1789

Ка-26/226

Этот текст будет отличаться по стилистике от предыдущих, поэтому если вы зашли ловить лулзы, то их тут будет кратно меньше. Тут я слегка расскажу об одной из любимейших машин советской вертолетной школы.

Но сначала немного матана.

Так устаканилось, что в мире вертолетов прижилось несколько рабочих схем. Нет, не банчить хмурым и не штлюхами торговать. Да, схемы вертолетов намного проще.

Классическая схема

Классическая схема - классическая машинка. Правда, жаль, что я про нее ничего не планирую накорябать? (нет)

Классическая схема - классическая машинка. Правда, жаль, что я про нее ничего не планирую накорябать? (нет)

— когда несущий ротор расположен над кабиной, рулевой ротор — вынесен на хвостовой балке. Если этот хвостовой вентилятор запёхан в кольцо, то это уже — умное слово — фенестрон. Хотя как по мне — всё это выебоны. Хоть три фенестрона и вокруг каждой лопасти чехол, мотыга, подброшенная в круг вращения ротора выводит его из строя. Сложности данной схемы чисто бытовые — редукторы, карданы, синхронизации работы, всякие обгонные муфты...Кому надо- почитаете. Кому не надо — помните. Чем длиннее хвостовая балка, тем больше туда надо опорных подшипников, чтобы не бесоёбило.

И — самое страшное, это габариты. Тот самый ми-8 — почти тридцать метров совокупно. Пассажирский вагон, ёпта.

Схема — соосная.

Красив, чертяка, но по нему я тоже ничего не планирую

Красив, чертяка, но по нему я тоже ничего не планирую

В двух словах — на вертолет, на одну ось, приделаны два пропеллера, вращающиеся в разные стороны. А чё? Прикольная тема. Реактивный момент компенсируется сам по себе, а внося правки в компенсационный момент, можно вращать вертоль вокруг своей оси как угодно. Знаете в чем цимес? В размерах.

Вертушку соосной схемы, к коим и сегодняшний герой относится, можно хранить у себя в гараже. Она размерами с гулькин хуй и чуть выступает за его габариты. Немного.

Из сложностей — хитровыебанный автомат перекоса, который и на нормальной, продольной схеме является разработкой какого то ебейшего темнейшего гения, а тут -ДВА!!! ротора соосно.

Есть и минусы. В мире, КБ разрабатывающих соосников не так и много. Хотя как по мне — опять таки, это самая что ни на есть гражданская тема.

Схема — продольная.

Нет, мои умные друзья, это - нихуя не Чинук. Это Си Найт - Морской конь, отличается от Чинука размерами. Если Чинук - это плацкартный вагон, то СиНайт - газелька. Отличить от Чинука по фото - просто. У него чертовски обаятельный улыбальник

Нет, мои умные друзья, это - нихуя не Чинук. Это Си Найт - Морской конь, отличается от Чинука размерами. Если Чинук - это плацкартный вагон, то СиНайт - газелька. Отличить от Чинука по фото - просто. У него чертовски обаятельный улыбальник

Самая протиоречивая и самая...странная? схема. На сегодняшний день не так и много машин с продольной схемой расположения несущих роторов. А опыт — вообще только у одной-двух. В паре слов — винты находятся в продольной плоскости.

Ебейшая дичь, я до сих пор не понимаю, как это работает, но вот у БоингВертол — работает и даже заебись как. В совке тоже были попытки запилить вагон продольной схемы, и — таки запилили. Як-24. И В(вэ)-12. Мне эти машины не интересны, потому буквально — в двух словах.

При разработке Як-24

Тот самый - вагон Як-24

Тот самый - вагон Як-24

так и не смогли победить паразитные вибрации, вследствие чего, этот ебаный вагон пизданулся об землю и утащил за собой кучу пехотов. Но тут скорее, косяк партийных , которые хотели как можно скорее принять на вооружение сырую машину, чтобы показать, что совок тоже могёт.

Вэ-12 же вообще, можно сказать, не летал.

Пытливые умы могут предположить по виду, что к этой халабудет приделали на выносных пилонах движки от Ми-6. И - да, так оно и было. По сути - на каждом пилоне приварили верхушки от грузовоза. А херли? Если выглядит тупо и работает, то это - работает

Пытливые умы могут предположить по виду, что к этой халабудет приделали на выносных пилонах движки от Ми-6. И - да, так оно и было. По сути - на каждом пилоне приварили верхушки от грузовоза. А херли? Если выглядит тупо и работает, то это - работает

Построено два прототипа, управлялись крайне хреново, из достижений — один из образцов поднял 30 тонн на 2 километра.На этом история продольников в ссср закончилась.

Схема-синхронная. Или синхрокоптеры. Всё просто. Берем два несущих винта, ставим их на оси, находящиеся рядом с друг другом, разводим их на малое количество градусов — хуяк, они крутятся и не перехлестываются.

Дичь?

И я так думаю. Потому что из плюсов только небольшие бонусы в зависании и управлении на малых скоростях.

Схемы мультикоптеров, спидкоптеров, прочих конвертопланов тут рассматривать не будем. Потому что конверт, например, я в отдельном опусе бы хотел расписать.

Такое вот вступление.

Сама же моя история начнется в одном маленьком городишке, на северо-западе тогда еще сссра. Каждое лето я проводил у бабушки, той самой, которую из Польши вывез дедушка. Они жили в типовом восьмиквартирном доме на краю пгт и далее, за домом было большое поле. Мы его так и называли — Поле. В краю непроходимых лесов и озер это было необычно. На поле были раскатаны трасса клубом мотокросса и нами — велосипедистами-пиздюками. Но у Поля была еще одна шикарнейшая особенность. Раз в две недели, на это поле прилетал медицинский вертолет Ка-26.

Вот такой. Только засран сильнее.

Вот такой. Только засран сильнее.

Он забирал в ЦРБ какого нить тяжелого и улетал. Но те 30-50 минут, которые он стоял на Поле, это были НАШИ минуты.

Мы с пилотами, обходили машину, заглядывали во всякие лючки и дырки, с умными ёблами тыкали пальцами в дутики...Вы когда нибудь чувствовали запах бензина и горелого масла от камовской машины? Мне кажется, что этот запах у меня до сих пор в носу стоит, хотя с тех пор я выучил, ка воняет подбитая броня, как воняют квартиры с принявшими ислам, или утонувшими в ванных, но камовская машина — обонятельная любовь на всю жизнь.

Что нам говорит мой любимый ресурс Уголок неба?

Что Ка-26 был вызовом колхозных полей.

Не подпрыгивайте сильно - это, скорее всего, Венгрия. Любили они их. Так, что до сих пор летают

Не подпрыгивайте сильно - это, скорее всего, Венгрия. Любили они их. Так, что до сих пор летают

Не справлялись с поливом жидким говном ни милевская машина, ни любимый кукурузер. Но мне кажется, что в КБ камова прекрасно понимали, что на платформе Ка-15 долго почивать не выйдет и нужно идти в ногу со временем.

По факту получается, что Ка-26 получил старинные звездообразные девятигоршковые М-14 — две штуки, доработанных напильником для наибольшей эффективности, по 320 кобыл каждый. Что такое двигатель М-14?

Странное, да? Только кик-стартера не хватает. Или - педального привода. Однако - летает

Странное, да? Только кик-стартера не хватает. Или - педального привода. Однако - летает

По сути -переосмысление вполне себе надежного АИ-10, обросшего дополнительными цилиндрами и имеющий просто бомбезный ресурс за счет невысокой степени сжатия.

Нассать в бак, налить рапсового масла, залить бензин марки АИ-66 — ему было похуй на чем летать. Правда вонять и дымить начинал просто безбожно.

Высокие худые стойки позволяли ебнуть вертолет об землю весьма и весьма чувствительно, а высоко расположенные воздухозаборники позволяли вообще не задумываясь, взлетать с кучи мелкого щебня или отсева.

Помните приборки Каюсы и Кайовы?

Всё фигня, кроме пчел. Да и пчелы — фигня на фоне кабинета Ка-26

Мало будильников и стрелок? А зачем, тебе, анонимус - больше? Ты не заблудишься - там есть РК, ты не упадешь, там вариометр в наличии. И даже прямой авиагоризонт в наличии. Чего тебе, собака, еще надо.

Мало будильников и стрелок? А зачем, тебе, анонимус - больше? Ты не заблудишься - там есть РК, ты не упадешь, там вариометр в наличии. И даже прямой авиагоризонт в наличии. Чего тебе, собака, еще надо.

Улавливаете тенденцию?

Машину можно было эксплуатировать там, куда радиоактивная собака хрен не сунет.

Давайте это сплюсуем с легкостью пилотирования/удержания на месте, которые гарантировались соосной схемой и мы получим — что?

Правильно, Идеальную Гражданскую Винтокрылую Машину Всеобщего Назначения.

Именно так — с большой буквы каждое слово.

Представьте себе колхоз «Безнадежный путь Ильича». В колхозе — немеряно полей под засев. Вот прям до горизонта.

Вы погоните туда К-700 с бочкой удобрений в тонну? И я бы не погнал.

А Ка-26 — нехуй делать.

Ка-26 ссал на ваши сады придонья :)

Ка-26 ссал на ваши сады придонья :)

Вертолет построен по модульной схеме. Отстегиваем десантный транспортный отсек, пристегиваем бочку говна с насосом, цепляем на фюзель раму с форсунками — херрррак и за день обработаны поля до горизонта и даже немного далее.

Лего отдыхает. На вертолете стоит говнобак, рядом - десантный/пассажирский отсек, праве - грузовая платформа.

Лего отдыхает. На вертолете стоит говнобак, рядом - десантный/пассажирский отсек, праве - грузовая платформа.

И тут — внезапно, конюха уебала лошадь копытом по самому сокрровенному — по тому, чем конюх всех баб в колхозе охаживает. Это ведь аларм на всю область! Что делать?

Отстегиваем бочку говна, цепляем обратно транспортную капсулу и — конюх с комфортом летит в салоне, предназначенном для пассажиров.

Мы взяли глухую капсулу, чтобы не слышать крики конюха. И чтобы он не видел, куда его везут - не дай б-г, вернется.

Мы взяли глухую капсулу, чтобы не слышать крики конюха. И чтобы он не видел, куда его везут - не дай б-г, вернется.

Пока летали туда-сюда, разбрелось стадо коров по планете. Что делать?

А берём Ка-26, отстегиваем к чертям всё, вешаем дополнительные топливные баки, сажаем в вертоль лётнаба и полетели на поиск.

Вот так, без лишнего навесного и с бидоном бенза, слитого с колхозного зилка, можно пролететь 400 км. Надо ли больше? Вряд ли для такой крохи

Вот так, без лишнего навесного и с бидоном бенза, слитого с колхозного зилка, можно пролететь 400 км. Надо ли больше? Вряд ли для такой крохи

Вы прочитали краткую выдержку из ежедневных событий вертолета Ка-26.

А как было в реале?

А в реале, за 30 лет эксплуатации было собрано около 800 единиц различных конфигураций.

8000 ДжетРейнджеров и 800 Ка-26

4500 Хьюзов и 800 Ка-26

На всех колхозников и колхозы — не хватало. Потому что еще были заказчики и из спецуры, МВД, МЗО...

Это все, что нужно знать о многоцелевых вертолетах ссср и старых долбаебах, принимающих решение.

Но подождите, скажете вы, -ведь сегодня совсем другая ситуация, если есть спрос, будет и предложение!!!

Предложение — есть.

Красив, сука. Просто восторг!

Красив, сука. Просто восторг!

Ка-226 — прошу любить и жаловать. Полностью концептуальный потомок Ка-26 со всеми его плюсами и единственным минусом — их сделали с 98 года всего чуть меньше 300 машин.

В этом месте — предлагаю обратиться к Марксу, то бишь — к Уголку неба:

Защита эскизного проекта и макета состоялась в 1996-м, а постройка первой машины завершилась в 1997-м. Главным заказчиком вертолета выступают МЧС, РАО "Газпром" и мэрия Москвы. По предварительным оценкам, МЧС потребуется 150-200 машин, "Газпрому" - не менее 100, а Москва может заказать в медицинском варианте до 40-50 вертолетов. Не исключается возможность использования машины в Вооруженных Силах РФ, Федеральной пограничной службе России, Государственном таможенном комитете, РОСТО и других ведомствах.

Примерно так выглядела перспектива. Только в московском регионе, образно говоря, нужно было на тот момент порядка 400! машин. ЧЕТЫРЕСТА, КАРЛ!!!!

В итоге МЧС и газпромовские пидоры закупили изделие Мессершмидта — БО-105,

Тот самый, мчсовский мессер. Цинично, не правда ли?

Тот самый, мчсовский мессер. Цинично, не правда ли?

продемонстрировав прям скрепно-посконное чувство патриотизма. И экономии — потому как вражеский мессер обходился на момент закупа в два с половиной раза дороже камовской машины.

Вам покажется, что последний абзац я написал с некоей агрессией?

Вам не показалось.

Агрессия действительно имеется.

Грязножопым индусам продана лицензия на вертушку с интересными допниками и свистоперделками. Арабам проданы лицухи…

То, что будут делать индусы

То, что будут делать индусы

Одним словом, если и была возможность у россиян покупать занедорого свой отличный вертолет, то теперь такой возможности снова не будет. Будут индусские Альпинисты, арабские — хз кто, или б/ушные штатовские Хьюзы и Рейнджеры…

Из за малого количества машин, 226 не засветился ни в играх, ни в фильмах, тогда как Ка-26 есть много где. На вскидку я помню «Письма мертвого человека», «Тревожное воскресенье».

Погонять его вертуального аватара можно в MSFS X, купив за 400 руб (насчет цены не уверен) на одном из сайтов в интернете. За давностью событий, я не помню, у кого его покупал, помню, что ФМ там была вполне себе вменяемая. Только скины были венгерские.

У кого работает ютуб, можете нагуглить «пилотаж на ка-26», «холодный запуск ка-26» и прочее. Убедитесь в простоте работы с машиной.

Увидимся в текстах про Чинука в ближайшее время

Спасибо за чтение.

Подписываться традиционно не нужно :)

Канала нет и не планируется.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы