269

История lego technic (2001-2008)

Прошлый пост: #comment_95483052

Что то мне скучно, сегодня будет два поста)

2001 год:

Наборов в этом году выходит гораздо меньше, один так вообще переиздание старого.

Но не смотря на это деталей новых прилично.

Несколько лифтармов, пин на 3 который легко крутится, новый коннектор. К панелям добавили узкие короткие и длинные. В наборе 8466 появились новые детали для подвески. Поворотные кулаки имеют 4 шаровых соединения, в них вставляется что-то вроде шрусов. Всё это очень компактно, но колёса не могут поворачиваться на большой угол. Набор в целом имеет почти все функции 8880 полный привод со всеми возможными дифференциалами, коробку передач с 5 передачами вперёд и одной задней, рулевое управление и очень круто открывающиеся двери.

В этом же году в технике появляется новая подсерия которая потом станет самостоятельной Bionicle. Первые наборы с ней имели лого серии техник на коробках и банках.

В сюжет вдаваться не буду, он там сложный. Почти ничего от привычного техника в них нет. Упомянуть стоит разве что "животных", эдакая замена серии competition, но к технику они уже не относятся.

2002 год:

Новых наборов техник в этом году по сути не вышло, три набора являлись переизданием старых, и ладно это были бы наборы двухлетней давности. В инструкции к крану например были вот такие приколы с заменой деталей:

Серия можно сказать разделилась на 4 направления: technic, bionicle, star wars и rasers. Вот в последних двух и были все новые детали:

Новые коннекторы и лифтармы, панели сделали гладкими, пару больших дырок заменили на одну маленькую.

Почему так получилось с серией я не знаю, есть лишь догадка что все силы бросили на новые серии, а что бы как то заполнить полки перевыпустили старые наборы.

2003 год:

В этом году ситуация немного улучшилась, 5 новых моделей (плюс один перевыпуск и один набор ЗВ). Серию в этом году сильно изменили, я бы сказал кардинально, дальше объясню почему.

Все новые модели вообще не использовали брики, теперь всё строится из гладких лифтармов, а если бриков нет, то и придерживаться чётной ширины моделей больше нет необходимости. Из-за этого надобность в осях нечётной длины стала больше, к существующим 3 и 5 добавляют 7. Цвет нечётных осей теперь светло-серый (что бы искать было проще), пины осью на конце тоже меняют свой цвет, они теперь бежевые, плюс к этому появились синие, они плохо крутятся и сидят в отверстиях плотнее. Старые переключатели и цилиндры в пневматической системы заменили на новые без креплений к брикам. Ну и новые колёса 81мм в диаметре с новыми дисками.

Можно сказать что это третья эволюция серии, ведь конструирование теперь новое.

От себя добавлю, что в это время в лего я уже не играл и когда в 2007 купил себе набор, нечётная ширина моделей оказалась большим сюрпризом.

Отмечу смену дизайна коробок и инструкций, он убогий!

Название серии почему то вообще убрали, цвет жёлтый, фон скучный. Дизайн быстро поменяли на чёрный посерьёзнее, хотя фон по прежнему стрёмный:

2004 год:

Новых моделей вновь появилось не много. Что либо интересного сказать про них нельзя.

Новых детали это панели, лифтармы, поворотный стол, он такой же как старый 56 зубов снаружи и 24 внутри, но теперь имеет толщину 3 (старый был 5) и не имеет крепления для бриков. Для рулевых механизмов используется новый пин-коннектор (серый). Шестерёнки с 12 зубами можно поместить в маленькую специальную рамку (чёрная).

Оба новых колеса появились вообще не в серии техник, а в racers в 2002 (внедорожное) и 2003 (шоссейное), имеют диаметр 68,8мм.

2005 год:

Обновление этого кода очень маленькое, новая шестерёнка на 36 зубов, ось на 2 теперь красная, новая ось на 32. Для соединения двух пневмоцилиндров в наборе 8421 в комплекте присутствовали половинки брекеты. Колесо и амортизаторы уже были в серии racers (амортизатор с регулировкой жёсткости, шток у него железный, но масла внутри вроде нет.

Дизайн коробок в этом году вновь немного поменяли, ракурсы с которых сняты модели делают их брутальнее, сама модель стоит на какой поверхности с отверстиями, фон абстрактный (что то явно светит):

2006 год:

Серия вроде как "встала с колен", новых наборов много, а новых деталей всего две:

резиновый коннектор и покрышка 94,6мм из жёсткой резины.

2007 год:

Именно в этом году увидев в магазине новые наборы лего, я не смог пройти мимо.

Дистанционное управление! Подробнее о нём в постах про электрику.

Скажу только что я был в восторге, моторы после тех что были у меня в 90х казались невероятно мощными и удобными для сборки самоделок.

Гусеницы сделали совершенно новые, их сегменты большие шириной 5. Крепятся они на колёса двух размеров (совпадают в диаметре с шестерёнками 24 и 40 зубов). Новая ось длиной 8 со стопором на конце. Угловой пин-коннектор. Отмечу колёса 43мм и 56мм с новыми дисками (на картинке нету, есть в жёлтой модели с ковшём и синем грузовике)

2008 год:

После отказа от чётной ширины моделей осталось много старых неудобных деталей.

Дифференциал теперь шириной 3 и подключается сразу под углом 90 градусов. Кардан теперь тоже длиной 3 (старый был 4). Пин на 3 сделали синим, что бы проще было искать. Коннектор для осей стал гладким и прочнее. Рычаги подвески тоже слегка обновили, старые были длиной 6,5, новые 6.

На замену пневматической системе выпустили актуаторы. Внутри их червяный механизм с предохранителем. Перед пневмосистемой у них есть большой плюс, можно точно регулировать дину движения штока, сдвинуть его так же не получится. Сила у них почти как у пневматических цилиндров. Для дисков выходят новые покрышки 43мм с внедорожным протектором.

Думаю ещё одна часть точно будет, а может и две. Спасибо!

LEGO

3.1K постов7.5K подписчика

Правила сообщества

- Уважайте друг друга.

- Не присваивайте чужие работы.

- Тематика группы: LEGO. Аналоги допускаются.

- Пользуйтесь тегами.

- Не спамить, не флудить, не вбрасывать.

- Если правила сайта не понятны, я пропишу отдельно в правилах сообщества: НИКАКОЙ РЕКЛАМЫ. Вообще. Реселлеров, магазинов, частных лиц и прочего.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за посты - интересные и познавательные . Могли бы Вы сделать пост о том , как отличить оригинальные детали техник от китайских аналогов ?

раскрыть ветку (1)
6

на оригинальных lego написано))

показать ответы
1

rasers с ошибкой написал

раскрыть ветку (1)
2

Торопился видать

0

Подскажите, а как у моделей (хотя бы в пределах одной серии) с масштабом? В систем/сити всё просто было, ибо они строились вокруг человечков одного размера, а в техникс такой привязки нет. Например, если я хочу 42053, 42043 и что-то еще из тракторов (подруга намекает на 42009, но он нереально дорогой), они будут вместе уместны на одной полке, или же они все разного масштаба?

раскрыть ветку (1)
1

Почти все разного, привязка только к размеру колёс

0
А про биониклов отдельный пост будет?
раскрыть ветку (1)
1

не, я в них не шарю

показать ответы
0

Ну качество деталек на высоте, пластик отличный, не гнется, не ломается, заусенцев и зазоров тоже нет, не смотря на то, что Китай, все детальки хорошо соединяются, с усилием и щелчком, здесь всё супер. Просто хотелось бы знать насколько подробно в Лего сделан тот же самосвал.

Здесь приемник сигнала, двигатель, подвеска и руление все спрятано в базовый модуль-шасси, на него уже достраивается кузов, кабина, фары, колеса и прочее. В Лего так же или в нем прямо двигатель и приводы все тоже собираются?

раскрыть ветку (1)
1

Все приводы и раму надо собирать, цельных блоков с моторами уже давно не делают

показать ответы
0

На длинных осях и некоторых других деталях не могу найти надписи

раскрыть ветку (1)
1

на осях нету, многие детали почти не возможно отличить, на леговских артикулы деталей ещё часто пишут

показать ответы
0

часть серии рейсерс была тоже из деталей техника в этот промежуток времени

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас даже в наборах френдс есть механизмы и детали из техника. Рейсерс кстати были очень круты.

1
DELETED

а почему в заголовке только 2001 ?

раскрыть ветку (1)
1

уже исправляю

показать ответы
0

Уважаемый Автор, скажите, Есть ли какой либо сайт, что позволит по имеющимся наборам вывести инструкции, которые доступны к сборке?

раскрыть ветку (1)
0

не в курсе

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы