Как измеряют жгучесть перца

Все привыкли к таким единицам измерения, как метр, час, килограмм и другим. Но слышали ли вы когда-нибудь о сковиллях?

Сковилль — это единица измерения жгучести перца, основанная на концентрации в нем капсаицина (вещества, вызывающего жжение). Название происходит от фамилии ученого Уилбура Сковилла, который в 1912 году создал специальную шкалу:

Как измеряют жгучесть перца Биология, Химия, Наука, Перец, Шкала Сковилла, Научпоп, Длиннопост, Капсаицин

Распределение сортов перца в зависимости от количества сковиллей

Чтобы определить степень остроты, используют метод жидкостной хроматографии. Это метод, при котором сложные смеси разбирают на составные части и определяют их концентрацию.

В 2023 году самым острым перцем в мире стал Pepper X (2,6 млн сковиллей). Гибрид был выведен Эдом Карри (кстати, перец Carolina Reaper, державший рекорд до этого года, также был результатом его работы). Говорят, что употребление рекордсмена в пищу вызывает спазмы в животе.

Как измеряют жгучесть перца Биология, Химия, Наука, Перец, Шкала Сковилла, Научпоп, Длиннопост, Капсаицин

Pepper X

Как измеряют жгучесть перца Биология, Химия, Наука, Перец, Шкала Сковилла, Научпоп, Длиннопост, Капсаицин

Carolina Reaper