749

Из детства...

Просыпаюсь, а вставать вообще не хочу. Хочется поваляться в мягкой перине весь день. У нее странный запах, но такой родной. Лежу, притворяюсь спящей, а бабушка уже с кухни кричит нам, внукам, что пора завтрЕкать и ехать. Потягиваюсь, нехотя поднимаюсь и одеваюсь. Иду на кухню, а на столе блины, пирожки, жареная яичница с салом, круглая картошка, салат из черемши, хлеб из русской печки и самый вкусный травяной чай. Как она все это успевала?

Приходит деда, он справлялся во дворе, перегонял скотину. Все в сборе, садимся за стол, и, Боже, это самый вкусный завтрак! Все смеются, бабушка пытается в нас запихать как можно больше еды, т.к. весь день на покосе пробудем. Светка ничего не ест, а она худая, ей нужно. Димка сметает все со стола, я же лениво ковыряю вилкой в яичнице, выколупываю и убираю шкварки.

Все, говорит бабушка, пора ехать. Собирает огурцы, хлеб, сало и зеленый лук - наш скромный обед. Грузят в машину детей, вилы, косы и себя. Поехали!

А вечером привезут нас уставших, кто сразу домой, кто деду "помогать" на сеновале идет. И, вроде, обычные будни, но так там было хорошо, в этом детстве.

Деда нет уже 5 лет, бабушки не стало в марте этого года. А мне хочется хоть на пол часа вернуться в один из таких дней...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий
Очень часто такие воспоминания заканчиваются словами-вот бы вернуться,как было хорошо,жаль что это прошло. Интересно,а что мешает вернуться? Я жила в городе-миллионнике ещё год назад. А полчаса назад раздали кроликам душистое сено, выгнала троицу коз на прогулку, задала каши весёлому поросёнку, гусям и курам. Сейчас сижу в телефоне и слышу как с натопленной печки мурлычут мои котейки. За окном тишина-в деревне у нас десяток жилых домов,двадцать человек народу. Воздух полон осенних медовых запахов,чистый и свежий. Я вернулась. И не на полчаса.
раскрыть ветку (45)
15
Бабушки нет. Никто не гремит в 6 утра ведром собираясь за углем, печку растопить. Никто не надо в кружку молока прямо из коровы) н кто не отправит собрать яйца в сарайку. Никто не напечет вафель на чугунной вафельнице и не заставит пить противное какао. И в лото на 3 копейки вечером никто со мной играть не будет. И не позапускаешь кораблики в баке с водой и не надо спрашивать разрешения, чтобы набрать самой воды из колодца с журавлем. И на панцирной кровати не попрыгать - ноги выше головы и дофига ещё всего. Жить в деревне взрослой и гостить у бабушки ребенком очень разное дело. Хочется вернуться хоть на пол часа в детство.
раскрыть ветку (9)
2
Меня вполне устроит греметь ведром,наливать молоко и посылать пару-тройку синеглазых детишек в сарай))) А пока я их жду, муж вполне справляется с шумом,наливом и посылом. Это чудесное время,когда дети выросли,внуки ещё не появились,а муж - старше. Можно побыть любимой дочкой,принцессой))) Мужчинам сложнее.
1
в кружку молока прямо из коровы

Я попил как-то такого в детстве,пол-дня просидел над дыркой.Бабушка заметку сделала,парного молока не давать.Его вообще редко кто переносит

раскрыть ветку (7)
1
всегда пила. И потом, когда бабушка ведро с парным молоком в дом заносила, брала ложку и снимала и ела пенку сливочную) сейчас бы попробовать))
раскрыть ветку (6)
1

А вы пенку,случайно,от топленого молока не едите?

раскрыть ветку (5)
0

нет, Вы путаете божий дар с яичницей. Пенка на кипяченом молоке это мерзкая отвратительная дерьмовая срань. Пенка на ведре со свеженадоенным молоком, это как пенка на капучино, только не молочная, а сливочная.  Она образуется от того, что струя молока из коровы выдаивается под давлением и взбивает пенку на верхнем сливочном слое. Это жирно и очень вкусно.

раскрыть ветку (4)
1
Неужели я одна люблю пенку с горячего молока и какао?)
раскрыть ветку (3)
2
я больше никого не знаю, кто бы любил эту гадость.
раскрыть ветку (2)
1

Теперь ты знаешь двоих.

раскрыть ветку (1)
0
какая необычная тусовка собралась...
4
Извините, а на какие шиши всё это содержать? И когда работать? Вы не на пенсии случайно?
раскрыть ветку (10)
1
Вы искренне полагаете,что сельское хозяйство и фермерство это не работа? Так,хобби? Ну судя по ЗП на селе у нас и правительство так считает))))
раскрыть ветку (9)
0
Ну... Я думаю, что на домашнем хозяйстве в нашей глубинке денег на содержание живности, да плюс на собственное существование, не заработать. А чтобы зарабатывать на этом, то времени на посидеть в интернете и посты с комментариями писать не будет. А если оно, время, есть, то это просто хобби. Вот так я считаю.
раскрыть ветку (8)
0
Почему не будет времени? При нормальном ритме утренний уход занимает около часа. Плюсом есть две собаки,гуляющие по отдельности. Вечером чуть дольше-надо забрать с пастбища коз,это плюс полчаса. В конце сентября на Урале огорода уже нет, покоса тоже,заготовки закончены. Ну полы можно вымыть,обед приготовить-недолго. Печь топится через день,да и занимает это минут 15 на растопку,а дальше она сама. Зимой будет ещё больше времени-поросёнок и гуси уйдут в холодильник,козы дома сидят.
раскрыть ветку (7)
1

можно ссылку на печь, которую через день топить надо?! А то тут дважды в день топить приходится, или по 6 ведёр угля в морозный зимний день сжигать

раскрыть ветку (2)
0
Я имела в виду сейчас. У нас около ноля ночью,поэтому пять штук дров раз в два дня. Зимой раз в день от 9 до 15 дров. Обычная русская на кухне и спальне,в зале и детской-голандка. Я и то считаю,что много топим,дом старый и гнилой. Многое зависит не от печки,а от дома.
раскрыть ветку (1)
2

эх, а я уже понадеялся :-(

1
Сезонная получается работа... В общем, мне всё это очень нравится, сам бы с удовольствием в частный дом переехал, но вот не знаю, где средства в таком случае добывать, на корма, да на материалы всякие... Гайд бы кто-нибудь написал, как это)))
раскрыть ветку (3)
Тут знаете в чём проблема? В гендерном различии. Я могу заниматься скотинкой и домом,ибо муж работает. Надеюсь на то,что через пару лет таки выйдем на нормальный заработок с хозяйства. Но если Вы сам мужчина,то нужно иметь либо начальный капитал,либо ренту.
раскрыть ветку (2)
0
Примерно это я и спросил в первом комментарии)))
раскрыть ветку (1)
У меня много знакомых,для которых хозяйство источник дохода,позволяющий больше не работать на чужих людей. И наша семья стремится к этому.))))
5
Хочется именно в ту атмосферу, в детство. В том и прелесть)
раскрыть ветку (4)
0
Реально атмосфера вернётся. Ощущение покоя. Безмятежного счастья. Уюта. Свободы. Не надо никуда бежать, делать что-то через силу,говорить с людьми,с которыми не хочется говорить.
0
#comment_90366570 вот многим знакомая атмосфера.
раскрыть ветку (1)
0
Это обратная сторона медали)
2

Хорошо, когда всякие спившиеся деревенские маргиналы жить не мешают и не воруют.

раскрыть ветку (1)
0
Есть места,где нет таких. Надо смотреть отдалённые деревни на десяток другой домов.
1
Здорово, вы молодец. У меня дальше мечт не продвинулось.
раскрыть ветку (1)
4
Это тяжело. Чистить сарайку, растить огород, вставать рано рано каждый день скотину в стадо выгнать. Бабушка в деревне вставала в 6 утра и спать ложилась часов в 11, подоив коров. И днём к дивану не подходила. Садилась только чай попить и снова за работу.
1

Осенние медовые запахи это круто. Ой ебаться хочу.

раскрыть ветку (1)
0
В чём проблема? Холостой? Негоже))))
1
Я вот не смогу всех перечисленных Вами животных убивать, так что наверное деревня не для всех. (Растить на убой тоже не смогу).
раскрыть ветку (7)
12
Помилуйте, зачем убивать котов?
1
Кур не надо убивать,они яички приносят. А козуленьки-молоко. Их надо любить. И потом-морковку же убьёте? Никакой разницы,только морковку ловить по стайке не надо)))
раскрыть ветку (5)
1
Ну а крольчатина яйца или молоко несёт? :)
раскрыть ветку (2)
0
Доить не рискну. Кролики приносят диетическое мясо и белоснежную шкурку.
раскрыть ветку (1)
0
Про это и был мой первый коммент.
0
Я вот морковку не убиваю! Я даю ей новую жизнь!
раскрыть ветку (1)
2
Я тоже даю гусю новую жизнь-он станет частью меня)))
0

а вы в каком регионе?

раскрыть ветку (4)
0
Южный Урал
раскрыть ветку (3)
0

а можно к Вам приехать в гости? я дико извиняюсь, просто пытаюсь вспомнить дедушки пасеку (семей 5-7) и детство с мёдом и сливками (пара коров)

а Вы к нам приезжайте, на юг Ростова) - много молока парного, мёда. поедем на рыбалку, если нужно будет. шашлыком угостим - тут в каждом дворе мангал стоит. в Ростовской области мясо любят все, честно)

раскрыть ветку (2)
0
Можно. Только зимой не советую. Очень уж экстрим. Во-первых холодно,в прошлом году было до минус42. Во-вторых сильные ветра,всегда,чем холоднее тем ветер сильнее. И наконец на фоне этих пунктов туалет на улице)))
раскрыть ветку (1)
0
Как я вас понимаю... у нас -47 это норма) -35 это ВАУ - тепло то как 😂
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы