ИЦН и преждевременные роды
Я зарегистрировалась на сайте, т.к. хотела высказаться по поводу причин преждевременных родов, о которых узнала не понаслышке. Но вчера что-то пошло не так, и получилось о ведении беременности в целом. Но высказаться-то все ещё хочется)
Сразу скажу, что медицинского образования у меня нет, и вся информация по теме получена от консультирующих врачей и интернета. Кто знает лучше -пусть поправит)
Ну так вот. Прошла я первый скрининг, получила прекрасные результаты и выдохнула. Стала ждать второй скрининг, ведь на нем можно узнать пол ребенка! Но помимо пола, я узнала еще о значении терминов "укороченная шейка матки" и ИЦН (истомико-цервиркальная недостаточность).
Шейка матки как горлышко бутылки (перевернутой) не дает содержимому вывалиться наружу. Только пробка не на конце горлышка, а у основания. Аналогия так себе, но ничего лучше я придумать не смогла. Чем длиннее горлышко бутылки (шейка матки), чем прочнее пробка (сомкнутый зев матки), тем надежнее хранится винишко (ребенок). Со временем ребенок растет и все сильнее давит на шейку матки, которая укорачиваться, сглаживается и зев раскрывается. Происходит это в районе 40 недели и именуется родами. Но у некоторых этот процесс начинается раньше. Намного раньше.
Диагностировать эти проблемы можно после 16 недели, т.к. ранее плод слишком маленький и лёгкий. Но обычно все всплывает на втором скрининге, т.е. в 18-20 недель. Шейка матки на этом сроке должна быть не менее 30 мм. 25-30 мм - укороченная шейка матки. Меньше 25 мм- ИЦН. Еще зев может быть разомкнут, это еще хуже. Что делают? Назначают гормоны и минимальную двигательную активность, ношение бандажа. Если меньше 25 мм, то могут поставить кольцо или наложить швы. Отрезать ребенку пути отхода, так сказать . Насколько это эффективно? Как повезет. В интернете миллион историй и с хорошим, и с печальным концом. Стоит ли так рисковать? А никто вас не спросит. Для добровольного аборта поздно, а показанием к медицинскому ИЦН не является. Да и кто станет избавляться от абсолютно здорового, во всю брыкающегося ребенка? Скажу Еще, что на развитии ребенка ИЦН никак не сказывается. Пока он в утробе, естественно.
Мне намерили 30 мм на 20 неделе и назначили гормоны и узи каждые 2 недели. К 24 неделе уже было 27 мм. Меня посадили на больничный и велели лежать ножки к верху. Неделю я лежала, ревела и читала истории преждевременных родов. Поняла, что свихнусь, если так и дальше пойдет. Попросилась работать удаленно. Час сидела за компом, час лежала. И все читала про роды на 25, 26, 27 неделе... По узи у меня ухудшений не было, так что к 28 неделе я совсем осмелела и стала выходить гулять. К тому же вычитала, что после 28 недель всех спасают. К 30 неделе я уже договорилась с роддомом, специализирующемся на недоношенных детях , о родах у них. Там же прошла третий скрининг. Шейка матки соответствовала сроку, ребенок был уже 1400 граммов, и я совсем успокоилась. Даже начала заниматься гимнастикой для беременных. Родила в 38 недель, на четвертый день выписали.
Напоследок о тех, кто не доносил. Спасать ли детей с экстремально низким весом? Ни мать, ни врача об этом не спросят. Если роды случились после 22 недели и вес плода более 500 граммов, то врачи ОБЯЗАНЫ его спасать. Мать может быть против, врачи могут понимать никчемность этой затеи , но работу свою выполнять будут.
Правильно ли это? Умом я понимаю, что нет. Но когда я сама жила с ожиданием преждевременных родов, то готовилась сделать все, чтобы спасти ребенка.