Избитые штампы
Стоит и смотрит сверху вниз. Смотрит на меня. Я не вижу, что там в его глазах. Он боится? Что это — радость в уголке рта? С ножа капля упала на палас и мгновенно в него просочилась. Держу ладонью бок в надежде, что это поможет удержать всё в себе. Хотя бы кровь оставить.
Он толкает меня. Чувствую этот удар, но осознание падения приходит очень поздно. Голова затылком, как мяч, ударилась несколько раз о пол. Мне показалось, что я застонал. Ничего больше не услышал. В голове замерла фраза, словно отпечаток штампа прямо на зрачках: «Ты сам во всём виноват».
Нож выпал с глухим стуком, сделал пируэт щелкунчика и рухнул плашмя. Я попытался дёрнуть рукой к нему, но тело больше не слушалось. Словно его хозяин поменялся.
Говорят, что перед смертью вся жизнь проносится перед глазами. Кто такое мог бы сказать и вообще придумать? Такая глупость могла прийти в голову только человеку глупому, прожившему скучную жизнь настолько, чтобы хотя бы из смерти сделать событие. Во время смерти нет мыслей, долг мозга состоит в том, чтобы как можно дольше жить и выживать, а не вспоминать. Я и сам предположил бы, что мысли в голове всплывают под грифом обречённости. Что-то вроде: «Ну вот и всё, вот и смерть». Но и я в этом ошибся. Жестоко ошибся. Мозг отказался думать. Вот тебе больно, и ты пытаешься ухватиться за жизнь и устранить боль. Вот падение в абсолютной тишине, из ощущений остаётся только боль. И всё. В темноте больше нет мыслей. С наступлением темноты в голове пропадает всё. Это не закрытые глаза, это абсолютная темнота. Нет мыслей. Мозг мёртв. Некому подставить картинку для тебя.
Кто-то скажет, что не все умирают мгновенно, что мозг не отключается сразу же. Я же описываю свою смерть, но полагаю, что если бы у меня были те семь минут, которые мозг может жить без кислорода, то смерть была бы такой же. Такой же тёмной и неромантичной. Точно так же мозг пытался бы спастись, найти воздух и питание кровью и выдавал бы только боль. Жгучую и безоговорочную боль.
Эта боль уже ничего не поменяет. Возможно, я и рад, что ушёл из сознания так быстро, но всё же очень надеялся на посмертный мультфильм воспоминаний.
Авторские истории
44.4K постов28.7K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.