6823

Испытательный срок

Испытательный срок – штука довольно полезная. Да, большинство неподходящих кандидатов улетучиваются еще на этапе просмотра резюме и собеседования, но, зачастую, понять, что из себя представляет новый сотрудник можно лишь после того как он отработает какое-то время.

Отдельно стоит отметить, что в этот период не только работодатель присматривается к новичку, но и сам работник оценивает новое место, где ему придётся трудиться. Я лично сталкивался со случаями, когда не только новый работник врал насчет своей квалификации и подставлял новое начальство, но и когда «серьезная» организация нанимала условного экономиста, а по итогу вешала на него чуть ли не работу кладовщика и менеджера по продажам.

Это я всё к чему? До недавнего времени мне казалось, что испытание при приеме на работу касается лишь сотрудников, работающих по трудовому договору (в идеале), но на днях мне удалось убедиться в обратном.

Несколько дней назад, по рекомендации хорошего знакомого, ко мне обратился один из руководителей небольшой фирмы, торгующей бывшей в употреблении бытовой техникой:

- AttorneyAtLаw, здравствуйте, я от Евгения, мы с Вами созванивались.

- Да, добрый день, проходите.

- В общем, сразу к делу. Из-за большого количества должников, мы ищем юриста для долгосрочного сотрудничества.

- Слушаю Вас.

- Нужно составить три исковых заявления и дать в письменном виде ответы на пару таких-то вопросов.

- Представительство будет нужно в суде, или сами справитесь?

- Нет, сами справимся. Есть небольшой опыт.

- Как скажете. Стоимость услуг за все письменные консультации и исковые составит Y рублей.

- Понял, но вопрос об оплате хотелось бы обсудить отдельно.

- Слушаю.

- Скажите, как Вы относитесь к испытательному сроку?

- Это Вы к чему?

- Ну, как я и сказал в начале разговора, мы ищем юриста на долгосрочный период. Фактически, Вы будете нашим работником. В связи с чем, мы хотим, чтобы вы прошли испытательный срок. Понимаете, к чему я?

Великолепная логика. Платишь кому-то за оказание услуг и исполнитель моментально становится твоим работником.

- Пока не очень.

- Мы хотим установить такой срок для Вас.

- И каким образом?

- Всё просто. Вы же знаете, что во многих компаниях принято в этот период платить работнику чуть меньше обычного?

- Знаю и считаю, что это не совсем правильно.

- Тем не менее, мы хотим, чтобы в первый месяц Вы снизили ценник на 25 %.

- Простите, но такую скидку я дать не могу.

- Вы не так поняли, это не скидка. Это оплата в испытательный срок.

- Называйте как хотите, я соглашусь на такое только при определенных условиях.

- Каких?

- Например, Вы заключаете со мной долгосрочный договор на правовое обслуживание вашей организации, скажем, сразу на полгода и оплачиваете услуги 100 % предоплатой. В таком случае я готов пойти на, так называемый, испытательный срок и сократить стоимость услуг в первый месяц.

- Нет. Нас это не устраивает. Мы будем заключать договор на каждый месяц отдельно, и сейчас я уже склоняюсь к тому, что Ваш испытательный срок составить уже не один месяц, а два.

- Вы можете называть это как угодно, но, если хотите сократить стоимость услуг, то первый вариант я Вам уже назвал, а второй заключается в том, что при уменьшении цены на четверть, часть услуг я оказывать не буду.

- Поймите, мы хотим сначала посмотреть, как Вы работаете, а потом уже будем готовы доверять Вам большие объёмы работ.

- Но Вы и так пришли ко мне по рекомендации, если этого мало, то для начала я могу составить для Вас одно исковое, вместо трёх и дать письменный ответ по одному из вопросов, так Вы увидите, как я работаю.

- Нет, это нас тоже не устраивает.

- Тогда Вы просто хотите скинуть цену и оправдать это очень странным образом.

- Но ведь Вы будете нашим сотрудником, а значит…

- Если Вы считаете, что, заключая договор об оказании услуг, исполнитель сразу становится вашим работником, то Вы заблуждаетесь.

- У нас и так, большинство сотрудников – ИП и работают не по трудовому договору. Что тут такого?

Почему-то после этих слов я сразу вспомнил про одноклассницу, которая работает в налоговой.

- Зря Вы рассказываете такие вещи первому встречному, но это уже не моё дело. В любом случае, мы с Вами не сработаемся, думаю, это очевидно.

- Да уж, плохую рекомендацию мне дал ваш коллега. Всего доброго

- До свидания.

Действительно, рекомендация была так себе, надо будет не забыть позвонить Евгению и поблагодарить за клиента.

1001
Автор поста оценил этот комментарий

Нужно было просто сказать: «о я так рад, что вы предложили испытательный срок! Я всегда на испытательный срок устанавливаю расценки на 20% выше, чтобы посмотреть, нормальный работодатель, или нищеброд, халявщик и скупердяй, вы же не такой?»

раскрыть ветку (1)
356

Просто великолепно, надо запомнить:)

показать ответы
296

Ну или обладать потрясающим запасом наглости и простоты нравов.

раскрыть ветку (1)
212

Встречал клиентов, у которых хватало и наглости и "гениальности". Тут одно другому не мешает:)

показать ответы
20
хороводоводовед

В IT-секторе часто предлагают испытательный срок в 3-6 месяцев и подразумевают, что платить за это они не должны. Обычно новички на это попадаются, если не знают.

раскрыть ветку (1)
51

Это уже штопаные контрацептивы, а не работодатели, что тут еще сказать.

показать ответы
13

Я надеюсь что вы таки сдали их налоговой? За такие фокусы с ИП надо дрючить кочергой.

раскрыть ветку (1)
12
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
27

Да уж, наглецы наглеют.

раскрыть ветку (1)
9

Мягко говоря.

показать ответы
2

Вот и вы поучаствовали в притеснении белого и пушистого бизнеса.

раскрыть ветку (1)
6

Юристы вообще очень часто любят душить бизнес своими претензиями и исковыми.

5
Ещё раз убеждаюсь что чтобы защищать свои интересы надо получить юридическое образование.
раскрыть ветку (1)
2

Далеко не всегда. Со многими проблемами можно справиться самостоятельно.

показать ответы
487

А меня как-то раз выручил испытательный срок как работника. Решил поменять место работы в связи с тем, что руководство моё совсем не видело объёмов, которые приходится тащить, хотя я был всеми руками и ногами за работу и предлагал планы по оптимизации. В итоге подорвал здоровье и решил передохнуть в более спокойном месте. Пошёл на собеседования, в одной фирме очень позитивный отдел кадров, уютное интервью, потом по скайпу с начаником отдела тоже довольно не плохо пообщались, ещё и выяснилось, что там в отделе работает мой знакомый и бывший коллега, с которым лямку тянули несколько лет. Напросился в офис посмотреть обстановку, обязанности. Мой знакомый и ведущий специалист ссали в уши, что работа не бей лежачего, можно хоть полдня по своим делам гонять, ноутбук дадут, дома пару часов посидишь и все будет закрыто и вообще идеальное место, хотя ездить дальше, но такси оплачивается и есть развозка. Да и Зп была повыше, хоть и не намного и без соц.пакета, что был на прошлой работе, но повыше. Решился, подписал оффер, сказал своим, что ухожу, отработал 3 недели, натаскал замену, проставил я, ушёл позитивно. Вышел на новое место и сразу же узнаю, что ведущий спец уволился как только я согласился к ним пойти. Оформили меня не в штат, а в кадровое агентство. В штате есть соц.пакет с дмс, оказывается. Ноут мне не положен, только стационарный комп, т.е. из дома не поработать. Работы до жопы, она нудная и не такая как обещали на собеседовании. Её реально дохера и она ебаная, местами противоречит здравому смыслу и дохера бумаги, которую надо перекладывать по стопочкам из одной в другую. В отделе просто ублюдская атмосфера, продажники орут матом какие клиенты долбоебы и как и во что они их сношали, начальник оказался полный олень с манией величия, в штат не переведут никогда, обед по факту 15 минут, развозки нет, такси нужно обосновать, что не реально. Короче месяц я экстремальными темпами искал работу, нашёл очень приятную крупную контору, прошёл собеседование, Зп была не критично но ощутимо меньше, но соц.пакет и офис в центре, коллектив отличный, официальное оформление в штат и карьерный рост в перспективе сделали Све дело, ровно через месяц я написал заявление на увольнение, а т.к.  Испытательный срок, то отработки 3 дня и я свободен. Начальник орал, что я ещё даже не начал работать (ага с 8 утра до 9 вечера не отрывая жопы с обедом 15 минут), что я должен отработать 2 месяца потому что они никого не найдут, а работа встанет. В общем, мой знакомый считает, что я его кинул, в той шараге я в чёрном списке, ещё пару человек, давнишних коллег, считают меня мразью, а я считаю, что пошли они все нахуй :)

раскрыть ветку (1)
2

Правильно считаете:)

0

Уважаемый AttorneyAtLaw, а Вы из Санкт-Петербурга? Возможно ли как-нибудь с Вами связаться для консультации? Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0
Добрый день. Я не из Санкт-Петербурга. Посоветовать, к сожалению, из этого города тоже никого не смогу.
1
DELETED
ТС, позвони лучше однокласснице в налоговую. Оскорбления нельзя прощать.
раскрыть ветку (1)
0

Да ну, какие там оскорбления?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги