11440

История о том, как власти целый поселок «задушили».

Всем привет! Меня зовут Сан Саныч. Сегодня у меня день рождения и мне исполнился 71 год. 26 лет я отработал на железной дороге радиомехаником, я обслуживал радиостанции локомотивов и дежурных подстанций, после я работал на птицефабрике электриком на инкубации, все это время вел кружки при доме культуры: радио и фото-кино кружки.

Совсем недавно зять с дочерью подарили мне планшет. Оказывается, в этих ваших интернетах (как говорит моя супруга Маша) много интересного и познавательного. Эх, нам бы такое в молодости, горы бы свернули и реки развернули! Как-то зять прислал мне ссылку на ваш сайт и меня втянуло. Масса увлекательных историй! Кладезь авторских рассказов! Тут я и увидел, как некоторые просят огласки их информации, просят о помощи. А сегодня они мне провели проводной высокоскоростной интернет на компьютер! Я тоже хочу рассказать вам свою историю, поведать о моей борьбе. Возможно, вы сможете дать мне дельный совет, а может и поможете с оглаской или привлечению СМИ. Я с огромным удовольствием отвечу на все ваши вопросы в комментариях.

Как говорил Гагарин – Поехали!

Место действия: Самарская обл., Кинель-Черкасский р-он, пос. Подгорный. 60 км. от Самары.

Сейчас кратко опишу историю.

Нашему поселку отключили горячую воду, почти не было отопления.

Мы хоть и писали повсюду, судились, устраивали голодовку, но толку не было. Мы, как и многие жители поселка, поставили себе водонагреватели и котлы отопления.

Проходит 7 лет и с нас (не пользовавшихся ни горячей водой, ни центральным отоплением) начинают требовать оплаты за все годы...

Помимо этого газовая компания произвела перерасчет газа и каждому прислала дополнительный счет из расчета того, что люди все это время грели воду для личных нужд в кастрюльках на плите (догадались же).

А теперь более подробно.

2011 год – наш поселок лишился централизованного горячего водоснабжения – по халатности ЖКХ и органов местного самоуправления разморозилась система. Через несколько месяцев жители постепенно начали устанавливать эл. водонагреватели или газовые колонки для минимального обеспечения горячей водой, кто-то продолжал спасаться кастрюлями и тазиками. Небольшая инициативная группа жителей поселка, состоящая из 4 пенсионеров, и меня в частности, начала обращаться во всевозможные инстанции, дойдя до суда, по решению которого местную администрацию обязали восстановить централизованное горячее водоснабжение. Что, к слову, не сделано по настоящее время.

Немного цифр для понимания боли от ситуации:

Такое количество ответов от разных инстанций мы получили:

• От прокураторы – 360 листов;

• От Государственной Жилищной Инспекции – 240 листов;

• От мин. ЖКХ – 200 листов;

• От правительства Самарской Обл. – 80 листов;

• От уполномоченного по правам человека – 60 листов;

• От Роспотребнадзора – 80 листов;

2013 год. Отчаявшись, я и еще двое бабулек – односельчан устроили голодовку.

Известив местные власти о протесте, мы раскинули палатки на главной площади поселка. Запаслись водой, терпением и поддержкой местных жителей, начали ждать.

Голодали мы в течение 8 суток. Нас даже пытались разогнать силами полиции. Всем СМИ запретили освещать информацию по этому происшествию (об этом нам рассказал местный репортер). К слову, голодали мы честно, исхудали все трое.

Закончилась голодовка после того, как уполномоченная по правам человека Скупова обещала нам помочь в решении вопроса.

Обещанное так и не было исполнено.

Беда, как говорится, не приходит одна.

Начиная с 2011 года тепло в наших квартирах и домах поселка стало затухать.

Отопление подавалось гораздо позже начала отопительного сезона, а отключалась почему-то гораздо раньше его окончания. И даже те несчастные несколько месяцев, когда котельная работала, тепла в домах хватало только на то, чтобы батареи не покрывались инеем и льдом.

Надежды на местную власть не было. И мы, и другие жители начали устанавливать электрические и газовые котлы.

На нашем примере: был установлен эл. котёл и эл. водонагреватель. Установка, расположение и подключение было проведено по всем правилам, разрешающие подписи получены.

Вплоть до 2016 года квитанции за отопление не приходили, за эл.энергию (счет за которую значительно увеличился ввиду эксплуатации эл.котла и водонагревателя) платили всегда вовремя и в полном объеме.

В один «прекрасный» весенний день стук в дверь. Пришел почтальон с крайне увлекательным письмом.

Это был счет за отопление, которым не пользовались все эти годы (ведь квартира, как я уже говорил выше, была отрезана от системы центрального отопления).

Практически 100 тысяч рублей в квитанции. 100 тысяч за то, чем не пользовались! Какого вам?!

Такие же красивые бумажки получили все, кто последовал нашему примеру и установили свои источники тепла.

Жена в обморок, у меня последние волосы вылетели.

И снова прокуратура, администрация, суды…

В июле 2017г. ООО Жилкомсервис в лице Трубач Н.К. подали в суд на жителей поселка, установивших котлы и водонагреватели. Но все они закончились одинаково – нас обязали выплачивать.

А теперь внимание! Парадокс, граничащий с безумием.

Все мы подали апелляции на судебное решение, 2 суда по рассмотрению этих апелляций уже прошло. В разные дни у 2-х сельчан вели суды разные судьи, 2 решения по одним и тем же обстоятельствам диаметрально противоположны – одним иск удовлетворили, вторых обязали выплачивать всю сумму.

Последовав примеру отопительной компании, контора, которая предоставлявшая горячее водоснабжение (его, если не забыли, тоже не было, и у нас стоял водонагреватель), также выставила счета жителям поселка за все предыдущие годы на кругленькую сумму.

Однако и теперь мы не прекращали пытаться достучаться хоть до какой-нибудь ветви власти.

Периодически наша инициативная группа посещала совещания министра ЖКХ, на которых каждый раз озвучивались разные пути решения – установка газовых колонок, установка эл. нагревателей, как альтернативные способы горячего водоснабжения. Дальше слов ничего не ушло.

Теперь представьте: мы, четверо пенсионеров, почти как на работу, катались в Самару. А это, позвольте заметить, больше двух часов на электричке, а потом еще и общественный транспорт по городу. Поездка на одного человека туда-сюда обходилась примерно в 250-300рублей. И это с нашей «великой» пенсией.

В 2015 г. – принято было решение собрать подписи жителей на восстановление централизованного горячего водоснабжения. Во всех многоквартирных 5-эт. домах было принято решение установить мини-котельные, в 2-этажных – газовые колонки. Вызвали спец. бригаду, которая проверила все дымоходы и дала заключения, что установка колонок ВОЗМОЖНА по конструкции домов, квартир. Однако, министерство стало давать ответы, что поселок не был включен в гос. программу Самарской области и поступила отписка, что в домах не может быть установлено водонагревательное оборудование, поскольку нет на это средств.

В 2016 г. член нашей инициативной группы даже побывала в приемной президента в г. Москва, где подробно изложила все проблемы поселка. Далее произошло именно то, чего никто даже и вообразить не смог: все материалы из приемной президента были направлены обратно в местную администрацию. Люди, значит, жалуются им, что местные и областные царьки делать ничего не хотят, а они им же и отдают все это дело! Бинго! Каких-либо действий от администрации не последовало.

В 2017г. жительницу пригласили на прием к уполномоченному представителю президента по Самарской обл. Чабан С.Я. (приглашены были также представители районной администрации, главный судебный пристав, представители мин. ЖКХ). Там выяснилось, что денежные средства были, но заявки от органов местного самоуправления не поступало.

Все это время вместо того, чтобы исполнить решение суда, местная администрация 5 раз обращалась для предоставления отсрочки по подключению гор. водоснабжения. Чабан С.Я. дал указание составить дорожную карту, где расписываются все мероприятия, схемы по восстановлению гор. воды. Но по итогам – конкретных сроков обозначено не было, равно как и источников финансирования

Далее жителями было написано письмо Министру Строительства и ЖКХ РФ Мень М.А., где описывалась вся проблема со всеми этапами мытарств. И вновь всё было спущено в министерство ЖКХ Самарской обл, откуда пришла очередная отписка, в которой рекомендовалось обращаться к судебным приставам, с которыми и так инициативная группа взаимодействовала постоянно, но безрезультатно.

В декабре 2017г. наша инициативная группа была на очередном приеме у зам. прокурора области Кусаинова.

По сей день решение суда по восстановлению гор. водоснабжения исполнено не было.

В ноябре 2017 года узнали, что весь поселок в должниках у газовой компании (за период с 2014 по 2017 год), не смотря на своевременную оплату, поскольку посчитали, что жители пользовались газом в большем объеме, чем был установлен норматив (газовая компания считает, что люди грели воду на газу, хотя у всех установлены газовые и электронагреватели). И этот норматив был повышен. Заранее о повышении нормативов и тарифов нас не уведомляли, что было положено сделать. Ответ от прокуратуры – степень благоустройства не изменена, в тех. документацию изменения внесены не было (горячее водоснабжение отсутствует временно). Т.е. действия газовой компании признаны не законными. Но предписания игнорируются, начисления продолжаются. Ответ от газовой компании – обращайтесь в суд.

Впереди новые суды и новые походы по всем ветвям власти. Капля надежды осталась, враг будет сломлен.

Лига Юристов

39.2K постов39.9K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
106
Автор поста оценил этот комментарий

Да. Она еще Советской закалки. Как впрочем и Вы. Всегда удивлялся вашему поколению. В нашем к  сожалению такое редкость.

раскрыть ветку (59)
122

Не согласен. Мне наоборот среди старшего поколения в большинстве своем встречаются те, кому уже все равно что происходит, которым лишь бы все стабильно было. Да и не стоит забывать, что всю эту сложившуюся систему создало как раз-таки старшее поколение. А вот более молодое поколение старается сейчас бороться со всем этим, ибо им еще в этой стране жить и детей растить

раскрыть ветку (47)
22
Согласен с вами, борюсь с парковкой около подъезда, чтобы как все остальные ставили на парковку за дом. Так это старшее поколение не слышит призывы переставить машины, мол" ты что, это уже у нас Система такая ставить их так, мы тут с постройки дома живём. " ну и что что так нельзя, не лезь не в свое дело" да даже у кого нет в подъезде машины не говорят ни слова им. Это пиздец. Но один индивид ещё и зятя молодого научил ставить также в подъезд. Так что тут ещё и воспитание играет роль. И ещё поколение дебилов и "терпил" будет расти.
раскрыть ветку (3)
15

У меня зять активно борется с ними. Вчера почту показывал, завалена ответами со штрафами из ГАИ.

раскрыть ветку (1)
2
Адекватный у вас зять, и ГАИ тоже, а мне на моё обращение отписала почему то Администрация города, что ничего в итоге не нарушено. Вот жду ответа от мвд
ещё комментарий
51

"Стабильность" - слово, под которым все убогие типы прячут свой страх дигаться вперед, да и вообще оно подразумевает отсутствие развития.

раскрыть ветку (7)
29

"Ну ты же не хочешь как на Украине? Или что, желаешь чтобы Саакашвили бегал по главным улицам?".

Странные люди, да. Хватаются всеми силами за мнимую "стабильность", а любое движение воспринимают только как "движение в пропасть".

0

Как бальзам.

А как же стабильное развитие?

раскрыть ветку (4)
12

Развитие не может быть стабильным. Это импульсный процесс, который идёт по кривой. Сегодня, за один день, ты узнаёшь что-то такое, что помогает тебе в хобби, профессии или в жизни. А следующие 2 месяца можно биться о потолок просто потому, что не за тот конец взялся.

раскрыть ветку (3)
3
DELETED

Это как ускорение, движение может быть и равноускоренным.

0

Стабильность экономического развития может быть - это когда идет постепенное улучшение. Шаг вперед - два назад для экономического развития не норма, а следствие плохого управления. Или другой пример: "стабильно идет на поправку". Короче, я хочу сказать, что развитие может быть стабильным. Стабильность это же не стагнация, это просто равномерное движение ))

Ясненько.

Стабильности в жизни  нет вовсе , т.к. любая жизнь это в первую очередь развитие

4
С суждением о борьбе молодого поколения не соглашусь. Старшее поколение боротся пытается(пост - пример). Молодому сейчас какраз таки вообще всеравно. Часть живет надеждой свалить в более благоприятные страны. Другая же часть давненько положила на все от безнадеги. И из них всех часть тупо на форумах жалуется... "Не мы такие - жизнь такая."
раскрыть ветку (1)
4

Опять же, не все. Тут как с тем сусликом, которого мы не видим, хоть он есть.

0

Самое страшное слово- стабильность!  Это значит ,не чего не происходит, стабильность- путь в деградацию и упадку!

ещё комментарии
4

Нам тоже удивляются. В Социальной газете были в шоке, увидев наши похождения и наши многогодовые переписки

5
DELETED
В нашем к сожалению такое редкость

Это называется "типичная ошибка выжившего". Уверен, если бы вы взяли срез по одному возрасту, то в нашем поколении людей, которые готовы бороться за свои права, было бы намного больше в процентном соотношении.

1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (8)
0

двачую. еще они одеваться не умеют и не спортивные. любят побухать.

ещё комментарии
29
При "товарище" Путине он обычен.
раскрыть ветку (24)
16
не раскачивай лодку, хочешь чтоб как на украине было?)
раскрыть ветку (12)
25

=не раскачивай лодку=

Боишься что крыса вывалится?

раскрыть ветку (8)

Это ты о ком?

раскрыть ветку (1)
25

О просроченном президенте

ещё комментарии
2
А что там на Украине?
2

Или в 90-е, бу!

в какой её части?

4

Стабильность

И +146% на выборах )

ещё комментарии
4
Уважаемый Сан Саныч. Сейчас поговорил с человеком, который знает о Вашей проблеме. Прислал мне ссылку на сайт прокуратуры. Сильно не разбирался в ситуации, но может быть Вам эта более-менее свежая информация чем либо поможет https://www.samproc.ru/news/?ELEMENT_ID=18349
раскрыть ветку (1)
0

Да, спасибо, про это решение мы уже узнали, только долги так и продолжают начислять.

19

@Dedok163, больно интересный у Вас ник )) Наверное вы весьма веселый человек, интересно с такими общаться.

Мне 24 и зовут меня Артём. Тестю моему будет скоро 80. Много он рассказывал про советское время, при каждом удобном случае хвалит Сталина и критикует нынешнюю власть. Ну прям люто их терпеть не может. Сам он военный, полковник в отставке. Побывал по всему советскому союзу, даже квартиры на Украине и в Красноярске остались, хотя сам живет в деревне сейчас. По его мнению при СССР жилось лучше, хотя и были свои минусы. Говорит что была развита промышленность, космонавтика. Ночью по улицам ходить было совершенно не страшно, ибо бандитизм был минимальным (то же самое подтверждала моя бабушка - работая в те годы на пищекомбинате в ночную смену).

Мне, как человеку который против путина и всей его своры интересно - как вы относитесь к нынешней власти?! Ведь рыба гниет с головы и все что творится повсеместно с ЖКХ, образованием, медициной и правосудием - в первую очередь вина путина. И когда все же в стране было лучше - при СССР или в наши дни?

раскрыть ветку (19)
3

Как-то проще жилось раньше, спокойнее что-ли. Да и добиться было проще чего-то. Сейчас все пытаются урвать свой кусок побольше и уехать подальше.

ещё комментарии
2

Все же  в удивительное время мы живем. На рубеже веков. Сталин уже давным давно часть истории а между тем еще живут люди жившие при нем

3

Мне 25 лет и я не понимаю как у вас не опускаются руки. Огромная сила воли и терпения у вас. Меня бы просто не хватило....вы молодец.

4
Я родился при товарище Сталине и такого беспредела не было.

Сан Саныч ,  вот эти ваши слова все бы услышали , а то очень много кто считает что было простому человеку хуже , в те времена.

Ну а Вам в свою очередь , думаю всё же на ТВ пробиваться нужно иначе не зашевелить подлецов , они друг друга покрывают пока на всеобщее обозрение не попадут .

Зато когда все на виду сразу друг друга же начинают жрать.

Удачи Вам и выдержки!

раскрыть ветку (5)
3

При тов Сталине расстреляли и заморили голодом из-за сраной коллективизации едва ли не больше чем в годы Великой Отечественной погибло от рук врага. В истории моей семьи как минимум 3 случая репрессий, два из которых тупо из-за желания соседей отжать комнату в коммуналке. Непосредственный родственник только один, но зато полностью реабилитированный, записанный в книге памяти Архангельской области. Реабилитировать то реабилитировали, а жизнь то никто не вернёт.
И, что самое обидное, в моей же семье есть и были люди, которые всю жизнь отрицали, что вообще были какие-то репрессии: – Вот же человек, вот письма от него, вот документы о реабилитации, вот имя в книге памяти. – Нет, ничего не было, потому что быть не могло.
Посмотрите видео "Ройзман про Сталина" (https://www.youtube.com/watch?v=O4nDPdfneO4) – подпишусь подо всем, о чём он в нём говорит. Если покопаться в архивах, такая херь вылезет, что волосы на голове шевелиться будут. У друзей и знакомых почти у всех тоже есть предки, пострадавшие из-за того, что люди как звери за кусок соседского хлеба писали друг на друга лживые доносы.
Как можно так легкомысленно закрывать на это глаза? Очнитесь, люди.
Из-за того, что вместе с кем-то, кто, может был реально виновен в настоящих преступлениях, отстрелили огромный кусок просто неудобных или случайных людей, мы и имеем то, что имеем. Огромное количество деятелей культуры и искусства, настоящие уникумы в науках (могу перечислить пофамильно, если вы их по каким-то причинам не знаете) попали под этот каток. Может, будь они живы, и не было бы ни развала страны, и не было бы этой культуры "перерезать снабжение и СМИ, задавить и загнобить".

раскрыть ветку (2)
1

Мой прадед, как и его отец строил КВЖД. Он был инженером, профессионалом. Я думаю, вы знаете, что случилось со всеми советскими строителями КВЖД, когда им пришлось вернуться в СССР. Моя бабушка, дочь прадеда, никогда не могла благодарить Сталина за голодное, нищее детство.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, что знаете и помните историю своих предков.

0

Спасибо огромное за поддержку!

раскрыть ветку (1)
0

Вам спасибо , что держитесь!

3

Сан Саныч, при Сталине люди жили в независимом государстве, а с 91 мы колония, так сейчас везде будет

раскрыть ветку (2)
2

Колония лол, русские выходит терпилы похуже нигеров, они от колонизаторов давно избавились.

раскрыть ветку (1)

https://www.youtube.com/watch?v=G3KNv2nS0Uw

1

против власти в России бесполезно что то делать. Выхода два: один терпеть или уезжать пока молодой в нормальную страну.

раскрыть ветку (1)
1
Нууу, ещё можно брать вилы в руки, если отступать некуда)
1

Когда Сталин умер вам было 6 лет....при чем тут Сталин?

0

почему только 4 человека активно отстаивают свои права?

0

Путину надо писать, он свой народ в беде не бросит (с) сарказм

0
Странно, что вас плюсуют. Всех кто не хвалит Путина тут минусят :)

И ещё говорят: "Учись, работай, начни с себя! А вы в прокуратуру обращались или только на Пикабу?"

Бросили людей на самовыживание и нихрена не делают :(

0

за такие финты с жкх при Сталине можно смело на Колыме оказаться лет на 10...

12

Пидорасы, кругом одни пидорасы!!!

раскрыть ветку (2)
5

и Гандоны!!!

Пипец как зае..ли!!!

раскрыть ветку (1)
1

заебали не то слово

9

А зачем с ними бороться то? Проще игнорировать. У нас тоже часто носят гневные бумажки с вымышленными задолжностями, хотя платим всё во время. Вот за горячую воду принесли долг в 9 тысяч с требованием оплатить, отвезти им квитанцию и взять справку об отсутствии задолжности, иначе суд! Мать у меня по началу всё рвалась им что-то доказывать, но я ей объяснил: "Это же они считают, что ты им должна. Вот пусть идут в суд и доказывают. А мы представителя отправим, потом ещё и его услуги нам оплатят". Сейчас просто игнорируем их писанину и бед не знаем. Ни одного суда за всё время. Это же чисто на "лоха": какая-нибудь бабушка может квитанции потеряла, испугается, да и заплатит по новой. Так что только игнор.

раскрыть ветку (5)
0

Долги копить не выход

раскрыть ветку (4)
0

Поправочка - несуществующие "долги". Да пусть хоть мильёны пропишут - доказать надо.

раскрыть ветку (3)
0

В данном случае кто первый в суд подал, тот и прав?

раскрыть ветку (2)
0

Так они же не подадут, в том-то и прикол) им до звезды, как в анекдоте про "не прокатило, вычёркиваем"

0

У нас в подъезде алкаши живут и не платят уже лет 5 точно, периодически в подъезде платёжки валяются на 30-100 тысяч за те или иные услуги. Никто на них в суд не подал за всё это время, хотя у них долги реальные, а не вымышленные. В соседнем подъезде живёт мать-одиночка с двумя детьми, та принципиально уже несколько лет ни за что не платит и тоже никаких судов. Я так понимаю, что их долги покрывают вот таким способом: раскидали на всех, отправили, кто-то да заплатит.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы