Необязательно, хотя можно.
Нужно понимать свою мотивацию. Вы можете выпивать, потому что в данный момент для вас важными является чувство общности и ценность отдыха. Выпейте.
Но вы можете также выпивать, потому что надеетесь избавиться от каких-то негативных эмоций, сбежать от них. Тогда со временем это превратит выпивку в новый виток страданий.
Ещё раз. Проблема не в действии. Проблема в том, насколько хорошо мы понимаем свою мотивацию. Мы избегаем? Или мы двигаемся к тому, что важно? Это наш выбор? Или потакание автоматизму?
Можете почитать книги Расса Хэрриса, он, наверное, самый известный в мире терапевт принятия и ответственности, на которой основан мой ответ. Начать можете с «Ловушки счастья».
Это хороший вопрос. Но ответ, вернее решение, будет многоступенчатым. Если вкратце, то нужно научиться:
1. Регулярно замечать эмоции и мысли от которых я пытаю уйти.
2. Научиться делать паузу в реакции на эти эмоции и мысли. В терапии принятия с этим помогают практики осознанности.
3. Сформулировать для себя альтернативу, систему ценностей, на которую я хотел бы ориентироваться. Ответить на вопрос: «Каким человеком я хотел бы быть, даже в состоянии этих мыслей и эмоций? Как хотел бы действовать, не избегая их?»
Например, вместо «Я не должен выражать эмоции» будет «Я регулярно делюсь чувствами и потребностями».
4. Учится выбирать небольшие шаги в сторону своих ценностей, принимая дискомфорт. То есть действовать уже не из избегания, а из того, что для меня важно.
Как-то так. Повторюсь, это короткий вариант ответа)

Психология | Psychology
30.2K постов62.1K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.