

А как на счёт другой техники? Самолёты, машины, телефоны. Это тоже все выйдет из строя?

раскрыть ветку (1)
2

Каждая техника выйдет из строя по-своему

- Авто не смогут ездить, поскольку не будут работать светофоры и уличное освещение. Кроме того не будут работать АЗС и нельзя будет заправиться

- Сотовая связь и обычные телефоны без электричества выключатся сразу, как и интернет, ТВ  и радио

- Самолёты не смогут летать без связи и радаров, ожесточённые диспетчерские, будут проблемы с заправкой.

- Не будет воды и канализация тоже перестанет работать

- Газа тоже не будет

- А ещё метро, троллейбусы, трамваи, автобусы, электрички

- Не будут работать магазины - кассы встанут

Сложно сказать, что вообще будет работать. Велосипеды - будут

Есои помните, половина Москвы была обесточена летом вроде 1998?

Всё примерно так и было. К счастью продолжалось это часов 5.

показать ответы
1
И вы же его для нас напишите?)
раскрыть ветку (1)
2

Надеюсь. Этот пост типа одна из частей :)

показать ответы
1

Вдвойне интересней читать пост, когда у тебя выключили свет

раскрыть ветку (1)
2

Эффект визуализации :)

4
Я, Джованни Мочениго, доношу по долгу совести и по приказанию духовника, что много раз слышал от Джордано Бруно, когда беседовал с ним в своём доме, что мир вечен и существуют бесконечные миры… что Христос совершал мнимые чудеса и был магом, что Христос умирал не по доброй воле и, насколько мог, старался избежать смерти; что возмездия за грехи не существует; что души, сотворённые природой, переходят из одного живого существа в другое. Он рассказывал о своём намерении стать основателем новой секты под названием «новая философия». Он говорил, что Дева Мария не могла родить; монахи позорят мир; что все они — ослы; что у нас нет доказательств, имеет ли наша вера заслуги перед Богом.

ну как бы, если такое пиздеть на каждом углу в те времена, ясен перец сожгут=) Самая натуральная ересь

раскрыть ветку (1)
2

Да. Что-то в этом стиле

показать ответы
2

Я бы даже сказал что если и будут предупреждать, то только "своих". Да и те смогут отреагировать если есть соответствующие инструкции. Но в целом смешно. Вот лично я, буду бегать по академикам, и штук 50 смогу убедить в реальности угрозы. Они разработают план на случай этого. С их поддержкой я обращусь лично к президенту и смогу убедить его запустить пару дорогущих спутников. И в куче инструкция появится команда "Шухер! Солнечный шторм!". ))) Учитывая малую вероятность этого события меня пошлют на старте, хотя последствия будут весьма печальны.

раскрыть ветку (1)
2

Согласен с вами на 100%. "Событие Кэррингтона" ударило по США и они это запомнили, а "Квебекское событие" освежило им память и они этим занимаются. В России был развал, к концу 90х был момент, когда научных спутников просто не осталось и было не до того. Но Россия в высоких широтах и если "супершторм" ударит, то может выключиться половина (?) электростанций. Согласен с вами, что вряд ли нас предупредят, а аналогичных спутников у нас вроде нет. Они сложные и дорогие

2
Это большие очень медленные камни видать, да и то, ндалеко не все. Прилетит камешек размером с пятиэтажку на 0.2С - никакая система отслеживания не поможет.
раскрыть ветку (1)
2

По астероидам я не большой спец. Но скорость 0,2 скорости света у меня вызывает серьёзные сомнения :) Вроде как 20-50 км\сек. Тоже немало. Но их вроде как можно попробовать ракетой накрыть?

показать ответы
0

Насчёт влияния на электростанции ЭМИ взрыва я не знаю, последние испытания были в 60-е годы в малонаселённых районах и это спровоцировало мощную магнитную бурю. Есть проекты первого удара по противнику с целью выбить оборону и радары хотя бы на некоторое время. И есть оборонительные проекты взрыва над своей территорией с целью сбить ракеты врага на подлёте.

Основываясь на этих сценариях должна быть экстренная кнопка или команда на отключение электросети.

Есть пара спутников, могу ошибаться но кажется японских. Летят по той же орбите что и наша планета вокруг солнца, один впереди другой позади. В ютубе куча роликов со стереопанарамой солнца как раз с них. Они ведут постоянный мониторинг солнечных вспышек.

А вот взаимодействия на 99% скорее всего нету. Т.е. вспышку увидят, но пока будут туда сюда докладывать нас накроет. А даже если и доложат куда надо, протоколов что делать тоже скорее всего нет. Хотя по идее должны быть инструкции на все случаи жизни вплоть до вторжения инопланетян, чтобы не думали когда случится. )))

раскрыть ветку (1)
2

Я  знаю, что есть солнечная обсерватория SOHO (НАСА) и спутники STEREO (ЕКА и НАСА). Но таких спутников немного. И время предупреждения 15-30 минут.  https://ru.wikipedia.org/wiki/SOHO_(%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC...

https://ru.wikipedia.org/wiki/STEREO

показать ответы
1

По сюжету, это мощная солнечная вспышка)))

раскрыть ветку (1)
2

А что за фильм? При магнитной буре здания не разрушаются. Всё очень тихо :)

показать ответы
0

Движутся в магнитном поле Земли!

раскрыть ветку (1)
2

Частицы солнечного ветра влетают в магнитосферу Земли и вылетают оттуда - задача о движении заряженных частиц в магнитном поле. Плазма солнечного ветра долетает до Земли только в узких "околополярных каспах" (щелях). Ну и высокоэнергичные солнечные частицы тоже до Земли долетают. А так, магнитосфера Земли всю плазму солнечного ветра отражает. 

1

Облако плазмы (проводник) пересекает магнитные линии земли, которое переменно в зависимости расстояния до поверхности и так наводится ЭДС ?

Которая уже и индуцирует на проводники находящиеся на Земле/орбите Земли?

Так?

раскрыть ветку (1)
2

Нет. Солнечный ветер отражается магнитосферой Земли. Вверху и внизу есть щели - "полярные каспы", куда плазма может залетать и вызывать полярные сияния. Около Новой Зеландии есть остров Стюарта, маори его назывыют "Пылающие небеса", он как раз под южным "каспом" расположен. Там очень часто происходят полярные сияния.

Полярные сияния - потоки заряженных частиц, которые высыпаются в околополярные области Земли из хвоста магнитосферы во время сильных бурь. В это время магнитосфера Земли сжимается, происходит пересоединение магнитных линий в хвосте магнитосферы, формируется граница инжекции и выброс плазмы к Земле. Всё это в основном в теории. померяно очень мало, так как всё это происходит на очень больших расстояниях - десятки тысяч километров. Я когда-то сделал модель инжекции частиц во время бурь. Сделал расчёт дрейфа в скрещенном электрическом и магнитном полях. Хорошо совпадала с экспериментом. Жаль, бизнесом пришлось заняться.. 90е.. Кандидатскую успел защитить, докторскую уже не успел.. Вот здесь ролик покороче и вроде понятнее, как все происходит. https://www.youtube.com/watch?v=9Mv6xfeHY9E&feature=youtu.be

показать ответы
0

Дело ж не в монетке, какой шанс, что монетка упадет на одну сторону, допустим, 10 раз подряд?) Это сложно получить, так как вероятность 50/50:)

раскрыть ветку (1)
3

Да, но допустим, что монетка выпала 10 раз подряд орлом. Это очень маловероятно - 0,5 в 10 степен = 1/1024. Но вероятностн выпадениях опять орла будет всё равно 1/2.

