7

Как лучше поступить?

Всем привет, я новичок в 3д печати, приобрел ender3 v2 neo, и хочу напечатать череп Ти-Рекса https://www.thingiverse.com/thing:308335

Саму подставку думаю напечатать petg, а череп хочу напечатать люминесцентным (флуоресцентным/ светящимся в темноте) но не могу определиться с пластиком, а именно pla или petg и от какого производителя.

Также есть мысль напечатать petg цвета слоновой кости, и нанести краску на модель, но и тут есть варианты, я думаю взять аэрозольную вроде этой https://samokraska.ru/aerozol-product/spec-lumi, либо взять порошковую

Также думаю к подставке приклеить диодную ленту по периметру с у/ф диодами для подзарядки пластика/краски

в связи с этим собственно вопрос каким пластиком печатать или напечатать под цвет слоновая кость и покрыть краской?

Лига 3D-принтеров

3.4K постов13.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

3
Автор поста оценил этот комментарий
Светящийся в темноте пластик абразивен и сожрёт латунное сопло, поэтому, чтобы напечатать из него модель, придется менять сопло либо на стальное закаленное, либо на дорогостоящие рубиновое или твердосплавное. У стального есть проблемки в виде невысокой теплопроводности со всеми вытекающими: печать может сильно сопливить, межслойная адгезия пострадает из-за недостаточного прогрева. Так что я бы выбрал для черепа pla с последующей покраской, т.к. у модели наличествуют сильные нависания и потребуются поддержки, после которых модель придется дополнительно обрабатывать наждачкой. С pla это все (удаление поддержек, постобработка) значительно проще, чем с petg.
Насчет краски ничего не подскажу ибо недостаточно компетентен.
раскрыть ветку (1)
1

закаленное сопло у меня есть, но всё-таки по другим комментариям, думаю напечатаю pla

показать ответы
0

Сложная модель для новичка. С первого раза, скорее всего, не получится. А так то да, PLA - самое то для начинающих.

раскрыть ветку (1)
0

Я надеюсь конечно что получится с 1 раза, но не с пер раза так со второго или третьего, размер думаю не очень большой будет, примерно 100 х 100 х 160 (x, y, z)

0
У меня знакомый при печати АВС пластиком, накрывает принтер коробом из 1см. пеноплекса, просто нарезанные шиты когда надо, собирает на булавках. Не нужно, разобрал, убрал.
раскрыть ветку (1)
0

Удобненько

0

Всем спасибо за советы:

Думаю печатать буду так:

подставка - petg, постобработка и покраска

череп - pla цвета кости, соответственно постобработка, и покраска

звучит легко но как сделаю потом покажу что получилось (когда точно не уверен, пластик надо дозаказать)

5

Есть такое, латунные сопла люминисцентный пластик сжирает  похлеще термита...Я печатал подобный черепок филаментом PLA,  цвет bone (кость) от eSun, как по мне, получилось вполне годно... По поводу постобработки, PLA не очень любит шлифовку, но терпит, при надлежащем упорстве, для труднодоступных мест и финиша можно использовальзовать аккумуляторную шлифмашинку и насадку со скотч брайтом, аккумуляторную, потому что они маломощные и пластик при всем желании не подплавят... Но лучший вариант все-тааки ABS? им я барана печатал, почти настоящим получился)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

касаемо ABS, принтер открытый и как мне сказали капризен к обдуву и сквознякам но при этом очень пахнет сильно, поэтому пока не рискую его заказывать.

показать ответы
4
Имхо пет слишком труден в обработке(или вы слои затерать не будете ?). Рекомендую пла для начала.По краске я использую автоэмали (они держаться на пластике)так что берите ту что для авто а не для бетонных стен . А вообще пробуйте.У меня тоже первая серезная модель тир екс
раскрыть ветку (1)
0

насчёт pla боюсь если поставлю на солнце летом и забуду убрать в тень он может поплыть, ну и постобработка конечно будет

насчёт автоэмали думаю так и поступлю

показать ответы