IT
Подскажите, пожалуйста, те, кто в этом разбирается - стоит ли девушке (которая никогда не занималась программированием) идти учиться на айтишника? Очень популярна эта тема сейчас. Когда полезла в интернет почитать об этом, то растерялась. Слишком много разных курсов и специализаций. Какое из направлений может подойти тому, кто в этом пока совсем не разбирается? И получится ли потом устроиться на работу, или онлайн курсы это пустая трата времени и денег? В общем очень много вопросов и сомнений, а спросить совета не у кого...
я учусь. Докладываю, женские половые органы не мешают усвоению знаний.=D И несколько весьма толковых соучениц было.
Есть разные видео и вебинары на тему "кто есть кто в IT", стоит посмотреть и понять что в принципе интересно. И уже отталкиваясь от этого плясать.
Помогут ли курсы? Мое мнение, как человека только что закончившего курсы по программированию на java - твердое да, но с огромными оговорками. Курсы - это (только) основа.
Для того кто не шарит вообще - курсы дают структуру обучения. Для несобранных типа меня - сроки и дедлайны. Проверяют дз, качество кода, чего не будет если ты просто скачаешь курсы. Есть соученики-единомышленники - помогают не бросать и помогают с пониманием сложного.
Но есть вариант скачать курсы с торрентов и оплатить отдельно ментора, проверяющего качество усвоения и дз. Жаль это я сообразила уже постфактум.=D Но для такой ленивой жопы как я, график обучения данный "со стороны" очень помогает :)
Надо смотреть на каждые курсы отдельно. Отзывы и еще раз отзывы.
Сколько людей в группе? Если 100+ то дз проверять будут, но вопрос в качестве фидбека по нему и личного внимания будет не много.
Преподы там обычно это специалисты для которых обучение это подработка. Это огромный плюс в том плане что они представляют текущую предметную область, но минус в том что не все они способны обучать. То есть качество преподов успешно работающих по этой профе может быть разным. У нас половину курса преподы были откровенно хуевыми и темы были практически на самообучении.
Далее, про самообучение. Курсы не дадут всю инфу, надо будет тратить время на матчасть, даже по хорошо донесенным темам. А по плохо донесенным - рыскать часами на ютубчике и потом читать матчасть. Я учебники отложила до окончания обучения, а зря - на собесах матчасть спрашивать и будут, что с джуна-стажера еще взять.
Про сроки, если это курсы по разработке то за пол года тебе дадут основную информацию, но для трудоустройства будет мало, придется доучиваться. Годовой курс уже да, содержит все что надо (все ОСНОВЫ которые надо, а не все что надо :) ). Курсы-то дают структуру знаний, но не шаря хер поймешь хватает там знаний или нет, даже вакансии нормально не поймешь до обучения :))
Закончила курс с тем что надо перепроходить часть и доучивать несколько глобальных тем уже полностью самостоятельно. Имея начальные знания это уже не пугает.
Не знаю про тех кто гарантирует трудоустройство, в нетологии просто рассказали как составлять резюме. Есть всякие КАТА которые учат и надрачивают на прохождение резюме, потом берут с тебя много денег :) Даже и не знаю, грабеж, но говорят результативный.
Без опыта ты разумеется никому нахуй не нужен. Надо стараться попасть на стажировки. Для трудоустройства надо знать матчасть (то есть параллельно с обучением ее надо читать и понимать) и иметь хоть какие-то минимально пристойные проекты в гите. Сказки после окончания нет, может быть она есть у кого партнеры разбирают учеников, но про это я не в курсе. Самое лютое пиздилово - это за первую работу :)))