10

Итальянец в России

Эта встреча произошла в славном городе Санкт-Петербург, где я живу, летом 2013 года, еще до Олимпиады, санкций, и падения рубля. У меня образовался внеплановый небольшой отпуск в связи с увольнением и поисками новой работы. В один солнечный ясный день я, лениво прогуливаясь вдоль Ленинградского зоопарка, шла в сторону дома. Так как день был будничный, людей было не особо много и в основном гуляли родители с маленькими детьми.  От глубоких раздумий и погружения в себя меня отвлекло неожиданное обращение ко мне на английском языке вроде: "Прости-извините, подскажите, пожалуйста". Вообще плутающие иностранцы в центре Питера летом конечно же не редкость, но этот потеряшка был похож скорее на обывателя злачных мест на Думской: длинные грязные волосы, свисающие сосульками, щетина на зависть доктору Хаусу, неопрятная темная одежда; вот только он не вонял,  а пахнул даже приятным парфюмом. Я, конечно же, сначала немного растерялась, т.к. был бы персонаж местным, пошла бы от греха подальше, а тут приостановилась, он и говорит: "Подскажите где тут транспорт ходит, а то я потерялся и уже устал гулять". Ну дело понятно, спрашиваю куда ему нужно, оказывается недалеко от Невского, т.е. ехать ему лучше на метро. Ну ладно, говорю, пошли до метро, тут недалеко. Ну а пока идем разговариваем. Сначала спросил откуда я.

- Отсюда. - отвечаю.

- Да ладно? А английский откуда знаешь?

Выучила, блин, откуда ж еще. Идем дальше, рассказывает, что сам из Милана, приехал на свадьбу к другу, который женится на местной; как ему город нравится, как все красиво, говорит, вот вышел сегодня из гостиницы, пошел по большой улице (Невский то есть) и пришел к какому-то really nice building (милое здание), это оказался музей и он ему тоже очень понравился.

- Что за музей то? - спрашиваю.

- Не помню название, по здание правда очень милое.

- Эрмитаж?

- Yes yes!

"Милое здание", твою то дивизию.. Идем дальше, говорим про Милан, ну и речь заходит об оперном театре Ла Скала и итальянской опере, а я надо признаться люблю классическую музыку вообще и оперу в частности, поэтому есть что обсудить. И тут он мне выдает:

- А я вот как приехал в Россию, решил послушать вашу классическую музыку, чтобы лучше понять страну.

- И как?

- Замечательно! Мне так нравится! Особенно мне понравился один певец. Зовут его, кажется, Виктор, а фамилию не помню.

Я в голове перебираю наших оперных певцов и ни одного Виктора вспомнить не могу.

- А, у меня есть пара треков на телефоне! - радуется итальянец, достает свой телефон и включает мне Виктора ... Цоя.

Вот это поворот. От изумления я дар речи потеряла на мгновение.

- Классическая музыка? - спрашиваю.

- Yes yes.

- Тогда уж классический рок.

- Нет, это классическая музыка. - уверенно заявил он мне.

Ну ладно, я в принципе согласна, что Цой уже стал классиком, но в контексте нашего разговора все таки ожидала услышать кого-нибудь вроде Хворостовского.

И вот сейчас, вспоминая этот забавный случай, размышляю, что в мире и политике еще произойдет множество вещей - санкции закончатся, рубль окрепнет и, возможно, рухнет вновь; сотрутся когда-нибудь стереотипы, что русские - невежды, говорящие только на матерном русском, а иностранцы в России- милые приятные глупцы; возможно даже с Эрмитажем что-нибудь произойдет, но вот Цой никуда не денется и не забудется, потому что Цой жив!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы