2413

Истории из жизни сервисного центра1

UPD:

Истории из жизни сервисного центра. Часть 2

Работаю в сервисе по ремонту телефонов, ноутбуков и прочей мобильной техники, в Челябинске. Накопилось немного историй, решил поделиться тут. Все 100% реальные случаи, бывает иногда вообще такая дичь, что даже не знаю как писать про это.

1. Самое частое - Мы не заливали! Несут в ремонт макбуки, ноутбуки, телефоны, часы со словами "перестал включаться, точно не заливали, не купались". Открываешь, а с материнской платы льется, все слои подсветки матрицы в жидкости. Особенно забавно, когда звонишь согласовать ремонт со словами "чистка от залития, замена отгнивших элементов и т.д." и тебе в трубку начинают доказывать, что такого быть не может! No comments.

2. Самый топ по отвратительности. Тараканы в ноутбуке. Принес мужичок ноутбук, приняли в ремонт, и пока он лежал на стеллаже, тараканы расползлись по всему сервису, травили их потом весь месяц, а ноутбук перед ремонтом прошел дезинфекцию в пакете с дихлофосом.

3. Был клиент, который после ремонта цепи питания полез в ноутбук с целью поиска следов ремонта. Но т.к. используем безотмывочный флюс, ну и паяем нормальными паяльниками, то следов ремонта беглым любительски взглядом найдено не было. Позвонил и с наездом общался, мол – как так? Где следы ремонты, вы ничего не делали и т.д. На встречный вопрос, а не смущает ли клиента, что принесли нерабочее - получили рабочее ответить не смог. Отстал.

4. Самый быстрый повторный ремонт. Принесли часы на прошивку, вотчи какие-то. Прошили, на приемке выдали, пока клиентка сидела на диване и ожидала такси, уронила их на кафельный пол и разбила стекло. Тут же сдала обратно, сделали скидку за повторное обращение за такой конфуз.

5. В далеком 2016 или 2017м принесли айпад на ремонт, прямо под новый год, тачскрин меняли. Клиентка забирает проверяет, оплачивает и убегает по делам, через пару часов возвращается и сразу с претензиями: «не фотографирует, все сломали, кнопки сами нажимаются, все троит, заменили мне плату, сняли камеру и прочие приколы, которые некоторые клиенты любят себе придумывать сами». А дело оказалось в том, что она когда забрала айпад, вставила его в чехол вверх ногами. В итоге прорезь под камеру как и под боковые кнопки оказались не на своих местах, соответственно нажималось все, что не надо, ну и камера не могла фоткать через чехол как бы.

6. Оочень давно переустанавливали клиенту антивирус, авира, еще на выезде тогда работали. Все ок, обновляется работает, но тут звонок: «уважаемые, у меня раньше грибочек был закрыт, а теперь открыт, как это поясните?». На уточняющие вопросы никаких внятных ответов не могли получить, поехал повторно. Дело было в том, что когда антивирус работает, все четко – зонтик в панели задач открыт. А когда не работает (собственно, что и было причиной обращения) – он закрыт. Зонтик оказался грибочком, бывает.

7. Про потребительских экстремистов. Сдали в ремонт айфон, мы нашли проблему, позвонили и обозначили стоимость ремонта. Клиент сказал подумаем и перезвонит. Наступает вечер и заявляется эта парочка и сразу в претензию: «почему еще не сделан. Начали требовать телефон обратно с угрозами написать претензию, что мы там что-то не выполнили по договору с ними (повторюсь, мы не получили разрешения на ремонт, звонков входящих от клиента не было). Мы запросили квитанцию, чтобы ее забрать, выписать акт выполненных работ с вердиктом "отказались от ремонта" и выдать телефон. В итоге эта парочка выхватила приемный талон, схватили телефон и вышли. Через 2 минуты заходят обратно с приемным талоном и говорят: "выдайте нам телефон по квитанции", на что мы их попросили улыбнуться в камеру, типа какое-то мошенничество происходит. Вышли с угрозами в наш адрес. Через 10 минут позвонили по рабочему номеру и попросили уточнить состояние ремонта их телефона и когда можно забирать, на что получили ответ о том, что видеозапись уже скачана с регистратора и отложена в папочку важное.

8. Бывают тыкатели. Когда иголками и прочими острыми предметами зачем-то тыкают в телефон. Протыкают микрофоны, акб, шлейфы, буквально все, до чего могут дотянуться.

9. Приносили Poco x3 pro с отвалом процессора и говорят: «там наверно проводок отвалился какой-то нужно просто припаять, я бы сам припаял нету паяльника, сам бы вскрыл нету отвертки, сам бы приклеил да нету клея и мне нужно побыстрее, желательно вчера, т.к. я завтра улетаю по важному делу с утра».

10. Ремонтировали ноут, все ок, но звонок под закрытие: «у меня 2 танка с ангара пропали, как вы можете это объяснить?» и все это на серьезных щах.

Вот такие ситуации из жизни одного сервиса. Кстати, Чебурашка с Геной и чипом GeForce 9500M GS с нами больше 14 лет. )

Гена с Чебурашкой

Гена с Чебурашкой

118
Автор поста оценил этот комментарий
Ну то что заливали реально могли не знать. Не в варианте когда прям течёт, а в варианте когда принесли сухой со следами залития. Может сын/дочь/брат/сват залили и просушили, а сказать побоялись
раскрыть ветку (1)
58

Думаю, что во многих случаях клиент реально не знает о залитии. Могли и помочь устройству залиться. Еще классика, когда ноут убирают в рюкзак, и туда же ледяную воду, после чего конденсат проникает в слои матрицы, буквально пару недель назад такой случай был. В отдельный пост вынесу про залития, есть о чем рассказать.

показать ответы
93

Мне не понять таких людей. Тебе надо, что бы специалист решил проблему - ну так обозначь эту проблему. К чему эти игры, как такой человек мыслит? Выронив на ноут полный бокал винища я абсолютно спокойно сказал в сервисе, что произошло. Зачем врать-то?

Лишь однажды сам не понял, что случилось, отнёс в сервис, мне потом звонят и спрашивают:

- А у вас дома кошек нет?

- Ну да, котёнок.

- Он вам ноут обоссал. Мы начали ноут сушить, теперь сидим, кабинет проветриваем.

раскрыть ветку (1)
28

Согласен с вами. Как я понял, иногда люди пытаются скрыть такие вещи с умыслом (а вдруг дешевле будет). Не все умеют признаться в своих косяках. Но при этом, все таки большинство - совершенно адекватные люди. Порой в очень ярких красках рассказывают как их телефон полетел в стену во время ссоры, или почему матрица ноутбука выгнута в обратную сторону после проигрыша любимой команды)

показать ответы
36

Ноут обмеченный котом тоже очень душистая штука)))

раскрыть ветку (1)
24

В среде мастеров есть такое поверье, кошка сходила на ноутбук - можно починить, но если кот некастрированный, то шанс ремонта стремится к нулю…

показать ответы
133

Так а танки-то куда делись?

раскрыть ветку (1)
19

история умалчивает, клиент не вернулся) может фильтр не тот включил, хз

показать ответы
2
Есть мнение, что там где ремонтируют и телефоны и ноуты - конкретно ноуты лучше не носить )
раскрыть ветку (1)
13

Есть мнение, что сложно быть мастером хорошим по ремонту ноутбуков и телефонов одновременно, верно, идет расфокус в знаниях и опыте. У нас сейчас в сервисе 9 мастеров, каждый в своем направлении работает. Ноутбучники в руки не возьмут планшет или телефон.

2

Ну.х.з, конденсат обычно оседает на более холодные тела

раскрыть ветку (1)
13

Ради вашего комментария следующий пост будет с двумя маками с залитыми подсветками

показать ответы
13
Блин, я больше не буду бутылку с водой в рюкзак с рабочим макбуком класть, спасибо.
раскрыть ветку (1)
11

Искренне рад одному спасенному ноутбуку :)

показать ответы
Последний прогрессор

Уровень вашей компетенции ясен.

Тысячи спортсменов ежедневно проводят по несколько часов в бассейне с эпплвотчами — а у вас, оказывается, "защита от брызг" только.

Что ж моим никто не сказал, которые два года по три раза в неделю в бассейне со мной плавали.

Пиздец, и таким людям доверяют технику в ремонт.

В игнор.

раскрыть ветку (1)
10

тысячи плавают, сотни носят в ремонт) часы, которым по 2-3 месяца с открытия коробки. Если не случается у вас, не означает, что тоже самое у других

Устанавливать бесплатную авиру за денги, и не знать вот так сразу из головы что такое грибочек в понимании клиента и почему он открыт это как бы уровень профессионализма ниже плинтуса

раскрыть ветку (1)
7

Есть клиенты, кто платил за лицензию дрвеба например, все настраивали показывали, были те, кому надо надо было хоть что-то и бесплатно. Наш профессионализм не про грибочки, когда они открыты и закрыты)

19

Когда-то работал в заправке картриджей. Принесли принтер, а в печке мышка дохлая и куча тараканов.

раскрыть ветку (1)
7

Работали на выезде, был вызов что не работает интернет. Тупо мыши кабель погрызли и за диваном тонны фекалий мышиных. Ужс что бывает иногда.

показать ответы
2
А откуда ты знаешь что тс не наебет?) будет как с гепкой или как его
раскрыть ветку (1)
5
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
18

Как то работал в СЦ по кассовой технике, тоже приносили с тараканами, эмоции аналогичные были)) Читать было весело, пишите ещё, и сил вам для работы на этом нелёгком поприще :)

раскрыть ветку (1)
5

Благодарю! Обязательно буду писать, история много накопилось, есть что рассказать.

9

Мдя? А такое Вам не попадалось?

раскрыть ветку (1)
4

К счастью, видимо, нет) видели только когда не обращают внимание на ключ и вколачивают как получится.

10
ТС.Написал бы хоть в каком сервисе работаешь, т.к найти хороший сервис где тебя не пытаются нагреть достаточно проблемотично
раскрыть ветку (1)
4

В аккаунте Пикабу есть ссылка на мой тг, здесь писать не буду, слышал, что такое тут не приветствуется ;)

4

Обожаю таких клиентов, которые свято верят в защиту от воды на смартфонах и часах. Вот только вопрос, а почему же сам производитель не даёт гарантию в случае попадания жидкости, в том числе и на часах, несмотря на то, что они заявлены как водонепроницаемые и в них есть функционал тренировок в бассейне?

раскрыть ветку (1)
3

Именно это я всегда клиент говорю при вопросе «а будет ли влагозащита после ремонта?» сейчас-то у вас она есть?)) или вы просто хотите верить в это.

показать ответы
2
Наверное, чуточку не искренне. Если все перестанут так делать, вы без работы останетесь 😁
раскрыть ветку (1)
3

Можно все таки обращаться в сервис и быть искренним) сломал - покажи/объясни, залил - скажи, живешь с тараканами - предупреди, как думаете?

показать ответы
6
Глистопердёжник

Это было крайне смешно, если не было бы правдой…) у меня свой сервис по ремонту ноутбуков/пк, встречал все типы перечисленных клиентов.

раскрыть ветку (1)
3

Привет, коллега. Всегда рад обмену опытом 🤝

1

Ребят у вас акб не завалялся под МиБанд 6 мелкий , купил бы! расклеил проверить что с акб а он уже надулся((

раскрыть ветку (1)
3

Любой универсальный аккумулятор можете подобрать по размерам, на озоне их много, припаять соблюдая полярность и еще походят)

4

Мне один раз так ноут в сервис притащили с проблемой "не работает wifi". Я проверил, прогнал тесты - всё в норме. Нюанс был только в том, что wifi включался переключателем на торце корпуса. Я после тестов по привычке и вернул его в состояние "выкл", как принесли. На выдаче клиент начал возмущаться, что ничего не сделали, не работает. Девчонки меня зовут. Вышел, включил, показал, что всё в норме. Первый и последний раз я видел, как взрослому человеку становится очень стыдно. Дальше я такие вещи делал еще на приемке, чтобы людей в неловкое положение не ставить

раскрыть ветку (1)
3

Были такие ситуации с этими переключалками wifi, потом их сменили кнопки с клавишами fn+какаято-то еще

3
Тс, вот мне тоже сказали ноут со следами залития был, ну не заливал я его, не ибу откуда они взялось)
раскрыть ветку (1)
3

Жена, дети, другие родственники, кот, собака, кружка на столе рядом с ноутом, протекающая труба отопления, окно открытое и прогноз погоды «дождливо», кореш с пивком были замечены в пределах недели до возникновения неисправности?)

показать ответы
Как можно айфон залить то? Они ж с 8-го, вроде, начиная водостойкие все, жена свой SE в ванну роняла, на 30 см под воду ушел, ваще пофиг ему.
раскрыть ветку (1)
4

Топится вообще все, считайте даже Apple Watch, в которых нет ни сим лотков ни других уязвимых областей - несут утопленные, после плавания в бассейне. Вся эта влагозащита - маркетинг. Есть защита от брызг, не более.

показать ответы
0
Привет Дядя

Самое частое - Мы не заливали

Клиенты пиздят про причину поломки. Новость-то какая, звоните в CNN)

раскрыть ветку (1)
2

Не ответили, выложил тут

5

Относил пк на диагностику. Подменили память на какое-то говно. Пытались подменить видеокарту. Про то сколько раз неправильно диагностировали проблему, брали за ремент не решая проблему я промолчу. Доходило до того что обращался в 7 разных сервисных центров так как были проблемы с пк пока в последнем не сказали что проблема с БП и после замены все заработало. До этого говорили что мать (сменил не помогло, оказалась рабочей), в другом что видеокарта. В одном из сервисных когда под фарм чиа покупал нвме ссд на 2тб и не мог поставить так как небыло такой отвертки сказали что это не нвме. Я показал коробку от ссд , но сказали что я не правильно понял. После того как другой клиент указал что это все же нвме сдулись. Я хочу верить что есть нормальные сц, но я таких не видел. Даже там где реально делают зачастую делают криво. Просто после этого пришлось открыть пк и перекрутить все что криво поставили и прикрутили.

раскрыть ветку (1)
2

К большому сожалению, есть ряд сервисов, включая и наш город, которые живут не честным трудом (вот эти вот все домашние мастеры на подъездах, объявления на авито типо частный мастер в очках с 5000 отзывами в 50 городах), вот они живут либо на диагностиках и выездах по 3к либо на ремонтах х10 от нормальной цены, там нет ничего святого, включая снятие запчастей

1

А солонка с перечницей у Гены где? Протеряли?

раскрыть ветку (1)
2

Про Гену с Чебурашкой отдельная история, мой напарник нашел их на улице рядом с мусоркой и не смог пройти мимо, забрал с собой, отмыл и поставил на стол, честное слово, и вот до сих пор они с нами)

показать ответы

Пользуясь случаем хочу спросить у автора, а то не знаю где получить инфу. У меня на телефоне батарея умирает. Решил заменить, купил аккумулятор. Живем в деревне, но жена работает в городе. Дал ей, попросил сходить в пункт ремонта. Она мне звонит оттуда: ребятам нужен пин-код, чтобы в телефон зайти. Я отказался, потому что в телефоне много личной инфы, сами понимаете. При ней они менять отказались, сказали, что они могут только на следующий день отдать, мол, у них так заведено. Мол, после установки батареи, они еще должны зайти в сам телефон и что-то там поправить/настроить. Скажите мне - так ли это на самом деле? Мне кажется, что достаточно заменить батарею да включить его. Включился - значит всё работает. Нафига им доступ к телефону?

раскрыть ветку (1)
2

Смотря какая модель телефона. На некоторых нужно сбрасывать циклы(самсунги s и note серии), на айфонах к примеру, до выхода 18 iOS делалось все через прошивку с потерей данных. Так что запрос пароля имеет место быть в ряде случаев.

показать ответы
1
Я вот комментарии почитал... И увидел в них слово конденсат, в танки когда играл, подкладывал под него аккамуляторы холода из морозилки, подумалось может быть это и оно. Из перечисленного мною замечено не было
раскрыть ветку (1)
2

Ваша система охлаждения была температурой в районе 80-90 градусов, в пике может и больше, в таких условиях никакой конденсат не страшен.

показать ответы
16

Простите, а вы женаты?

раскрыть ветку (1)
2

Как 10 лет уже

показать ответы
15

С тараканами жесть конечно… Вы клиенту счет не выставили за расходы на дезинсекцию?))

раскрыть ветку (1)
3

Была такая мысль, как минимум расходы на дихлофос) Но там дядечка в возрасте был, вошли в положение, так сказать и просто сделали то что должны были сделать.

показать ответы
0

Приветствую Вас. На iPad7 "сдох" аккумулятор. Зашел в сервис - сказали на iPad аккумуляторы никто и нигде не меняют. Нет смысла. Неужели это так?

раскрыть ветку (1)
1

Добрый день, меняют акб на айпадах, проблема в найти хорошего качества, мы меняем в самом крайнем случае, когда уже или вздулся или заряд не идет или держит час-два. Если же состояние в районе 70-80% особо нет смысла менять, оригинальный снятый и живой - редкость. А копии плохи, с айфонами попроще

0

"вотчи какие-то" так они все вотчи и в названии любых есть слово watch, так что понятнее не стало, что за девайс

раскрыть ветку (1)
1

Эппл вотчи) о них речь

0
Вот про "тыкателей" подскажи. Как прочистить верхний динамик? Перфорация там мельчайшая, а чел работает в "поле" забивается эта щелка очень часто и только иголкой или ломаной зубочисткой можно туда залезть.
раскрыть ветку (1)
1

Если своими силами без разбора, то аккуратно щеткой зубной с самым тонким ворсом, но может быть не панацея, т.к. протолкнете все с сетки внутрь и это окажется между сеткой и динамиком. В идеале снять дисплей и с обратной стороны чистить либо продуть компрессором с применением химии.

0
Что за безотмывочный флюкс?
раскрыть ветку (1)
1

Ersa nc5070

0
Так, ладно. А если ТК или почтой отправить в ремонт ноут? Недалеко какбэ, Магнитогорск. Заипался искать норм сервисы. Надо заменить матрицу(вероятно) - достался с проблемой "тут вот прижимаешь и всё ок". Шлейф - заменён, но родной был исправен. ХДМИ на телепузик изображение выводит. Асус х551(553... не суть, одна родня). И по вилке цен сориентируете? Прост у нас подвальная шарашка просит 20к, а он мне за рубль достался. Или на запчасти? На борту и5(4 пок. вроде бы, 16 рам, 500 хдд- мои задачи по общению с плк на заводах перекрыл бы с лихвой)
раскрыть ветку (1)
1

Может быть разъем подключения шлейфа матрицы, раз шлейф другой пробовали и реагирует на нажатия. С другими городами работаем через транспортные и почту. Можете написать в телегу (есть в профиле), отвечу на всё в рамках своей компетенции.

показать ответы
0

Кстати танки могли в сервисе угнать.

раскрыть ветку (1)
0

100% могли, чем еще в сервисе заниматься, когда у тебя работы на неделю вперед?? Правильно - танки угонять, ножики в ксе красть)

0

А где вы находитесь?

раскрыть ветку (1)
0

В Челябинске, в профиле есть мои контакты

1
А как это с сбрасывать циклы? Мне на Самсунг новый акб поставили и телефон так же не держит заряд
раскрыть ветку (1)
0

Через официальную программу, есть в офф сервисах Самсунга, обязательно нужно сбрасывать на S и Note серии, тк телефон не увидит что акб новая стоит, и будем жить по старым циклам, после 1500 циклов вроде, вообще покажет «требуется обслуживание акб»

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги