415

Как год в Испании превратить в анус

Грамматические зарисовки, а не то, что вы подумали >-<

Когда только начинаешь знакомство с испанскими словами, то невольно подхихикиваешь над анекдотами типа "Мальчик жестами объяснил, что его зовут Хуан", а когда почти 100% общения идет в испаноговорящей среде, то начинаешь подхихикивать над покерфейсами испанцев, когда они слышат такое типичное русское имя, как Сергей. Для испанского уха Sergei звучит, как Ser Gey, буквально: "существо гей" или "быть геем". Или женское имя Лариса -- la risa, смех, ржачка. Hacer la risa -- сделать глупость. Фамилия российского президента тоже звучит смешно для испанца из-за ассоциации с путаной.

Несмотря на то, что русский алфавит насчитывает больше букв и звуков, чем испанский, некоторые особенности произношения даются с трудом. Например, для русского уха испанские "S" и "С" (-ción и -sión) звучат практически идентично, а для правильного произношения "C" нужно нехило так себя пересилить и издать шепелявый звук навроде "коселёк, коселёк... Какой коселёк?"

Как год в Испании превратить в анус

Эта вот заковыка в произношении создает тяжелоистребимый акцент, хотя и не очень легко идентифицируемый испанцами. По телефону меня постоянно спрашивают (особенно баски и каталанцы), не француженка ли я :)

Если кто из вас, будучи на испанщине в отпуске, решит блеснуть познаниями в лингвистике, помните, что в испанском языке Очень Важно четко произносить буквы "а" или "о", для акающих москвичей, вроде меня, это тоже отдельное усилие по началу. Смысл сказанного может радикально меняться, если произнести слово seguro (страховка) как segura (уверенна), например. Да, в контексте будет понятно и испанцы всегда будут очень внимательно слушать ваши бормотания, шевелить губами вместе с вами, пытаясь понять, что вы говорите и никогда, НИКОГДА не станут смеяться над призношением или ошибками. Но всё равно, имейте в виду, что Zorro это герой в маске и лис/лиса, а Zorra -- "нехорошая" женщина и ругательство.

Две самые коварные буквы в испанском это h (áче) и ñ (эне). h не читается, но пишется (исключение -- сочетание ch, которое читается как "Ч"). А вот если вам когда-нибудь придется переписываться с испанцами, а в раскладке клавиатуры нет ñ, то извольте копипастить хоть откуда, но не пишите слово "год" без этой буквы, а то как раз получится тот самый анус из заголовка: año --> ano. Согласитесь, это не очень красиво даже в дружеской переписке :)

Как ни странно, испанский язык очень похож на русский в плане построения фраз, устойчивых выражений и даже в юморе. Грамматические формы разговорного испанского часто упрощены, по сравнению с учебниками и многими разговорниками. Да еще и словоформы частенько меняются от провинции к провинции. Прибавте еще выходцев из других испаноязычных стран, и получите неплохое такое грамматическое какао %) 

Смешные по первости для русского уха или глаза словечки вроде "perder" (пердЭр) "терять" или написанные "huevo" (уЭво) "яйцо", "huesos" (уЭсос) "кости" быстро перестают резать слух. Зато начинаешь удивляться инертности и консервативности испанцев в отношении новомодных слов и англицизмов. Даже такое международное слово, как баскетбол тут буквально звучит как "мяч-корзина" -> baloncesto. Футбол, кстати, иногда тоже называют "ногамяч". Словечко "селфи" прижилось, а вот для любителей постить в Твиттере появился глагол "tuitear" (туитэáр) -- твитничать, постить в твиттере.

Английские аббревиатуры тут никогда не читаются на английский манер, только хардкор, только испанская транскрипция: БэМэУвэ (ВМW), например. А вот Mitsubishi Pajero в Испании не продают под этим названием, ибо "паджеро" читается испанцами как "пахéро" -- онанист, в более буквальном смысле "дрочун", поэтому тут вы встретите эту модель как Mitsubishi Montero.

Ну и если в меню вы выбрали курочку/цыпленка, то очень старательно произнесите "pollo" (пóйо) и ни в коем случае не "пóйа", а то я не знаю, как вам будут сервировать мужской половой х**.

;))

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

23
Автор поста оценил этот комментарий
Для испанского уха Sergei звучит, как Ser Gey, буквально: "существо гей" или "быть геем".

а вот сейчас обидно было

раскрыть ветку (1)
17

Сожалею, я не специально >-< Но ведь предупрежден -- значит вооружен! Можно представляться, как Серж или на испанский манер Серхио :)

показать ответы

Блин, очередные сказки, а-ля если произнести в Америке can't по британской норме, [кант], то типа вас засмеют, гыггы, это же cunt, а can't произносится как [кэнт] в американском варианте.

Видно же, что человек иностранец, что говорит с акцентом и неправильно, что вы от него хотите.

Смеются наверное только те же дебилы, что и у нас над китайским слогом "хуй/хуэй" смеются.

Гыгыгыгы, хуй, ахаха!

раскрыть ветку (1)
10

Это не сказки, это нормы произношения. Про курочу-мпх даже скетч есть у испанских комиков. Я знакома с матчастью из первейших рук, а не по чьим-то рассказам.

показать ответы
7
Благодаря Вам испанский не выучу, но ругаться буду изощреннее.
раскрыть ветку (1)
6

Ну, хоть какая-то польза от моей писанины :)))

показать ответы
7

По-итальянски Галина - курица. Собсно Gallina blanca - белая курица. По детству одна из бабушек регулярно полыхала анусом, когда брательник обзывал ее курицей)

раскрыть ветку (1)
3

Gallina Blanca Star, S.A. испанская компания. Собственно, gallina произносится как "гайина", для русских сделали более благозвучную адаптацию.

4
Важный аспект: что все предложения говорятся в утвердительной форме. Нельзя сказать 'зелёная машина', нужно говорить 'машина зелёная'. Парит часто. А то что не смеются над акцентом или ошибками, факт. Меня это прям удивляет. Я бы ржал в голос если бы мне сказали на ломаном русском что то типа: моя твоя не понимать,
раскрыть ветку (1)
3
Я бы ржал в голос если бы мне сказали на ломаном русском

За 16 лет совместной жизни мой муж знает несколько слов на русском. Он поначалу честно пытался как-то приобщиться, но оставил эту безнадежную затею и я его понимаю и даже благодарна за это.

показать ответы
1

в этом есть что-то французское ))) Вообще, интересно было прочитать пост, спасибо) Кажется, у меня наконец-то появилось желание выучить испанский)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Испанский очень практичный язык. И говорят на нем дохренища народу, очень удобно.

0
А у вас дети есть? Вот меня не сильно парит что муж не разговаривает по русски, но очень бы хотелось что бы наши (будующие) дети разговаривали, так как минимум, вся моя семья не разговаривает по английски, и они тупо не смогут общаться с моими детьми.

Мне интересен опыт обучения детей родному языку когда супруг не разговаривает на твоём языке, так вы ещё и живете в его стране.
раскрыть ветку (1)
2

У меня детей нет, ноооо есть опыт в обучении детей русскому в испанской среде. У наших знакомых случилось лет уже 13 или даже 14 тому назад удочерить девочку из России, обратились ко мне на предмет преподавания ей родного языка. Я в преподы не гожусь, а вот моя мамаша с детьми самое то, так вот она стала третьей бабушкой для той семьи. Прям вот такая русская бабушка. Эта пара позже удочерила еще одну девочку русскую, прям годовалой малышкой взяли. Вот с нуля моя мама с ними просто регулярно общалась на русском, сначала мультики-картинки, потом азбука... В общем, сейчас обе девчонки нормально понимают русский, младшая более бойкая и общительная, даже не стесняется на международных соревнованиях подойти к девчушкам постарше из России и завязать разговор. Читают, пишут, говорят. Родители из русского знают буквально пару слов, а вот с русской бабушкой они только на русском, исключение -- практика перевода русско-испанский и испано-русский.

Всё на дому, всё междусобойчиком, никаких специальных курсов или учебных пособий.

0
Так это безграмотные говорят. Немцы тоже говорят ви-фи,пузл...Но это те, которые не знают английский
раскрыть ветку (1)
2

испанцы не заморачиваются и говорят также, читая все буквы на испанский манер

2
Чё-та в тему. У меня свекру зовут Argelia, что напрямую переводится, как страна Алжир. :D
раскрыть ветку (1)
1

А мы зато ходим в бар Эль Хули, по имени владельца :))

показать ответы
0

Это происходило в Сантьяго (который Сантьяго-де-лос-Трейнта-Кабальерос) и испанцу нужно было дорогу объяснить, так что вряд ли 😃

раскрыть ветку (1)
1

Странно. Это точно был испанец? или просто кто-то, немного знающий испанский?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Спасибо за Ваше спасибо! Забыл про испанское ругательство (но иногда,означает восхищение) - Hijo de puta - сукин сын,так вот меня в шутку испанцы называют -  Hijo de Putin

раскрыть ветку (1)
1

Да, ругательства в Испании это тонкая тема. Если в РФ кого-то даже в шутку лучше не называть козлом или гомосексуалом, то тут это вполне себе может быть не только злобным ругательством, но и комплиментом :)))

показать ответы
1

Привет, КороваМилка, всегда читаю тебя с удовольствием.Эта тема испанского языка ваще смешная и как они произносят слова на английском и как некоторые испанские слова читаются и произносятся на русском,немного добавлю,что меня веселит -

как произносят испанцы английские слова -

Майкл Джексон - Микел Хадсон

Вайбер - Вибер

Афтер Сан - Афтер Сун

Хьюго Бос - Уго Боч

Вай-фай - Ви фи

А теперь некоторые испанские слова))) ...

Huesoso(а) - костлявый

Niebla - туман

Julio, Julia - июль и женское имя

Mudarse - переселяться

Orihuela - город

Superhuevo - суперяйцо

Ebanisteria - столярка

Mi nieta - моя внучка

Autopista - автострада

Curva - кривая,изгиб,поворот на дороге

Atencion! Curva peligrosa - знак на дороге-Внимание! Опасный поворот ( Внимание! Опасная курва)

раскрыть ветку (1)
1

Привет, Винотинто! Спасибо! доброе слово и милке приятно :))

Хон ДэЭре тоже забавно звучит.

Хулио это и мужское имя, а уменьшительное от него это Хули >-<

Не знакома ни с одним поляком, наверняка бы похихичили с ним на поворотах!

показать ответы
0

Сленг?

раскрыть ветку (1)
1

Нет.

¿Qué es eso? что это такое?

Или: убери это отсюда. -- Quita eso de aquí.

Поэтому, если ткнуть пальцем в кого-то и сказать про него "eso", получится негативная такая конструкция в целях оскорбить.

2

У меня есть друг. Испанец, но хорошо знает русский язык. Живет в пригороде Мадрида, преподает русский желающим и занимается переводами. Есть пару приколов, с которыми он связан.

Перескажу от его имени.

Один из его перлов, кстати, я писал выше)

Говорит, испанцы хватаются за лицо, когда начинают спрягать русские слова. Падежи, окончания, проще повесится.

Затем следует перл от одного его ученика, который прочел Достоевского "Преступление и наказание" на испанском и на одном из уроков пытался всем поведать на об этом русском.

В общем, "Преступление и наказание" превратилось в "Приключение и наказание". Когда указали на ошибку, тот немного подумал и выдал, очень говорит похоже на пятницу и субботу)

Русских очень удивляет отсутствие среднего рода в испанском. Удивленно спрашивают, а как же вы без него?? За долгое время научился отвечать на нахуя оно нам?)

раскрыть ветку (1)
1
отсутствие среднего рода в испанском

Есть словечко "eso" -- "это/оно". Иногда в разговорном его употребляют для подчеркивания неопределенного рода и в уничижительном значении.

показать ответы
0

не узнаю "пузле"..) Это что?

раскрыть ветку (1)
1

puzzle %))

показать ответы
0
А у вас дети есть? Вот меня не сильно парит что муж не разговаривает по русски, но очень бы хотелось что бы наши (будующие) дети разговаривали, так как минимум, вся моя семья не разговаривает по английски, и они тупо не смогут общаться с моими детьми.

Мне интересен опыт обучения детей родному языку когда супруг не разговаривает на твоём языке, так вы ещё и живете в его стране.
раскрыть ветку (1)
1

Вспомнила еще пример из личных наблюдений. Татарка из Москвы вышла замуж за испанца, родили мальчишку. Муж ни слова на русском. Мальчик в 5 лет свободно говорил на русском (и испанском, естественно) и уже учил английский в школе.

0
Не подарок

Причем тут русские. Да, у нас это слово заимствовали как есть, но в других языках его переводят.

раскрыть ветку (1)
1

Вот о том и речь, что в испанском это буквальный перевод, а не англицизм.

1

В любом языке есть омонимы, есть похоже звучащие слова, если слова, которые звучат похоже если ошибиться в произношении. Значимость таких ошибок сильно преувеличена.

У любого произнесенного слова, предложения есть контекст.

И если произнесенное "я хочу есть" на слух похоже на "твоя мама сука", то какой вариант выбрать, зависит от контекста: идёт ли речь о разговоре за семейным столом или же о разборках гопников.

Ах-ах если у вас такая артикуляция, то в высшем обществе вы опозоритесь.

Ну да, если они там совсем дебилы, то да, наверное, будут ржать.

раскрыть ветку (1)
1

Конкретно пойо и пойа это ни разу не омонимы и испанец никогда их не спутает сознательно, только в качестве каламбура.

А вот для акающего уроженца среднерусской возвышенности произнести безударную "о" как "а" очень даже легко. Поэтому, сидя в ресторане, вас едва ли поймут неправильно, но вот прогуливаясь в испанской компашке и сказав, что вы голодны и хотите "пойа", вполне вероятно, что вам предложат именно член, ибо испанцы шутники и в большинстве своем толерантны к тому же ;)

9
DELETED

Кстати, испанский реально похож на русский в синтаксисе и в построении фразы. Меня это с первого дня удивило. И мне он показался довольно простым языком для начального уровня. Не то что немецкий. Ме густа токар гитара. Ме густа кантар эль соль. Все понятно чисто интуитивно. 😀 А немецкий? Их виль дюрх ди штадт шпациренгеен. Сразу мерещится захват Польши.

И чрез года я пронес фразу, которая всегда выручит, от Колумбии до Андорры: дос текилас, пор фавор. Ну или червезас, если жарко. 😀

раскрыть ветку (1)
1

Сервезас, если точнее! ;)

Да, испанский очень прост для изучения, проще английского в стопяцот раз. Для нас в нем нет странных звуков и звукосочетаний, он мелодичный и построение фраз во многом схожее с русским. Зато нет всяких спряжений, склонений и прочей заморочки.

показать ответы
5

С каких это пор BMW стала английской аббривеатурой?

раскрыть ветку (1)
1

Ну, тупанула, бывает, извиняйте. У нас тут неделя праздников, подустала и бдительность притупилась. Надо было еще про LG написать, которая тут звучит как ЭлеГэ. Или Wi-Fi "ви-фи". Или "пузле".

показать ответы
3

Слово/имя Галя по латышски - мясо)

раскрыть ветку (1)
1

А шо делать? Бывает и хуже :))

7

Каталунья и каталунец - это на испанском и каталанском, Каталония и каталонец - это на иностранных языках. «КаталАнцы» вроде вообще не говорят.

Из Вики: «Русский язык различает прилагательные «каталанский» (относящийся к каталанскому языку) и «каталонский» (относящийся к области Каталония)».

раскрыть ветку (1)
0
КаталАнцы

Пожалуй, это я по аналогии с crema catalana их так :) На испанском они таки каталанцы catalanes.

0

Хмм... а как насчет ДэФауДэ? Так говорят все! Или ПеЦе...

раскрыть ветку (1)
0

Не ПеЦэ, а КаЦэ ;)

Иллюстрация к комментарию
1
Арменией попахивает, но красиво. )
раскрыть ветку (1)
0

хахах :))

показать ответы
1

Я пытался учить кастильский испанский, но выходя на улицу, с головой погружался в доминиканский испанский, так что, думаю, для испанского уха мой испанский будет деревенским говором. Собственно, видел ситуацию, когда испанец не понимал, что ему говорит доминиканец. Причём второй все прекрасно понимал )

раскрыть ветку (1)
0
видел ситуацию, когда испанец не понимал, что ему говорит доминиканец

Имхо, выеживался. Тут есть определенная доля нелюбви к понаехавшим латиносам.

показать ответы
1
А чего там с колумбийцами? Я их полицейских по телику в передаче про наркотики смотрела - могу только сказать, что очень вежливая и приятная в общении страна. Стабильно так все разговаривают. А особого акцента не слышу. Самый акцентовый акцент из всей латины - аргентинский, по-моему.
раскрыть ветку (1)
0

У нас тут каждой твари по паре, но мексиканцев меньше всего попадается. У колумбийцев мягкая плавная речь, на мой слух. Аргентинка украинского происхождения (родилась там) ходит в фитнесс, где иногда совпадаем, так вот у нее уже больше арагонского говорка, чем аргентинского :)) 

1
Да мужские обычно не звучат как-то так. А вот женские - цветник просто какой-то.
раскрыть ветку (1)
0

А как мальчика назвать по цветочному? Кактус, штоль?

зы: но есть всякие Флорентино.

2
Азара это красиво по смыслу, это цветок апельсинового дерева. Нам же Розы и Лилии нормально.
раскрыть ветку (1)
0

Ах, ты ж... У нас тут есть имена в честь горных пиков, вроде Анайет (Anayet).

показать ответы
1

Раскладку можно найти любую (кроме хинди), это не отменяет того, что в адресной строке таких букв быть не может. Сами поисковики допилены грамотно, понимают все варианты написания, независимо от грамотности.

Ну да ладно. Я про испанский сужу по давним беседам и свежим знаниям о немецком.

раскрыть ветку (1)
0

Да, адресная строка спецсимволы не любит. Зато есть синонимы! :)

Немецкий язык меня откровенно пугает.

1
DELETED

Напомнило

https://youtu.be/eyGFz-zIjHE

раскрыть ветку (1)
0

хыы... Местечковый сленг отличается даже в соседних провинциях, чего уж говорить о разных странах!

4
DELETED

В Америке вроде через Ч, но могу ошибаться. Вспоминается анекдот:

- Мыкола, ты знаешь как москали наше пыво называют?

- Как?

-Пииииво.

- Поубывав бы.

раскрыть ветку (1)
0

:))) наверняка так и есть! На испанщине это всё же именно шепелявое "с" --> cerveza.

1

Полагаю, что в официальной документации, да ещё и внутри страны такое не встречается. В те далёкие времена, когда я ещё пытался учить испанский, я заинтересовался этим вопросом (чуть позже аналогичный вопрос возник с немецкими ö, ü, ä и ß). Вопрос в целом прост: эти ваши интернеты были придуманы на английском и ваших мудрёных букв не знают, даже если они на раскладке есть. Собственно решение, которое мне сказали, как раз использовать либо просто n, либо её удвоение, если надо точно обозначить. С немецкими буквами нужно писать oe, ue, ae и ss, соответственно. Разумеется подобнвй лайфхак не применим в бухучёту на испаских предприятиях, а сделан исключительно для иностранцев и интернета.

раскрыть ветку (1)
0

Любопытно, да. Хотя, сейчас даже на телефоне можно включить раскладку хоть на лаосском.

показать ответы
1

Не знаю, распространено ли это во всем испанидаде, но есть ещё прекрасные слова «mañana» и «tranquila»

Сколько смыслов можно вложить в эти 2 слова на карибах - не перечесть )

раскрыть ветку (1)
0

Вот до Карибов я еще не добралась (мне сыкотно так далеко лететь над океаном), поэтому сравнить не могу. В Испании есть всякое, как и везде. И ленивые непунктуальные раздолбаи, и обязательные, ответственные, дисциплинированные во всех отношениях люди. А сами испанцы частенько говорят про самих себя Spain iz diferent и лыбятся во весь рот :))

И это я еще не упомянула, как они разговаривают руками.

показать ответы
1
Очень полезная статья! Особенно для меня, начинающей изучать этот язык.
раскрыть ветку (1)
0

Рада, что моя зарисовка оказалась не только занятной, но и полезной! Спасибо :)

3

Прожил несколько месяцев в доминикане и понял, насколько важно произношение окончания родов (ну или хз как назвать. Это то, что -а и -о в конце слова), когда огромному гаитянцу сказал «Buenos noches, señora”

Он так посмотрел на меня недобро, потом расхохотался и объяснил разницу. Учитывая, что это происходило ночью на пляже, а у него автомат был в руках, было суперстремно в какой-то момент.

Ну и сдвоенные “l” там произносят, как мягкую «л», а не «й». Типа «me llamo” это «ми льямо»

раскрыть ветку (1)
0

У меня подружка есть доминиканка :) Она очень быстро переняла местный выговор, благо, что замужем за испанцем. Но всё равно переодически проскакивают словечки с явным говорком.

Колумбийцы еще занятно говорят. Да и многие латиноамериканцы в целом. У них такой нежный выговор и текучесть речи, что ли.

показать ответы
1
Меня их женские имена парят малость... Вера, Надежда и Любовь - это ваще цветочки. Что, блин, они имеют сказать такими именами как Селесте, Долорес и, мама мия - Пилар! Это, блин, столб - пилар. Как это может быть женским именем? Почему она голубая? Чьи эти самые боли-долорес? Матери? Семьи? Христа? (А с ним у католиков обычно всё и связано.)
раскрыть ветку (1)
0

Мужское имя Марко тоже забавное. А так -- да, католическая подоплека имен все еще в моде. Но ничуть не страннее русских Святослава или Надежды.

показать ответы
1

Ахахаха, да да. Кстати еще смеються над именем Галина , gallina (гальина) это курица. Еще аккуратнее с cajones y cojones, где первое это ящики в шкафу а второе ..ээ яички.  Ну и с churra churro тоже бывают траблы (одно из значений чурра-писька , чурро это типа пончика).  А бершка вообще зоветься брешка.

раскрыть ветку (1)
0

Потому и сказала про "а" и "о", испанцы никогда их не путают и всегда проговаривают очень четко. Но шутить и каламбурить на эту тему оч любят :)

1
Фамилия российского президента тоже звучит смешно для испанца из-за ассоциации с путаной.
Сами каждые 6 лет теперь ржем!
раскрыть ветку (1)
0

Да уж...

1

10 лет назад можно было написать удвоенную n чтобы обозначить ñ при отсутствии её на клавиатуре, они разучились это понимать?

раскрыть ветку (1)
0

Это где такое было? о_О За годы офисной работы ни разу не встречала такого. Ни на курсах по делопроизводству, а там всегда обязаловкой идет повторение основ бухучета и грамматики с орфографией. Да и муж за еще большее количество лет в админитстрации о таком никогда не слышал.

показать ответы
0

Галина, галина бланко, буль буль (курица белая)

раскрыть ветку (1)
0

Только не галина, а гайина --> gallina.

1
Не подарок

Даже такое международное слово, как баскетбол тут буквально звучит как "мяч-корзина" -> baloncesto. Футбол, кстати, иногда тоже называют "ногамяч".

А ничего, что баскетбол с английского переводится как корзина мяч, а футбол как нога мяч?

раскрыть ветку (1)
0

Ничего, потому как в русском это звучит как баскетбол, а не как корзиномяч ;)

Англицизм vs перевод, однако.

показать ответы
4
Год в Испании( Альмерия) , когда говорю что зовут Антон, напрягаются, печатают на компе, потом поворачивают монитор, чтобы убедиться что правильно написали) скоро буду представляться Антонио, легче всем будет )
раскрыть ветку (1)
0

Ага, ага :) обязательно станешь Антонио, Антон будет только в официальных документах числиться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы