398

Истории невролога. "Сумасшедшие"-2

Приветствую моих подписчиков и просто читателей! Неоднократно в комментариях меня упрекали в непонятных простому человеку аббревиатурах - РСЦ, МРТ, РКТ и т.д. Хотя я всегда стараюсь расшифровать неведомые буквы или пояснить медицинский термин. Некоторые сетовали, что непонятно по названию "Истории РСЦ", о чём вообще может быть пост. Поэтому "Истории РСЦ" переименовываются в "Истории невролога". Думаю, так всем будет понятно, о чём будет история.
Уже была история о "сумасшедших" - Истории РСЦ. "Сумасшедшие", в которой я рассказывал о проявлениях гипогликемии (низкого уровня глюкозы крови), и как часто её путают с инсультами.
Теперь поговорим о других патологиях.
Итак, женщина, 76 лет. Найдена родственниками в неадекватном состоянии. Материлась, кидалась в драку, но в продуктивный контакт не вступала, то есть не отвечала на конкретные вопросы, не выполняла команды. Вызванная бригада "Скорой помощи" диагностировала инсульт и привезла в РСЦ (региональный сосудистый центр).
В приёмном отделении пациентка вставала с каталки, пыталась уйти, на вопросы не отвечала, дралась с медперсоналом. Пришлось зафиксировать. При осмотре грубой неврологической симптоматики (параличи и пр.) не выявлено. То есть уже возникают сомнения об инсульте. При дальнейшем осмотре выясняется, что АД (артериальное давление) у пациентки 240/120 мм рт ст, то есть очень высокое.

Срочно вводим Клофелин внутривенно, ставим капельницу с сульфатом Магния, естественно, назначаю и другие препараты.

Через 30 мин. пациентка приходит в разум, начинает общаться, спрашивает, где она находится и как сюда попала. АД - 160/80 мм рт ст. В дальнейшем осмотрена кардиологом, подобрана терапия артериальной гипертензии, выписана.

У пациентки случился гипертонический криз, но не простой, а осложнённый. А осложнением стала гипертоническая энцефалопатия, когда при резком подъеме АД возникает отёк головного мозга, который и дал психотическую реакцию. Часто такие пациенты попадают в психиатрическое или наркологическое отделение, иногда в токсикологическое.

При адекватной гипотензивной и противоотёчной терапии пациенты быстро приходят в себя, но момент амнезии остаётся.

И такие случае не редкость!

Теперь ещё один интересный случай, произошёл он более 20 лет назад, когда о РКТ и МРТ ещё и не слышали. Мужчина, 46 лет, доставлен из психиатрического диспансера, куда попал 2 дня назад. Стал неадекватным, гонялся за соседом с топором. Его смогли скрутить только наряд милиции (на тот момент пока ещё милиции) и психбригада.

На лечение в психиатрическом отделении не реагировал, доставлен в неврологическое отделение. Был осмотрен неврологом, проведена люмбальная пункция - получен кровавый ликвор. Буквально на игле больной приходит в себя, спрашивает, где он, что случилось.

Далее с его слов: "Во дворе у себя спокойно колю дрова, и вдруг мне по голове кто-то как даст! Оглядываюсь, сосед мимо идёт! А дальше ничего не помню...".

У больного случилось субарахноидальное кровоизлияние (момент самого разрыва сосуда пациент ещё помнит - чувство удара по голове), а затем быстро развился отёк мозга, который и сделал больного буйным психопатом - он подумал, что это сосед что-то в него бросил и попал по голове, вот тот и кинулся на него с топором!

Так что не всегда "сумасшедшие"  - действительно, сумасшедшие!

Здоровья всем!

Мои предыдущие истории "Истории РСЦ. Беременные", "Истории РСЦ. Предыстория", "Истории РСЦ".

Все о медицине

14.8K поста42.1K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы