13

Исполняй!

Очень важно делать то, что ты хочешь. В прямом смысле - реализовывать свои желания. Ваши желания, которые вы слышите и способны исполнить - очень важны.

Но препятствием, как всегда, выступает ум. Взрослый человек вдруг чувствует у себя желание рисовать. Тянет его рисовать, он хочет этому учиться и практиковаться. И обязательно в определенный момент вступит ум и скажет - а зачем тебе рисовать? В чем смысл? В чем польза? Ты будешь тратить время и деньги, а пользы никакой. Вряд ли ты так сильно разовьешься, что сможешь продавать картины или рисовать на заказ. И так далее.

Эти мысли надо отвергать категорически. Не позволять уму душить ваше желание. Даже самое бесполезное, непрактичное, странное, глупое, смешное - эпитетов для унижения вашего желания у ума достаточно.

На самом деле от исполнения желания всегда есть польза. И огромная. Само то, что вы желание реализуете, вас развивает, освобождает, позволяет легче и проще слышать себя. Вы учитесь противостоять диктату ума. И не только.

В процессе исполнения желания вы получаете замечательные внутренние бонусы, кто делал, тот знает. Озарения, откровения, новые понимания, много чего. Не говоря уже про удовольствие и радость. И с каждым исполненным желанием ваша жизнь, очевидно, становится все лучше.

А спонтанность? Кода позволяешь себе исполнить желание, особенно сразу, вдруг - как же становится легко на душе! Ты чувствуешь себя в потоке жизни, единым с ней, и так оно и есть.

В общем, если вы хотите что-то непрактичное или бесполезное - просто позвольте себе это. И продолжайте позволять.

Исполняй!

Психология | Psychology

30K постов62.1K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, надо пробовать и даже знаю что именно. Но блин прокрастинация. Не могу себя достаточно замотивировать и организоваться.

раскрыть ветку (1)
2

Если нужно себя мотивировать, то это не желание. Просто оставьте его. Если это все же желание, но что-то мешает его проявлению, оно вернется. :)

0

Я бы не стала льстить тем, кому больше 15 лет и говорить им, что они все еще дети. Сейчас творческая оставляющая формируется в социально активном человеке наравне с моралью, нормами поведения за столом и умением вести беседу. Ребенок проявляет первые попытки выразить себя, но ему доступно немногое. Он может нарисовать маму, папу и чудовище, живущее под кроватью, перепутать слова знакомой песенки и присоединить хвост льва лошади. Это первый уровень развития творчества.

Когда же взрослый человек обращается к творческой стороне своей личности, он уже владеет глубоким знанием о мире. Диапазон не важен. Когда он берет в руки вышивку и продумывает узор, у него глубже понимание использования цветов, он знает, что такое симметрия и асимметрия, он помнит простые узоры древних римлян или фигуры оленей на связанных бабушкой рукавичках. И, осознанно или нет, взрослый вкладывает этот опыт в свое творчество. Ему уже будет недостаточно палки, палки и огуречика, символизирующего человека. А если даже они ограничится ими, то даст человечку новый смысл.

Так что, похоже, переступая через запреты и обращаясь к творчеству, мы не перестаем быть взрослыми. Мы становимся другими взрослыми.

раскрыть ветку (1)
2

А мне кажется, мы становимся взрослее. Каждый раз, проявляя свою волю, следуя своему желанию, мы становимся взрослее.

1

Кстати, вот такие простые директивные команды, как "исполняй!" очень благодатно воспринимаются сознанием. И исполняет, что самое интересное.) Может быть не мгновенно, но всё же. Факт.

раскрыть ветку (1)
1

:)

2

"Взрослых" на самом деле не существует. Это всё те же дети, только с горой обязанностей на плечах. :)

раскрыть ветку (1)
1

Точно! :)

0

Здорово!

Но становимся ли мы взрослыми, когда отходим от запретов или наоборот- перестаём ими быть? Ведь именно дети полны творческих игр. А кто такие эти "взрослые"?

раскрыть ветку (1)
1

А зачем надо оставаться взрослыми? :) Все равно мы придем к старости, где снова станем детьми.

показать ответы
3

Очень странно, что нет ни одного комментария, ведь проблема исполнения подобных желаний у взрослых напрочь забита обязанностями, долгами и социумом. В детстве все просто: хочешь рисовать - рисуй, хоть на обоях; хочешь петь - пой, пусть слушают. Но стоит вырасти, как вопрос "а нафига?" и "что мне это принесет?" (не говоря уж о том, что скажет княгиня Марья Алексевна) забивают малейшее желание творить. Ты не учился в художественной школе, у тебя нет корочек маляра, тебе на ухо наступил медведь - не смей! Не пробуй, у тебя не получится так, как у профессионала и у сына маминой подруги.
Мне всю жизнь это говорили, и я верила. Нельзя тратить время на пустое хобби, лучше приготовь пирожки. Не пробуй то, что не умеешь, сделай, что умеешь. Такая большая, а рисуешь какие-то глупости, лучше помой пол. И я мыла. До тех пор, пока однажды не села и не написала рассказ. Мучаясь от мысли, что провожу время впустую, что могла бы... и еще... а вот пыль на потолке застряла, а я...
А я вдруг стала автором. Пусть небольшого рассказа, и пусть его увидел один человек, и я не вошла в культуру мира как носитель всего положительного, но я стала кем-то новым. И мир не стал хуже от того, что пыль я смахнула на день позже, а пирожки купила в соседнем магазине. Он стал другим. Не сразу, постепенно, медленно, но до меня дошло, что можно! Можно рисовать, лежа на полу и высунув язык, дурацкую картинку. Можно открывать незнакомые программы - по дизайну, 3D моделированию, верстке сайтов, и тыкать в смешные кнопки, удивляясь результату. Можно петь, не попадая в ноты, потому что да кому нужны ноты, когда я хочу петь! Уши развернутся, а настроение поднимается.

И еще момент: я поняла, что не стоит тащить на себе груз запретов, наложенных в детстве. Взрослыми мы становимся тогда, когда отрываемся от них, и делаем шаг в сторону. Разрешаем себе быть чем-то большим, чем родителями, работниками, водителями самосвалов. Чаще всего для этого нужно нечто иное, чем деньги и нечто более глубокое, чем смысл. Желание, да.

раскрыть ветку (1)
1

Великолепно написано! Спасибо большое. Писательский дар у вас точно есть.

2
DELETED

Я так из депрессии вышла, когда вспомнила о своих желаниях

раскрыть ветку (1)
0

Логично.

0

Важная тема, нужная.

Добраться бы ещё до своих желаний.