Здесь то же самое

1

Поживем увидим.

раскрыть ветку (1)
2

Сделать то всё равно ничего не можем. Так что принимаем как есть :)

показать ответы

Это вы не понимаете теорию вероятности. Жахает непросто так, случайным образом, а из-за каких-то процессов в солнце, причём эти процессы цикличны и повторяются через какой-то промежуток времени.

раскрыть ветку (1)
2

В том то и дело, что вспышки происходят часто, оценить вероятность вспышки можно, наверное можно оценить вероятность того, что ударная волна ударит по Земле, но как посчитать когда будет слудующий удар?

показать ответы
7

Если сейчас произойдёт буря как в 1859 будет очень много жертв. Экономический ущерб будет гигантский.

раскрыть ветку (1)
2

Да.

9

а почему, собственно, нет?
ионизированные частицы, движутся

ЭМ-поле возникает неизбежно

раскрыть ветку (1)
2

Солнечный ветер - плазма течёт вдоль линий магнитного поля солнца. Плазма с точностью до дебаевского радиуса нейтральна. Насколько я знаю, солнечный ветер не генерит магнитные поля. Магнитные линии поля Солнца вморожены в солнечный ветер.

3

Объясните пожалуйста, из видео мне понятно, что облако солнечной плазмы обладает собственным магнитным полем и оно "сминает" поле Земли. Это так и есть?

Дайте ликбез, как облако газа может иметь магнитное поле?

раскрыть ветку (1)
2

Нет. Там не так. Солнечный ветер - облако плазмы, проводящая среда. Решение задачи взаимодействия солнечного ветра и магнитного опля Земли - диполя - суперпозиция двух диполей - диполя Земли и "виртуального" диполя, создаваемого при взаимодействии с солнечным ветром. Получается что магнитосфера "обрезана" со стороны солнца, а в сторону обратную Солнцу тянется очень длинный хвост магнитосферы - до орбиты Марса. Вся эта система находится в равновесии - давление магнитосферы уравновешивается давлением плазмы солнечного ветра. Если плотность и скорость солнечного ветра усиливается, то фактически поток\давление плазмы возрастает и магнитосфера сжимается (на картинке).

Начинаются магнитные возмущения. Переменное магнитное поле генерит электрическое и наводит токи в трансформаторах.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
2

На видео - ядерный взрыв. Магнитная буря не будет сносить здания. Всё будет очень красиво, как на картинке, только электростанции поломаются.

показать ответы
1
За 30 лет моделирование шагнуло очень и очень широко. :-) Году, что ли, в 17-м на европейской конференции было просто какое-то соревнование: кто применит самый новый код к самой большой области пересоединения на границе магнитосферы. Результаты мало того, что были красивы, так ещё и с данными спутниковых измерений сходились.
Но лезть в такие подробности в комментах на Пикабу... Боюсь, читатели быстро выпадут в осадок. :-)
раскрыть ветку (1)
1

Мда уж

Жаль, что в 1991м в бизнес пришлось уйти. К 2000му планировал на докторскую выходить

Я моделировал не процессы в области пересоединения, а дельнейший дрейф.

В 80х американцы по спутниковым наблюдениям вычисляли геометрию границы инжекции, получалось, что она в районе полуночи вытягивается к Земле. И не могли объяснить почему. Я рассчитал возмущение магнитного поля по наземным магнитным обсерваториям, максимальное возмущение было как раз в районе полуночи и, соответсвенно там же было максимальное электрическое поле и самый быстрый дрейф. Сопоставил со спутниками, полуколичемтвенное совпадение было очень хорошим. Я это с американцами обсуждал, собирались с шефом публиковаться в Journal Geophysical Research, но в 91м пришлось все бросить и в Сингапур уехать. Семья, квартиры и денег не было, хоть и бизнес большой сделал, а все равно обидно. Неправильное время было (

Надо вас почитать. Про плазму пишете...

Подписался

показать ответы
1

Да не, можно же мини пост сделать, что мол было вот такое в 1989 году и все накрылось, а как у нас сейчас обстоит с устойчивостью, уважаемые специалисты?

И данных добавить о напряженности магнитного поля в 1989 и примерные оценки того что было 200 лет назад

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Сделаю. А то я действительно, в конкретных деталях безопасности электростанций не силён. Я был физиком по магнитным бурям, а не инженером

Я уверен, что всё так и было, как я написал и опасность остаётся, но детали и обсуждение конечно интересны. Спасибо!

0

Мне кажется вам надо сделать пост в Лигу Электриков, для получения компетентного мнения о современном состоянии дел от людей изнутри индустрии. Там регулярно обмениваются обсуждением монтажа разных высоковольтных штук.

ИМХО с 1989 года прогресс далеко зашел, и максимум что будет это отключение воздушных ЛЭП на пару дней.

Та же гидроэлектростанция это стальной ротор в сотню тонн, чтобы его тормознуть чисто магнитным полем, наверное даже ядерный удар не поможет.

раскрыть ветку (1)
1

Пост я уже сделал и добавить его в Лигу Электриков наверное уже нельзя, так как он уже опубликован в лиге "Наука".

Вообще, у меня кандидатская по магнитным бурям, то что касается ущерба для электростанций я больше доверяю мнению специалистов и фактам. Выключение электростанций в 1989 было массовым и, судя по отчёту Ллойда 2013 года опасность остаётся. https://www.lloyds.com/news-and-risk-insight/risk-reports/li...

показать ответы
0

И в воздушных ЛЭП скорее всего тоже.

Интересно, какая же мощность этого поля чтобы проделать такое с трансформатором, закрытым стальным кожухом и заземленным? И что будет в таких условиях с современным трансформатором, с защитными системами?

раскрыть ветку (1)
1

1. Воздушные ЛЭП тоже были под нагрузкой.

2. Мощность бури оценивается обычно по колебаниям магнитного поля. Во время бури 1989 Dst индекс составил −589 nT. https://www.lloyds.com/news-and-risk-insight/risk-reports/li...

0

Мне кажется вам надо сделать пост в Лигу Электриков, для получения компетентного мнения о современном состоянии дел от людей изнутри индустрии. Там регулярно обмениваются обсуждением монтажа разных высоковольтных штук.

ИМХО с 1989 года прогресс далеко зашел, и максимум что будет это отключение воздушных ЛЭП на пару дней.

Та же гидроэлектростанция это стальной ротор в сотню тонн, чтобы его тормознуть чисто магнитным полем, наверное даже ядерный удар не поможет.

раскрыть ветку (1)
1

Боюсь, что вы не поняли сути проблемы. Магнитное поле не тормозило "стальной ротор". Переменное магнитное поле генерировало электрические токи в обмотках трансформаторов.

показать ответы
0

Это ж какая должна быть наводка, чтобы вырубить экранированные мозги выключенной отдельно стоящей машины? Металлический корпус, стоящий на резиновых шинах, т.е. от земли он изолирован - это даже не клетка Фарадея, а прямо таки целый ящик Фарадея.

И не останутся ли от рядом стоящих людей тени на асфальте при таком раскладе??

А в Канаде имхо вырубало потому что у них все через жопу было сделано, что биения на линии вырубали нахрен трансформатор, а резервных узлов не было, вот и сидели они где-то в те же годы без света, когда там какую-то магистраль выбило и вся система посыпалась веером. Разумеется, пришлось вкладываться в модернизацию, и вряд ли в обосновании значился космический фактор.

раскрыть ветку (1)
1

Случай с "Выключением Квебека" 1989 года хорошо известный. Я специально привёл в посте ссылку на отчёт, сделанный для Ллойда в 2013 году. Отчёт написан добротно, можете почитать. https://www.lloyds.com/news-and-risk-insight/risk-reports/li...

показать ответы
0
klein, aber oho!
Надежды должны быть обоснованы, а так уже и главы государств признают, что отношения ещё хуже, чем в холодную войну. Чего далеко за примером ходить - зачем ларьки у входов в метро в попрание всех прав собственности посносили - порядка ради чтоль? Нет. Всё проще - обеспечить доступ в убежища.
раскрыть ветку (1)
1

Извините, но надеюсь, что всё зашло ещё не так далеко, чтобы ларьки сносили, чтобы доступ в убежища обеспечивать. Я вообще был сторонник ларьков, но говорят, что там антисанитария была ужасная. 

показать ответы
1
klein, aber oho!
Не уверен, конечно. Но вероятность атомной войны на данный момент есть, и она повыше, чем у гигантской магнитной бури. К сожалению.
раскрыть ветку (1)
1

Надеюсь,  что вероятность атомной войны всё-таки меньше чем супершторма

показать ответы
1

Статья на самом деле потрясающая, раньше таким не приходилось интересоваться. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
1

Я лет десять хотел её написать

Спасибо за высокую оценку

Буду продолжать

Статьи в Вики - удел недоумков.

раскрыть ветку (1)
1

Это Пушкин наверное сказал? 😀

показать ответы

Так, совет: не надо ссылаться на Педовики, это смешно.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за совет, но статьи в Вики написаны понятно, с текстом ч согласен, почему бы и нет

Извините, но я не разделяю негативного отношения к Википедии.

показать ответы

Кмк, списали это все на солнечную вспышку, а по факту неработающие защиты и разгильдяйство. На трансформаторы мощностью больше нескольких МВт устанавливается туча защит, и чем выше мощность и напряжение то тем их больше и они сложнее. Кроме этого при неработающих (по какой-либо причине) защитах оперативный персонал обязан вывести из работы оборудование.

раскрыть ветку (1)
1

После аварии в Салеме выяснилось, что даже небольшое увеличение силы постоянного тока может вывести из строя трансформатор, предназначенный для преобразования переменного тока. Эта добавка вводит его в режим работы с избыточным магнитным насыщением сердечника, что приводит к перегреву обмоток и в конце концов к аварии всей системы. http://trv-science.ru/2012/07/17/vozdejjstvie-magnitnykh-bur...

3

Значит в 2012 все таки могло?

раскрыть ветку (1)
1

Пишут, что в 2012 недалеко (по космическим меркам) от Земли пролетела ударная волна. мощность была "события Кэррингтона" или выше.  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D0%BC%D0%B0...

0
Значит ждём-с)
раскрыть ветку (1)
1

Ну не скоро. Проблема не простая :) Постепенно..

1
Можно было пост назвать попроще

https://youtu.be/iujOGIT-klY?t=5s

раскрыть ветку (1)
1

На вкус и цвет... 😊

Мне мой вариант как-то драматичнее кажется

0

Я думал завернуть свои харды в фольгу, но потом прочитал, что при сильной буре это не поможет. В итоге в обычной квартире ничего не сделать, клетку варить места нет, только если в огороде харды закопать.

раскрыть ветку (1)
1

В ванну можно воля налить и Харда там хранить. Только морской соли надо добавить, чтоб проводимость волы повысить 😎

показать ответы
0

Не бойтесь) Это все хуйня. Земля плоская. Пока сами не расхерачим, ничего с ней не случится!

раскрыть ветку (1)
1

Вот именно мы и херачим. Цивилизацией. 150 лет назад электричества не было и никакой угрозы человечеству от магнитных бурь не было

Сейчас уже есть

Новые девайсы создают новые проблемы

2
Хах сложно блин.

Вот восстановить информацию о счетах клиентов банков, информацию об имущественном праве (кто чем владеет (квартиры, машины, заводы)) вот где сложности будут если вообще возможно. Если невозможно то тогда или анархия или коммунизм. Но это все внутри страны.

раскрыть ветку (1)
1

В мировом масштабе :)

показать ответы
3

Ну у выживальщиков с этим проблем не будет.

На велике до гаража там карбюраторный уазик и поехали.

раскрыть ветку (1)
1

Если в мегаполисе электричество отключится, то карбюраторный уазик может и не спасти. АЗС не будут работать

показать ответы
0

Да и хрен с ними с трансформаторами. Их и новые можно намотать.

А вот как себя поведут полупроводники и приборы на их основе?

Что будет с хардами? Всетаки именно информация и вычислительные мощности представляют главные ценности на данный момент.

раскрыть ветку (1)
1

Хороший вопрос. Особенно про харды. Теоретически, если они в металлическом кожухе, то вроде как должно быть не так страшно, но это опять же от бури зависит

Я слышал от друзей, что на Западе банки данных сеткой металлической накрывают

Не проверял

1

В Петропавловске-Камчатском в 90х и без магнитных бурь хорошо "справлялись" с отключением света, так что не удивительно, что связь не нашли.

Была же вроде сильная вспышка в конце прошлого года, тоже мимо?

раскрыть ветку (1)
1

Во время вспышки в сентябре прошлого года были проблемы на МКС (см.ссылку).

Михаил Игоревич Панасбк, кстати, был моим научным руководителям. Но магнитная буря была в десятки раз слабее «Кэррингтона»

https://ria.ru/space/20170911/1502225088.html

1

В Петропавловске-Камчатском в 90х и без магнитных бурь хорошо "справлялись" с отключением света, так что не удивительно, что связь не нашли.

Была же вроде сильная вспышка в конце прошлого года, тоже мимо?

раскрыть ветку (1)
1

В 1989 электричество в Петропавловске-Камчатском отрубилась в тот же день, что и в Квебеке. В 1988 с электроснабжением было ещё не так плохо, это не 90е годы были.

1

От такого сильного магнитного поля и люди должны отключаться, разве нет?

раскрыть ветку (1)
1

Вот про людей я намеренно опустил вопрос. Я не занимался плотно воздействием магнитных бурь на людей. То что об этом пишут у меня вызывают сомнения. Я не говорю, что магнитные бури не влияют на людей, просто то, что я читал на эту тему меня не убедило.

показать ответы
2
По сюжету там как раз весьма эпическая солнечная вспышка. Просто фильм... Весьма художественный.

https://www.youtube.com/watch?v=imt5qfstgl8

раскрыть ветку (1)
1

Надо посмотреть. Я когда-то смотрел, но подзабыл. Может там просто выброс плазмы из Солнца - протуберанец накрывает Землю?

Металлическая арматура в домах к протуберанцу магнитится
раскрыть ветку (1)
1

Нереально. Арматура может и намагнитишься и токи потекут, но чтобы здание рухнуло там такие магнитные возмущения должны быть - нереально

показать ответы
1

Слушай, может вы в курсе, почему говорят, что на севере мало кислорода?

Не могу найти достоверную информацию.

раскрыть ветку (1)
1

Вообще надо погуглить, а я сейчас в дороге- неудобно :)

Из общих соображений кислород вырабатывается растениями, основной источник - тропические леса, а на севере - льды и тундра, вырабатывать кислород нечему

Почти наверняка так :)

показать ответы

То есть, чем выше скорость его изменения, тем и выше ЭДС в электрооборудование?

раскрыть ветку (1)
1

Точнее, чем больше скорость и амплитуда изменения магнитного поля, тем больше ЭДС в электрооборудовании. Закон Фарадея - частный случай уравнений Максвелла https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD...

показать ответы
3
DELETED
Тот случай, когда шапочка из фольги не поможет.
раскрыть ветку (1)
1

Да

0

Будем молиться тогда)

раскрыть ветку (1)
1

Добрая молитва, да ещё от чистого сердца никогда не вредина :)

показать ответы
2

Таки он прав. Как вариант, обозначить в начале, что речь идёт о корональном выбросе, который ошибочно человеки обзывают вспышкой. И привести определение первого и второго терминов.

раскрыть ветку (1)
1

Признаю свою ошибку.

Солнечная вспышка: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Солнечная_вспышка

Корональный выброс массы: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Корональные_выбросы_массы

показать ответы
1

Половина москвы была обесточена в середине нулевых, я это точно помню, т. к. У меня был отпуск и всё проспала

раскрыть ветку (1)
1

Я нашёл. ПолМосквы было обесточено  25 мая 2005 года

https://m.kp.ru/online/news/25708/

0

А если не будет магнитного поля? Например, на терраформируемом Марсе.

раскрыть ветку (1)
1

Без магнитосферы плохо. Магнитосфера защищает Землю от радиации. Марс подальше от Земли и там радиация поменьше

В общем-то это один из аргументов «Теории заговора», что американцы не летали на Луну - Луна не закрывается полностью магнитосферой Земли и полёты туда опасны. В 60х ещё не знали многих вещей о солнечно-земной физике, может просто плюнули и полетели, а потом поняли и решили не рисковать

Не знаю...  

показать ответы

эх, вот бы неожиданно включилось радио и передали, что через 30 минут упадет метеорит и всем кранты

раскрыть ветку (1)
1

:) кровожадно. Но метеориты (астероиды) вроде издалека видать. Там не за 30 минут предупредят.

показать ответы
Ноубылевская вероятно?))) А ты я вижу религиозен до лохастости, веруешь всему что на заборах написано?))))
раскрыть ветку (1)
0

Не припомню, чтобы мы с вами переходили на «ты»

при написании статьи я надписи на заборах не использовал, использовал другие источники - в статье есть ссылки. Не имею привычки использовать надписи на заборах, ролики YouTube и прочие сомнительные источники

0

Странно.... Японию в 1770 ещё не придумали, а статья японского учёного (что уже миф, будто японские учёные существуют) есть!? Где то, кто то, кого то..... Ну да лално, а то и до статьи можно доздетца..... ЛОЖЬ знаете ли как полудохлый росток, его требуется лелеять, защищать, оберегать и сочинять тонны тупых закончиков что бы не было посягательств)))).....ну а лохи они на то и надобны.... что бы тупо и истово веровать))))))

раскрыть ветку (1)
0

Японии не было в 1770 году?

Это круто

Напишите об этом книгу

Докторская диссертация и госпремия вам обеспечены

показать ответы
1

Может ли такая экстремальная буря повлиять на серверные хранилища, ссд, харды во включенном/выключенном состоянии, на блоки питания пк? Хотелось бы узнать ответ по каждому из предметов.

раскрыть ветку (1)
0

Если серверные хранилища, сад и харды будут выключены, то им ничего не будет

Если будут работать, то ущерб будет. Какой именно - надо думать, считать, моделировать как поведут себя носители информации в переменном магнитном и электрическом поле?

Сходу сказать не могу. Извините

1

Сейчас наука на подъёме. Возвращайтесь, сделаете вместе с @sigmatau термоядерный двигатель :)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!
Если честно, то хочется
Но это ж надо все с начала начинать. Через 30 лет (
"А может вернёмся, поручик Голицын..." :)

1

Как интересно иногда закапываться в старые посты. Пришёл сюда из поста Пара слов о плазме, ч. 9. Ветер в поле и хочу задать два вопроса знающим, но боюсь, не ответят.

1. На  видео на моменте 0:49 отрывается некий кусок плазмы с кольцами магнитного поля. Это вообще реалистично? Насколько я понимаю магнитные поля, его линии не могут образовывать круг, такое образование неустойчиво и только тор может существовать продолжительное время.

2. Может ли сильный заряд солнечной плазмы "сдуть" радиационные пояса Земли, или сразу образуются новые?

@sigmatau, ваше мнение?

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот на видно видно, что во время события Кэррингтона всю лобовую часть магнитосферы сдуло на ночную сторону

Что было с радиационными поясами после события Кэррингтона я сходу сказать не могу

Скорее всего они на какое-то время были с небольшим количеством частиц, потом наполнились

Кстати, механизм формирования радиационных поясов точно рассчитал Борис Аркадьевич Тверской в конце 69х. Было ему тогда 25 лет

Госпремию получил

Он был моим старшим научным руководителем

Гениальный мужик был

Я пару лет делал теорию инфекции частиц во время суббурь. Теория, расчёты, все было очень круто

С Тверским мы не общались, он слишком крутой был,  пришёл у нему, рассказал, он меня послушал, сказал, что собирался сделатьто же самое в 70х и тут же дал пару советов что можно улучшить

Было круто

1
DELETED

Как они снимают такую крутую графику и видео? Кто шарит?

раскрыть ветку (1)
0

Я монтировал это видео из 5 разных кусков, которые нашёл в YouTube.

1. Выброс протуберанца из Солнца.  Сам протуберанец - явно компьютерная модель, которую приделали к графике Солнца. Модель сделали учёные по физике Солнца.

2. Пространство от Солнца до Земли. Хорошая анимация. Как делали - не знаю.

3. Начиная от 1:40 - модель магнитной бури Кэррингтона. Это компьютерная модель. Я подобную работу делал 25 лет назад. Это - результат научной работы. Чтобы такую научную работу сделать надо пару лет поработать минимум, сделать модель магнитосферы при столкновении с ударной волной солнечного ветра, Я делал это в MathCad (оценки) и на Фортране (окончательную модель). Но программное обеспечение не очень важно, главное - физическую модель  построить,  формулы написать..  

4.  Начиная с 1:57, - полярные сияния, вид из космоса. Наверное комбинация съемки Земли из космоса и анимации полярных сияний.

5. Начиная с 2:10 - реальная съемка полярного сияния.

Надо было все куски подрезать, некоторые замедлить или убыстрить  и смонтировать Я попробовал несколько разных редакторов, чтобы это сделать, но как ни странно, больше всего понравился обычный Microsoft PowerPoint. Оказалось, что очень удобно, надо просто немного приспособиться

Если есть вопросы - спрашивайте

Удачи

1
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1

Да не, можно же мини пост сделать, что мол было вот такое в 1989 году и все накрылось, а как у нас сейчас обстоит с устойчивостью, уважаемые специалисты?

И данных добавить о напряженности магнитного поля в 1989 и примерные оценки того что было 200 лет назад

раскрыть ветку (1)
0

Что- то я "Лигу электриков" на Pikabu не нашёл (

показать ответы
2

"Не надо" или "не модно"? В Википедии есть подтверждение ссылками на другие источники, по приведённым понятиям такие источники - вполне себе научные работы. Что не так? Почему это вдруг "смешно" и что тогда "не смешно"? Где можно почитать ПРАВДУ про солнечные вспышки и корональные выбросы?

Шаблонное мышление - вот, что "не надо". А энциклопедии при наличии собственных мозгов - это охуенно.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен полностью. Я вообще не понимаю презрительного отношения к Википедии. Уникальный проект, созданный на наших глазах.

1
Нас таких двое. Один со стаканом, второй с дробовиком😉
И да, много не будет. Мало у кого карбюратор теперь.
раскрыть ветку (1)
0

И дробовиков тоже немного 😀

показать ответы
1
klein, aber oho!
Писать, что в результате начнутся "веерные отключения" неграмотно. Эти отключения будут аварийными, а веерные - они плановые, при которых ПООЧЕРЁДНО отключаются потребители один за другим.

А клетки Фарадея на трансах ставятся на случай войны. Если бы они магнитных бурь боялись, то и против астероидов тоже боролись бы, а на деле ни цента не тратят.
раскрыть ветку (1)
0

1. Про веерные отключения - спасибо

2. Извините, а вы уверены, что клетки Фарадея на электростанциях на случай войны ставят? Они же только при ядерном взрыве будут  актуальны

показать ответы
1
Совершенно верно, во многих местах есть оборудование, которое находится в консервации, ремонте, вынужденном простое. То есть, какой-то процент подстанций можно будет ввести в работу почти что незамедлительно, но вот с источниками питания наверняка будут проблемы, там разве что замена поможет, так как они в работе постоянно. Плюс, какое-то оборудование находится на складах, в итоге, в течение пары недель, ну в крайнем случае, пары месяцев энергоснабжение будет во многих местах восстановлено почти в полном объёме.
раскрыть ветку (1)
0

Пара недель или месяцев с ограничениями электроэнергии или вообще без неё это будет очень жёсткое испытание для цивилизации

Может начаться паника, хаос и анархия

Я родом из Днепропетровска. В общем- то был нормальный советский город. Но однажды в середине 70х в городе пошёл очень сильный дождь - часов шесть и в городе началось наводнение. Это было единственное стихийное бедствие в городе лет за 100. Остановилось движение, были перебои с электричеством

В первые же несколько часов после наводнения были ограблены толпой несколько ювелирных и магазинов и магазинов одежды-обуви. Это были 70е годы, когда была жёсткая власть КПСС, преступность была небольшая, люди были законопослушные

Рефлекс толпы оставшейся без власти

Боюсь что аналогичные эксцессы начнутся и в случае отключения электричества на несколько недель - месяцев .

1

агонь! я -за!))

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо 😀

показать ответы
1

Похоже магнитосфера мешает заряженным частицам "сдувать" молекулы атмосферы. Не позволяет им передать энергию для отрыва от притяжения планеты. https://en.wikipedia.org/wiki/Earth%27s_magnetic_field

раскрыть ветку (1)
0

Вы совершенно правы! Спасибо! Я долго физикой магнитосферы занимался, а протэфынет «сдувания» атмосферы солнечным ветром как-то не думал, хотя это теперь кажется очевидным. 😀

Ещё раз спасибо❗️

Это нужно поэту сказать, чтобы неграмотная школота поверила? -)

раскрыть ветку (1)
0

Извините, а что такое «школота»? Как-то не вчстречал такого термина

показать ответы
1
кроме кернов и колец есть ещё такой источник как упоминания б северном сиянии на широтах где их не принято наблюдать.
раскрыть ветку (1)
0

Я об этом и писал: Сенека, капитан Кук. Но проблема в том, что около экватора было немного развитых цивилизаций и очень мало архивов. Вавилон, Южный Китай, так что данных для оценки немного

1
Удивил блин.
Да у меня в машине из электроники тока часы перегорят. Все стоять будут а я уеду)))
А бенз и специальным стаканом начерпать можно если до устройства простейшей помпы не додумался. Мы не гордые.
раскрыть ветку (1)
0

Всё это хорошо, я тоже находчивый, но таких находчивых черпать бензин стаканом  будет много

А стаканом долго черпать

показать ответы
0

А это смотря какое возмущение.

Опыта действий при настоящему крупных возмущениях просто нет.

Хотя, при канадском событии вылетело всё, что можно.

раскрыть ветку (1)
0

Токи в катушках я не рассчитывал

Может быть

показать ответы
0
Только мушку своевременно спилить надо.
раскрыть ветку (1)
0

Гм. Вот этот пункт инструкции по выживанию я как-то не понял. Есть мысли, но всё какие-то неопределённо-неприличные. Поясните, пожалуйста :)

показать ответы
3

В РАО ЕЭС настолько все не хорошо, что ее нет уже лет 10

раскрыть ветку (1)
0

Публичное акционерное общество «Интер РАО ЕЭС»[

ок?

0
Эти катушки как раз немеряные переменные поля преобразуют в ток (и наоборот) и колебания в десятки эрстед на фоне тысяч или десятков тысяч как-то выглядят несерьезно.
раскрыть ветку (1)
0

показать ответы
1

Ноэто же выживальщики.

Топливо и из машин сливать можно.

Да и с АЗС тоже думаю проблем решаемый. Может получиться колонку записать от генератора. В худжнм случае можно в цесцерну шланг сунуть и качать русным насосом.

раскрыть ветку (1)
0

Следующий пост надо писать по материалам комментариев: "Что делать во время "События Кэрринггтона". С разделами: АЗС, патроны и прочее.

0
Эти катушки как раз немеряные переменные поля преобразуют в ток (и наоборот) и колебания в десятки эрстед на фоне тысяч или десятков тысяч как-то выглядят несерьезно.
раскрыть ветку (1)
0

колебания магнитного поля генерят ток в этих катушках

раскрыть ветку (1)
0

Да! Именно то...

0

"успокоил" ...

раскрыть ветку (1)
0

Извините, если я вас встревожил.

В 60-70х все боялись ядерной войны. Мой кузен чуть не задохнулся - ему в школе объяснили, что пластиковые пакеты задерживают радиацию, так он много пакетов на голову натянул, чуть не задохнулся.

0

Большинство людей ошибочно полагают, что в воздухе

Заполярья кислорода содержится меньше, чем в других климатических зонах, и что именно с этим связано развитие так называемой «полярной одышки» и общее ухудшение самочувствия. Это неверно. Содержание кислорода в воздухе Заполярья ничуть не меньше, чем в воздухе других климатических зон. Может быть, все дело в том, что на Севере очень холодно? Однако холод тоже не является главной причиной дестабилизации обмена веществ, хотя и играет определенную роль.

Нарушения в организме, возникающие при попадании человека на Крайний Север, вызваны в первую очередь влиянием геомагнитного поля высоких широт. Территория высоких широт отличается от других, прежде всего огромным напряжением геомагнитного поля. Другой негативной особенностью высоких широт являются постоянные магнитные бури, во время которых естественный фон радиоактивного излучения повышается иногда в 5 раз и более. Именно электромагнитные бури вызывают появление «полярного синдрома». Большое напряжение электромагнитного поля Земли вызывает в организме резкое усиление свободно-радикального окисления. Одновременно с этим возрастает содержание в крови свободных жирных кислот и триглицеридов. Это приводит к образованию еще более токсичных свободных радикалов, продуктов ПОЛ. Вследствие резкого усиления свободно-радикальных реакций нарушается сопряжение окисления и фосфоилирования.

Меняется метаболизм, понижается содержание кислорода в тканях организма.

раскрыть ветку (1)
0

Вот здесь вроде картинка распределения кислорода по широтам. Но в ней ещё разбираться надо https://www.google.ru/search?newwindow=1&sa=G&hl=ru&...:

0

Большинство людей ошибочно полагают, что в воздухе

Заполярья кислорода содержится меньше, чем в других климатических зонах, и что именно с этим связано развитие так называемой «полярной одышки» и общее ухудшение самочувствия. Это неверно. Содержание кислорода в воздухе Заполярья ничуть не меньше, чем в воздухе других климатических зон. Может быть, все дело в том, что на Севере очень холодно? Однако холод тоже не является главной причиной дестабилизации обмена веществ, хотя и играет определенную роль.

Нарушения в организме, возникающие при попадании человека на Крайний Север, вызваны в первую очередь влиянием геомагнитного поля высоких широт. Территория высоких широт отличается от других, прежде всего огромным напряжением геомагнитного поля. Другой негативной особенностью высоких широт являются постоянные магнитные бури, во время которых естественный фон радиоактивного излучения повышается иногда в 5 раз и более. Именно электромагнитные бури вызывают появление «полярного синдрома». Большое напряжение электромагнитного поля Земли вызывает в организме резкое усиление свободно-радикального окисления. Одновременно с этим возрастает содержание в крови свободных жирных кислот и триглицеридов. Это приводит к образованию еще более токсичных свободных радикалов, продуктов ПОЛ. Вследствие резкого усиления свободно-радикальных реакций нарушается сопряжение окисления и фосфоилирования.

Меняется метаболизм, понижается содержание кислорода в тканях организма.

раскрыть ветку (1)
0

Да. Я читал эту версию. Но мне она кажется не единственной причиной. Я думаю, что кислорода в околополярных областях должно быть на самом деле меньше из-за:

1. Как я уже писал содержание кислорода может быть пониженным из-за отстуствия растений, которые вырабатывают кислород.

2. Рискну предположить, что из-за повышенной радиации и полярных сияний происходит активная ионизация кислорода - превращение его в озон. А озон активный и быстро поглощается

То есть, я думаю, что помимо субьективных ощущений человека в околополярных областях может быть на самом деле меньше кислорода.

показать ответы
0

Вы правы, дело не в этом.

Дело как раз близко к теме поста.

раскрыть ветку (1)
0

Извините, что пока не ответил. Была запарка и не успел найти правильный ответ. Приходится импровизировать :)

1. Я успел бегло посмотреть, пишут, что содержание кислорода кажется пониженным людям в холодном климате из-за обменных процессов в организме. Не знаю. Возможно.

2. Как я уже писал содержание кислорода может быть пониженным из-за отстуствия растений, которые вырабатывают кислород.

3. Рискну предположить, что из-за повышенной радиации и полярных сияний происходит активная ионизация кислорода - превращение его в озон. А озон активный и быстро поглощается

2

Ну так энергосистема России тоже защищается, от всевозможных перенапряжений  и воздействия электромагнитных импульсов. Правда это у нас называется повышением надёжности, а не защита от космических волн.

раскрыть ветку (1)
0

Я не в курсе. Надеюсь, что это так. Но насколько я знаю ситуацию в РАО ЕЭС там далеко не всё хорошо.

показать ответы
4

Тут, надо сказать, что даже отключение трансформаторного оборудования может не помочь, в сети и в приборах могут возникать вихревые индукционные токи, которые сожгут электронику даже не подключенную к сети. Опять же при достаточно мощной вспышке. Если я не прав - поправьте, мои познания в этой области скромные =)

раскрыть ветку (1)
0

Вряд ли. Токи сами по себе вроде слабые. Пишут, что при выключении электросети всё нормально проходит

показать ответы
1

Ага. Вряд ли бы сдохли, но приятного мало.

раскрыть ветку (1)
0

Да

Если она непонятно какая, то почему та же самая?

раскрыть ветку (1)
0

Если вы бросаете монетку, то вероятность выпадения орла 50%, если после этого у вас 10 раз выпал орёл, то вероятность выпадения орла в 11 раз всё равно 50%. Здесь примерно то же самое. Солнце периодически делает выбросы, эти выбросы летят во все стороны и могу попасть в магнитосферу Земли. Если недавно был сильный выброс рядом с Землёй, то это не даёт никакой гарантии, что завтра будет новый, который попадёт в Землю

показать ответы
0

Да и вообще если почитать историю космонавтики, особенно от лица инженеров, там полный трешь и угар творился. Вроде бы что такого посадить на Луну аппарат. Но там угара на несколько сот страниц. А на Луну не летают как я думаю по причине того что это все таки было идеологическое противостояние, слетали, показали что мы самые самые и все. Это сейчас вроде как из-за Гелия-3 собираются летать. Ибо он как топливо намного лучше урана, но встречается только на Луне.

раскрыть ветку (1)
0

В 60х космическая гонка между США и СССР была впечатляющая. Я её не застал, но читал.

1

Все был на свой страх и риск. Но они это все таки сделали. А теории заговора это чушь)

раскрыть ветку (1)
0

Не спорю. Но риск был. Сильные вспышки не так уж часто случаются, в 60х спутников и космонавтов было очень мало, я предполагаю, что могли недооценивать опасность. Возможно, потом поняли и поэтому и не летают больше на Луну. Но это так.. Мои непроверенные предположения.

показать ответы

Только вот незадача, все эти витки находятся внутри заземленного металлического бака.

раскрыть ветку (1)
0

Видимо на электростанциях было неправильное заземление и\или кожух. На фото - блок трансформаторов и сгоревший трансформатор на АЭС в Салеме США

показать ответы
0
Мне уже сон успел присниться. Сначала все приборы работали, будучи отключенными от сети, а потом началась как обычно атака пришельцев. Но на этот раз я победил с помощью двух тарелок
раскрыть ветку (1)
0

Тарелки были летающими и неопознанными, я надеюсь :)

0

Прошу не считать скатыванием в политику, для примера, наши же деятели проводят дорогостоящие военные операции на территории других государств, которые позволят избежать проблем долгосрочного периода. Думаю, защиту электростанций объяснить проще.

раскрыть ветку (1)
0

Извините, не понял. Как можно проще объяснить защиту электростанций? Отмыванием бабок? Я думаю, что после того, как 15% населения Канады посидело без электричества у них были достаточные основания заняться электробезопасностью станций. Да и отчёту Ллойда я доверяю. Бизнесмены - страховщики, заинтересованные в вопросе безопасности.

3
А что нереального? А если и припрёт, то способ изготовления ручной помпы из говна и палок можно узнать за 10 минут в интернете... так, стоп!
раскрыть ветку (1)
0

:) да

0

Думаю, если бы люди были настолько обеспокоены этими вспышками, они бы придумали пассивную защиту всех важных узлов, если это экономически целесообразно.

раскрыть ветку (1)
0

в том то и дело, что экономически такая защита очень затратная и выглядит нецелесообразной, так как непонятно, когда ударит и ударит ли в ближайшие лет 5-10. Представьте себе главу государства и его сотрудников, которые знают, что через 10 лет на их месте будет уже другой состав, а им надо проводить дорогие мероприятия, непонятные населению. Вряд ли они на это пойдут.

В этом и проблема.

показать ответы
2

В то время Лунная гонка была частью холодной войны. И главное был престиж. Плюс постоянно смотрели на пятна и запускали если вероятность вспышки была минимальной. Хотя и в минимум активности может жахнуть. Например в прошлом году была сильная вспышка. Электрика не пострадала, но прохождение радиоволн через ионосферу практически прекратилось. Я в тот день в эфире работал ( я радиолюбитель) просто как рубильник выключило. Сидишь работаешь со станциями в Европе и Азии и тут хуяк и тишина.

раскрыть ветку (1)
0

Полёты Аполлона к Луне занимали около 10 дней. После вспышки ударная волна достигает Земли за сутки. Космонавты просто не успели бы вернуться на Землю.

А в минимуме вполне может жахнуть. В прошлом 2017 году активность Солнца была низкая, но вы слышали молчание в радиоэфире 11 сентября. В это время были проблемы с экипажем МКС. https://ria.ru/space/20170911/1502225088.html

Михаил Игоревич Панасюк, который упоминается в сообщении, был моим научным руководителем во время подготовки кандидатской диссертации.

показать ответы
1
Совершенно верно, во многих местах есть оборудование, которое находится в консервации, ремонте, вынужденном простое. То есть, какой-то процент подстанций можно будет ввести в работу почти что незамедлительно, но вот с источниками питания наверняка будут проблемы, там разве что замена поможет, так как они в работе постоянно. Плюс, какое-то оборудование находится на складах, в итоге, в течение пары недель, ну в крайнем случае, пары месяцев энергоснабжение будет во многих местах восстановлено почти в полном объёме.
раскрыть ветку (1)
0

Да. Но пара недель или месяцев паралича страны - это жесть

показать ответы
2
Однако, как работающий в филиале Россетей, замечу, что потеря электростанций может быть частично сглажена различными резервными источниками, вроде энерговагонов, и прочих дизельных генераторов при больницах, котельных, и некоторых других потребителей первой категории. Но всё упирается в запасы топлива и техническое состояние генераторов, и в некоторых случаях оба параметра могут быть неудовлетворительными, к сожалению. Ещё мне кажется, что относительно переживут такой ЭМИ удар солнечные батареи с инверторами. Так что мир совсем без электричества не останется. Но в первое время будет серьёзное испытание на прочность.
раскрыть ветку (1)
0

Да. Примерно то же самое писалось в отчете для Ллойда https://www.lloyds.com/news-and-risk-insight/risk-reports/li...

И ещё там писали о наличии резервных трансформаторов

Солнечных батарей в России почти нет, насколько я знаю

показать ответы
Первое предложение забавное. Представьте себе, что существуют перекрёстки вообще без светофоров, а также есть правила проезда нерегулируемых перекрёстков. Так же на многих дорогах нет освещения, но для этого все автомобили оснащаются фарами (удивительно, правда?). А заправки в принципе могут работать и в ручном режиме – помпой или самотёком.

Короче, с автомобилями может произойти непруха, но по другой причине – отказ их электронных «мозгов», то есть систем управления зажиганием (и впрыском).

А вообще, сама опасность магнитной бури, как мне кажется, очень и очень сильно преувеличивается, что, в принципе, весьма характерно именно для американцев. Вспомним самые раскрученные страшилки: Вин-Ту-Кей (проблема 2000-го года для компьютеров), озоновый слой, глобальное потепление и засорение мирового океана... – и под всё это выделяются достаточно большие гранты из бюджета США и международных организаций. И кто-то где-то эти денежки грамотно «наваривает»!

раскрыть ветку (1)
0

В 1989 действительно около 6 млн чел в Канале и США сидело без электричество и у американцев с канадцами психоз на эту тему. В общем-то вполне понятный

Не то, чтобы я не верил, что по Москве можно нормально ездить без уличного освещения, но хотел бы я на это посмотреть. Думаю, что будет совсем не смешно

И заправка на всех АЗС всего транспорта ручными помпами тоже вряд ли будет прикольно

И такая ситуация может быть несколько месяцев + отсутствие водопровода, связи, канализации, банков и прочего

Америкосы просто «напрасно нервничают и бабло пилят»❓

Извините, но я думаю, что такая ситуация очень опасная

0

Все они знали, но ссались кирпичами, ибо при сильной вспышке на Солнце экипаж превратился бы в гриль.

раскрыть ветку (1)
0

Ну в общем при сильной вспышке мало бы не показалось бы, но они же не один Апполон, а штук восемь на Луну послали. Вероятно всё-таки недооценивали риск радиации. В конце 60х это было ещё слабо изучено

показать ответы
2

Даа, паранойя требует жертв :)

раскрыть ветку (1)
0

А кому щас легко⁉️😀

1

Если совсем исчезнет магнитное поле как когда-то на Марсе, то сдует же.

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Атмосфера держится не магнитным полем, а гравитационным. На Марсе сидя тяжести раза в потопа меньше

Может быть магнитное поле тоже как-то атмосферу и удерживает, тира держит ионосферу, которая как-то держит атмосферу, я не спец по физике атмосферы, но ч ОЧЕНЬ а этом сомневаюсь

показать ответы
1
Была единая.

Чубайс и ко уже лет 15 как прикладывают титанические усилия по её развал -, чтобы в каждой области была своя прикормленная частная контора, которая держит энергосеть и от других не зависит. Нынешнее состояние просто не известно.

Однако судя по проблемам с Крымом ясно, что всё это накрылось медным тазом давно - полуострову не могли дать нормальное питание в течении года, хотя он был запитан с материка.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот ч что-то типа такого развала и предполагал

И это по том, что даже при нынешнем низком курсе рубля электроэнергия у нас совсем не дешёвая по сравнению с остальными странами. В Штатах дешевле.

А за 30 лет ни одной электростанции толком не построили. Запустили тира 9й блок Братской ГЭС лет 10 назад и это было достижение

Козлы❗️

2
Ручная помпа, шланг. Вскрываешь люк в бочку с топливом и качаешь.
раскрыть ветку (1)
0

На АЗС? А это реально? И ручная помпа есть, и шланг? У меня нет (

показать ответы
0

Тогда Земля просто выгорит от солнечной радиации и атмосферу сдует

раскрыть ветку (1)
0

Атмосферу не сдует.  Будут всё время гореть Полярные сияния и будет повышенный уровень радиации

Один из вариантов вымирания динозавров - переполюсовка магнитного поля Земли. Она была несколько раз - отслеживается по намагниченности горных пород. Возможно, что длительное время магнитная ось Земли была не параллельно оси вращения, а перпендикулярно и плазма солнечного ветра и энергичные частицы от Солнца свободно падали на атмосферу. Предполагается, что в этом случае на Земле был повышенный уровень радиации, который мог вызвать вымирание,

Я про эту гипотезу слыхал, но научных работ не читал

Надо бы почитать 😊

показать ответы
0

Нужно сделать такую клетку дома, чтобы сохранить свои харды :)

раскрыть ветку (1)
0

Вроде сам корпус металлический и может выполнять функции клетки Фарадея

показать ответы
1
Электростанции не вырубить "враз". Вывод из работы займёт несколько дней.

С другой стороны, у нас единая сеть (спасибо СССР) и она на порядки надёжнее.
раскрыть ветку (1)
0

Полностью согласен

Я написал и первое, и второе, потом убрал

Выключение электростанций я предполагал, но не был уверен, что это займёт несколько дней. Я - не инженер. И решил не рисковать

Единая Энергосистема России действительно может существенно снизить масштабы бедствия. Но если ударит супершторм по России, то будет поражена территория примерно до широты Ростова-на-Дону, то есть выключатся почти все электростанции России и Единая Энергосистема не поможет. К сожалению

показать ответы
0
Отправьте эту статью Спилбергу, пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
0

Спилберг емейл в апреле сменил, у меня тока старый, а Телеграмм у Спилберга заблокирован

И потом я Бекмамбетову иксклюзив уже пообещал. Типа «Магнитный дозор» снимать будем❗️ 😊

показать ответы
0
Именно!
раскрыть ветку (1)
0

Вид снизу на смотровую площадку МГУ 😊

2

По статистике взрывы сверхновой должны происходить в нашей галактике каждые 200 лет. Но последняя была давно.

раскрыть ветку (1)
0

Всегда думал, что сверхновая 1987 года из нашей Галактиаи, сейчас глянул - оказывается она из карликовой галактики ‘Большое Магелланово облако» - спутника нашего Млечного Пути.

Помню как эту сверхновую активно обсуждали, она же вроде первая была из наблюдаемых..

Ну вот «взрывы сверхновых в нашей галактике» это из той же серии, что и «солнечные суперштормы» - может завтра рванет, а может лет через 200. Но рванёт точно

Это потому что событие равно вероятное. А если у машины фильтр ломается/забивается раз в год-два, то после его замены щас что он забьется на следующий день ничтожно мал, а через год уже вероятность велика.

раскрыть ветку (1)
0

Здесь другой случай. Вспышка и выброс из Солнца могут произойти в секторе, связанном с Землёй сейчас, а потом опять через год? А в следующий раз через 300 лет, а потом опять через год,

Пример с автомобильным фильтром не подходит

показать ответы
2

Почему? Будет в подвалах прятаться)

Хотя радиация же при вспышках не смертельна.

раскрыть ветку (1)
0

Радиация вроде как вряд ли будет опасной, хотя уровень будет повышенный

Так что в подвалы лезть не надо

2

Лишь бы не зимой всё это произошло, а то замёрзнуть насмерть не очень хочется

раскрыть ветку (1)
0

Летом лучше

Но супершторм может и через лет 50 произойти. Кто ж его знает...

5
Классическая когнитивная ошибка.

Если монетка 9 раз подряд упала решкой вверх, то шанс того, что в следующий бросок она упадет решкой вверх по прежнему 50%.

раскрыть ветку (1)
0

Как-то я на втором курсе ставил эксперимент с монеткой с моим товарищем. Бросили монетку 100 раз. Действительно мозгов у монетки нет и что у неё выпадало она не помнит :)

показать ответы
0

Что-то я туплю, разве клетка фарадея не поможет ?

раскрыть ветку (1)
0

Да. Клетка Фарадея вроде поможет, Я об этом уже несколько раз в комментах писал.

Но её надо сделать вокруг всех трансформаторных блоков всех электростанций и вокруг хардов датацентров тоже. Я слышал, что на Запале именно этим и занимаются.  Это делать дорого и долго, но других вариантов вроде нет.

Хороший госзаказ, если чё.  😀

показать ответы
0

Поясните пожалуйста, для идиотов, каким образом магнитные поля в десятки эрстед (я надеюсь правильно оценил порядок величины магнитной бури завысив магнитное поле земли не более чем в 100 раз?) вызывают выгорание силовых трансформаторов рядом с которыми жесткие диски лучше не носить, ибо будут они они принесены в жертву магнетизму?

раскрыть ветку (1)
0

Происходит генерация электрических токов. В катушке много витков. Наводка происходит в каждом витке. Тока получается много. Ну это если просто :)

показать ответы
1

Получается что многомиллионых жертв не избежать, даже если вовремя всё отключить. Особенно в крупных мегаполисов начнётся паника без связи, мародерство и.т.п. Маленький апокалипсис 

раскрыть ветку (1)
0

Да. Но если не отключить, то электростанции могут выйти из строя на полгода.

Вроде должны быть другие методы защиты, кроме отключения типа накрыть проволочной сеткой. Я слышал, что датацентры сейчас именно так защищают,  но это дорого стоит.

2

На сколько времени нужно отключить электрические трансформаторы чтоб избежать их вывода из строя?

раскрыть ветку (1)
0

Магнитная буря Кэррингтона 1859 года длилась 4 дня, буря 1770 года 9 дней

При этом сложно предсказать, когда будет пик бури. Так что дней на 10

показать ответы
1

Интересно что с людьми с кардиостимуляторами после такого будет.

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, что с кардиостимуляторами будут проблемы

И вообще с медицинской техникой в больницах

1
DELETED

Только вот от такой вспышки еще теоретически можно защититься, да физически она не так много народу убьет, а вот от падающих камней, увы, ничего толкового пока не придумали: все имеющиеся проекты даже в теории не очень эффективны

раскрыть ветку (1)
0

Про защиту от астероидов я не спец. Но защита электростанций это сложно. Каналцы с 1989 года вложили 1,2 млрд$ - по 33$ на человека. Насколько эта защита надёжна - непонятно.  Но в условиях России и  такие меры сейчас сделать. нереально

0

Да и хрен с ними с трансформаторами. Их и новые можно намотать.

А вот как себя поведут полупроводники и приборы на их основе?

Что будет с хардами? Всетаки именно информация и вычислительные мощности представляют главные ценности на данный момент.

раскрыть ветку (1)
0

Проблема в том, что менять трансформаторы на электростанциях - сложно м это может занять до полугода

показать ответы
1
DELETED

Смотря какой и откуда летит: если со стороны Солнца и не сильно испаряет себя воду, то заметить его можно только уже у самой земли.

Где-то натыкался на статью (увы, не могу найти) о том, что эффективно можно бороться только с астероидами, которые получится заметить лет за 10 до столкновения с Землей. Да и попасть в цель размером с десяток километров с расстояния в миллионы километров, летящую со скоростью 20-50 км/сек это очень и очень проблематично

раскрыть ветку (1)
0

В письменной истории Земли за 5 тысяч лет паления астероидов не было зафиксировано. А супершториы вроде как раз в 150-200 лет бьют

https://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_solar_storms

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры