Итаааак...поговорим о том, как безопасно пожарить шашлык на мангале?

Итаааак...поговорим о том, как безопасно пожарить шашлык на мангале? Питание, ЗОЖ, Правильное питание, Диета, Здоровье, Похудение, Лишний вес, Упражнения, Тренер, Завтрак, Шашлык, Ужин, Закуска, Тренировка, Салат, Фитнес, Длиннопост

Хотя зажаристая корочка на шашлыке выглядит и пахнет заманчиво, она может негативно сказаться на здоровье из-за образующихся в корочке продуктов гликирования (КПГ) или A.G.E. (подробнее о том, чем они опасны, я писала здесь (https://t.me/c/1825563497/42)), кратко - приводят к окислительному стрессу, провоцируя воспаление.

Немного химии о КПГ при жарке мяса:
КПГ (конечные продукты гликирования) или A.G.E. (Advanced Glycation End-products) образуются на поверхности шашлыка и других жареных продуктов из-за химических реакций, которые происходят между белками, жирами и сахарами при высоких температурах.

Вот основные механизмы образования КПГ на поверхности шашлыка при жарке:
1. Негликированный (непротекающий) Майярд: Это основной процесс, который приводит к образованию карамелизированной корки на поверхности мяса в результате реакций гликирования. В процессе Майярда аминокислоты в белках реагируют с редуцирующими сахарами, которые присутствуют в мясе и использованных маринадах. Эта реакция происходит быстрее при высоких температурах, таких как жарка на огне или гриле. В результате множества реакций Майярда образуются различные соединения, включая полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), такие как бензопирен, которые считаются вредными. Чем выше температура и дольше время приготовления, тем больше образуется этих соединений.

2. Липидная пероксидация: При высоких температурах при жарке также происходит процесс называемый липидной пероксидацией, особенно в мясе, богатом ненасыщенными жирными кислотами. Это окислительный стресс, который приводит к образованию веществ, известных как липофусцин, который также является КПГ. Липофусцины накапливаются во время приготовления и приводят к потере полезных питательных веществ и аромата, а также к возникновению неприятного вкуса.

Вот несколько простых советов, чтобы справиться с гликированием и позволить вам спокойно наслаждаться мяском:

❣️ Жарьте мясо без кожи, в которой много жиров, которые при жарке образуют липофусцин - тоже КПГ. Источник - https://www.science.org/doi/10.1126/sageke.2005.5.re1

❣️ Если возможно, срежьте коричневую корку перед употреблением - там основная концентрация КПГ.

Источник: https://www.birmingham.ac.uk/research/perspective/does-burnt...

❣️ Используйте для маринада натуральный уксус и пряные травы, особенно розмарин, который обладает одной из высочайших антиоксидантных активностей.

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4227022/

❣️ Включите в рацион источники сульфорафана (мощный антиоксидант, который в исследованиях показал частичную "блокировку" КПГ. Содержится больше всего в крестоцветных - брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста.Источник: https://www.mdpi.com/2076-3921/9/6/521

Следуя этим простым и доступным советам, вы сможете наслаждаться ароматом и вкусом шашлыка, минимизируя влияние на здоровье.

Пару слов о том, как сохранить сульфорафан в крестоцветных, который нейтрализует вредные КПГ из жареного мяса 🥦

Итаааак...поговорим о том, как безопасно пожарить шашлык на мангале? Питание, ЗОЖ, Правильное питание, Диета, Здоровье, Похудение, Лишний вес, Упражнения, Тренер, Завтрак, Шашлык, Ужин, Закуска, Тренировка, Салат, Фитнес, Длиннопост

📷Фото с pinterest крестоцветных - брюссельская капуста, брокколи и цветная капуста. Расположены в порядке УБЫВАНИЯ сульфорафана (разница небольшая)

НО перед этим маленький секрет 💡 - замороженные крестоцветные обладают бОльшей концентрацией сульфорафана из-за разрушения клеточных структур при замораживании, что облегчает доступ к сульфорафану 😱

Замороженные овощи готовим 2-мя способами, для сохранения сульфорафана

❣️ на пару в течение 3-5 минут для брюссельской капусты и 5-7 минут для брокколи

❣️ тушение в воде с маслом и специями до 10 минут

Крестоцветные лучше всего сочетаются с жареным мясом, частично блокируя КПГ - фото для вдохновения

Итаааак...поговорим о том, как безопасно пожарить шашлык на мангале? Питание, ЗОЖ, Правильное питание, Диета, Здоровье, Похудение, Лишний вес, Упражнения, Тренер, Завтрак, Шашлык, Ужин, Закуска, Тренировка, Салат, Фитнес, Длиннопост

______________________________________________________________________

Я понимаю, что реклама раздражает, но смотреть или нет - решать только вам, мои хорошие.

Заботиться о своем здоровье необходимо всесторонне, и я, как нутрициолог и специалист по пищевым расстройствам, могу вам в этом помочь.

Если вы хотите получить советы и составить индивидуальный план питания, приглашаю вас в телеграмм-канал. А также регулярно пишу полезную информацию и делюсь своими лайфхаками и частичками личной жизни:) https://t.me/+ZQ80MC9kPltmNGQ1