Изнанка мира. Глава 3
Непривычно было без шума городского транспорта. Вспомнился фильм «я - легенда» с Уиллом Смитом, как он бродил по городу в сопровождении собаки. Вот бы тоже кого-нибудь приручить. Но бродячие собаки отвечали агрессией на любую попытку приблизиться, а других животных я не встречала.
В поисках обхода я наткнулась на яблоневый сад. Странно, в этом месте, насколько я помню, все еще продолжался гаражный массив. А тут деревья росли правильными рядами, местами на них еще виднелись следы побелки и обрезки, но в остальном он был также заброшен, как и весь город. Интересно, как быстро садовые деревья превращаются в дичку? И будет ли осенью урожай? Сейчас еще даже листья на не проклюнулись. Или уже есть крохотные листочки? Непонятно.
Интересно, где еще в городе перемены? Явно сюрпризов в нем больше, чем я ожидала. И это весьма напрягает – вдруг там, где я рассчитываю найти снаряжение, тот же спальник, например, сейчас совершенно другое здание? Пришлось снова задуматься, что для меня первоочередная задача – поиск прохода в зарослях или же обеспечение себя необходимыми вещами. Победило здравомыслие и я провернула в сторону центра города.
Интересно, сколько же шагов я сегодня намотала бы в приложении? Ноги уже слегка гудели, а сумка начала оттягивать плечо. Где мои двадцать пять лет, когда я активно занималась спортом и вообще была на пике формы? Но зато теперь у меня жизненный опыт, поэтому не буду впадать в депрессию.
Наверное, я слишком расслабилась, вообразив, что легко замечу любую опасность. В результате я слишком беспечно топала по центру улицы и увидела двух громил, лишь когда они выпрямились и посмотрели на меня.
Упс, кажется, у меня неприятности. Я бы напряглась, даже будь они людьми. Но они были серокожими гигантами, с клыкастыми пастями. И их ничуть не смущал весенний холод – оба были одеты в кожаные безрукавки и такие же штаны. У одного из-за спины торчал двухлезвийный топор, а у второго… не знаю, как называется эта штука – широкое лезвие на длинном древке.
Один из них ухмыльнулся и показал на меня пальцем. Второй сказал что-то на непонятном гортанно-рычащем языке и оба двинулись к заботу. Высокому, на мое счастье. Но, почему-то мне кажется, это их задержит ненадолго. Даже не буду пытаться выяснить, что им надо, сразу срываюсь на бег.
Выпустить в них волшебные стрелы? Вдруг хватит магии? Или не рисковать? Но стрелки маленькие и тонкие, даже не одну из ящериц потребовалось две из трех, а эти монстры явно крупнее тех. И я была права – не прошло и десяти секунд, а они уже бегут за мной. Веселятся, гады!
Что-то больно ударило в спину. Звонко брякнули котелки, мне сбило дыхание, но я все же устояла.
Здоровье 8/10
Бежать стало тяжелее. Ноги словно налились свинцом, легкие горели огнем, борясь с каждым вздохом. Я сейчас упаду и наверняка сдохну даже без помощи этих монстров!
Мана 70/170
Не знаю, как это получилось. Возможно, подсознание сработало, возможно, организм сам сделал вливание, но с помощью пятерки маны я получила второе дыхание и я даже немного разорвала дистанцию с монстрами. Они заулюлюкали и захохотали вслед, но продолжили погоню. Мельком оглянувшись, я убедилась, что они даже ничуть не запыхались. Им правда было просто весело. Только почему мне кажется, что их развлечение будет за мой счет?
Мана 65/170
Новая порция магии не принесла особого облегчения. Разве что стало чуть меньше колоть в боку. Нет, мне от них не убежать, это точно. Повернуться и дать бой? Тоже без шансов. Заманить в ловушку? А где? Нет ее. Вот уж – что такое не везет и как с этим бороться…
Почему при раздаче чертовых неприятностей я вечно первая в очереди? Да еще и хватаю по акции две по цене одной? Когда я так нагрешила? И где? И какой ведьме перешла дорогу? Да черных кошек сегодня даже не видела!
Резкий спуск позволил немного ускориться. Жаль, что он короткий. Или не жаль? Как бы не покатиться кубарем из-за уходящей из-под ног земли.
А ведь у первой пятиэтажки на этой улице сквозные подъезды! В смысле – выходят во двор и на улицу! Это же можно схитрить и забежать в подъезд, а там перебраться по балконам в соседний. И пусть ищут… Прятаться действительно больше негде.
Собрав силы для финального рывка, я резко свернула к подъезду, дернула на себя дверь. Шесть ступенек до площадки…
Ноги отказывались подниматься выше необходимого. Споткнувшись обо что-то, я полетела кувырком, больно приложившись руками и коленями о бетонный пол, вдобавок прикусив себе язык. Кое-как заставила себя подняться, поковыляла вперед, слыша, как громилы выносят дверь. Они уже совсем рядом!
В панике, я похромала быстрее, но раненая нога подвернулась и я снова ссыпалась по лестнице, приложившись головой так, что потемнело в глазах. При попытке подняться закружилась голова и начало подташнивать. Это что, сотрясение? Только этого не хватало!
Громилы, гнавшиеся за мной, ввязались в драку с каким-то обитателем дома. Это ли не невероятное везение? Надо убраться отсюда подальше, пока они не закончили.
Себя было жалко до слез. Болело все – и ушибленная спина под левой лопаткой (плюс, привет, остеохондроз), и ободранное колено и голова. Я потрогала затылок – так и есть, кровь. Страшно даже посмотреть на листочек, сколько у меня жизни осталось, мелькнувшее сообщение я пропустила.
Надо срочно посетить аптеку. К счастью, их тут вроде две. Или одна поблизости? Мысли слегка путались и меня немного пошатывало. Все, что я смогла – это выползти из подъезда и прилечь тут же прямо на асфальт. Чуть успокаивали звуки боя внутри дома. Пока там шумно, я почти в безопасности. Жаль, ману нельзя перекачать в здоровье, в большинстве книг и игр это удавалось сделать без проблем.
Что еще плохо – совершенно не знаю, чем лечить сотрясение. Знаю только, что спать нельзя, можно не проснуться. И скорую никак не вызвать, да и попросить о помощи некого. Одна надежда – найти зелья исцеления, но вряд ли их можно найти в обычной аптеке.
Опыт 220/300
Сообщение пришло неожиданно, когда я сделала попытку подняться на ноги. Что это? Откуда? Почему? Я выпрямилась, пошатнулась, но устояла. Уже хорошо.
Опыт 320/300.
Уровень 2
А вот это совсем ни в какие ворота. Один раз это я еще понимаю. Но дважды меньше чем за пять минут? Вариант один – кто-то убил моих врагов, а опыт капнул в том числе и мне. Пойти посмотреть? А не прибьют ли и меня заодно, раз уж с ними справились?
С другой стороны, наверняка их враг тоже изранен, и у меня есть шанс его добить. В любом случае, могу пойти и посмотреть, что там получилось. Наверняка трофеи с громил будут значительней, чем с ящериц.
Я вытащила листок, чтобы проверить показатели.
СТАТУС:
Раса: Человек
Класс: Чародейка
Уровень – 2.
Сила – 13
Ловкость – 14
Выносливость – 17
Интеллект – 17
Жизненный опыт – 14
Харизма – 18
Здоровье – 10/10
Мана 240/240
Источник магии
Опыт 220/600.
Задача – найти укрытие.
Инвентарь
Кинжал с узким лезвием. Урон – 2-5. Прочность 23/25.
Левый кожаный наруч. Броня +2. Прочность 55/55.
Кожаная куртка. Броня +5. Прочность 100/100.
Кожаная сумка на 5 предметов. Прочность 100/100.
Большой котелок
Маленький котелок
Рацион х 2
52 медных гроша.
Известные заклинания
Фокусы – 0
Электрошок – 0
Луч хорода – 0
Власть над огнем – 0
Волшебная стрела – 1
?
?
Когда я заглядывала в прошлый раз, в списке заклинаний был всего один знак вопроса. У меня появилась возможность для изучения еще одного? Одна только головоломка с этой магией. Надо было взять рейнджера и прятаться по кустам. Но нет, надо обязательно заморочиться. Я ж умная, лучше всех все знаю.
Нет уж, сначала в аптеку. Мне нужно замотать колено, перевязать голову и вообще насобирать лекарств. А то съем что-нибудь несвежее и привет, кусты и лопухи. А это чревато обезвоживанием, слабостью, интоксикацией, что в моем положении недопустимо.
Почему-то с трудом получилось сориентироваться, в какую сторону идти. Всего-то перейти дорогу и свернуть налево, там рукой подать. Но лево и право как будто перепутались, да еще и голова закружилась. Продлилась дезориентация недолго, но я изрядно струхнула.
Внутрь аптеки пришлось пробираться через разбитую витрину, предварительно оббив камнем торчащие стекла. Вот уж ни думала ни гадала, что стану мародером. Но что поделать – город пуст, я в нем в гордом одиночестве и выживать как-то надо. Я еще рейдерским захватом жилья займусь. Или это будет самозахват? Впрочем, не до юридических тонкостей, мне бы найти что-то обеззараживающее.
С трудом отыскав бинты и хлоргексидин – это все из-за сниженной внимательности – они лежали на полочке под витриной – я промыла рану на голове. Залеплять ничем не стала, просто прижала сложенную в несколько слоев марлю. Достала с полочки автомобильную аптечку, вытряхнула из нее все ненужное. Напихала бинтов, жгут, наиболее свежий йод. Вздохнула по просроченной перекиси водорода. Прихватила пару витаминных комплексов. Просроченные, но не ядовитые же.
А не пойти ли мне в библиотеку, поискать справочники по лекарственным средствам? При моих знаниях очень не помешает. Кстати, да…
Еще порылась на полках, откопав активированный уголь, аспирин и имодиум. Много брать не стала, ведь всегда могу вернуться или найти другую аптеку. Еще какой-нибудь обезбол и готово.
Набор деревенской знахарки-самоучки
Ух ты, как. Но хотя бы что-то цельное. Что-то мне точно еще надо, но что? Ладно, потом вспомню, сейчас надо вернуться. Именно из монстров выпадает зелье лечения, а без него я дуба дам в ближайшее время.
Возвращалась к месту боя я крадучись, остерегаясь каждого звука. Жить хотелось просто отчаянно. Нет, ну правда, я овладела магией не для того, чтобы умереть в первый же день!
Кстати, эти громилы весьма похожи на орков из Варкрафта. Никто же мне не запретит их так называть? Ау, кто против? Никто? Так я и знала, значит, будут орками.
Почти дойдя до нужного подъезда, я засомневалась. Действительно ли нужно туда соваться? Подумаешь, трофеи, я их и в другом месте могу набить. С другой стороны, там могут быть зелья маны и лечения, а это мне нужно здесь и сейчас.
На что же решиться?
Я покусала губу и заглянула в выбитую орками дверь. На площадке перед дверями копошилось какое-то уродливое существо, силившееся встать.
С одной стороны у него не было ног, одни обрубки. Из брюха текла зеленоватая слизь. С такими ранами не живут, а он все еще борется со смертью.
Да это же паук! Огромный, чуть ли не как Шелоб из Властелина Колец! Жуть какая! Я спать не смогу, если такая тварь будет шариться рядом! Добить, непременно добить! Вот только чем? Волшебными стрелами? Вроде как дважды даже смогу выстрелить, только урон небольшой. Холодом – нет смысла, он и так с места не двигается. Поэкспериментировать? Можно попробовать. На нулевом уровне есть власть над огнем, интересный эффект. А вот создать из него что-то боевое будет интересно.
Я вытянула вперед руки и сосредоточилась.
- Гори! Огонь! Пламя! – ничего не получалось, пока я не соединила запястья, разведя ладони в стороны. Не сказать бы, чтобы поток пламени был особо мощным, но тушку паука поджарило знатно. Он бодро, даже слишком бодро развернулся ко мне и неожиданно запустил снаряд паутины, облепивший мне ноги. От испуга я заорала и дернулась, вырвавшись из липкой дряни и вновь запустив в паука поток пламени. В этот раз получилось значительно лучше, чем в первый, наверное с испуга.
Опыт 220/600
- Вот так тебе! – я чуть не осела на землю, вытирая выступившую испарину на лбу. – Жареная паучатина, кому? Недорого!
Знаю, периодически у меня бывают дебильные шутки и эта из их разряда. Это просто для сброса напряжения. Кто-то плачет, кто-то матерится, а я вот пытаюсь в стендап. Вот сейчас еще немного попридумываю несмешные шутки и попробую войти. Но страшно. Толстенные нити паутины тянулись к потолку и на второй этаж, мне несказанно повезло, что я не вляпалась. Или может, как раз вляпалась, но вовремя сбежала, а вот оркам не повезло. И удирала я оттуда почти на четвереньках, потому и не задела головой нависающие нити.
Бррр, гадость! Я вытащила наружу объемистые мешочки и на всякий случай перешла через дорогу, подальше от этого дома. Тут поневоле арахнофобию заработаешь!
От скамейки напротив банка осталась одна доска, и та трухлявая. Ну и пусть, постою. Колено тут же отозвалось протестом. Ничего, потерпит.
Первым я начала потрошить мешок с трофеями от одного из орков. Вытащила то самое странное древковое оружие. Оказалась глефа.
Урон 3-13. Прочность 65/100. Требуется сила 15
Мне такой не помахать. Пришлось бросить ее под скамейку. Интересно, как быстро она заржавеет? Лезвие видно, что грубое, но остро заточенное. Найду покупателя – вернусь и заберу, если никто другой не найдет раньше.
Что там еще в мешке? Кожаные сапоги.
Броня +2. Прочность 25/25.
О, постепенно собираю комплект? Мне это нравится. Но мешок все еще не опустел. Так, каравай хлеба, сушеные фрукты. Круто, можно будет компот сварить. Что еще в мешке осталось? Немного монет – одна золотая, две серебряных и горсточка меди. Я встряхнула мешок – там все еще что-то оставалось. И еще один кинжал с узким лезвием. У меня такой уже есть. А где же хоть одно зелье, а? Они мне так нужны!
Во втором мешке был похожий набор, только глефа была заменена тяжеленной секирой, и добавился кусок вяленного мяса, а вот зелья не наблюдалось. Не повезло, зато теперь две пары сапог. Выбросить одни? Жалко, они отлично сшиты и кожа – натуралка. И размерчик мой, точно по ноге сделаны. Не иначе как магия это все подстраивает.
2 золотых 5 серебряных 178 медных грошей.
Да я богачка! Интересно только, какой курс обмена у медных монет к золотым? А то увесисто получается, уже таскать неудобно. Где бы еще только обменять, вот настоящий вопрос.
И опять же – где искать убежище на ночь? Вопрос начинает вставать все острее. И пусть стемнеет еще часов через шесть, как-то не хочется рыскать в темноте в поисках дров и воды.
Многоэтажки сразу отметаю – мало ли кто там может обретаться. Значит, частный сектор. Но и там полно опасностей. Ящерицы, орки, всякие прочие твари. Но деваться некуда и впредь буду осторожней.
Тем не менее, обратно к зданию горэлектросетей я не пойду. Мало ли, вдруг орков там было не двое, а целый отряд. Вряд ли орда, конечно, но мне и одного слишком много.
Трофей из паука я вытряхивала последним. И именно тут нашла то, что обрадовало меня больше всех – зелье лечения. Но пузырек был побольше и я не стала выпивать его весь, но даже просто смоченного языка хватило, чтобы полностью восстановиться. Еще в одном пузырьке был паучий яд. Обидно, бесполезная для меня штука, если, конечно, не займусь когда-нибудь алхимией. Оставлю до лучших времен и пусть полежит в аптечке.
Еще нашелся кошелек из паучей кожи с защитой от воров. Как я поняла, он цеплялся на ремень, но мне пока некуда было его вешать. Ничего, в карман вполне влез, хотя и оттопырил его до предела.
Еще в мешке нашлись кожаные перчатки, с бонусом к броне +1. Не особо прочные, но лучше, чем ничего. Еще кусочек янтаря, пришлось сунуть его в кошелек, чтобы не потерялся. Вот и все мои трофеи, не считая пары золотых и пяти серебряных. Только где тратить?
Чувствовала я себя по прежнему уставшей, но хотя бы раны не болели. И ссадина на голове больше не беспокоила. Я проверила, но ничего не нащупала, как ни старалась. Круто же! Все заживает без следа! Еще бы проверить ссадины на колене, но не раздеваться же посреди улицы.
Девятиэтажку я обошла стороной. Маны у меня осталось всего ничего, а сражаться одним кинжалом против стаи монстров – просто глупо. Мне надо отдохнуть, поспать, поесть в конце концов!
Через час я была готова побиться головой о ближайшую стену. Всеобщая газификация – конечно благо, но не в моем случае – печами никто не пользовался. А в заброшенном городе газоснабжения не было. Хоть плачь, но слезами горю не поможешь. Ночевать в бане? Если не найду другого варианта – придется.
Очередную стаю собак я обошла стороной. Сомневаюсь, что справлюсь, а разогнать их может и не получиться. От усталости настроение, вдобавок мне все надоело. Положите меня в уголочек и не трогайте до утра.
Мне все меньше нравилось мое «волшебное приключение». Это утром все казалось необычным, а теперь все сильнее напоминает виденный когда-то фильм «Дорога». Мрачный апокалиптический мир и отец с сыном бредут куда-то. Все встречные – враги. Один в один просто.
В конце концов я плюнула на поиски постоянного укрытия. Прошлась по домам, собрав несколько более-менее целых одеял, выбила из них скопившуюся пыль и в ближайшей целой бане устроила себе лежанку. Натаскала дров, развела огонь в печи, зачерпнула дождевой воды из бочки, процедила ее через марлю и поставила кипятиться в котелке.
Что бы туда напихать? Давиться одной вареной вермишелью вовсе не хотелось. Но и сил искать продукты тоже не было. Точно! Вяленое мясо! Не годится забывать такие вещи.
Поев наваристого супа и запив его компотом, я уснула, как только приняла горизонтальное положение.
Утро было не столь радужным. Печь давно погасла и, разжигая ее, я то и дело швыркала носом. На завтрак было то же, что и на ужин, хорошо, что я не особо прихотливая. После вчерашнего ноги все еще гудели, но пришлось суетиться, бегая за водой и дровами.
А во дворе соседнего дома во дворе рылась курица. Обычная коричневая птичка, только очень тощая и какая-то облезлая. Не от хорошей жизни, наверное.
-Цып-цып-цып! – я поискала взглядом какой-нибудь лаз, но курица при первом же звуке метнулась прочь и исчезла из вида.
Плакал мой куриный супчик. Но даже поймай я ее, что с этим делать? Теоретически я знаю, что им рубят головы, но на практике делать это самой не приходилось. Сомневаюсь, что вообще смогу. Ну да, пока как следует не проголодаюсь. А вдруг она несет яйца? Запомню местечко, потом вернусь поискать гнездо. Может, и крупу с собой прихвачу, подкормить птичку.
По утреннему холоду идти никуда не хотелось, поэтому я вернулась в свое логово, проверила лист с записями. Хорошо, я узнала еще одно заклинание. Но новая строчка вводила в ступор – у меня появился источник магии. Что это еще такое и с чем его едят? Попробовать помедитировать – вдруг увижу?
Я села, скрестив ноги и положив ладони на колени, закрыла глаза. Посидев так несколько минут, вздохнула и потрясла головой. Видимо, это так не работает.
Ну и ладно. Потратив несколько минут на сборы, я закинула ремень сумки через плечо и собралась уходить. И так и замерла на пороге, успев только выглянуть – по улице двигался целый отряд ящериц. С десяток двуногих и одно четвероногую, запряженную в тележку. Подождав, когда они уйдут достаточно далеко, я двинулась в противоположном направлении.
Что я там наметила? Медучилище? Надо еще поискать еды, а то ноги протяну. Вот и план нарисовался, буду следовать.
Идти после вчерашней пробежки было больно. Ничего, это пройдет в конце концов. Когда-нибудь. Я надеюсь.
Но я не забывала об осторожности. Выглядывала из-за каждого угла, при возможности посматривала поверх заборов, но город словно повторно вымер. Даже все собаки разбежались.
Со зданием училища меня ждал полный облом. Дверь была заперта и, несмотря на общую разруху, я не нашла ни одного разбитого окна. Да еще и решетки на окнах препятствовали незаметному проникновению. Или не слишком незаметному. В общем, зачем я вообще сюда тащилась? Полюбоваться на здание? Так это вовсе не образчик изысканной архитектуры.
Настроение упало еще ниже, хотя еще недавно казалось, что уже некуда. Что же мне теперь делать? Может, подумать над тем, что мне сейчас хочется? А хотелось шоколадку. Не изысканно-горькую, а обычную. Молочный шоколад с изюмом и орешками. Или с цельным фундуком. А лучше – с миндалем. Я была даже согласна на любой батончик, лишь бы шоколад был настоящим. Даже рот слюной наполнился при одной мысли о лакомстве. Делать все равно больше нечего – пойду искать.
Город снова выглядел непривычно. Я отлично помню центр города – обычные панельные пятиэтажки, магазины в цоколе, кафешки. Так вот – ничего этого не было. Центр выглядел как на старинных фотографиях более чем столетней давности. Двухэтажные деревянные дома на узкой улице газовые или какие там были фонари. Но мощеная дорога вела в прежнем направлении – к пруду и графскому дому.
Может, там поискать убежище? Этот квартал выглядел получше, поновее, чем пятиэтажки, в которых я проснулась. Конечно, не факт, что они и внутри такие же, но я действительно устала чувствовать себя бездомной.