Исполнительное производство: Мифы и правда

Исполнительное производство: Мифы и правда Право, Юристы, Закон, Судебные приставы, Лига юристов, Длиннопост

Тема для многих ооооочень больная.

И много заблуждений, касательно самой процедуры исполнения, работы приставов и взаимодействия с приставами.

Миф №1.

У меня с банковского счета списали деньги. За что - не знаю, в суд не вызывали. Сейчас я позвоню приставам и все им объясню!

Как на самом деле:

Не объясните. Скажу больше - с максимальной вероятностью и не дозвонитесь. Дохлый номер. Все взаимодействие с приставами лучше осуществлять письменно (заказной почтой, если время терпит), регистрируя в канцелярии заявления/жалобы или через электронную приемную https://fssp.gov.ru/form/

Если долг взыскан незаконно, алгоритм действий подробно описывала тут:

Что делать, если с вас незаконно взыскали долг?

Поэтому в большинстве случаев звонком приставам эту проблему не решить. Запаситесь терпением, сохраняйте спокойствие, и действуйте хладнокровно и методично, все оформляя письменно.

Миф №2.

По решению суда в мою пользу взысканы деньги, выдали исполнительный лист. Но с должника нечего взять, он не работает. Подожду, пока он устроится на работу, и вот тогда обращусь к приставам. Исполнительный лист-то уже получен! Должник никуда не денется!

Как на самом деле:

Нужно помнить о сроках предъявления исполнительных документов к исполнению.

Исполнительные документы - не бессрочные. После того, как вы их получили, необходимо их своевременно отдать на исполнение, иначе пролетите как фанера над Парижем.

- Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

-Исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора Российской Федерации незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка, предъявляются к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта.

- Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока.

-Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.

- Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

-Удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня их выдачи.

-Оформленные акты контролирующих органов о взыскании денежных средств о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией.

- Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу.

(ст.21 закона об исполнительном производстве).

Миф №3:

По решению суда с меня взысканы деньги, выписан исполнительный лист. Приставы завели исполнительное дело, но прекратили его, так как у меня нет ни имущества, ни дохода. Ура! Я свободен, словно птица в небесах! Выкуси, взыскатель!

Как на самом деле:

Если исполнительное производство прекращено по основанию невозможности исполнения (у должника нет имущества и дохода, не удалось установить местонахождение должника и пр.), т.е. по ст.46 Закона об исполнительном производстве, то возвращенный взыскателю исполнительный лист может быть подан для исполнения снова не ранее, чем через 6 месяцев. (ч.4.5 закона об исп.производстве).

Миф №4:

Да что эти приставы вообще могут! Ну нет у должника денег. Ну и все! Приставы ничего не смогут!

Как на самом деле:

Полномочия приставов по исполнению судебных актов достаточно широкие.

Все их перечислять не буду, их можно почитать в ст.64 закона об исполнительном производстве, но в их числе:

-входить в нежилые помещения, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов;

-с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника - без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником;

-в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;

-производить розыск должника, его имущества, розыск ребенка самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел;

-устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации;

- устанавливать временные ограничения на пользование должником специальным правом (приостановление действия права управления транспортными средствами).

Тема, конечно, очень объемная, заблуждений, как я писала, более чем достаточно. Но объять необъятное невозможно, поэтому на этом и остановимся . Если есть, что дополнить (наверняка есть!) - велкам в комментарии.

Лига Юристов

32.5K постов37.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.