431

Как бороться с откладыванием дел

Как бороться с откладыванием дел

Мозг устроен довольно логично. Когда есть выбор между несколькими действиями, для каждого из них он оценивает удовольствие или страдание, которое получит от его выполнения, и делит на количество сил, которые нужно затратить на него. В итоге он выбирает то действие, которое даст максимум удовольствия с минимумом затраченных усилий.

Здесь есть один важный момент. Мозг не может заглядывать в будущее, поэтому не знает, сколько именно удовольствия получит, а, лишь, предполагает. Чем ближе и ярче образ удовольствия, тем больше человек хочет совершить действие, и чем отчетливее видны те усилия, которые нужно затратить, тем меньше это желание.

Именно потому так тянет посмотреть видео на ютьюбе, когда необходимо работать над трудным проектом. Я уже нервничаю от того, что не успеваю все подготовить, и ищу любое удовольствие, которое облегчит мои страдания, и поэтому быстрое удовольствие от небольшого смешного видео кажется мозгу отличным вариантом улучшить ситуацию. Я знаю, что, сделав пару кликов, получу яркое удовольствие здесь и сейчас, а одна минута, на которую я откладываю нудную работу, ничего не значит. Да что вообще я за эту минуту успею выучить? Я только найду нужный документ, так что я ничего не потеряю, если посмотрю видео. Тем более, что на превью видео — такое удивленное лицо. Но это не решит проблему, и после просмотра видео стресс только усиливается, и мозг еще сильнее просит быстрого удовольствия, и процесс повторяется.

Бороться с таким откладыванием дел очень тяжело, особенно, если оно уже вошло в привычку. Но именно поэтому можно особенно гордиться, если вам это удастся. Бороться можно по-разному, но сегодня мы обсудим один конкретный механизм.

Если вы чувствуете, что начинаете откладывать дело и тупить в интернете, то представьте себе настолько ярко, насколько сможете, как хорошо вам станет, если прямо сейчас вы начнете работу и будете делать ее весь день. Если нужно готовиться к экзамену — представьте, что будете весь день учить. Если нужно сдавать проект на работе — представьте, что весь день работаете над проектом. Чем живее вы представите себе чувство гордости и удовлетворения после хорошей работы, тем лучше. Только так удовольствие от сделанной работы перестанет быть абстрактным и далеким и станет живым и наглядным.

После этого вспомните, что уже видели тысячи смешных видео, тысячи интересных постов и красивых фотографий, почувствуйте то расстройство, которое возникает каждый раз, когда вы осознаете, что могли потратить это время на что-то по-настоящему стоящее. Почувствуйте это состояние.

Именно так вы сможете убедить свой мозг, что то мгновенное удовольствие, которое принесет видео, на самом деле сделает вас несчастнее, а нудная работа позволит почувствовать себя молодцом, и это поможет сделать правильный выбор.

Сила воли это не абстрактная мышца в мозгу, которая напрягаясь, заставляет делать неприятные дела. Это лишь умение хорошо представлять себе, почему эти неприятные дела в будущем принесут массу удовольствия.

Если вам интересно следить за моими постами, добавляйтесь в мои группы в вк фб или инстаграме

Психология | Psychology

28.3K постов61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги