788

Исполнительное производство: Мифы и правда

Серия Мифы и правда
Исполнительное производство: Мифы и правда

Тема для многих ооооочень больная.

И много заблуждений, касательно самой процедуры исполнения, работы приставов и взаимодействия с приставами.

Миф №1.

У меня с банковского счета списали деньги. За что - не знаю, в суд не вызывали. Сейчас я позвоню приставам и все им объясню!

Как на самом деле:

Не объясните. Скажу больше - с максимальной вероятностью и не дозвонитесь. Дохлый номер. Все взаимодействие с приставами лучше осуществлять письменно (заказной почтой, если время терпит), регистрируя в канцелярии заявления/жалобы или через электронную приемную https://fssp.gov.ru/form/

Если долг взыскан незаконно, алгоритм действий подробно описывала тут:

Что делать, если с вас незаконно взыскали долг?

Поэтому в большинстве случаев звонком приставам эту проблему не решить. Запаситесь терпением, сохраняйте спокойствие, и действуйте хладнокровно и методично, все оформляя письменно.

Миф №2.

По решению суда в мою пользу взысканы деньги, выдали исполнительный лист. Но с должника нечего взять, он не работает. Подожду, пока он устроится на работу, и вот тогда обращусь к приставам. Исполнительный лист-то уже получен! Должник никуда не денется!

Как на самом деле:

Нужно помнить о сроках предъявления исполнительных документов к исполнению.

Исполнительные документы - не бессрочные. После того, как вы их получили, необходимо их своевременно отдать на исполнение, иначе пролетите как фанера над Парижем.

- Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

-Исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора Российской Федерации незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка, предъявляются к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта.

- Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока.

-Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.

- Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

-Удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня их выдачи.

-Оформленные акты контролирующих органов о взыскании денежных средств о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией.

- Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу.

(ст.21 закона об исполнительном производстве).

Миф №3:

По решению суда с меня взысканы деньги, выписан исполнительный лист. Приставы завели исполнительное дело, но прекратили его, так как у меня нет ни имущества, ни дохода. Ура! Я свободен, словно птица в небесах! Выкуси, взыскатель!

Как на самом деле:

Если исполнительное производство прекращено по основанию невозможности исполнения (у должника нет имущества и дохода, не удалось установить местонахождение должника и пр.), т.е. по ст.46 Закона об исполнительном производстве, то возвращенный взыскателю исполнительный лист может быть подан для исполнения снова не ранее, чем через 6 месяцев. (ч.4.5 закона об исп.производстве).

Миф №4:

Да что эти приставы вообще могут! Ну нет у должника денег. Ну и все! Приставы ничего не смогут!

Как на самом деле:

Полномочия приставов по исполнению судебных актов достаточно широкие.

Все их перечислять не буду, их можно почитать в ст.64 закона об исполнительном производстве, но в их числе:

-входить в нежилые помещения, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов;

-с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника - без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником;

-в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;

-производить розыск должника, его имущества, розыск ребенка самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел;

-устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации;

- устанавливать временные ограничения на пользование должником специальным правом (приостановление действия права управления транспортными средствами).

Тема, конечно, очень объемная, заблуждений, как я писала, более чем достаточно. Но объять необъятное невозможно, поэтому на этом и остановимся . Если есть, что дополнить (наверняка есть!) - велкам в комментарии.

Лига Юристов

40.3K пост40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

24
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А есть какие-то способы повлиять на пристава? Ситуация банальная - алименты, я выплачиваю добровольно, не скрываюсь, не скрываю доходы, предоставил по первому требования реквизиты работодателя, чтобы отправили туда всё в бухгалтерию, первый год пристав отправлял только на взыскание долга, т.е. 3-4 месяца ничего не происходило, потом взыскивали долг (60% от зп каждый месяц), но не взыскивали сами алименты, и потом всё повторялось. Там же были и блокировки загранника, блокировка рег.действий с машиной, в общем весело. Я писал и жалобы на пристава и пытался дозвониться (хахаха, это не реально), на мои жалобы приходит стандартная отписка "отказать, работы ведутся". В итоге сменил работу, отправил ходатайство в 3-х дневный срок (как по ФЗ положено), где указал новые реквизиты работодатели, и дальше тишина 2 месяца уже, на жалобу за бездействие опять отписка. При этом мой долг продолжает копиться. Бесит до ужаса, не скрываюсь, платить готов, зп белая, все данные предоставил но....) Все ходатайства подавал через гос.услуги, единственный срок, который всегда выдерживался, это ответ, который действительно давали не позднее 17 дней с момента подачи, но от этого ответа просто нет толку

