Каркасник за 4 ляма сейчас это 60м², не больше. И по факту отделка и коммуникации встанут в цену теплого контура. А значит еще +4.
хз как сделать так чтобы ссылка была. У меня пост в профиле
У меня на дом потрачено 7 лямов, с учетом газа и каналии. А на отделку и мебель примерно лям.
Что-то совсем дешево. У нас одна кухня в 250 обошлась. И лестница одни материалы в 85 тысяч.
Нормальная кухня стоит в районе 50 000 по материалам, которые остаётся только соединить. Прям очень хорошим. Всё остальное накрутка посредников.
Кухня 140. Только мебель сама. Ну, если еще и с техникой посчитать, то да, примерно столько же.
Наверно в ебенях. А потом будут просить провести газ, построить ТЦ с кинотеатром, поликлинику и школу.
Вот вообще ни разу не показатель, что своими руками дешевле. Особенно если рукожоп и накосячил.
Строить свой дом в удовольствие это не колодец копать. Если за каждую работу платить строителям никаких денег не хватит.
Я айтишник, строил сначала с помощником строителем. Потом все сам уже. Все этапы стройки прошел от фундамента до кровли. Да на укладку плитки тоже приглашал плиточника, но все остальное сам научился. Строил по выходным в удовольствие. Красила все жена кстати и проект домика тоже рисовала. На Ютубе можно найти кучу каналов от самостройщиков и получается у них почему то лучше чем у криворуких "строительных бригад" из всяких крутых строительных компаний.
Вентиляция с рекуперацией 400, ТН и система водяного пола 350, водоочистка 100, печь в облицовке и дымоходом 450, электрика и т.д.
Такие цены сейчас
Почему? У человека тепловой насос, рекуперация.
Можно забить на это, сделать простую приточно-вытяжную и обогрев радиаторами от газового котла. Эта часть будет в несколько раз дешевле. Но почему-то в приоритете были sustainable решения.
> ТН и система водяного пола 350
Тепловой насос, внешний коллектор, закопать его в грунт – это всё бесплатно?
нет. Но и писать что нынче в баньке инженерку сделать 2млн потому что "сейчас такие цены" - еще дальше от истины чем бесплатный тепловой насос. Да и в целом - люто дорогое отопление потому что ТН это дорого. Рекуперация потому что ТН это не только дорогое но еще и очень дохлое отопление. На круг если посчитать то электрокотёл за 20 тысяч бы окупал эти два миллиона до конца жизни. Итого - человек 2 лимона вьебал не потому что это необходимо, а потому что мог .
Даже в России энергия может стоить от пары рублей до 9-10 за киловатт, это раз.
Климат везде разный, это два. Если на улице -40 – ТН работает неэффективно. Если нижняя граница в районе -5 – весьма эффективно.
Простите, лично пользуюсь отоплением тепловым насосом, машина меньше чем на полтора киловатта электрической мощности работает с большим запасом на огромное пространство больше сотни квадратных метров.
Но у нас тут на российские деньги киловатт больше 30 рублей стоит, и с газом нюансы.
Увы, но нет. И это еще не топовые модели, хотя у меня одни из лучших на нашем рынке закуплены.
Сантехника Grohe, вент. решетки Шиберг и т.д.
Причем тут другие посты, я про этот. Вначале ветки ТС пишет:
4м под ключ все с мебелью и техникой
А дальше пишет:
Все в постах описано. Газобетон. Материалы вышли в 4 мил. Это мало? Работа вышла бы в 5. Получилось бы 9. Адекватная цена.
Так что даже в рамках текущего поста есть несостыковки. Ну что там, @GreenHoff, ?
Я думаю за 3 года можно, если не работаешь при этом. У меня строитель работает. И то постоянно приходиться искать, закупаться, привозить, продумывать и согласовывать кучу вещей на стройке. Сложно, даже при моем свободном графике. А если 5/2, тогда там жить надо и ночами строить. И может в 3 года уложишься.
Я в этом году начал строиться. Больше 5млн только коробка вышла. Даже тот же газоблок (тупо материал) в 620к.
Сейчас котельную собрали, вся инженерка и уже около 8млн.
Не говорю уже о отделке.
Крайне много сделал сам по инженерке.
Если считать нормальной ЗП 2 млн в год, то стоимость домика 10 млн. Ничего личного, просто рассуждения...
А ещё холодос, стиралка, сушилка, плита, посудомойка, микроволновка, чайник. И это только стандартный набор техники в дом. Ещё, если у вас скважина, скважина стоит с оборудованием от 300 до 500. Так что мне кажется вы лукавите, или что то не посчитали.
У меня дом в прошлом году обошёлся в предчистовую отделку около 5млн.руб. 1,5-2 ремонт, мебель и техника. Делал все сам.
Коробка полюбому меньше 1млн руб не вышла,за сайдинг еще 100-150тыс накинуть смело можно пластиковые окна 25-30тыс. И еще внутренняя отделка.

Строительство и ремонт
11.5K постов48.9K подписчика
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Про нейросети
Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.
Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)