10

К теме о Застройщиках и 214-ФЗ

Уважаемы пикабушники. Коль наш собрат Solo1986 поднял тему суда с застройщиком по 214-ФЗ . Хочется вставить свои пять копеек.

Сразу признаюсь, что я работаю на застройщика, юристом и сам частенько хожу по судам с дольщиками.

Сперва выскажусь по факту снижения неустойки.

Во первых, есть ст. 333 ГК РФ, которая предусматривает возможность снижения взысканной неустойки.

Во вторых Президиум Верховного Суда РФ в «Обзоре практики разрешения судами споров по ДДУ ….» от 04.12.2013г. так же говорит о том, что к отношениям, возникающим по 214-ФЗ можно и нужно применять нормы 333 ГК РФ.

В третьих Конституционный суд в двух своих определениях от 2000 и 2001 года (номер сходу не скажу) разъяснял, что целью неустойки является не обогащение лица, а компенсации его реальных расходов.

Но давайте отойдём от всех этих законов-шмаконов и обсудим конкретные вопросы.

Кто виноват в просрочке ввода? Несомненно застройщик.

Должен ли он понести наказание? Должен!

Надеюсь теперь волна праведного гнева поутихнет и я продолжу.

Прошу отметить тот факт, что, учитывая то, что дом всё-таки был достроен, то очевидно, что целью застройщика, при привлечении денежных средств, не было «поиметь денег» и свалить в закат. Сомневаюсь, что кто-то в здравом уме будет привлекать деньги по 214-ФЗ и намеренно нарушать сроки ввода, чтобы попасть на проценты. Поэтому надо, попытаться откинуть эмоции и трезво подойти обсуждению и разрешению сложившейся ситуации.

И тут возмущённый пикабушник воскликнет:

Так-то оно так, однако давайте откинем эмоции и посчитаем. Без смягчения санкцией за 15 месяцев с застройщика взыскали бы практически половину её стоимости (не забываем ещё про штраф в 50% от взысканной суммы по ЗоЗПП). Далеко не на всех стройках маржинальность может перекрыть данные взыскания, да и там, где перекроет, прибыль останется смешная. Получается, что застройщик, прекрасно осознавая длительные сдвиги по сдаче дома будет стоять перед следующим выбором:

1. Попытаться что-то стырить и уехать к Чичваркину (очень вряд ли, ибо если изначально не было таких планов, то к моменту, когда будут очевидны задержки, денег уже и не останется)

2. Сделать вот так:¯\_(ツ)_/¯ - и обанкротиться

3. Попытаться достроить дом и обанкротиться после, чтобы не платить по 214-ФЗ

4. Достроить дом и уповать на то, что большая часть дольщиков поленится идти по судам

Как видим варианты развития события так себе, для дольщиков, в первую очередь.

Маленькая ремарка. Да, я повторюсь, что во всём виноват застройщик, но, к сожалению, проблемы застройщика – это и проблемы дольщика.

И на этом моменте вы возмутитесь и скажете, что как бы 15 месяцев без квартиры, в съёмном жилье и с ипотекой – это 3.14здец. И, я с вами полностью соглашусь.

Касательно ситуации Solo1986.

Хочется посмотреть материалы дела , если это не очередной пикабушный вброс, конечно. Очевидно, что автор не заявлял, или не подтвердил факт съёма жилого помещения, ибо эти денежные средства взыскали бы 100%. Учитывая стоимость квартиры автора в районе 1.750т.р., то за съём квартиры он, скорее всего, платил 10-15т.р. в месяц, а значит тысяч 150-225 ему бы компенсировали. Моральный ущерб, обычно, взыскивают в 10-30т.р. Ну и сверху, в данном случае, можно было бы тысяч 50-100 взыскать спокойно именно по процентам. И это было бы адекватным решением суда. 50 т.р. – это, конечно мизер. Даже без подтверждающих документов можно было бы взыскать тысяч 150, я считаю. Так же прошу не забывать, что ещё по ЗоЗПП можно штраф взыскать. Итого: адекватным взысканием я бы посчитал 250-300 т.р.

Подытожив, хочется сказать, что, в случае, если проценты по 214 не будут снижать раза в два, то количество недостроенных домов у нас кратно вырастет, а это не нужно ни-ко-му.

Я понимаю, что жить 15 месяцев без квартиры, в съёмном жилье, с ипотекой – это 3.14здец. Врагу такого не пожелаешь. Но отмечу следующее. Долевка/пай – это, фактически, инвестиция. А инвестиции могут прогореть. Хотите надёжности – покупайте готовое жильё, да, вы переплатите процентов 20-30, но зато, с большей долей вероятности, не будете знать никаких проблем. Всегда, когда вы отдаёте кому-то деньги, если риск, что вам их не вернут.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы