К Дню Победы!
Мой дед - Александр Валентинович Рейнбольд. По национальности - немец. Родился в 1905 году на территории Западной Украины. Его предки переехали из Германии проживать на территории России по приглашению императрицы Екатерины II.
В 1925 году закончил педагогическое училище, работал учителем истории.
В 1941 году с началом Великой Отечественной войны вместе со всей семьёй был депортирован в Молдавию, окрестности Кишинева. Но не смог остаться в стороне и посчитал обязанным помочь стране, которую считал своей родиной - Советскому Союзу. Единственный из своей семьи добровольно пошёл в военкомат, за что заслужил ненависть всех своих родственников, которые прервали всяческое общение, даже когда в 90-х репатриировались в Германию. На фронт не взяли из-за национальности, но направили на северную стройку - после потери Украины позарез нужен был воркутинский уголь. Сначала рабочим на строительстве железной дороги, потом бригадиром, мастером участка, прорабом на строительстве железнодорожного моста через Северную Двину.
Тяжело было морально, особенно доставалось от бывших фронтовиков, занятых на стройке, но он никого не винил, всё доказывал работой. Практически всё работники его бригады были удостоены наград - от грамот до орденов труженикам тыла. Ему вручили аккордеон от руководства Северной железной дороги к 25-летию Победы, хотя ему как немцу и такого не полагалось. Этот подарок он хранил всю свою жизнь, самостоятельно научился играть. Бабушка, Капитолина Федоровна, за труд в тылу во время Великой Отечественной войны, была была представлена к награждению орденом Трудового Красного Знамени, но после свадьбы с дедом-немцем, наградные документы аннулировали.
После войны так и работал на железной дороге обходчиком, слесарем, сторожем. Отец двух сыновей - железнодорожников и дед пятерых внуков и внучек. Умер в 1992 году.
Я считаю, что своё место в Бессмертном полку он честно заслужил.