695

Истории РСЦ. Предыстория

Моим 24 подписчикам посвящается!

Предыдущая история вызвала определенный интерес у публики. И, как часто бывает, у истории бывает предыстория.

Это произошло около 6 лет назад. Я, молодой невролог, закончивший ординатуру и работающий только 9-й месяц. Майские праздники, мы с отцом поехали на отдых: я - пофотографировать разрушенные церкви, отец - порыбачить.

С утра оба пошли на работу. В тот день я ещё и дежурил, то есть уходил из дома на 1,5 суток. Днём, как обычно, позвонил маме, узнать, как дела. И тут она мне говорит: "Отец с работы отпросился, голова болит!" Сколько помню, чтобы отец отпрашивался с работы - не было такого никогда - первый звоночек, значит действительно плохо человеку! Начинаю выспрашивать, может, давление повысилось. Отвечает: "130/80". Для отца это немного повышено, но не критически. Говорю, выпить то-то. Через час перезваниваю узнать, как дела. Снова ответ: "Болит голова!" Снова даю совет выпить другой препарат. Через час контрольный звонок: "Нет, не прошло. Болит сильно, отказался есть, лёг и лежит!" Вот и второй звоночек! Начинаю уже думать, а не инсульт ли у отца? Судорожно начинаю обзванивать все МРТ кабинеты города на предмет ближайшей записи. Ура, есть, через 2 часа. Ну, хоть что-то, поскольку в остальных кабинетах запись либо на завтра, либо на послезавтра. Небольшое отступление: на тот момент работал в ЦРБ, где максимумом техоснащенности был старый рентген.

Благо на тот момент дежурил с отличными докторами (в ЦРБ на ночь всегда дежурили терапевт (я за него), хирург и анестезиолог), договорился отъехать на пару часов, чтобы прикрыли меня.

Как был в хирургическом костюме, прыгнул в машину, доехал дло родителей. Захожу в комнату к отцу. Окна закрыты, шторы сдвинуты (третий звоночек - светобоязнь!), отец лежит с закрытыми глазами. Начинаю спрашивать, осматривать. Для тех кто не знает, осмотр невролога начинается (или проверяется одними из первых) менингеальные знаки. И вот, проверяю я ригидность затылочных мышц (в положении лёжа пассивно приводится подбородок к грудине), тут отец застонал и проявился верхний симтом Брудзинского (в тот же момент согнулись ноги в колянях), а ригидность - 2 моих пальца (около 3-4 см). Проверяю Керниг - под 100 градусов с 2-х сторон, так ещё и нижний симптом Брудзинского проявился (при проверке сиптома Кернига с одной стороны подтягивается нога с другой стороны). В голове формируются две гипотезы: САК (субарахноидальное кровоизлияние) или инфекция.

При осмотре чувствую, что у отца небольшой жар. Спрашиваю: "А температуру измеряли?" Ответ: "Нет, как-то не подумали." Измеряем, 37,3. Собираем вещи, едем на МРТ.

На МРТ вместе с врачом-рентгенологом посмотрели: очаговых изменений, ишемии или кровоизлияний нет. Так, инсульт отметаем.

По счастливому стечению обстоятельств, прямо через 300 метров от кабинета МРТ находится инфекционная больница. Едем туда.

Заходим в бокс. Медсестра спрашивает, что случилось, какие жалобы. Отвечаю, что головные боли, небольшая температура. Она презрительно спрашивает: "И вы с ЭТИМ приехали?" Я отвечаю с нажимом: "Да, с ЭТИМ! Зовите доктора! " С явным одолжением отвечает: "Ждите, сейчас вызову!"

Минут через 10 пришёл дежурный доктор, поговорили, сказал свои мысли. Врач только проверил менингеальные симптомы, тут же медсестре сказал: "Оформляйте!".

Безусловно, большую роль в этом сыграло и наличие на руках МРТ (то есть, дежурный врач не мог отправить нас в другую больницу исключать инсульт и прочее), и медицинский костюм на мне. Да и симптоматика опять же!

Отца оформили в отделение, я уехал на дежурство. А на утро пришла зав. отделением, пропунктировала отца, получила гнойный ликвор, то есть у отца был гнойный менинигит. Далее была куча обследований, которая так и не выявила первичный очаг (возбудителем был тот же пресловутый пневмококк), два месяца лечения. Первые 2 недели были очень тяжёлыми, поскольку в ответ на антибиотики началась масссовая гибель возбудителя с жуткой интоксикацией с температурой под 40, отец по телефону мог сказать лишь пару фраз "пьяным" языком. Но, слава Богу, докторам и антибиотикам, всё закончилось благополучно! Отец полностью выздоровел, работает на том же месте.

Так что никогда не стоит недооценивать незначительные на первый взгляд симптомы, и нужно стараться быть объективным при осмотре и лечении близких людей, хотя это и бывает очень сложным (поэтому нередко врачи "своих" не лечат, а лишь контролируют).

Будут вопросы - спрашивайте!

И будьте здоровы!

Дубликаты не найдены

Отредактировано iky2s 356 дней назад
+58

Карочи, надо иметь сына-врача, и все будет хорошо

раскрыть ветку 2
+13
Ну, дочь-экономист тоже не бесполезна) У отца повышенное давление, у матери - пониженное, поэтому с тонометром наловчилась обращаться сызмальства. Пару лет назад вечером у папки слабость была, измеряю давление - стрелка начинает туда-сюда ходить. В машину его с боем затолкали и в больничку. Микроинфаркт.
раскрыть ветку 1
+8
Лучше всего, конечно, отец-депутат...
+16


Эх, 1988 год, 19 партконференция, дрючат Ельцина во все дыры, а я и почитать не могу.

Температура под 41, глюки. По скорой увезли в больницу в общую палату на 8 человек.

Невропатолог провела тест "подбородок к груди", ё-маё, срочно пункцию, билядь, всех из палаты, капец, серозный менингит, зараза капец всему, из еды только блины под дверь(шучу).

И целый месяц- запрет отрывать голову от подушки, кормление из кружки с носиком, около 40 уколов в сутки (пенициллин 3000000 каждые 2 часа, системы каждые 2 часа, витамины каждый час и ещё что-то).

Из минусов лечения пенициллином- тесть после операции на суставе полностью потерял обоняние, ну а я после 200 грамм спиртного утром нихрена не помню.

раскрыть ветку 1
+1
96-й год, тоже серозный менингит , но лечение проще было: три раза уколы в день.
+7

Молодец доктор. Здоровья папе.

раскрыть ветку 4
+2
Спасибо! Вам и Вашим близким тоже здоровья!
раскрыть ветку 3
0

Есть вопрос. Поставили паралич Белла. Сегодня сделаю мрт.  А вопрос в том, чего бояться и какие последствия? На прием к врачу только в понедельник.

раскрыть ветку 2
+3
Хорошо быть знающим своё дело человеком.
+5
Тоже заболел гнойным менингитом, зимой ходил без шапки видимо. Лет 16 было мне. 2 дня лежал и дошло до того, что и пошевелится уже не мог. 2 дня не ел - от любой пищи сразу рвало. И вот родители задумавшись о том, что это не отравление на 3 день утром вызвали скорую. Врач приехал укол сделал от температуры, потом кому-то позвонил, а мне любой шум мозг разрывал. В итоге решили везти в ЦРБ в газеле у которой на ходу двери открывались несколько раз. Там я еще сидел в Приемном покое около часа и только после осмотра забили панику, сделали пункцию и начали лечить. Сказал тогда врач родителям, что еще бы день и всё. Кстати выписали меня 31 декабря, под свою ответственность. Восстановился быстро потом, около трех месяцев. Занялся спортом как и ранее и не имею последствий болезни, хотя могли быть. Вывод - не пытайтесь определить недуг сами или списать всё на банальщину, мало ли.
раскрыть ветку 4
+4

менингит не от шапки, это бактериальная инфекция

раскрыть ветку 3
+3

Или вирусная

+2
Зря, пусть уж и шапку носит))
+1
От переохлаждения падает иммунитет
+2
Спасибо за подробную и профессионально описанную ситуацию. Сам через месяц начинаю ординатуру по неврологии,так что будет полезно для общего опыта
раскрыть ветку 2
+3

Удачи в нашем нелёгком деле!

раскрыть ветку 1
+2

Спасибо)Вам тоже удачи в работе и в жизни

+2
У моей двоюродной сестры 2-летний сын от менингита за ночь сгорел....
раскрыть ветку 2
+1

Менингококковый скорее всего, он бывает молниеносный

раскрыть ветку 1
+5
Да. Ну там и сестра виновата. У мальчишки температура под 40,а она от вызова Скорой отказалась...
+2

Как-то страшно стало, признаков особо никаких, а такая серьёзная болезнь. Плюс одна фобия(

раскрыть ветку 4
+2

Как нет? Менингиальные знаки

раскрыть ветку 2
0

Пойду научусь... Эээ, их различать

раскрыть ветку 1
0

Бояться не надо. Предупреждён - значит, вооружён!

+2
У вас уже второй пост про менингит. Может, напишите, как им заражаются. А то, что то страшно стало
раскрыть ветку 10
+13

Нужно различать первичный, или менингококковый менингит, и вторичный. Менингококковый менингит вызывается, судя из названия, менингококком. Является высоко заразным заболеванием. Передаётся воздушно-капельным путём - через чихание, поцелуй и пр. К сожалению, имеет очень высокий процент летальности, причём практически в течение суток.

Вторичный менингит является осложенением любой другой инфекции, как бактериальной, так и вирусной. А потому сам менингит, в данном случае, не заразен. Но человек может заразиться первичной инфекцией.

Таким образом, вторичный менингит может быть осложнением гриппа, кори, ветрянки, краснухи, энтеровирусной инфекции и др. вирусных заболеваний (так что не слушайте антипрививочников - прививайте детей! Кстати, уверен, что 99,999% антипрививочников сами привиты,а потому, подвергая риску своих детей, являются преступниками. Но это так, к слову). Бактериальный менингит может быть осложнением пневмонии, абсцессов внутренних органов, пиелонефрита, туберкулёза и пр. Как правило, вторичный менингит развивается либо при высокой агрессивности (патогенности) возбудителя, либо при ослаблении иммунитета.

раскрыть ветку 9
+1
А есть прививка от этой дряни? Живём в студенческом общежитии, тут каждой твари по паре, а к дочке любая дрянь цепляется, иммунитет слабый, за первый год жизни 6 раз вирус цепляли. Вот думаю как обезопаситься
раскрыть ветку 4
-6
Спасибо. Слышала историю, что одна девочка переболела менингитом, каким не знаю. Выросла, вышла замуж , родила дочь, а ребенок через несколько лет умер, родила второго, такое
же горе. Выяснилось, что причина в менингите. Такие вот страшные последствия.
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+1
Радостно за отца ТС,что все закончилось благополучно.Долгих лет жизни ему.
Но в то же время грустно,что не будь ТС врачом и не находись он рядом,все могло произойти гораздо трагичнее.Случись,например,такая беда с любым гипотетическим человеком...Как- то боязно.Пока поставят диагноз можно отправиться к праотцам,пожалуй .
+1
Достойный сын!
+1
Фу как та медсестра, из приёмного, быть. Запомните эти ощущения и не потеряйте с годами. Вашему отцу повезло, что вы врач и были уверенны в себе, смогли настоять. Привезли, не на скорой, с мутными, бытовыми симптомами... Для обычного человека ситуация могла развиваться если не плачевнее, то дольше и сложнее.
раскрыть ветку 7
0

Как-то раз вызвала скорую на боли в животе, так на меня сильно скептически смотрели при осмотре, ничего не нащупали, вяло и с сомнением предложили съездить в больницу. Я согласилась, поскольку двойная доза нош-пы не помогала и лечь я совсем не могла - начинались сильные боли где-то в легких, где ключицы, а я спать хотела после ночной смены. Короче, поле двух часов таскания меня по больнице, ощупывания тремя хирургами, просвечивания на двух неведомых мне аппаратах и потери сознания, догадались таки отвезти меня в гинекологию. Внематочная, литр свернувшейся уже крови в брюшине, в операционную везли бегом, аж халаты развевались.

раскрыть ветку 6
0

Боль в плече при внематочной, классика же)

раскрыть ветку 3
0

мораль истории?

раскрыть ветку 1
0

хорошо иметь "домик в деревне"..

0
А вот не был бы ты врачом?...
0

Автору жирную 5+

0
И вам не хворать! Удачи.
0

А какие манипуляции делает невролог при диффузных изменениях стволовых структур мозга (посттравматическое, фиксируется при ЭЭГ)? Массаж, физиотерапия или что-то иное?
Ну при условии, что ничего фатального больше нет, человек в остальном здоров.

раскрыть ветку 4
0

Не практикую консультации по интернету, тем более при таком скудном описании проблемы. Почему делали ЭЭГ? Эпиприпадки? Тогда тут только лечение у эпилептолога. Если нет, тогда зачем делали ЭЭГ?

раскрыть ветку 3
0

Да в рамках обычной диспансеризации было ЭЭГ, такую штуку нашли, сказали, что всё ок, такое бывает после травм (удары\сотрясы и т.п.). Это не беспокоит, не ухудшает качество жизни, человек здоров.
Мне и консультация-то не нужна. Просто: что это такое, какие манипуляции делают, если всё лайтово, в целом, но хочется приглядеться по-внимательнее. Как пример: аппендицита у меня не было, но где находится аппендикс и как болит при воспалении я знаю. Вот и про эти самые диффузные изменения хочется чуть побольше узнать.

раскрыть ветку 2
0
Молодчага! Вовремя и правильно среагировал!
0

Подскажите пожалуйста, что в диагнозе написано?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+2

"R V4 < R V5 < R V6 (скорее всего, значит, что зубец R в отведении V4 меньше зубца R в отведении V5  и так далее). Косвенные признаки гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ)."

раскрыть ветку 1
0

Спасибо)

Ничего страшного^_^

0
Насколько я поняла: r14< r15< r16 и это вроде не заключение, а продолжение описания ЭКГ, косвенные признаки ГАРС- Г(гигантская?) аномалия развития сердца. не уверена. Сталкивалась только с МАРС( малая аномалия развития сердца)
0

Приятно читать посты профессиональных врачей. Три профессии служат людям, из которых врачи и учителя. И хорошо если вам встретился врач или учитель От Бога. В общем, примите просто мою благодарность за то, что ВЫ ЕСТЬ!

раскрыть ветку 1
0

Спасибо большое!

0

Каково это было: начинать работать самостоятельно?)

раскрыть ветку 7
+1
Волнительно. Хотя чего скрывать - страшновато! Наверное, не так страшно, как хирургам и другим оперирующим специальностям, но все же. И трудно! Но ко всему привыкаешь.
раскрыть ветку 6
0

А вы быстро привыкли?

раскрыть ветку 5
-1

А вы после установки диагноза в инфекционке сообщили об этом клинику, где МРТ делали? Всё-таки менингит заразен, а больной человек минут 20 лежал в аппарате МРТ, его же надо как-то обработать.

раскрыть ветку 4
+1

Поскольку менингит был вторичным, а следовательно, не заразным, то не сообщали.

раскрыть ветку 3
0

Понятно. А при первичном инфекционка должна какую-то цепочку отслеживать, ну теоретически?

раскрыть ветку 2
-2
Ска,гребаная медицина, дежурный инфекционист не мог сделать люмбальную пункцию??? Нужно было ждать утро и зав. отделением? Усыпите меня лет на 200, потом проснусь может будет лучше.
-2
Короче: история поучительная,но можно поменьше мед.терминологии. Не все,точнее многие не знают ваших медицинских названий тех или иных действий или симптомов,лучше простым и понятным,обычному смертному, языком.
А так,спасибо.
раскрыть ветку 1
+3
Да я вроде поясняю всегда каждый термин. Стараюсь объяснить простым языком. Но кроме того, я пользуюсь специальными терминами, ведь я пишу не только для простых людей, не имеющих медицинского обоазования, но и для медработников, чтобы лучше дифференцировать диагноз. И чтобы в своей практике врачи помнили о подобных ситуациях.
-2

Лаборатория не работала?

МРТ сак не исключает. Сам бы пропунктировал. На вид если гнойный видно - густой, мутный, под давлением.

Опять же диффдиагноз с сак

раскрыть ветку 4
+2

Читайте внимательно! Отец находился дома, я сам отпросился с дежурства. Мне надо было его на дому пунктировать?

раскрыть ветку 3
0

В больнице потом. Неужели в неврологии и инфекции нет игл?

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: