14

Исповедь Августин

"Исповедь" Блаженного Августина

хз чего я ожидал, ну не знаю, а чего можно ожидать от Монтеня? или Паскаля? Сенеки? такой величины мыслители должны поражать глубиной, откровением, величием духа что ли, а Исповедь мне больше напоминает откровения кришнаита вдруг записавшегося в свидетели Иеговы))

ну это смешно просто как он разоблачает манихев, хотя манихеи тоже по своему смешные ребята, у них была концепция что свет это такое божественное явление, отсюда вытекало что луна и солнце что-то типа божественного проявления, но самое интересное в этой истории, что растения заключают в себе божественную энергию и чтобы освободить её их нужно пожертвовать праведникам-манихеям, а те освободят энергию растений снова в мир, через свои желудки!))) На самом деле манихеи достаточно логичны в своих рассуждениях, в своей религии они больше упирают на разум философию логику, не удивительно что Августин был приверженцем манихейства более 9 лет и всё таки он нашёл слабое место)) Манихеи утверждали, что в мире существуют два противоборствующих начала – доброе и злое. Добро в мире – от доброго начала, возглавляемого благим богом, владыкой света, а зло – от злого начала, от сил мрака; эти два начала постоянно борются друг с другом, потому и в мире добро и зло все время в борьбе. и Августин однажды задался вопросом, а в чем смысл этой борьбы? зачем благому богу вступать в борьбу с силами мрака? что сделают силы мрака богу, если бог откажется от борьбы? Ведь причинить боль ему нельзя, убить/уничтожить тем более… Так зачем бороться? это был очень сильный аргумент который и отвернул Августина от манихеев!

Августин увлёкся христианством, почитал платоников, и тут его безумно начал мучить вопрос зла, он не понимал как благой Господь мог сотворить мир в котором существует зло? Он пишет что вот в юности он с друзьями воровал яблоки, но не от того что они нужны ему были, бывали случаи когда он их выбрасывал, но что же тогда побуждало его творить зло?

"насколько я помню мое тогдашнее состояние духа, я один не совершил бы его; один я никак не совершил бы его. Следовательно, я любил здесь еще сообщество тех, с кем воровал. Я любил, следовательно, кроме воровства еще нечто, но и это нечто было ничем. Что же на самом деле? Кто научит меня, кроме Того, Кто просвещает сердце мое и рассеивает тени его? Зачем приходит мне в голову спрашивать, обсуждать и раздумывать? Ведь если бы мне нравились те плоды, которые я украл, и мне хотелось бы ими наесться, если бы мне достаточно было совершить это беззаконие ради собственного наслаждения, то я мог бы действовать один. Нечего было разжигать зуд собственного желания, расчесывая его о соучастников. Наслаждение, однако, было для меня не в тех плодах; оно было в самом преступлении и создавалось сообществом вместе грешивших."

Короче он приходит к волевой природе зла, типа метафизического как такового зла в мире нет, а есть испорченная падением Адама и Евы природа человека и вот по своей этой природе от недостатка добра человек и может стремится ко злу, но на то человеку и дан разум чтобы он стремился к Богу!

Иногда его наивные вопросы поражают))

"Как же создал Ты небо и землю, каким орудием пользовался в такой великой работе? Ты ведь действовал не так, как мастер, делающий одну вещь с помощью другой."; "А каким образом Ты сказал? Так ли, как тогда, когда из облака раздался Твой голос: «Это Сын Мой возлюбленный»? Этот голос прозвучал и отзвучал; заговорил и умолк. Слоги прозвучали и исчезли: второй после первого, третий после второго и так по порядку до самого последнего, после которого наступило молчание. Из этого явствует, что их произвело движением своим создание Твое временное, но послужившее вечной воле Твоей, — и эти слова Твои, сказанные во времени, наружное ухо сообщило разуму, который внутренним ухом прислушивается к вечному слову Твоему. И он, сравнив те, во времени прозвучавшие слова, с вечным словом Твоим, пребывающим в молчании, сказал: «это другое, совсем другое, эти слова меньше меня, да их вообще и нет, они бегут и исчезают; слово же Бога моего надо мной и пребывает во веки». Итак, если словами, прозвучавшими и исчезнувшими, повелел Ты быть небу и земле, если таким образом создал Ты небо и землю, то, значит, раньше земли и неба было уже существо, обладающее телом, чей голос, вызванный временным усилием, и пронесся во времени. Никакого, однако, тела раньше земли и неба не было, а если и было, то, конечно, не голосом преходящим создал Ты его, дабы потом создать преходящий, которым и повелел появиться небу и земле. А что это за существо, которое могло издать такой голос? Если бы Ты его не создал, его вообще бы не было. Какое же слово было Тобой сказано, чтобы появилось тело, произнесшее эти слова?"

Ну вот нафига ему это? ещё бы спросил как Бог сотворил человека? из какой глины? а почему сделал его не змием? хз может он свою землю хотел создать?))

Или вот что делал Господь до того как сотворил землю?

"Разве не обветшали разумом те, кто спрашивает нас: «что делал Бог до того, как создал небо и землю? Если Он ничем не был занят», говорят они, «и ни над чем не трудился, почему на все время и впредь не остался Он в состоянии покоя, в каком все время пребывал и раньше? Если же у Бога возникает новое деятельное желание создать существо, которое никогда раньше Им создано не было, то что же это за вечность, в которой рождается желание, раньше не бывшее? Воля ведь присуща Богу до начала творения: ничто не могло быть сотворено, если бы воля Творца не существовала раньше сотворенного. Воля Бога принадлежит к самой субстанции Его. И если в Божественной субстанции родилось то, чего в ней не было раньше, то субстанция эта по справедливости не может быть названа вечной; если вечной была воля Бога творить, почему не вечно Его творение?»."

а его пассаж о том как дух божий носился над твердью, типа в чём его скрытый смысл? до этого ведь не сказано что он где-то носился, а потом Бог сотворил твердь и он начал носится! и носится только Дух не Отец и не Сын! ОМГ

Самые скучные места это где он рассуждает о времени это просто ппц!!

"Настаиваю, однако, на том, что твердо знаю: если бы ничто не проходило, не было бы прошлого времени; если бы ничто не приходило, не было бы будущего времени; если бы ничего не было, не было бы и настоящего времени. А как могут быть эти два времени, прошлое и будущее, когда прошлого уже нет, а будущего еще нет? и если бы настоящее всегда оставалось настоящим и не уходило в прошлое, то это было бы уже не время, а вечность; настоящее оказывается временем только потому, что оно уходит в прошлое. Как же мы говорим, что оно есть, если причина его возникновения в том, что его не будет! Разве мы ошибемся, сказав, что время существует только потому, что оно стремится исчезнуть?"

И это у него просто целыми страницами такого бреда. Учтите Августин одно время был преподом риторики! как же он утомляет)) скучнее я ничего не читал!

хотя справедливости ради есть у Августина и сильные места там где он например рассуждает что наказание имманентно греху, про память и душу, но в целом Исповедь скучновата, не знаю зачем бы её стоило сейчас читать))

Книжная лига

30.6K постов83K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Вы зря так наивно воспринимаете манихейцев. Их основная идея - это как раз таки деление мира на свет и тьму/добро и зло. Корни этого лежат очень глубоко, в зороастризме. А выводы они делают самые поразительные. Например, такие что чем быстрее умрешь, тем меньше нагрешишь. Недавно только попадалась картинка, где верующий (православный) делился мыслью, что хотел уронить ребенка сразу после крещения, что бы тот не успел нагрешить и попал сразу в рай. Вот, это манихейство и есть в чистом виде. Ещё была такая катарская ересь, тоже их идейные продолжатели.
Из современных представителей могу назвать Майю Катовскую (Канцлер Ги), у неё очень много песен на тему "Князя мира сего" И, например, С. Кургиняна. Если его внимательно почитать, вся философская составляющая выводится из идей манихейцев. В общем, идеологическое окормление этого течения присутствует и по сей день и не такие они уж и забавные ребята.
раскрыть ветку (1)
2

напомнили кстати у Августина есть место о младенцах, он долго наблюдал за ними пытаясь вспомнить себя в детстве и пришёл к выводу что младенцы довольно греховные создания и далеко не безобидны как все думают и хоть крести в то время всё больше в сознательном возрасте случай с его близким другом который мог умереть без крещения заставил его задуматься.

2
Мда, давненько Нюрнбергский процесс видимо был. Подзабылось.
У вас слабо с пониманием теории коммунизма. Никакого превосходства одного класса над другим там быть не может, т.к. сам коммунизм возможен только после уничтожения классов как таковых. СССР к этому шел-шел, но не дошел. Желудок победил.
Далее. Проблемы с определением нацизма. Нацизм это общественное движение за превосходство одного народа над другими по праву рождения (а вовсе не за особые заслуги). Гуманизм, насколько я знаю, не может избирательно распространяться на одних людей и не распространяться на других. Этот момент требует пояснения, т.к. я всегда считала постулат "все люди равны по праву рождения" гуманистическим. Если только конечно мы не считаем часть людей НЕ людьми за то, что они принадлежат к другому народу. Но это просто технически не правильно, как бы кому на хотелось поиметь рабов на законных основаниях. Ну а если рассматривать нацизм как производную фашизма, то их идеологом считается как раз Ницше, но как философ он вместе с Шопенгауэром совершенно точно относится к антигуманистам позднего периода немецкой философии. В пику, кстати, Гегелю на чьей философии основываются марксисты. Таким образом, совершенно точно можно утверждать что коммунизм и фашизм (с его производными) антогонистичны по своей природе. По этому они и разносятся на левых и правых. Что же касается либералов, так ценящих собственные воли и свободы, то к фашизму он ближе нежели к коммунизму и даже по логике похожи. Только во главу угла ставятся не интересы одного конкретного общества, как у фашистов, а одного конкретного человека. Ключевое здесь "одного конкретного". В этом суть всех правосеков.
И последнее. Религиозная мораль о которой, видимо, говорил Ницше отнюдь не равна общественной. Это вообще во многом паразитарное явление. Просто ему в тот момент так казалось (издержки воспитания). Правильнее говорить об общественной морали, но она и так отлично подстраивается под социально-экономические условия. Впрочем, некоторые ее элементы сохраняются ввиду естественного отбора. Социум, попытавшийся, от них отказаться (например, решив убивать стариков или сжечь треть населения в печах) быстро получает по зубам. Любые попытки искусственно изменить общественную мораль обречены на провал.
Что же касается сверхчеловеков, отказавшихся от морали - это опять песня про собственное превосходство над другими, так греющее душу всем ущербным.
раскрыть ветку (1)
0

я с вами согласен, просто хотел указать что коммунизм и нацизм либерализм побеги одного древа гуманизма. и в по большому то что либеральная идея победила не значит что в других течениях нет рационального зерна. Мы конечно можем размыть понятие нации культуры, ну типа как я могу проснутся завтра и решить что я еврей или немец и что в моей культуре от немецкого? вот пельмени это русское блюдо или китайское а может итал? что первично в человеке его свободная личность или культура? музыка аниме одежда идентичность это культура или это вещи которые нам навязывает правящий класс ради нашей эксплуатации и бесконечного потребления? У Ницше нет логики, он познавал мир интуитивно а вы пытаясь его философию перевести в другую смысловую плоскость. Сверхчеловек ведь это не просто фашистская идея, это проект модернизма. Вот Харари пишет свой Хомо Деус о сверхчеловеке, генетически изменённом, технологически улучшенном и закономерно что новые средства производства новые способы хозяйствования и новые технологии порождают новую мораль сверхчеловека. И это уже далеко не либерализм и даже не гуманизм. Человек бессмертный и обладающий божественной мощью конечно же уже не человек

0
Он сказал, если мне память не изменяет, "бог умер". Что бы это заявить, надо подразумевать что бог так или иначе существовал (даже и в переносном смысле). Ведь то, что не существует, умереть не может, верно? А вот идеи гуманизма, хоть и не имеют отношения к физике, вполне реальны и всякий нормальный человек будет их придерживаться. А человек, их отвергающий, как Ницше — банальный эгоист, прикрывающийся высшей целью. Короче, не перевариваю данного персонажа и восторженного придыхания вокруг него не понимаю.
раскрыть ветку (1)
0

вы узко смотрите на гуманизм, воспринимаете его как либеральную идею но нацизм и коммунизм это тоже ветви гуманизма, просто коммунизм ставит интересы класса выше индивидуальных а нацизм подвергает сомнению равенство, как можно уровнять музыку Бетховена и песнопения пигмеев? мысль Эйнштейна и заурядного пьянчужки, нация возглавляющая прогресс выше всех других наций. Ну и либеральная идея свобода воли и личности, кстати всё это религиозные идеи- самоценная личность- душа и свобода воли. И Ницше указывает на смерть Бога в том смысле что прогресс и наука его убили, в новом мире ему нет места, он больше не указ человеку и человек должен освободится от морали раба. Вот посмотрите на супермена который помогает людям, на самом деле зачем он это делает? Да просто он вырос на ферме и эти рэднеки навязали ему свои ценности. Будь он по истине сверхчеловеком скорее всего он был бы как доктор Манхэттен и люди бы для него были как муравьи. И кстати кризис либерализма с его свободой и личностью тоже на пороге. Наука уже давно ставит под сомнение свободу. Да вы свободны в том плане что можете съесть печеньку а можете и не есть, но откуда у вас ваще желание есть печеньку? разве оно ваше? вы его выбирали? Про личность которая не осознаёт свои поступки уже давно много сказано. Сейчас мы ценим личность потому что это выгодно экономически и политически. Личность это избиратель и потребитель и то уже сейчас можно манипулировать избирателями и потребителями, хз что будет дальше.

показать ответы
1
Гумилева не читала, но наслышана. Это правда, что он утверждал, что на поведение человека влияют космические лучи?
раскрыть ветку (1)
0

да)) звучит это конечно так себе, да и сам Гумелёв плохо мог связать эти лучи с мутациями, биохимией организмов в этническое поле ну так Ницше тоже не великий физик а взял и похоронил Бога

показать ответы
1

Благой Господь... проблемой теодицеи (того, что бог допускает зло) ещё вавиляноне интересовались (недавно наткнулся). Мб Сатана и есть такой косвенный и немного извращённый ответ на этот вопрос - Сатана нужен Богу. Та же история с Иовом: именно Сатана предложил его испытать, и был, естественно, посрамлен, а вот Бог потешил своё самолюбие. Такая человеческая мелочность.

раскрыть ветку (1)
0

хаха Сатана метафизические пенис Бога))) ну всё может быть

0

Автор - гуманитарный гигант) Как ты всё это осваиваешь... А, некстати, ты не делал обзор на Исповедь Руссо? А то один писатель нахваливает до, как минимум, гениальной и революционной (ну как Мать). Хотя вся эта мишура уступает её уникальной психологической правдивости (якобы). Вот и спрашиваю.

раскрыть ветку (1)
0

не)) я больше Вольтера люблю

показать ответы
1

Просто интересно: читали Гумилёва?) А по сабжу, забыли про гностиков упомянуть, павликиан, богомилов. Там куча всего взаимовлиявшего и связанного. Да с тем же христианством, кое переняли относительно позднюю идею Сатаны из иудаизма, где, если допустить именно зороастрийское влияние, он пережил довольно любопытную трансформацию до князя Тьмы. Хотя, емнип, Ариман уже воплощение зла, поэтому точнее эволюция безобидного Люцифера по подобию. А уж как каноники-баудолины доработают напильником всё это в целую демонологию, молот ведьм и прочие ужасы...

раскрыть ветку (1)
0

ну Гумилёвым трудно не увлечься, своими монголами пассионариями и евразийством он конечно воспламеняет юные сердца))

у Августина ваще нету зла, он отрицает ад, как благой Господь мог создать зло? для него это невообразимо! и вот какие странные выверты развития церковной мысли от Августина до индульгенций антихриста. нужно наверное Фому Аквинского ещё почитать, он наверное все эти вещи как-то осмысливает

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги