Истории нейрохирурга #1
Я с недавнего времени начал развивать страницу в ХХграмме. Но охватить большую аудиторию там не всегда получается. Возможно, здесь я смогу донести полезную информацию до бОльшего количества человек.
Немного расскажу про свою работу нейрохирурга: мы занимаемся лечением центральной и периферической нервных систем в основном хирургическим путем. В наши обязанности входит знание неврологии, хирургии и лучевой диагностики.
Теперь к сути.
Назовем этот пост номер "мамам на заметку".
В нашей больнице невролог находится в другом корпусе и часто,чтобы не терять времени, педиатры зовут нас на консультацию.
Девочка, 16 лет, при осмотре непроизвольно медленно запрокидывает голову назад. Девочка психически здорова, галлюцинаций нет. Узнаю анамнез. Утром была тошнота, мама дала таблетку Метоклопрамида(противорвотное средство). Не помогло. Мама дала вторую таблетку. После чего появились вышеописанные жалобы. Этот как раз тот случай,когда диагноз ставится только на основании анамнеза.
Диагноз: передозировка Метоклопрамидом ( доза превышала допустимую в 4 раза! (повышается тонус в мышцах шеи и трапециевидных мышцах)). Ребенок был направлен в токсикологию и с ним все хорошо.
Возвращаясь к названию поста: мамочки! Читайте инструкцию к тем препаратам, которые даёте детям. Все есть яд и все есть лекарство!
Дальше буду рассказывать более серьезные случаи,чтобы больше родителей могли почерпнуть информацию об уходе за ребенком и его лечении!
Всем здоровья!
Когда меня тошнило, мама давала мне два пальца…