Как измеряют жгучесть перца
Все привыкли к таким единицам измерения, как метр, час, килограмм и другим. Но слышали ли вы когда-нибудь о сковиллях?
Сковилль — это единица измерения жгучести перца, основанная на концентрации в нем капсаицина (вещества, вызывающего жжение). Название происходит от фамилии ученого Уилбура Сковилла, который в 1912 году создал специальную шкалу:
Чтобы определить степень остроты, используют метод жидкостной хроматографии. Это метод, при котором сложные смеси разбирают на составные части и определяют их концентрацию.
В 2023 году самым острым перцем в мире стал Pepper X (2,6 млн сковиллей). Гибрид был выведен Эдом Карри (кстати, перец Carolina Reaper, державший рекорд до этого года, также был результатом его работы). Говорят, что употребление рекордсмена в пищу вызывает спазмы в животе.