раскрыть ветку (1)
12

Действия/бездействие пристава можно обжаловать, это вы верно делаете.

Куда именно вы обжаловали? Помимо жалобы в порядке подчиненности можно обжаловать в прокуратуру и суд.

Я обычно, если на уровне РОСП не удается добиться желаемого, обжалую в суд.

Тут, как правило, основные шевеления и происходят.

показать ответы

надо все ужесточать!

раскрыть ветку (1)
11

А еще лучше - запретить! ))

показать ответы
1

А приставы уже не должны уведомлять должника о наличии долга и предлагать добровольно исполнить решение, могут теперь сразу списывать средства и накладывать запрет на выезд?

раскрыть ветку (1)
4

Должны, разумеется.

Более того, есть практива возврата исполнительских сборов, если должник не уведомлялся о возбуждении Ип и ему не предлагалось добровольно исполнить решение суда.

показать ответы
5
Официальный ответ

Держать и не пущать!

раскрыть ветку (1)
10

обоссать и сжечь!

4
DELETED

Я пока только на уровне самих приставов создавал жалобы. Имеет смысл писать жалобу на начальника пристава, который мне отписки присылает в духе "работы ведутся"?

С судами пока не сталкивался, очень не хотелось время тратить, но такими темпами придётся, чувствую

раскрыть ветку (1)
6

там короткие сроки рассмотрения, все быстро происходит.

показать ответы
2

Можно вопрос, у меня мать должна много денег банкам, была прописана раньше у меня, живёт давно отдельно, регистрацию сменила тоже сейчас, но во всех договорах у неё стоял ещё мой адрес, ко мне ходят коллекторы, мне в принципе даже нравится с ними общаться, но они всё грозят мне что приставы всё равно придут ко мне начнут описывать моё имущество, а мне потом типа обжаловать придётся, вопрос такой, они применяют такой метод давления или реально приставам по хрену и они таки могут прийти ко мне?

раскрыть ветку (1)
3

Нет, оснований что-то описывать у вас нет.

показать ответы
1
Позвольте вопрос как к коллеге. Мой клиент получил испол.лист, но я ему посоветовал не подавать приставам, а найти счета должника в банках через налоговую. Должник - ИП, не исключена. Ему выдали справку, что есть счёт в Тинькоффе, туда мы и предъявили пару месяцев назад. За эти 2 месяца взыскали банк прислал только 60 копеек. Мы вот думаем, то ли это банк клиента бережёт, то ли нам налоговая что-то не договорила. Как думаете, может быть такое, что налоговая прислала не все счета? Может у должника как на ИП открыт 1 счёт и налоговая дала только на него, а как на физа зажала. Или на физов у налоговой нет информации? Мы с клиентом просто размышляем, может стоит попробовать всё-таки предъявить приставам и они больше найдут, хотя это и будет дольше, всем сразу в банк...
раскрыть ветку (1)
4

по идее налоговая должна была обо всех сообщить, неважно, на ип он открыт или на физлицо, потому что для исполнения они тождественны.

вероятно, на счете денег нет.

8

Нам попадалось дело, когда пристав пришёл к должнику в арендованную квартиру и приступил к изъятию имущества арендодателя.
Дело дошло аж до Верховного суда.
Краткий разбор можете почитать в нашем телеграм-канале, если хотите (ссылка https://t.me/yurist_megapolis_grupp/107 )

раскрыть ветку (1)
5

А это нередкое явление.Но зачастую вполне успешно обжалуется.

показать ответы
0
А что делать, если мошенники развели на деньги и банк отказывается вставать на сторону обманутого?
раскрыть ветку (1)
2

подавать в полицию (никого не найдут) и выплачивать.

1
занимаемое должником помещение даже если он там не прописан?
раскрыть ветку (1)
2

Должник должен быть вселен в жилое помещение на законных основаниях. Регистрация по месту жительства/месту пребывания это подтверждает.

Иначе сложновато установить связь должника с помещением.

показать ответы
3
А если суд был в 2019, подали ИЛ приставам, потом забрали, и опять подали уже в 2023? Возможно ли его отменить?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

ч3.1. ст.22 закона об исп.производстве:

В случае, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному документу было окончено в связи с подачей взыскателем заявления об окончании исполнительного производства либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного документа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного документа к исполнению, установленного федеральным законом.

Нужно высчитывать, нет ли просрочки.

показать ответы
миф№2 бред бредовый
можно предъявить и чере 3 и чере 33 года...
раскрыть ветку (1)
2

ссылка на норму закона для кого написана?

показать ответы
0

О! Моя тема! Подал исполнительный лист на ИП приставам вначале декабря. На госуслугах первый месяц полно запросов в разные органы. 2 месяца тишина. Похоже ничего с наскока сделать не получилось. И теперь молчат. В течение какого срока вообще они должны взыскать задолженность?  П если приставы вафлятся, что делать?

раскрыть ветку (1)
1

Все зависит от того, есть ли у должника деньги, в первую очередь - на счетах, т.к. до них проще дотянуться.

Можно подать жалобу на бездействие пристава (для начала - в порядке подчиненности), но 2 месяца - не срок.

4
Пребывание не есть владение.
раскрыть ветку (1)
1

регистрация по месту пребывания подтверждает факт  вселения на законных основаниях, пусть и временно. Например, наем.

показать ответы
0

Если будет ответ, буду очень благодарна)

Купили год назад транспортное средство, не успели оформить, суд приставы наложили арест за долги продавца. Написали им, отказ, подали в суд, нас приняли добросовестным покупателем, тр. средство наше.

Проходит два месяца, и тот же пристав, по тем же долгам снова ставит ограничение на ТС, теперь только по vin номеру сделал.

Снова по старой схеме делать?

раскрыть ветку (1)
1

Да, увы. Если по тому же чужому долгу.

Сразу в суд обжалуйте незаконность действий. Обязательно приложите копию решения предыдущего суда, оно имеет преюдициальное значение (т.к. вам не нужно уже доказывать факт вашей добросовестности).

0

Здравствуйте! Можете, пожалуйста, уточнить по этому пункту, если не затруднит?

- Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Правильно ли я понимаю, что если исполнительное производство возбуждено спустя почти 5 лет после вступления судебного акта в силу, то это незаконно?

раскрыть ветку (1)
1

если ранее не возбуждалось ИП, то срок предъявления исполлиста ко взысканию пропущен, можете обжаловать постановление о возбуждении ИП.

показать ответы
0

Подскажите, отменил судебный приказ по которому возбуждено ип, копию решения суда с отменой приказа сфотаграфировал и через госуслуги отправил приставам, в ответ получил письмо что в прекращении ип отказано, как такое может быть? И имеет ли право списывать пристав деньги если судебный приказ на основании которого ведётся ип отменен?

раскрыть ветку (1)
0

нет, не имеет. Если вы направили определение об отмене приказа, то пристав должен прекратить ИП.

Обжалуйте.

показать ответы
0

@babisla61 вариантов нет, правильно я понимаю? Так и дерут 50%, и на остаток не прожить. Что делать, не знаем.

раскрыть ветку (1)
0

Заявление об уменьшении размера удержаний, я так понимаю, вы подавали.

Если приставы уменьшили вам этот размер до 30%, то у вас должно быть соответствующее постановление от приставов. Оно у вас есть? Если нет, сходите на прием и запросите копию этого постановления, можно также ознакомиться с исполнительным производством.

После того, как постановление будет у вас на руках, имеет смысл обратиться в банк с заявлением о том, что у вас снижен процент взыскания, чтобы они не удерживали сверх взыскиваемого.

Если банк не ответит или ответ вас не устроит, я бы предложила обратиться с жалобой в прокуратуру, где всю эту ситуацию описать, с приложением постановления о снижении процента взыскания, ответом банка, с просьбой провести проверку законности списания банком.

Что еще вам предложить - не знаю.

показать ответы
0

А... я успела подумать что меня за долги отца приставы искать могут

раскрыть ветку (1)
0

определенно нет.

0

Какой "розыск ребенка"??

раскрыть ветку (1)
0

когда определено место жительства ребенка с одним из родителей, а его забрал и скрывает другой.

показать ответы
0

@babisla61 здравствуйте!

Подскажите, если не затруднит, ответ на такой вопрос: у приставов лежит заявление о том, что доходы у должника низкие (с приложением всех справок о доходах), и с просьбой в связи с этим снимать 30%, а не 50%.

При этом на работу должнику пришло постановление на 30%, тут всё нормально, а банк снимает каждый раз ещё 20% с поступившей на счёт зарплаты.

Все счета арестованы и возврат этих 20% из-за этого невозможен.

Долг ещё большой (был кредит на лечение онкозаболевания), поэтому говорить о том, что "ну оплатите всё, и снимут арест" - не его случай. Платить ещё несколько лет.

При этом итого на руках остаётся 21-24 тыс руб в месяц на семью из должника и двух его несовершеннолетних детей.

Приставы пожимают плечами: "А мы в банк даём постановление без указания процентов, только так".

Что можно сделать в такой ситуации? Чтобы банк не дёргал сверху ещё?

"Быстрее оплатишь, " - нет, это ведёт к появлению новых исполнительных листов, так как должнику нечем платить коммуналку.

Причем, если снимали бы реально 30%, то более-менее жить можно было бы.

раскрыть ветку (1)
0

Я бы предложила должнику, чтобы жена подала на алименты. Тогда с него будут взыскиваться алименты на несовершеннолетних детей, т.е. деньги в семье останутся, а затем уже будет гаситься задолженность.

При этом общий процент удержаний, включая алиментные, не будет превышать 70%.

Посчитайте, возможно должнику так будет выгоднее.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

ч3 ст.98 закона об исп.производстве:

Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, (...). В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

показать ответы
0

Подскажите, пожалуйста. У меня тоже висит на госуслугах и сайте ФССП, только постановление о взыскании исполнительского сбора. Сам долг погашен, а документы о прекращении взыскания исполнительского сбора пристав прислал на госуслуги, то есть, отменил его, получается. С банка тоже сняли. А вот на госуслугах и ФССП осталось почему-то.

раскрыть ветку (1)
0

Да, такое бывает. Можете обратиться к приставам, чтобы подали информацию об окончании ИП, но самое главное, что у вас есть документы.

показать ответы
2

Поясните для особо одаренных. У меня несколько исполнительных производств окончено по ст. 46. Я так понимаю что они снова могут подать эти же решения судов для нового исполнительного производства. Сколько раз они так могут делать и когда все это кончится?

раскрыть ветку (1)
0

Законодательно не ограничено предельное количество обращений взыскателя . Важно, чтобы обращение было подано в течении устаовленного срока. При этом, согласно ч. 3 ст. 22 Закона N 229-ФЗ, в случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю. Иными словами, в случае окончания исполнительного производства по причине невозможности исполнения срок предъявления исполнительного листа к исполнению, установленный ст. 21 Закона N 229-ФЗ, начинает течь заново. То есть, взыскатель вправе повторно подавать исполнительный лист в течение 3-х лет с момента окончания исполнительного производства.

0

А вот подскажите, пожалуйста. Взыскивала 30 000 рублей, а именно, 25 за моральный вред и 5 за услуги юриста. 25 с должника благополучно взыскали (он официально работает, так что особых трудностей с этим не возникло), после чего... снимают арест с его машины, ИП закрывают. Всё. Вопрос - где оставшиеся 5000? Это в данном случае бездействие пристава или как это расценивать? Как поступать и что делать?

раскрыть ветку (1)
0

По какому основанию прекратили? Если под арестам была машина, значит, какое-то имущество есть. Пробуйте обжаловать.

показать ответы
0
Спасибо. Не подали в указанный срок. Фирма исключена. А когда получили лист (через месяц после исключения) что-то ещё можно предпринять?
раскрыть ветку (1)
0

подавайте по форме в налоговую и обжалуйте отказ, если таковой будет.

успешная судебная практика по таким делам есть.

3
Глупый вопрос, но: 3 года со дня вступления в силу решения, а потом лист могут вертеть туда-сюда каждые полгода если взыскать нечего. А если так и пройдет три года, то что?
раскрыть ветку (1)
0

Если пройдут, то исп.производство возбуждать не будут.Три года исчисляются так: с момента подачи исп.листа для исполнения срок прерывается. После возврата листа - начинает течь заново.

Вот позиция Конституционного суда:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 10 марта 2016 г. N 7-П положения части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 настоящего Федерального закона признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения в их взаимосвязи позволяют - при неоднократном прерывании срока предъявления исполнительного документа к исполнению предъявлением исполнительного документа к исполнению с последующим возвращением взыскателю на основании его заявления - всякий раз исчислять течение этого срока заново с момента возвращения исполнительного документа по данному основанию взыскателю и продлевать его тем самым на неопределенно длительное время

Впредь до внесения в действующее правовое регулирование необходимых изменений, вытекающих из Постановления Конституционного Суда РФ от 10 марта 2016 г. N 7-П, при предъявлении взыскателем исполнительного документа к исполнению должностные лица службы судебных приставов, а также суды, разрешая вопрос о наличии оснований для возбуждения или отказа в возбуждении исполнительного производства, в частности о соблюдении срока предъявления исполнительного документа к исполнению, в случае, если представленный исполнительный документ ранее уже предъявлялся к исполнению, но затем исполнительное производство по нему было окончено в связи с заявлением взыскателя, при исчислении этого срока обязаны вычитать из установленной законом общей продолжительности срока предъявления исполнительных документов к исполнению периоды, в течение которых исполнительное производство по данному исполнительному документу осуществлялось, начиная с его возбуждения и заканчивая его окончанием в связи с возвращением взыскателю исполнительного документа по его заявлению

показать ответы
0
@babisla61, с наступающим! Пусть желания сбудутся, удача чтоб помогала, а здоровье позволяло наслаждаться 😁🤩

Можно маленький вопрос: если фирма-должник ликвидировалась пока шел суд (суд выиграл, исполнительный получил), правильно ли я понимаю, что с исполнительным листом теперь можно в туалет сходить?
доп: ликвидировались целенаправленно, видимо от долгов уходят... Фактическая деятельность не останавливалась (интернет магазин), сайт остался тот же
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за поздравление! Мне приятно )

Можно маленький вопрос: если фирма-должник ликвидировалась пока шел суд (суд выиграл, исполнительный получил), правильно ли я понимаю, что с исполнительным листом теперь можно в туалет сходить?

как именно ликвидировалась? Просто исключена из реестра? Обанкротилась? Или ликвидационная комиссия? Разные варианты действий при разных ситуациях.

При обычном исключении из реестра заинтересованное лицо может обратиться в налоговую с заявлением по форме, что он не согласен с исключением из реестра, т.к. имеется судебное решение.

если банкротство - важно понимать, завершено ли оно, не закрыт ли реестр кредиторов.

Плюс подумать в сторону субсидиарной ответственности.

В общем, много нюансов.

показать ответы
0
Ну как говорит родственница, то по этому ИЛ не было ни одного платежа за эти 3+ года
раскрыть ветку (1)
0

тогда нужно смотреть основания окончания ИП. Если платежей не было, подозреваю, что это может быть за невозможностью исполнения, и не препятствует повторной подаче исполлиста.

Но, конечно, в каждом случае нужно разбираться самостоятельно.

показать ответы

Не решение суда ,а исполнительный лист . Оригинал вместе с заявлением в ФССП .Не фото! В таком случае остановят ИП.

раскрыть ветку (1)

не исполнительный лист, а определение об отмене судебного приказа.

0
Пристав в решении об отказе прекращения ип сказал что не получил оригинал решения суда, но через госуслуги же не возможно в принципе прекрепить оригинал, в любом случае это же будет фотография, этого достаточно для прекращения ип?
раскрыть ветку (1)

нет, нужен или документ с мокрой печатью или документ с цифровой подписью.

0

Подскажите, а если алименщик не платит, а долг даже не начисляют уже 3 месяца, что делать? Он не работает.

раскрыть ветку (1)

исп.лист у приставов?

0
А можете подсказать, если когда-то давно взыскивали алименты, есть исполнительный у приставов, и их не платили, там довольно существенный долг накопился. То после совершеннолетия ребенка как можно их истребовать ? И кого для этого нужно пинать?
раскрыть ветку (1)

а к ответственности алиментщика не привлекали? Там его должны были сначала к административной, потом к уголовной привлечь.

После совершеннолетия в плане взыскания вряд ли что-то изменится, если исп.лист у приставов, но у должника нет имущества и доходов, то ответ очевиден...

показать ответы
0

здравствуйте, вопрос не по теме, но может подскажете. В соцсети одноклассники был куплен товар, девушка товар не отправила. деньги возвращать отказалась. Полиция не усмотрела состава преступления и дело закрыла. Какой иск подать и куда? Полиция личных данных не сообщила.

раскрыть ветку (1)

Обжаловать отказ в ВУД или подать иск о неосновательном обогащении (ответчиком указать банк).

показать ответы
6

Интересная статья, спасибо.

Сам сейчас в подобной ситуации: в своё время, по дурости понабрал кредитов, что-то около на лям в общей сложности, бегал от коллекторов, от приставов, но в итоге почти всё выплатил. Осталось 170К, и вот с ними затык -- ну нет больше денег и возможностей. В итоге да, по ним прошло три года исковой давности, дело вернули в банк, и снова звонят коллекторы.

Но вот что странно. У меня по-прежнему на банковской карте висит арест на эти 170К. Как так может быть? По идее же, после закрытия ИП и до открытия нового ИП, арест должен быть снят?

раскрыть ветку (1)

В принципе, можете написать приставу заявление о снятии ограничений, но в вашем случае нужно разбираться.

0

А что делать, если пристав пишет отписки, что с должника взять нечего, причём как ответ на запрос из прокуратуры?

раскрыть ветку (1)

Иногда с должника действительно нечего взять.

Если вы уверены, что взять есть что- можно запросить в налоговой информацию об открытых счетах должника. Забрать исп.лист у приставово и отнести напрямую в банк.

показать ответы
14

Это самая тупорылая из известных мне организаций.

НА мне висит долг, который оплаче уже хз сколько времени назад. Пристав упорно твердит, что у меня долга нет, у нее все закрыто, а на госуслугах и сайте приставов долг висит. И похуй на чеки, похуй на подтвержденные поступления на уровне казначейства, похуй на жалобы в прокуратуру - на все похуй. Долг висит и сделать ничего нельзя.

Автор, будет пост как повлиять на такую ситуацию?

раскрыть ветку (1)

пусть выдаст вам постановление о прекращении ИП в связи с исполнением.

показать ответы
0
Спасибо!
Исключение из ЕГРЮЛ юридического лица
в связи наличием в ЕГРЮЛ сведений о нем,
в отношении которых внесена запись о
недостоверности
Дата прекращения 13.01.2023
вроде не банкротство...
при ликвидации было указано, что ликвидирующий орган - ИФНС какая-то
раскрыть ветку (1)
Возражение нужно подать в течение трех месяцев с момента опубликования в журнале «Вестник государственной регистрации» решения регистрирующего органа о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. Вместе с решением регистрирующий орган также обязан опубликовать порядок и сроки подачи возражений (п. 3 ст. 21.1 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).

Заявление подается по форме  Р38001.

показать ответы
2
То есть если я например не отдаю денег банку то приставы могут вломиться в помещение в котором я прописан без согласия собственника помещения ?
раскрыть ветку (1)

да.

показать ответы
3
DELETED

Чтоб в случае ошибки пристава сразу в тюрьму должника кидать?

раскрыть ветку (1)

в долговую яму!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества