711

Истории РСЦ. Предыстория

Моим 24 подписчикам посвящается!

Предыдущая история вызвала определенный интерес у публики. И, как часто бывает, у истории бывает предыстория.

Это произошло около 6 лет назад. Я, молодой невролог, закончивший ординатуру и работающий только 9-й месяц. Майские праздники, мы с отцом поехали на отдых: я - пофотографировать разрушенные церкви, отец - порыбачить.

С утра оба пошли на работу. В тот день я ещё и дежурил, то есть уходил из дома на 1,5 суток. Днём, как обычно, позвонил маме, узнать, как дела. И тут она мне говорит: "Отец с работы отпросился, голова болит!" Сколько помню, чтобы отец отпрашивался с работы - не было такого никогда - первый звоночек, значит действительно плохо человеку! Начинаю выспрашивать, может, давление повысилось. Отвечает: "130/80". Для отца это немного повышено, но не критически. Говорю, выпить то-то. Через час перезваниваю узнать, как дела. Снова ответ: "Болит голова!" Снова даю совет выпить другой препарат. Через час контрольный звонок: "Нет, не прошло. Болит сильно, отказался есть, лёг и лежит!" Вот и второй звоночек! Начинаю уже думать, а не инсульт ли у отца? Судорожно начинаю обзванивать все МРТ кабинеты города на предмет ближайшей записи. Ура, есть, через 2 часа. Ну, хоть что-то, поскольку в остальных кабинетах запись либо на завтра, либо на послезавтра. Небольшое отступление: на тот момент работал в ЦРБ, где максимумом техоснащенности был старый рентген.

Благо на тот момент дежурил с отличными докторами (в ЦРБ на ночь всегда дежурили терапевт (я за него), хирург и анестезиолог), договорился отъехать на пару часов, чтобы прикрыли меня.

Как был в хирургическом костюме, прыгнул в машину, доехал дло родителей. Захожу в комнату к отцу. Окна закрыты, шторы сдвинуты (третий звоночек - светобоязнь!), отец лежит с закрытыми глазами. Начинаю спрашивать, осматривать. Для тех кто не знает, осмотр невролога начинается (или проверяется одними из первых) менингеальные знаки. И вот, проверяю я ригидность затылочных мышц (в положении лёжа пассивно приводится подбородок к грудине), тут отец застонал и проявился верхний симтом Брудзинского (в тот же момент согнулись ноги в колянях), а ригидность - 2 моих пальца (около 3-4 см). Проверяю Керниг - под 100 градусов с 2-х сторон, так ещё и нижний симптом Брудзинского проявился (при проверке сиптома Кернига с одной стороны подтягивается нога с другой стороны). В голове формируются две гипотезы: САК (субарахноидальное кровоизлияние) или инфекция.

При осмотре чувствую, что у отца небольшой жар. Спрашиваю: "А температуру измеряли?" Ответ: "Нет, как-то не подумали." Измеряем, 37,3. Собираем вещи, едем на МРТ.

На МРТ вместе с врачом-рентгенологом посмотрели: очаговых изменений, ишемии или кровоизлияний нет. Так, инсульт отметаем.

По счастливому стечению обстоятельств, прямо через 300 метров от кабинета МРТ находится инфекционная больница. Едем туда.

Заходим в бокс. Медсестра спрашивает, что случилось, какие жалобы. Отвечаю, что головные боли, небольшая температура. Она презрительно спрашивает: "И вы с ЭТИМ приехали?" Я отвечаю с нажимом: "Да, с ЭТИМ! Зовите доктора! " С явным одолжением отвечает: "Ждите, сейчас вызову!"

Минут через 10 пришёл дежурный доктор, поговорили, сказал свои мысли. Врач только проверил менингеальные симптомы, тут же медсестре сказал: "Оформляйте!".

Безусловно, большую роль в этом сыграло и наличие на руках МРТ (то есть, дежурный врач не мог отправить нас в другую больницу исключать инсульт и прочее), и медицинский костюм на мне. Да и симптоматика опять же!

Отца оформили в отделение, я уехал на дежурство. А на утро пришла зав. отделением, пропунктировала отца, получила гнойный ликвор, то есть у отца был гнойный менинигит. Далее была куча обследований, которая так и не выявила первичный очаг (возбудителем был тот же пресловутый пневмококк), два месяца лечения. Первые 2 недели были очень тяжёлыми, поскольку в ответ на антибиотики началась масссовая гибель возбудителя с жуткой интоксикацией с температурой под 40, отец по телефону мог сказать лишь пару фраз "пьяным" языком. Но, слава Богу, докторам и антибиотикам, всё закончилось благополучно! Отец полностью выздоровел, работает на том же месте.

Так что никогда не стоит недооценивать незначительные на первый взгляд симптомы, и нужно стараться быть объективным при осмотре и лечении близких людей, хотя это и бывает очень сложным (поэтому нередко врачи "своих" не лечат, а лишь контролируют).

Будут вопросы - спрашивайте!

И будьте здоровы!

Все о медицине

14.7K постов42K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

2
Автор поста оценил этот комментарий
У вас уже второй пост про менингит. Может, напишите, как им заражаются. А то, что то страшно стало
раскрыть ветку (1)
13

Нужно различать первичный, или менингококковый менингит, и вторичный. Менингококковый менингит вызывается, судя из названия, менингококком. Является высоко заразным заболеванием. Передаётся воздушно-капельным путём - через чихание, поцелуй и пр. К сожалению, имеет очень высокий процент летальности, причём практически в течение суток.

Вторичный менингит является осложенением любой другой инфекции, как бактериальной, так и вирусной. А потому сам менингит, в данном случае, не заразен. Но человек может заразиться первичной инфекцией.

Таким образом, вторичный менингит может быть осложнением гриппа, кори, ветрянки, краснухи, энтеровирусной инфекции и др. вирусных заболеваний (так что не слушайте антипрививочников - прививайте детей! Кстати, уверен, что 99,999% антипрививочников сами привиты,а потому, подвергая риску своих детей, являются преступниками. Но это так, к слову). Бактериальный менингит может быть осложнением пневмонии, абсцессов внутренних органов, пиелонефрита, туберкулёза и пр. Как правило, вторичный менингит развивается либо при высокой агрессивности (патогенности) возбудителя, либо при ослаблении иммунитета.

показать ответы
Спасибо. Слышала историю, что одна девочка переболела менингитом, каким не знаю. Выросла, вышла замуж , родила дочь, а ребенок через несколько лет умер, родила второго, такое
же горе. Выяснилось, что причина в менингите. Такие вот страшные последствия.
раскрыть ветку (1)
7

Конечно, "есть многое на свете, друг Горацио, что не подвластно нашим мудрецам", но всё-таки очень уж сомнительно, что дело было в менингите. Может, какая-то генетическая патология.

показать ответы
0
DELETED

Есть вопрос. Поставили паралич Белла. Сегодня сделаю мрт.  А вопрос в том, чего бояться и какие последствия? На прием к врачу только в понедельник.

раскрыть ветку (1)
6

Если это идиопатическая нейропатия лицевого нерва, то как правило, быстро восстанавливается и без последствий. Если это вторичная нейропатия (на фоне вирусной инфекции, или сахарного диабета), то восстановление может затянуться. МРТ покажет, нет ли поражения лицевого нерва в результате, например, невриномы слухового нерва. Если на МРТ патологии не будет найдено, рекомендую пройти ЭНМГ лицевого нерва для уточнения характера поражения нерва: аксональное или демиелинизирующее.

показать ответы
1
А есть прививка от этой дряни? Живём в студенческом общежитии, тут каждой твари по паре, а к дочке любая дрянь цепляется, иммунитет слабый, за первый год жизни 6 раз вирус цепляли. Вот думаю как обезопаситься
раскрыть ветку (1)
4

От менингококковой инфекции есть прививки (Менинго А+С, Менинго AWC, Менактра). От пневмококка тоже есть - Превенар (в ряде случаев, делают бесплатно - государство оплачивает определенный процент прививок. Так например, мы свою дочь привили бесплатно в областном Центре вакционопрофилактики). Ну и само собой, не отказывайтесь от вакцинации в целом, прививайте ребёнка от кори, краснухи, ветрянки и т.д.

показать ответы
2
Спасибо за подробную и профессионально описанную ситуацию. Сам через месяц начинаю ординатуру по неврологии,так что будет полезно для общего опыта
раскрыть ветку (1)
3

Удачи в нашем нелёгком деле!

показать ответы
Короче: история поучительная,но можно поменьше мед.терминологии. Не все,точнее многие не знают ваших медицинских названий тех или иных действий или симптомов,лучше простым и понятным,обычному смертному, языком.
А так,спасибо.
раскрыть ветку (1)
3
Да я вроде поясняю всегда каждый термин. Стараюсь объяснить простым языком. Но кроме того, я пользуюсь специальными терминами, ведь я пишу не только для простых людей, не имеющих медицинского обоазования, но и для медработников, чтобы лучше дифференцировать диагноз. И чтобы в своей практике врачи помнили о подобных ситуациях.
4

менингит не от шапки, это бактериальная инфекция

раскрыть ветку (1)
3

Или вирусная

0

В больнице потом. Неужели в неврологии и инфекции нет игл?

раскрыть ветку (1)
3

В свою ЦРБ, если бы отца не госпитализировали, я бы обязательно положил и пропунктировал. Но поскольку я сам подозревал, что возможен менингит, то целесообразнее госпитализация в специализированное учреждение, то есть в инфекционную больницу. Знаете, таскать отца в ЦРБ, а потом обратно в инфекционку -это просто глупо, и время бы потеряли. Тем более, я же писал, что инфекционная больница находилась в 300 метрах от МРТ-кабинета. Отца госпитализировали, назначили терапию, а пропунктировали его уже утром. Возможно, не стали вечером, поскольку дежурный доктор не владел люмбальной пункцией или не был в себе уверен.

показать ответы
А как понять что та или иная прививка не даст осложнений у ребенка с проблемами по неврологии? Какие обследования необходимы?
раскрыть ветку (1)
2

А это уже нужно решать на на страницах Пикабу, а непосредственно со специалистом, например Центра вакционопрофилактики. Есть у Вас такой в городе?

0
DELETED

Подскажите пожалуйста, что в диагнозе написано?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

"R V4 < R V5 < R V6 (скорее всего, значит, что зубец R в отведении V4 меньше зубца R в отведении V5  и так далее). Косвенные признаки гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ)."

показать ответы

Лаборатория не работала?

МРТ сак не исключает. Сам бы пропунктировал. На вид если гнойный видно - густой, мутный, под давлением.

Опять же диффдиагноз с сак

раскрыть ветку (1)
2

Читайте внимательно! Отец находился дома, я сам отпросился с дежурства. Мне надо было его на дому пунктировать?

показать ответы
7

Молодец доктор. Здоровья папе.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо! Вам и Вашим близким тоже здоровья!
показать ответы

А вы после установки диагноза в инфекционке сообщили об этом клинику, где МРТ делали? Всё-таки менингит заразен, а больной человек минут 20 лежал в аппарате МРТ, его же надо как-то обработать.

раскрыть ветку (1)
1

Поскольку менингит был вторичным, а следовательно, не заразным, то не сообщали.

показать ответы
1

Что ж, спасибо за терпеливые ответы на неуклюжие вопросы)

раскрыть ветку (1)
1

Да не за что! Вы начинающий доктор? Может, что-то ещё смогу посоветовать?

1

К литературе приходится обращаться?)

раскрыть ветку (1)
1

Иногда, да. Чаще интернет, современные статьи там чаще и быстрее выходят.

показать ответы
0

А вы быстро привыкли?

раскрыть ветку (1)
1

Уже не помню, но, наверное, максимум 2 месяца. Не нужно бояться обращаться при сомнениях к старшим товарищам, ведь всего знать невозможно, а спрашивать совета - это не стыдно, это для блага пациента, ну и для вас знания.

показать ответы
0

Каково это было: начинать работать самостоятельно?)

раскрыть ветку (1)
1
Волнительно. Хотя чего скрывать - страшновато! Наверное, не так страшно, как хирургам и другим оперирующим специальностям, но все же. И трудно! Но ко всему привыкаешь.
показать ответы
0

Понятно. А при первичном инфекционка должна какую-то цепочку отслеживать, ну теоретически?

раскрыть ветку (1)
0

Безусловно.

0

Да в рамках обычной диспансеризации было ЭЭГ, такую штуку нашли, сказали, что всё ок, такое бывает после травм (удары\сотрясы и т.п.). Это не беспокоит, не ухудшает качество жизни, человек здоров.
Мне и консультация-то не нужна. Просто: что это такое, какие манипуляции делают, если всё лайтово, в целом, но хочется приглядеться по-внимательнее. Как пример: аппендицита у меня не было, но где находится аппендикс и как болит при воспалении я знаю. Вот и про эти самые диффузные изменения хочется чуть побольше узнать.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, в таком случае и делать ничего не надо. Если сильно беспокоитесь, можно сделать МРТ головного мозга, а также раз в год делать динамику ЭЭГ.

показать ответы
0

А какие манипуляции делает невролог при диффузных изменениях стволовых структур мозга (посттравматическое, фиксируется при ЭЭГ)? Массаж, физиотерапия или что-то иное?
Ну при условии, что ничего фатального больше нет, человек в остальном здоров.

раскрыть ветку (1)
0

Не практикую консультации по интернету, тем более при таком скудном описании проблемы. Почему делали ЭЭГ? Эпиприпадки? Тогда тут только лечение у эпилептолога. Если нет, тогда зачем делали ЭЭГ?

показать ответы
0

Приятно читать посты профессиональных врачей. Три профессии служат людям, из которых врачи и учителя. И хорошо если вам встретился врач или учитель От Бога. В общем, примите просто мою благодарность за то, что ВЫ ЕСТЬ!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!

2

Как-то страшно стало, признаков особо никаких, а такая серьёзная болезнь. Плюс одна фобия(

раскрыть ветку (1)
0

Бояться не надо. Предупреждён - значит, вооружён!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы