1789

Ка-26/226

Этот текст будет отличаться по стилистике от предыдущих, поэтому если вы зашли ловить лулзы, то их тут будет кратно меньше. Тут я слегка расскажу об одной из любимейших машин советской вертолетной школы.

Но сначала немного матана.

Так устаканилось, что в мире вертолетов прижилось несколько рабочих схем. Нет, не банчить хмурым и не штлюхами торговать. Да, схемы вертолетов намного проще.

Классическая схема

Классическая схема - классическая машинка. Правда, жаль, что я про нее ничего не планирую накорябать? (нет)

Классическая схема - классическая машинка. Правда, жаль, что я про нее ничего не планирую накорябать? (нет)

— когда несущий ротор расположен над кабиной, рулевой ротор — вынесен на хвостовой балке. Если этот хвостовой вентилятор запёхан в кольцо, то это уже — умное слово — фенестрон. Хотя как по мне — всё это выебоны. Хоть три фенестрона и вокруг каждой лопасти чехол, мотыга, подброшенная в круг вращения ротора выводит его из строя. Сложности данной схемы чисто бытовые — редукторы, карданы, синхронизации работы, всякие обгонные муфты...Кому надо- почитаете. Кому не надо — помните. Чем длиннее хвостовая балка, тем больше туда надо опорных подшипников, чтобы не бесоёбило.

И — самое страшное, это габариты. Тот самый ми-8 — почти тридцать метров совокупно. Пассажирский вагон, ёпта.

Схема — соосная.

Красив, чертяка, но по нему я тоже ничего не планирую

Красив, чертяка, но по нему я тоже ничего не планирую

В двух словах — на вертолет, на одну ось, приделаны два пропеллера, вращающиеся в разные стороны. А чё? Прикольная тема. Реактивный момент компенсируется сам по себе, а внося правки в компенсационный момент, можно вращать вертоль вокруг своей оси как угодно. Знаете в чем цимес? В размерах.

Вертушку соосной схемы, к коим и сегодняшний герой относится, можно хранить у себя в гараже. Она размерами с гулькин хуй и чуть выступает за его габариты. Немного.

Из сложностей — хитровыебанный автомат перекоса, который и на нормальной, продольной схеме является разработкой какого то ебейшего темнейшего гения, а тут -ДВА!!! ротора соосно.

Есть и минусы. В мире, КБ разрабатывающих соосников не так и много. Хотя как по мне — опять таки, это самая что ни на есть гражданская тема.

Схема — продольная.

Нет, мои умные друзья, это - нихуя не Чинук. Это Си Найт - Морской конь, отличается от Чинука размерами. Если Чинук - это плацкартный вагон, то СиНайт - газелька. Отличить от Чинука по фото - просто. У него чертовски обаятельный улыбальник

Нет, мои умные друзья, это - нихуя не Чинук. Это Си Найт - Морской конь, отличается от Чинука размерами. Если Чинук - это плацкартный вагон, то СиНайт - газелька. Отличить от Чинука по фото - просто. У него чертовски обаятельный улыбальник

Самая протиоречивая и самая...странная? схема. На сегодняшний день не так и много машин с продольной схемой расположения несущих роторов. А опыт — вообще только у одной-двух. В паре слов — винты находятся в продольной плоскости.

Ебейшая дичь, я до сих пор не понимаю, как это работает, но вот у БоингВертол — работает и даже заебись как. В совке тоже были попытки запилить вагон продольной схемы, и — таки запилили. Як-24. И В(вэ)-12. Мне эти машины не интересны, потому буквально — в двух словах.

При разработке Як-24

Тот самый - вагон Як-24

Тот самый - вагон Як-24

так и не смогли победить паразитные вибрации, вследствие чего, этот ебаный вагон пизданулся об землю и утащил за собой кучу пехотов. Но тут скорее, косяк партийных , которые хотели как можно скорее принять на вооружение сырую машину, чтобы показать, что совок тоже могёт.

Вэ-12 же вообще, можно сказать, не летал.

Пытливые умы могут предположить по виду, что к этой халабудет приделали на выносных пилонах движки от Ми-6. И - да, так оно и было. По сути - на каждом пилоне приварили верхушки от грузовоза. А херли? Если выглядит тупо и работает, то это - работает

Пытливые умы могут предположить по виду, что к этой халабудет приделали на выносных пилонах движки от Ми-6. И - да, так оно и было. По сути - на каждом пилоне приварили верхушки от грузовоза. А херли? Если выглядит тупо и работает, то это - работает

Построено два прототипа, управлялись крайне хреново, из достижений — один из образцов поднял 30 тонн на 2 километра.На этом история продольников в ссср закончилась.

Схема-синхронная. Или синхрокоптеры. Всё просто. Берем два несущих винта, ставим их на оси, находящиеся рядом с друг другом, разводим их на малое количество градусов — хуяк, они крутятся и не перехлестываются.

Дичь?

И я так думаю. Потому что из плюсов только небольшие бонусы в зависании и управлении на малых скоростях.

Схемы мультикоптеров, спидкоптеров, прочих конвертопланов тут рассматривать не будем. Потому что конверт, например, я в отдельном опусе бы хотел расписать.

Такое вот вступление.

Сама же моя история начнется в одном маленьком городишке, на северо-западе тогда еще сссра. Каждое лето я проводил у бабушки, той самой, которую из Польши вывез дедушка. Они жили в типовом восьмиквартирном доме на краю пгт и далее, за домом было большое поле. Мы его так и называли — Поле. В краю непроходимых лесов и озер это было необычно. На поле были раскатаны трасса клубом мотокросса и нами — велосипедистами-пиздюками. Но у Поля была еще одна шикарнейшая особенность. Раз в две недели, на это поле прилетал медицинский вертолет Ка-26.

Вот такой. Только засран сильнее.

Вот такой. Только засран сильнее.

Он забирал в ЦРБ какого нить тяжелого и улетал. Но те 30-50 минут, которые он стоял на Поле, это были НАШИ минуты.

Мы с пилотами, обходили машину, заглядывали во всякие лючки и дырки, с умными ёблами тыкали пальцами в дутики...Вы когда нибудь чувствовали запах бензина и горелого масла от камовской машины? Мне кажется, что этот запах у меня до сих пор в носу стоит, хотя с тех пор я выучил, ка воняет подбитая броня, как воняют квартиры с принявшими ислам, или утонувшими в ванных, но камовская машина — обонятельная любовь на всю жизнь.

Что нам говорит мой любимый ресурс Уголок неба?

Что Ка-26 был вызовом колхозных полей.

Не подпрыгивайте сильно - это, скорее всего, Венгрия. Любили они их. Так, что до сих пор летают

Не подпрыгивайте сильно - это, скорее всего, Венгрия. Любили они их. Так, что до сих пор летают

Не справлялись с поливом жидким говном ни милевская машина, ни любимый кукурузер. Но мне кажется, что в КБ камова прекрасно понимали, что на платформе Ка-15 долго почивать не выйдет и нужно идти в ногу со временем.

По факту получается, что Ка-26 получил старинные звездообразные девятигоршковые М-14 — две штуки, доработанных напильником для наибольшей эффективности, по 320 кобыл каждый. Что такое двигатель М-14?

Странное, да? Только кик-стартера не хватает. Или - педального привода. Однако - летает

Странное, да? Только кик-стартера не хватает. Или - педального привода. Однако - летает

По сути -переосмысление вполне себе надежного АИ-10, обросшего дополнительными цилиндрами и имеющий просто бомбезный ресурс за счет невысокой степени сжатия.

Нассать в бак, налить рапсового масла, залить бензин марки АИ-66 — ему было похуй на чем летать. Правда вонять и дымить начинал просто безбожно.

Высокие худые стойки позволяли ебнуть вертолет об землю весьма и весьма чувствительно, а высоко расположенные воздухозаборники позволяли вообще не задумываясь, взлетать с кучи мелкого щебня или отсева.

Помните приборки Каюсы и Кайовы?

Всё фигня, кроме пчел. Да и пчелы — фигня на фоне кабинета Ка-26

Мало будильников и стрелок? А зачем, тебе, анонимус - больше? Ты не заблудишься - там есть РК, ты не упадешь, там вариометр в наличии. И даже прямой авиагоризонт в наличии. Чего тебе, собака, еще надо.

Мало будильников и стрелок? А зачем, тебе, анонимус - больше? Ты не заблудишься - там есть РК, ты не упадешь, там вариометр в наличии. И даже прямой авиагоризонт в наличии. Чего тебе, собака, еще надо.

Улавливаете тенденцию?

Машину можно было эксплуатировать там, куда радиоактивная собака хрен не сунет.

Давайте это сплюсуем с легкостью пилотирования/удержания на месте, которые гарантировались соосной схемой и мы получим — что?

Правильно, Идеальную Гражданскую Винтокрылую Машину Всеобщего Назначения.

Именно так — с большой буквы каждое слово.

Представьте себе колхоз «Безнадежный путь Ильича». В колхозе — немеряно полей под засев. Вот прям до горизонта.

Вы погоните туда К-700 с бочкой удобрений в тонну? И я бы не погнал.

А Ка-26 — нехуй делать.

Ка-26 ссал на ваши сады придонья :)

Ка-26 ссал на ваши сады придонья :)

Вертолет построен по модульной схеме. Отстегиваем десантный транспортный отсек, пристегиваем бочку говна с насосом, цепляем на фюзель раму с форсунками — херрррак и за день обработаны поля до горизонта и даже немного далее.

Лего отдыхает. На вертолете стоит говнобак, рядом - десантный/пассажирский отсек, праве - грузовая платформа.

Лего отдыхает. На вертолете стоит говнобак, рядом - десантный/пассажирский отсек, праве - грузовая платформа.

И тут — внезапно, конюха уебала лошадь копытом по самому сокрровенному — по тому, чем конюх всех баб в колхозе охаживает. Это ведь аларм на всю область! Что делать?

Отстегиваем бочку говна, цепляем обратно транспортную капсулу и — конюх с комфортом летит в салоне, предназначенном для пассажиров.

Мы взяли глухую капсулу, чтобы не слышать крики конюха. И чтобы он не видел, куда его везут - не дай б-г, вернется.

Мы взяли глухую капсулу, чтобы не слышать крики конюха. И чтобы он не видел, куда его везут - не дай б-г, вернется.

Пока летали туда-сюда, разбрелось стадо коров по планете. Что делать?

А берём Ка-26, отстегиваем к чертям всё, вешаем дополнительные топливные баки, сажаем в вертоль лётнаба и полетели на поиск.

Вот так, без лишнего навесного и с бидоном бенза, слитого с колхозного зилка, можно пролететь 400 км. Надо ли больше? Вряд ли для такой крохи

Вот так, без лишнего навесного и с бидоном бенза, слитого с колхозного зилка, можно пролететь 400 км. Надо ли больше? Вряд ли для такой крохи

Вы прочитали краткую выдержку из ежедневных событий вертолета Ка-26.

А как было в реале?

А в реале, за 30 лет эксплуатации было собрано около 800 единиц различных конфигураций.

8000 ДжетРейнджеров и 800 Ка-26

4500 Хьюзов и 800 Ка-26

На всех колхозников и колхозы — не хватало. Потому что еще были заказчики и из спецуры, МВД, МЗО...

Это все, что нужно знать о многоцелевых вертолетах ссср и старых долбаебах, принимающих решение.

Но подождите, скажете вы, -ведь сегодня совсем другая ситуация, если есть спрос, будет и предложение!!!

Предложение — есть.

Красив, сука. Просто восторг!

Красив, сука. Просто восторг!

Ка-226 — прошу любить и жаловать. Полностью концептуальный потомок Ка-26 со всеми его плюсами и единственным минусом — их сделали с 98 года всего чуть меньше 300 машин.

В этом месте — предлагаю обратиться к Марксу, то бишь — к Уголку неба:

Защита эскизного проекта и макета состоялась в 1996-м, а постройка первой машины завершилась в 1997-м. Главным заказчиком вертолета выступают МЧС, РАО "Газпром" и мэрия Москвы. По предварительным оценкам, МЧС потребуется 150-200 машин, "Газпрому" - не менее 100, а Москва может заказать в медицинском варианте до 40-50 вертолетов. Не исключается возможность использования машины в Вооруженных Силах РФ, Федеральной пограничной службе России, Государственном таможенном комитете, РОСТО и других ведомствах.

Примерно так выглядела перспектива. Только в московском регионе, образно говоря, нужно было на тот момент порядка 400! машин. ЧЕТЫРЕСТА, КАРЛ!!!!

В итоге МЧС и газпромовские пидоры закупили изделие Мессершмидта — БО-105,

Тот самый, мчсовский мессер. Цинично, не правда ли?

Тот самый, мчсовский мессер. Цинично, не правда ли?

продемонстрировав прям скрепно-посконное чувство патриотизма. И экономии — потому как вражеский мессер обходился на момент закупа в два с половиной раза дороже камовской машины.

Вам покажется, что последний абзац я написал с некоей агрессией?

Вам не показалось.

Агрессия действительно имеется.

Грязножопым индусам продана лицензия на вертушку с интересными допниками и свистоперделками. Арабам проданы лицухи…

То, что будут делать индусы

То, что будут делать индусы

Одним словом, если и была возможность у россиян покупать занедорого свой отличный вертолет, то теперь такой возможности снова не будет. Будут индусские Альпинисты, арабские — хз кто, или б/ушные штатовские Хьюзы и Рейнджеры…

Из за малого количества машин, 226 не засветился ни в играх, ни в фильмах, тогда как Ка-26 есть много где. На вскидку я помню «Письма мертвого человека», «Тревожное воскресенье».

Погонять его вертуального аватара можно в MSFS X, купив за 400 руб (насчет цены не уверен) на одном из сайтов в интернете. За давностью событий, я не помню, у кого его покупал, помню, что ФМ там была вполне себе вменяемая. Только скины были венгерские.

У кого работает ютуб, можете нагуглить «пилотаж на ка-26», «холодный запуск ка-26» и прочее. Убедитесь в простоте работы с машиной.

Увидимся в текстах про Чинука в ближайшее время

Спасибо за чтение.

Подписываться традиционно не нужно :)

Канала нет и не планируется.

32
Автор поста оценил этот комментарий

что имхо точно характеризует ка-26, так это натовская кликуха. "Хулиган" :)

раскрыть ветку (1)
24

Фактично!

Я видел как Ка26 без всякой на то нужды упал со скольки то метров, под проводами ЛЭП вышел из пике и снова полез вверх. Наверху - разворот вокруг колонки - и снова падение.

ХУлиганить можно по страшному.

Пока полный рот земли не наберется

показать ответы
11

Согласен с вами, экономика рулит, вертолеты соосной схемы может потянуть только государство, так называемая госавиация. Ка 26 хорошая машина, для тех целей под которые разрабатывалась, но для ГА уж больно дорога в эксплуатации. ВО 105 изначально разрабатывался как средство борьбы с танковыми армиями СССР, дешевое и надежное. И поныне этот вертолет остается таким, надежный как лом и неприхотливый в надлежащей эксплуатации. Обидно, что нет наших вертолетов в этом классе, вот и приходится буржуинские машины холить и лелеить

раскрыть ветку (1)
26

Ну почему же? Позвольте не согласиться.

226я кама против мессера хороша была БЫ со всех сторон.

Она: дешевле,несмотря на то, что мессеров выпущено почти в семь раз больше, экономичнее, компактнее. А при наличии своих движков (да, я мечтатель) еще и импортонезависима. Количество в серии решает.

Если бы камовцев не лупили по рукам, 226й, выдя на рынок, был бы сегодня самым массовым вертолетом. Емкость рынка малых машин на 99й, помоему год, была порядка 400-500 машин. Представляете, какой толчок в развитии бы получило КБ Камова, хапни они этот рынок? Милевцам ведь до сих пор нечего выкатить в этот класс.

В эксплуатации соосник мало чем отличается от калссики - колонку все равно перебирают при ТО у производителя, на пользователя остаются простые операции - тут долить, там проверить, здесь - убедиться. Стеклопластиковые лопасти вообще в обслуживании не нуждаются, это не короба ми-8. Да и 10К часов на них нужно еще умудриться вылетать :))))

Редуктор у соосника несколько сложнее, да. Автомат перекоса -тоже ювелика та еще. Но это те нюансы, которые при выпуске 40 машин в месяц, как в начале Каюсу штамповали, были бы просто незначительными.

Во всем причина одна - как когда то молвил председатель Росавиации: чем вас в небе меньше, тем нам проще.

Не заинтересовано государство в том, чтобы граждане летали.

показать ответы
16

Арабы уже на такой базе БПЛА проектируют

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Забавное :)

4
Вот вам фоток м14п в хорошем качестве) сразу после капиталки)
раскрыть ветку (1)
3

У нас в секции стоял :)) говорили, что свечи под замену и- на старт.

5

В игре Arma 3 представлен некоторый гипотетический вооруженный конфликт не очень далекого будущего. Там на вооружении противников тамошней демократии вот такое нечто под названием Ми-290. Выглядит как увеличенный Ка-226

Ну и для общей картины еще Ми-48 оттуда же.

раскрыть ветку (1)
3

Идея модульности в авиации не новА.

Были проекты, даже на самолетах сделать сбрасываемую часть пассажирского салона

3

Очень много мата, плюнул на первой четверти, не читаемо

раскрыть ветку (1)
12

Я не доллар. чтобы всем нравиться. Спасибо что покидаете наше уютненькое:)

А еще - там тег "мат" стоял.

4

Я так понимаю, Вы тоже ненавидите две вещи, расизм и негров))) довелось поработать на черном континененте?

раскрыть ветку (1)
8

С гуманитаркой :)

А так...Те, которые в третьем поколении выбрались - нормальные ребята. Иногда, если не смотреть, так и не поймешь, что он негр.

Которые коренные там....Но будем считать, что я это по телеку смотрел :))))

Блин, я сам вырос в пгт, куда воду питьевую раз в сутки завозили. Мы стояли в очереди, тихо мирно - набирали сколько положено и расходились, но эти....

Не, нахуй-нахуй :)))

показать ответы

Скучаешь по совку? Ну едь в северную Корею, там тебе самое место)))

раскрыть ветку (1)
5

У каждого - своя история. Мой период в союзе я не могу назвать ни хорошим, ни даже средним. Все было не оч.хорошо - национализм калбитов, стрельба из самопалов, а под 90е уже - открытые угрозы. И это - помимо клановости какой то средневековой.

Казахи - отличные ребята, уважаю их изо всех сил, но у них забрало падает, когда они в толпе. И если какая то сука эту толпу направит - будет пиздец лютейший.

Был, точнее.

0

в игре heliborn он засветился, автор тебе как фанату вертолетов советую поиграть

раскрыть ветку (1)
2

У меня она как отвалилась в поиске Стима, так я её и не могу найти :( Хз, че за фильтр...

Спасибо за напоминание

показать ответы
1
Интересно написано, продолжай!👍
раскрыть ветку (1)
2

3
Знакомый был. На лёгкой авиации летал, поля опылял. Сказал что вертолёты хуже справлялись.

ЯЯ говорит с точностью до полуметра мог положить удобрения.

ССамолёт чуть модернизировал. Когда с завода конструктор приезжал смотреть, то долго ходил, разглядывал, и молвил, что хорошо сделал. (Систему разбрызгивания жидких удобрений) .
Сам он начинал с моделирования, а потом на лётчика выучился в ДОСААФ.

За лето опыления полей, хату в екб купил

ЖЖаль что уехал и счас связь утерялась.
раскрыть ветку (1)
2

Тоже такой знакомый был.

Они с энтузиастами на списанного Бланика Ротакс поставили, уменьшив немного переднюю кабину, сертифицировали его - там весу то - ниачем. И народ вывозили в поля на покатушки. Я помню, так поражался тому факту, что его надо при посадке чуть ли не силой в полосу вжимать - пипец. Прям сам в небо убегает....

Ну так там и качество крыла - пздц...

60

Все замечательно и интересно, за совок минус, за несущий ротор, минус, за хвостовой ротор, минус. За ВО 105, вообще расстрел. Это лучший вертолет в своем классе. И подумайте, пожалуйста, почему Камовские машины остались востребованы только военными и не не пошли в ГА. Ну если Вы в теме, а не любитель

раскрыть ветку (1)
8

Я любитель. Но у меня есть стойкое подозрение, что КБ Камова и Миля, это КБ Туполева и Микояна-Гуревича в свои годы. А вообще - экономика.

Нет сил, которые бы повернули жажду наживы на внутренний рынок. Ну продали за ярд, чучмекам лицуху, дальше что? Ярд проели, наработки отказов - хуй, сервиса - хуй, со всез сторон один хуй да еще и свои разработки тепер за валюту выкупать.

Ну и это....

В 1961 г. фирма "Бельков", входившая в объединение "Мессершмшт-Бельков-Блом" (МВБ), начала по собственной инициативе разработку легкого вертолета с двумя ГТД, который смог бы получить широкое применение для гражданских и военных целей. Для вертолета был разработан новый тип несущего винта с жестким креплением лопастей: втулка несущего винта не имела горизонтальных и вертикальных шарниров и была снабжена только осевыми шарнирами подобно втулкам изменяемого шага для воздушных винтов самолетов. Маховое движение лопастей обеспечивалось благодаря их большой упругости, для чего лопасти изготавливались из стеклопластика. Вертолет должен был быть четырех-пятиместным и отличаться простой конструкцией. Решение о полномасштабной разработке было принято в 1964 г. при поддержке министерств экономики и обороны, финансировавших на 60% разработку вертолета.

показать ответы
2

В смысле не делишь. Ну если машина произведена в Америке, то ты же указываешь это. Даже про 226 написал, что его теперь Индия и ещё кто-то производить будут, а не в России. То есть привязка есть. Это не плохо и не хорошо, просто факт в истории вертолетостроения.

раскрыть ветку (1)
3

Стараюсь не акцентироваться. Турбоправильных и касрюлеголовых может задеть. А я бы не хотел этого в разговорах о прекрасном

показать ответы
4
Дочитал до совка и нахрен закрыл.
раскрыть ветку (1)
5

Скатертью по жопе

10
Он нахваливают машину сделанную людьми в СССР, а ты до слова докопался как обиженка. В СССР было и плохое и плохие тенденции и неслучайности, за которые его называют совком - это нормально
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо

1
Двигатели будут наши к КА-226Т, будут и вертолеты. Пока Климов еще не сделал.
раскрыть ветку (1)
3

Двигателей не будет сейчас. Мы безнадежно отстали в этом плане лет на двадцать. Не было необходимости, вот и не делали. А с сво еще десяток лет пропустим.

Вы думаете, почему ПД14? вроде, так долго сертифицировали?

Да потому, что банально технологию литья лопаток компрессора пришлось воровать у боингов. Скандал нешуточный был, кого то сняли у них, кто то прокололся у нас.

Я всеми силами хочу, чтобы Россия была достойным строителем гражданской авиатехники. Но моей/вашей хотелки мало. Нужен опыт, а мы просрали время, вылизывая ка50/52, да из восьмерки делая хуй пойми что.

показать ответы
9

чувак в теме не шарит... пиздабол обыкновенный...

раскрыть ветку (1)
4

Только после сдачи РЛЭ можно своими словами про вертолет рассказывать?

6

Нет препятствий патриотам своего дела и мечты))), тож планирую отучиться на частного пилота, коплю деньзнаки и знания)

раскрыть ветку (1)
3

нда....

Пикабу всех собирающий :)

Было бы интересно - много ли нас, таких, планирующих небесное водительское получить?

показать ответы
5

Школьник писал что ли?

Двигатели какие ставить на чудесный, замечательный, такой нужный всем гражданам нашей страны Ка-226?? Мммм??

Читать противно...

Да и с технической точки зрения... столько пиздежа и преувеличения...

Длина соосных вертолётов кажется значительно меньшей только когда сравниваешь длину фюзеляжей - 12 метров у Ми-2 и 8 метров у Ка-26 к примеру.

А когда попытаешься "засунуть" в пресловутый "гараж" - выяснится, что суммарная длина с винтами отличается уже совсем не почти вдвое: 13 метров у Ка-26 и 17 - у Ми-2.

При этом Ми-2 и грузоподъёмность имеет 800 кг против 700 у Ка-26, и пассажировместимость почти вдвое большую, да и в целом длина транспортного отсека у Ми-2 заметно больше.

раскрыть ветку (1)
2

Нахуй с мопеда, раз противно:))))

Вы двойку милевскую не подвесите, как соосник любого поколения. И стабилизировать её сложнее будет. Смотрите на вещи трезво - машины разного назначения.

показать ответы
0
Код: Свобода Нулей

Коротко о содержании поста - хуй, говно, вертолеты.

раскрыть ветку (1)
2

Хуй пизда джигурда.

Добро пожаловать на борт шлюпа идущего на хуй :)

Вот два хуй в руки - барабань отплытие.

12

Какой ты нежный мальчик, Томми

раскрыть ветку (1)
2

:))) Спасибо :)))

Информация интересная, но стиль изложения...Читать неприятно.

раскрыть ветку (1)
2

Я не коммунист - насильно пичкать не буду. Зачем читал, раз не нравится?

показать ответы
Стиль повествования для младших школьников? Читать противно
раскрыть ветку (1)
2

Так никто и не заставлял. В чем проблема?

10
АНАРХИСТ

Я в своей долгой жизни знался всего с двумя неграми, да и то из ЮАР. Они в Россию приехали учиться. Нормальные парни, поумнее меня.

Одно только: они расисты были - пиздец. Говорили: у нас в ЮАР негры вообще тупые.

Я им: ну так это оттого, наверное, что их с детства не учат почти ничему.

А они: мы учились в той же школе и с теми же учителями. Просто они банту, а у нас дедушка был белый...

раскрыть ветку (1)
2

:)))

3

Автору, походу, лт 10 от роду.

Ну или чуть больше, но аудиторию ищет примерно 10-летнюю.

Кому тупой детский мат с пафосом - аффторитетность, и под сим соусом можно толкать любую дичь. Что в связи с технической безграмотностью, что в связи с отсутствием мозгов в целом. И, вероятно, сильной детской травмой от маминых здюлей за неубранный кошачий лоток, судя по постоянному воспоминанию о "совке".

На этом фоне заявления, что, к примеру, у В-12 "продольная схема", или там, что его или як "просто так хотели, чтобы показать" (где здесь смайлик фейспалма?), или пафосные громления за объёмы производства 226, не задаваясь вопросом, где взять двигатели для всего этого счастья, и т.д. - вот даже не удивляют.

Единственный вопрос, который реально занимает - это когда в школах отрубят тырнет, чтоб на уроках великие стратеХи наконец начали учиться, а не покорять тырнеты своими тупыми виршами?

раскрыть ветку (1)
2

Предлагаю возглавить колонну

показать ответы

Второй пост читаю и как говна навернул. Вроде и тема интересная, но слог...

раскрыть ветку (1)
2

Заметь....Второй пост. Сам. Наворачиваешь говно...

Я ведь не пишу каких то откровений, все есть в доступных источниках.

Видимо - нравится, раз второй пост приходится заставлять себя читать? :))))

показать ответы
0
650 начинает летные испытания на Ансатах. Так что скоро будут серийные.
раскрыть ветку (1)
2

Я слишком долго жил в РФ, чтобы верить в это.

Давайте дождемся сертификации?

6

Не, по специальности. Техническое обслуживание и ремонт АТ)

раскрыть ветку (1)
2

Оххх, бля...

У меня по предыдущей работе коллега был с восьмерок, техником. Сейчас успешно дельталётит, увлекается ВиАрами...У него самый полный комплект нового МикрософтФлая и ДКСа...Небо у человека в крови, а по здоровью- только техник.

Это он мне ненароком любовь к вертолетам привил. Но его, в основном, по горам мотало :)

показать ответы
раскрыть ветку (1)
1

Хотя не....У мен в ДКС Кайова на подходе :))))

0

Помню, где то увидел видео, где мельком КА-26 упоминали, еще подумал тогда: "блядь, это идеальный вертолет! Летать можно научить любого колхозника, даже меня! Модульная схема-вобще отлично! Надо опылять? Бочку прицепил и погнал! Надо в пердь какую-нибудь сгонять, хоть за грибами? Прицепил грузовую платформу и вперёд! В город надо передовиков производства вывезти? Пассажирский модуль прицепил и газ в пол!"

А если он еще и летает на обычном топливе, это прям прекрасно!

Может я конечно и не сильно разбираюсь в вертолетостроении, но жаль, что такие наработки были похерены и проданы индусам.

раскрыть ветку (1)
1

Именно 26 на бензине летал. Там степень сжатия- то 6:1, меньше, чем на жигуляторе, по сути, под бензинсодержащую жидкость.

И я вас полностью- поддерживаю. Если бы не милитаризация Союза, эти клопы через одного бы в хозяйстве стояли

1

Я бы присоединился к вам, но получить небесное водительское стоит каких-то непомерных денег. Либо надо было не тупить в школе а идти учиться, но и там я думаю денег надо было хорошую сумму. В то время у родителей таких денег не было, а у меня мозгов, а сейчас у меня таких денег нет.

Поэтому остаётся только мечтать!

раскрыть ветку (1)
1

На весну того года в Москве на 44робика, помоему с летной практикой было 1,7Мио.

Сумма не такая уж и запредельная, если собираешься покупать аппарат за 100-250к долларов

0

Я просто душный😎

раскрыть ветку (1)
1

Да неее...Там правда, давным-давно, ел запоем инфу о вертолетах и так вышло, что запутался в найтах, кнайтах и кнайфах, а еще и в морских конях и прочих дУхах. ТАк и пошел Мандриан из СиКнайта

0
раскрыть ветку (1)
1

Да я ж не спорю. Мандриан и всё тут :)

показать ответы
2

в студенчестве ходили на экскурсию на завод, где их собирают

раскрыть ветку (1)
1

Круто. У меня коллега был, они для них какой то прибор в ящике штамповали. Тоже разное рассказывал

2

Да, было бы замечательно! Интересна их история создания и слабые места. В прошлом году коллеги потерпели аварию на таком, почти новом. Живы все, но до сих пор восстанавливаются. Пилоты молодцы, спасли их.

https://www.kommersant.ru/doc/7249185

раскрыть ветку (1)
1

Парням здоровья!

УПД:

Уже нашел - редуктор рассыпался :(

1
Нет, просто давно на ютубе видел, понравилось.
раскрыть ветку (1)
1

Там в этой же серии эту машину стартуют, пилотажат, опыляют и просто летают. Можно просто сидеть и залипать :)

0

А что, есть способы пичкать продуктом графомании насильно? Интересно. Что не коммунист, видно из текста. Ну что ж, как пел Никольский: "Если ты попался мне навстречу - значит нам с тобой не по пути! ".

раскрыть ветку (1)
1

Конечно, есть. Опус одного дикого презика про алабая учит вся страна:)))))

14
Всё пройдёт

Си Найт - это ж морской рыцарь, а не морской конь. А в общем интересно и познавательно и с юморком

раскрыть ветку (1)
1

Точно!!!!!

А я чего то для себя его как коня морского запомнил, и всё!

"а у меня - Мандриан"

показать ответы

Не совок а СССР. Хуйло ебаное

раскрыть ветку (1)
1

Еблет завали и пиздуй в Корею. Тебе тут не рады.

показать ответы
17
Справедливости ради В-12 это поперечная схема и с точки зрения компенсаций моментов она отличается от продольной
раскрыть ветку (1)
1

Принципиально - те же фаберже. Возьмем Вэшку и Чинука. В чем разница? У одного винты разнесены по бокам, у другого перед-зад. А вращаются в одной плоскости, в разных направлениях.

Но я учел замечание. Почитаю еще, в тексте про Чинука вернусь, если что к вопросу

показать ответы
5

Аналогично, Ми-8, Ми-26. Теперь вот на иномарки перешел. Согласно веяниям рынка и времени) но нисколько не жалею. Занимаюсь любимым делом, поднимаю железо в небо)

раскрыть ветку (1)
1

Как же завидно - прям пипец. По хорошему завидно.

Максимальная моя работа с ЛА, это выпадение из Ми-8 в армии, и далее - разные мимолетные контакты пассажиром, грузом :))))

Только вот под сраку лет появилась реальная цель отучиться. Пока в РФ жил - цена была крайне неподъемной :(

показать ответы
7

Двигатель шикарный, его куда только не пихали))) есть народ, даже на мотоциклы его ставят. Изумительный двигатель. Что бы его сломать нужно забить в него лом))) ну или кривые руки

раскрыть ветку (1)
1

Согласен.

Как то листал статистику по отказам, так у этой серии примерно так и было - то негр ключ оставил, то ВЗ забило пеплом, магмой и водой вперемешку... :)

показать ответы
0
ВК-650 разрабатывает Климов. Пойдут на Ка-226Т и Ансаты казанские.
раскрыть ветку (1)
1

Пойдут- не пойдут…

Новое пихло- новая сертификация.

Когда движки будут, тогда и поговорим.

Спасибо за Ансат- я заебался вспоминать эту красивейшую машину, точнее ее название. Соберу по ней верхушек, сделаю постик.

показать ответы

чувак... чем тебя жизнь так обидела?..

раскрыть ветку (1)
1

:) Ваше мнение очень важно для нас :) Пешыте исчё

3
Потому что есть и конь морской, но от сикорского. Sea Stallion
раскрыть ветку (1)
1

Только не СиСталион, а СиХорс. Н-34 :)

показать ответы

а почему бы вам не возглавить её? Там, предварительно доучиться в школе, а не гнать фееричную пургу

Или это не путь настоящей школоты? :)

раскрыть ветку (1)
1

Путь идущих нахуй- не наш путь.

Мы лулзами проложим дорогу среди душнил и долбаебов к знаниям уровня домохозяек!!!!

А кому зайдет- те найдут профильный ресурс, а не развлекательный.

показать ответы
2

А еще бы надо добавить цену ка-226 в 500 млн.рублей. Не могу представить себе рачительного директора сельхозпредприятия, готового разориться на такую игрушку. А еще к данному вертолю нужны пилоты. А не абы какой тракторист. https://bastion-opk.ru/ka-226t-2013/

раскрыть ветку (1)
1

лямдвести доларами вроде как. Из последнего, что я читал

0

@EA18, занятно пишешь. А машинку жаль

раскрыть ветку (1)
1

Да, 26й действительно мог бы стать русским Хьюзом. Но у государства не было такой задачи. И не будет.

Тут прикол был. За давностью можно расказать...

Приходит к знакомому дельталетчику чекист и спрашивает, а нурсы можно повесить на твой аппарат? А мы как раз делали пусковую для него, чтобы на день города дымы красиво пустить. Немножко прихуели, конечно же с такого расклада. Типа - да, можно - вот труба, электрозапалы, заряды - всё заводское, никаких СВУ...Ну чекист красавчик оказался, просто попросил убрать. Потому что сверху спустили задачу изучить на предмет терроризма СЛА страны.

Понимаете???? Блять, СЛА и ЛА в штатах это движущая сила отрасли, а у нас, блять - всех приземлить и наказать! Похуй за что!

Не нужно было ни в союзе ни в РФ легкая частная авиация. Ссут партийные бонзы

0

Дорогой автор, я не разбираюсь во всей это вертолетной херне (хотя работал аж в двух компаниях на холдинг "вертолеты России"), но у Вас классный слог, подписался и очень жду новых постов :)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, коллега :)

Буду рад правкам, когда буду ошибаться :)

3

Спасибо за посты! У вас интересный и смешной слог, поэтому интересно читать даже женщинам, максимально далёким от техники. Вы умеете очень просто объяснять сложные вещи, это талант.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо :) Я себе именно так задачу и ставил - просто и доступно о том, что мне нравится.

показать ответы
3

В комментариях только 2 гендера

у Вас классный слог

Вроде и тема интересная, но слог...

раскрыть ветку (1)
1

Всё как по жизни :)

показать ответы
0

Как же интересно читать текст, когда в него добавлена щепотка юморка с матерком

раскрыть ветку (1)
1

1
Ишь, как заворачивает

Без синхрокоптеров нещитово)
раскрыть ветку (1)
1

Сорян :) Они мне не очень интересны :))))

3

Сэнкс, интересно, даже про вагон як 24 советский немного есть.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо.

Я не делю машины на страны. Про отечественные еще будет :)

показать ответы
4

Схема-синхронная. Или синхрокоптеры.

В фильме "Авалон" 2001 г. поляки (японцы?) неплохо (на мой взгляд) изобразили такое, напоминал Ми-24, но по синхронной схеме

P.S. В железе тоже клепали по этой схеме (картинка 2)

раскрыть ветку (1)
1

Каман, вроде как и сейчас клепают мелкими партиями - по десть штук

показать ответы
0
А КБ Камова по сути уже нет.
раскрыть ветку (1)
0

С машины- есть. И еще долго будут

показать ответы
0

во-во. тяп-ляп говна с лопаты - и в продакшн )) Нахера мне делать "аналогично"?

Да, делал, да заходило. Да, много и долго. Почти 2 десятка лет. И качественно. В отличие от вас. И без тупых набросов, опять же, в отличие от вас. Хотел бы продолжать - продолжал бы и без ваших понтов.

раскрыть ветку (1)
0

Что то я не видел на своей полке автора с позывным Пузо.

0

Хорош. MSFS в каждом посте вижу. Сам пользуешь или просто идей где пощупать накидываешь?

раскрыть ветку (1)
0

Пользовал. Ради Туполева.

А вертушек туда накидал уже в процессе

0

Не похоже, что про нее.

1. Платной она была, ЕМНИП, всегда.

2. К тундре отношения не имела.

3. Начинал в нее играть в декабре 2017, через месяц после появления в стиме. Вертолетов было сильно больше, нежели 5-6.

Карт, да, было немного.

раскрыть ветку (1)
0

про неё-про неё. Я её по акции оторвал.

Год не скажу, но то, что у амеров топом был ирокез ганшип - факт :)

показать ответы
1

Если решите обмазаться, то имейте в виду нижеследующее.

1. Это весьма аркадная штука. Не стоит ждать хардкорного сима.

2. Вся движуха в пве. Пвп заходило куда меньшему количеству народа.

3. Есть два стула^w2 две версии — классическая и "расширенное издание"(ебись оно конем). Ставятся вместе, выбор в ланчере. Новая мертворожденная, я ни разу не видел в ней живых людей.

В принципе, ее можно снести из файловой системы, оставив только старую. Я так и сделал.

Как все дошло до жизни такой?

Однажды оригинальная контора-разработчик была куплена. Были озвучены наполеоновские планы по выпуску "расширенного издания". И его таки выпустили! Дальше все охуели. Вес игры вырос на порядок (это не фигура речи). Были добавлены баги. И тормоза. Уменьшена читабельность интерфейса. Оригинальные названия машин заменены. И ринулись дальше рубать в старое издание. Попутно напихав полну панамку новым владельцам. Которые, отойдя от расхождения ожиданий с реальностью, вместо того, чтобы повесить новую команду в полном составе, и пилить дальше оригинал, решили просто не делать нихуя.

Такие дела.

раскрыть ветку (1)
0

Ясно. Значит, к прошлому возврата нет. Я эту игрушку гонял, когда там у штатников всего было четыре или пять вертолетов - и карт - штуки три или четыре. Игра была бесплатная и позиционировалась как тест драйв перед вводом в тундру вертолетов.

Хотя - модет и пиздели, потому что аркада реально голимая. Даде голимее четвертого Команча :)

показать ответы
0

Из за малого количества машин, 226 не засветился ни в играх, ни в фильмах, тогда как Ка-26 есть много где.

Обе машины есть в heliborne.

Не знаю, работают ли еще серверы. Я там прилично времени пофанился.

Надо бы поглядеть, шевелится ли онлайн.

раскрыть ветку (1)
0

Шевелится, наверное. Я вчера смотрел- 60злот игрушка стоит.

показать ответы
0

но вы по нему идёте.
Знания - это вообще не про вас. Возвращайтесь в школу.

раскрыть ветку (1)
0

Смотрите, я по памяти, кроме Оспрея- там пришлось кой что посмотреть, ебанул несколько забавных рассказиков по мотивам. Можете сделать аналогично? Чтоб людям зашло?

Или- пиздеть не мешки ворочать?

показать ответы
1

У Чинука, кстати, винты вращаются все ж таки не в одной плоскости, а в двух параллельных! Поскольку задний винт расположен выше переднего. И при этом ометаемые поверхности перекрываются (по радиусу - примерно на 3/4 длины лопасти). Тогда как у "поперечного" В-12 винты точно в одной плоскости и перекрытие относительно небольшое!

раскрыть ветку (1)
0

Даже с перехлестом, там площадь ометания Чинука просто неибическая

0

Ну расскажи, в чем же проявляется бедлам, м? Я объяснил позицию, ты же просто ляпнул.

Союз - да, Совок - нет. Тупой вопрос, ибо очевидно же. Не думаю, что тебе понравится, если Польшу будут называть Ляхистаном или писать "польша" или "сречь посполитая"

раскрыть ветку (1)
0

Вот тебе и бедлам. Тебе Союз - и я допускаю твое видение ситуации. А мне - совок и ты мне отказываешь в этом праве. Двужопие?Бедлам?

Вот просто прими факт того, что Союз не для всех был ламповым и всё встанет на места.

Называть ты можешь любую страну как тебе угодно. И это - только твой выбор и не более.

0

Нет, просто твое демонстративное неумение правильно писать название страны вызывает сначала недоумение, потом раздражение.
Не нравится Союз, да и хуй с тобой, у меня к нему тоже куча вопросов.
Но когда ты пишешь "ссср", "союз", "совок", а названия остальных стран - нормально, хотя бы с использованием заглавных букв, ты, во-первых, проявляешь неуважение, банально, к правилам языка, на котором пишешь, во-вторых - становишься похожим на обиженку с Украины, участвующую во флешмобе "мы будем писать рф, а не РФ, ибо так член в жопе поменьше ощущается"

раскрыть ветку (1)
0

Я хуею, какой в голове у вас творится бедлам.

Но учту.

Союз с большой буквы и Совок - приемлемо?

показать ответы
0
От того и канибалили что квра нет и из ресурсных агрегатов собирали один летающий
раскрыть ветку (1)
0

Нужно углубляться в вопрос.

Спасибо за наводку - почитаю на досуге

0
Если вертолет одноразовый то он нахуй никому не нужен, соответственно опыта эксплуатации не будет
раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, коллега. Не готов спорить в этом ключе, потому что у меня для выводов маловато данных. То, что они летали как не в себя, я видел. То, что их канибалили, как не в себя, я тоже видел, и то, что их говном и палками, я тоже видел.

Т.е., нужно более глубокое изучение вопроса

показать ответы
0
Ресурсы у него хуйня, программы КВРа нет. Одноразовый вертолет нмкому не нужен. ПОСа нет, летать только в хорошую погоду. Да и легкий он, ветром сдувает.
раскрыть ветку (1)
0

При его серии - это все очевидно.

Кроме "сдувает".

Чуть больше опыта эксплуатации, чуть больше наблюдений, доводок и понимания нужности машины и все было БЫ хорошо.

БЫ, сука такая, мешает

показать ответы
1

Си Найт по переводу даже не близко у "морской конь", блине будет "морская ночь", но и тут нет. Sea Knight- морской рыцарь.

раскрыть ветку (1)
0

"А у меня - Мандриан" :)

Я где то выше уже отвечал - в голове перепуталось и закрепилось. Потому как и морской конь и морской рыцарь и даже морская ночь - суть слышатся одинаково.

Хуеверть, как и с Бишопом

показать ответы
2

Кроме того, в ваших постах мне нравится, во-первых, искренняя любовь к вертолётам, а во-вторых, отсутствие недоброжелательности к России и СССР ...

*повожу плечами

... ну, мы сейчас в такое время живём. Понять и простить

И ещё раз респект за изложение материала - не только начинаешь читать из общей любознательности, но и заканчиваешь, а это умение удержать интерес аудитории - бесценно

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за оценку.

Я старался :)

2

@EA18

"Машину можно было эксплуатировать там, куда радиоактивная собака хрен не сунет."

Сталкерский жаргон☠️,

Семецкий одобряет.

раскрыть ветку (1)
0

Знал, что зайдет :) Спасибо :)

0

Ах ты сукин сын, я в деле.

раскрыть ветку (1)
0

:) Спасибо :)

1

если такая дикая вибрация именно от вала, почему не поставили гидропривод? ну тяжелее на тонну, да. низкая надежность - ну воткните два, 2 тонны хер с ним.

раскрыть ветку (1)
0

Лопасти. Там сложная физика.

Ведь у НВ достаточно низкие обороты. Там, где у втулки винта скорость уловая, будет вроде как и небольшая, законцовка лопасти в этот момент будет на сверхзвук переходить. А потом и на третью световую

1
А вообще так так тема вертолетов мне какое то время была очень интересна то прочитал Ваши пару постов с удовольствием
раскрыть ветку (1)
0

1
DELETED

Автор - красавчик!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

2

Да. Ещё попадалась информация, что в беспилотном варианте, как грузовичок, КМП (корпус морской пехоты) в Афганистане использовался

K-MAX Unmanned Multi-Mission Helicopter

раскрыть ветку (1)
0

Каманы сейчас как раз дл я морпехов, вроде клепают безспилотники.

Но не уверен - видель буквально мельком инфу

2

А, ок. Читаю с удовольствием. Даже немного мата в тему)

раскрыть ветку (1)
0

0
Видимо, потому что Knight это конь в шахматах
раскрыть ветку (1)
0

Да. Это у меня пошло со времен распутывания головоломки Найт/Кнайт/Кнайф из "Стальной крысы", помоему :)

1
Они так не хотят, они хотят всех туда засунуть, даже против их воли)))
раскрыть ветку (1)
0

Думают, что их-то точно теперь к кормушке допустят

показать ответы
1
Плюсик
раскрыть ветку (1)
0

На взаем/Взаимно :)

1

где-то была носость, накрыли банду, которая кантрофактно собирала в гараже Ка-26

раскрыть ветку (1)
0

Да-да :)))) Я про это где то выше указал.

Ржал - пиздец. Ладно, там, айфоны паленые, но, сука - вертолет на коленке из говна и палок?????

Ка-26 жи есть :))))))

1

Лучше бы лулзов было еще в 10 раз меньше) А по сути интересно.

раскрыть ветку (1)
0

Коллега, скучные статьи есть на Уголке неба. С матаном, цифрами :) я больше - как для домохозяйки :))))

4

Я так понимаю, Вы тоже ненавидите две вещи, расизм и негров))) довелось поработать на черном континененте?

раскрыть ветку (1)
0

С гуманитаркой :)

А так...Те, которые в третьем поколении выбрались - нормальные ребята. Иногда, если не смотреть, так и не поймешь, что он негр.

Которые коренные там-блеааа....Но будем считать, что я это по телеку смотрел :))))

показать ответы
8

Позвольте с вами не согласиться, не может вертолет с 6 лопастями НВ, стоить дешевле, чем такой же с 4. Опять же, обслуживание автомата перекоса соосника это такая камасутра, прям совсем писец. Особенно в части регулировки конуса НВ, сам не пробовал, но друг, любитель этих девайсов, отзывался о них исключительно матерно. А у ВО 105 лопасти НВ и РВ совсем безресурсные. И лопасти еще как нуждаются в обслуживании, износ ЛКП в следствии эррозионного износа и старения краски чего только стоит

раскрыть ветку (1)
0

Кучу всего написал, снес, потому что полез читать про мессер :) Ну сорян, он лежит вне моих интересов :)

Так вот что выяснил.

Оказывается пихло у них одно и то же стоит - Алисон 250й, но при этоом у камы - диаметр НВ на 3 метра больше мессера...

Блин....Это идея для виртуального баттла :)))))

Ска, близнецы братья с разными концепциями :))))

показать ответы
0

Так ото ж.

Не в компактности дело - которую Вы зачем-то не только поставили во главу угла, а обозначили единственным значимым преимуществом - а в сложной совокупности особенностей вертолётов традиционной и соосной схем.

Компактность тоже играет свою роль - к примеру, на боевом корабле, когда 20 бортов надо разместить и обеспечить возможность взлёта-посадки. А в обычных условиях это вообще не главное.

раскрыть ветку (1)

Не стану спорить, но вы меня не переубедили

6

Дополню.

Касательно соосной схемы, то из-за большого расстояния между лопастями, получается не слабое сопротивление. Но из плюсов, - она стабильнее на висении.

Что касается продольной схемы, то их делал много кто в своё время, аналогов Си Найта много, но для создания аналога Чинука нужен нехилый производственный задел и качество конечного изделия.

Як-24 дико вибрировал, что у экипажа зубы стучали, в самом прямом смысле. А виной тому, - невозможность обеспечить промышленностью требуемое качество валов и подшипников. Из-за чего это всё дело на оборотах начинало стирать в порошок подшипники и искривлять валы. Вибрации негативно воздействовали уже на всё остальное.

Собственно, Ми-26 тоже хотели изначально по продольной сделать. Но промышленность, объективно, не шмогла и поетому сделали по классической схеме.

Ка-226 промахнулся с двигателями. ИМХО, нужно было смотреть на оригинал и поставить попроще. Можно даже автомобильные, очень много лёгких вертолётов успешно на них летают и обслужить такой реально можно в автосервисе.

Ну и на кой-то хрен их присобачили на крышу.

Тут поясню, вот у Ми-8 есть прикол с тем, что при падении его двигатели могут осыпаться вниз, прямо, с горящим топливом в салон, на коленки пассажиров. Любой, кто видел из чего сделана пассажирская кабина на данном агрегате, иллюзий по поводу выживаемости пассажиров не испытывает. Но двигатели сверху, - это ещё одно дополнение к приговору.

В общем, конечно, машину можно было бы переделать, но кто этим занялся? Никто. Ну, вот и ответ, почему ВО-105, а не Ка-226.

Машина очень интересная, но раз делали Ка-26 в новой обёртке, то нужно было его и делать.

раскрыть ветку (1)

Спасибо. Это интересный взгляд на вопрос.

Возвращаясь к 226му....Кто тогда думал, что РФ ко всему миру фасадом встанет, как некогда союз? Вот и планировали ставить то, что отвечало задачам.

0
Могёшь, молодец!!
Давай ещё.
раскрыть ветку (1)

Спасибо. Будет

1

C Як-24 не было катастроф, не пизди.

раскрыть ветку (1)

Хорошо.

А выпускать их перестали, потому что железо кончилось?

1
раскрыть ветку (1)

Точно :)

7
Ка-26 был в фильме про пионеров в пионерском лагере - "Три весёлые смены" (вроде бы). В одной из серий деревенский подросток пытался угнать вертолёт, который занимался обработкой полей.
раскрыть ветку (1)

ТОЧНО!!!!! Я все не мог вспомнить, в голове крутились пионеры, сельхозмашина....

Мы в 8 классе, в Казахстане имели возможность учиться на Як-52 в ДОСААФ. Думаю, мы бы 26й угнали бы.

Завели - как минимум. Двиг то тот же самый :)))

ПыСы, на Яке я тогда так и не полетел. Из меня картечь вытаскивали в республиканке, а потом еще восстанавливался долго.

Очередная история блеска и нищеты нашего чегоугоднопрома
раскрыть ветку (1)

Ну не совсем так…

Я бы это назвал системным проёбом Союза

3

Конго, Судан, Уганда, Танзания, но самая жопа, это Мали, пиздецовый пиздец

раскрыть ветку (1)

Ого!!! Внушает.

По линии музыки?

показать ответы
2

Если Вам так интересна тема летательных аппаратов с вращающимся крылом и Вы в Московской области, могу устроить вам небольшую экскурсию по винтокрылам)

раскрыть ветку (1)

Спасибо, коллега!!!От всей души!!! :)

Далековат я сейчас :)

Вроцлав :)

Уже нашел тут АУЦ и площадку, чтобы у них Хьюз был.

показать ответы
1

этот ебаный вагон пизданулся об землю и утащил за собой кучу пехотов.

А можно ссылку на пруфы?
Насколько известно:

За всё время внедрения и эксплуатации на Як-24 не произошло ни одной катастрофы с человеческими жертвами.

раскрыть ветку (1)

К сожалению многих, я это в книге читал "неизвестные катастрофы". Не будет на неё пруфов. Я и название мог попутать.

Тут налажал недавно - привел в пример книгу "Самолеты особых схем", но был уверен, что книга называется "Самолеты типа "бесхвостка"", синенькая такая. Сука, обложку помню, помню, что на ней БИЧ отрисован, а название - запутал.

Так что - сорян. Без пруфов

1
Предпросмотр
YouTube7:57
раскрыть ветку (1)

Ваше?

показать ответы
3

Шикарно) а них АУЦ на какие типы работает? Нужно людишек поучить. Будете у нас, пишите, всегда рады видеть

раскрыть ветку (1)

Тот, который я присмотрел имеет два 44х и один Хьюз носатый. 530, по моему.

Есть еще один АУЦ, там он больше для крылатых заточен, у них из вертушек арбуз 350, но он для переобучения на тип

В Варшаве есть АУЦы, но мне далековато :))) Поэтому там я не интересовался, но как то видел Текстрон 420, 206-Лонг и машину, похожую на АС-350, но не его. Тоже для переподготовки на тип

0
Пруф?
раскрыть ветку (1)

Книга. Неизвестные катастрофы. Автор какой то, фамилия на Гинзбурк похожа

2

"по стилистике"

.

раскрыть ветку (1)

Принято :)

Шлепал на ходу, видимо, не обратил внимания. ну и да - пальцы, порой, летят быстрее мысли :)

0
... а разворот вокруг центра пересечения осей роторов при этом не получим?
раскрыть ветку (1)

А почему он должен произойти?

2
Если рассмотреть с точки зрения ориентации по полёту, то именно что в профиль))
У чинука, скорее всего, будет паразитная сила тянущая его в бок
раскрыть ветку (1)

...добавляем разные углы наклона переднего и заднего ротора и имеем стабилизирующий момент?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги