3386

Испанец, часть 15, юбилейная

Серия Испанец.
Не прошло и года...

Не прошло и года...

С кормовым флагом пока затык, так и не напечатал аутентичный эпохе конца 17-го века.

С кормовым флагом пока затык, так и не напечатал аутентичный эпохе конца 17-го века.

Ровно год назад я начал строить модель 104 пушечного линейного корабля "Святой Филипп" в массштабе 1: 50, взяв за основу набор от китайцев.

Реально такого парусника не существовало, по крайней мере официальных сведений нет. Фактически это компиляция испанских линейников конца 17-го начала 18-го веков. Потому изначально была цель построить не музейную копию, а просто симпатичную интерьерную модель, что позволяло внести некоторые коррективы во внешний вид, но не сильно уходя от оригинальных чертежей, а верней назвать их рисунками, грамотными чертежами там и не пахнет, лишь вид сбоку и сверху, плюс невнятные, полные ошибок инструкции, которые сразу ушли в мусорное ведро, как и большая часть деталей набора.

Было...начало долгого пути. Планировал закончить работы по корпусу за год, но как говорится: "Хочешь рассмешить бога-расскажи ему о своих планах на завтра"

Было...начало долгого пути. Планировал закончить работы по корпусу за год, но как говорится: "Хочешь рассмешить бога-расскажи ему о своих планах на завтра"

Стало... но до логического завершения пару месяцев все же еще уйдет. Не успел обвязать до конца талрепы пушек на верхних палубах и установить юферсы и вант путенсы. Надеюсь до зимы начну работы с рангоутом и такелажем.

Стало... но до логического завершения пару месяцев все же еще уйдет. Не успел обвязать до конца талрепы пушек на верхних палубах и установить юферсы и вант путенсы. Надеюсь до зимы начну работы с рангоутом и такелажем.

Год пролетел как один день, но положа руку на сердце, я и сам в легкой прострации от объема проделанной работы. В среднем в неделю тратил 30-35 часов за рабочим столом, но случалось гораздо больше. К сожалению, ближе к концу зимы, одолели сезонные болячки, плюс, тогда же, с уходом в мир иной хорошего друга, навалилась хандра, практически месяца полтора-два из рук все валилось, лишь начиная с конца марта пришлось догонять упущенное и засиживаться за работой порой по 10-12 часов с перерывами.

И вот прямо надо поклонится в ноги моей жене и ее терпению))) Да и вообще, и она, и дочь здорового поддержали, по большому счету если бы не они, то этой модели бы не было вообще.

Ну и конечно же спасибо нашим Пикабушникам. Обратная связь, комменты, просмотры и лайки, пусть даже порой не многочисленные, держат в тонусе и не дают бросить работу на пол дороги. Самый же вдохновляющий коммент, после которого обратной дороги у меня уже не было, отмечу отдельно))).

Ну это все лирика, а пока отчет о том, что проделано в июле-августе. Остановился в предыдущем посте на том, что начал устанавливать пушки на открытых палубах. Что бы продолжить работу было необходимо плести тросы и канаты. Те что были в наборе ушли в мусорное ведро, как и большая часть комплекта из китайского "чуда". Потому в первую очередь из деталей Лего был наскоро собран тросомот.

Конструкция достаточно простая, собирается на коленке из деталей Лего Техник и Лего Систем, буквально из того что подо руку попало. Тем более Лего наборов и деталей у меня выше крыши, кому интересно можете заглянуть в мою ветку про Лего.

Конструкция достаточно простая, собирается на коленке из деталей Лего Техник и Лего Систем, буквально из того что подо руку попало. Тем более Лего наборов и деталей у меня выше крыши, кому интересно можете заглянуть в мою ветку про Лего.

Двигатель , аккумуляторный блок питания-управления и пульт от китайского аналога Лего. Движок у них пооборотистей и мощней, плюс никаких лишних проводов. Груз для тросов 200гр от строительного уровня.

Двигатель , аккумуляторный блок питания-управления и пульт от китайского аналога Лего. Движок у них пооборотистей и мощней, плюс никаких лишних проводов. Груз для тросов 200гр от строительного уровня.

Достаточно надежно цепляется за дверку шкафчика.

Достаточно надежно цепляется за дверку шкафчика.

Нитки полиэстер. Те что потемней у жены в запасах нашел, неизвестный отечественный производитель. Большая бобина это Гутерманн 722 светло бежевый, шкала 240, очень тонкая моно нить.

Нитки полиэстер. Те что потемней у жены в запасах нашел, неизвестный отечественный производитель. Большая бобина это Гутерманн 722 светло бежевый, шкала 240, очень тонкая моно нить.

Плету в три коболки. В тросиках из Гутерманна в одной коболке пять нитей. Тросомот вертикальный, потому длина упирается в высоту потолка по сути. У меня тросики в среднем получаются 2,3 метра.

Плету в три коболки. В тросиках из Гутерманна в одной коболке пять нитей. Тросомот вертикальный, потому длина упирается в высоту потолка по сути. У меня тросики в среднем получаются 2,3 метра.

Якорный канат плетется из трех тросов, но направление намотки меняется на противоположенный. Груз уже 0,5 кг.

Якорный канат плетется из трех тросов, но направление намотки меняется на противоположенный. Груз уже 0,5 кг.

Крышки пушечных портов. Дабы не красить на внутреннюю сторону использовал падук, он почти красный. Фототравленные петли заказывал от китайцев в магазинчике сайта "Верфь на столе". Как раз подошли по размеру.

Крышки пушечных портов. Дабы не красить на внутреннюю сторону использовал падук, он почти красный. Фототравленные петли заказывал от китайцев в магазинчике сайта "Верфь на столе". Как раз подошли по размеру.

Очередная рутина, сделать 120 петель...

Очередная рутина, сделать 120 петель...

...и накатать 500 гвоздиков...

...и накатать 500 гвоздиков...

...изготовить 250 рымов, обвязать ходовые тросы...

...изготовить 250 рымов, обвязать ходовые тросы...

... и наконец установить портики и полупушки по бортам.

... и наконец установить портики и полупушки по бортам.

Левый борт готов.

Левый борт готов.

Между тем вновь озаботил Никиту, который печатал пушки и фонари, дабы изготовить декоративные вертикальные стойки. Литье внутри пустое, потому пришлось еще выпилить дно и вставить бобышки под винты и гайки крепления. Сами файлы печати нашел в сети.

Между тем вновь озаботил Никиту, который печатал пушки и фонари, дабы изготовить декоративные вертикальные стойки. Литье внутри пустое, потому пришлось еще выпилить дно и вставить бобышки под винты и гайки крепления. Сами файлы печати нашел в сети.

Брызнул сперва грунтом, затем синим акрилом, затем методом "сухой кисти" позолотил жидкой поталью. Не идеально, но я тот еще "художник".

Брызнул сперва грунтом, затем синим акрилом, затем методом "сухой кисти" позолотил жидкой поталью. Не идеально, но я тот еще "художник".

Встало практически идеально. Под плавники, которые упираются в борта, наклеил полоски тонкой шагрени, что бы обшивку и покрытие не поцарапать.

Встало практически идеально. Под плавники, которые упираются в борта, наклеил полоски тонкой шагрени, что бы обшивку и покрытие не поцарапать.

Дело дошло до якорей. Они в наборе отлиты из олова, что не совсем "гут". Слишком мягкие, легко деформируются и достаточно хрупкие. Не покидает мысль, раздобыть толстую листовую латунь и все таки вырезать-выточить из нее. Надежней будет. Но пока как есть.

Дело дошло до якорей. Они в наборе отлиты из олова, что не совсем "гут". Слишком мягкие, легко деформируются и достаточно хрупкие. Не покидает мысль, раздобыть толстую листовую латунь и все таки вырезать-выточить из нее. Надежней будет. Но пока как есть.

Гаки из латунной проволоки 1,5 мм. Двушкивные блоки из розовой груши.

Гаки из латунной проволоки 1,5 мм. Двушкивные блоки из розовой груши.

Трос для обвязки блока клетневанный.

Трос для обвязки блока клетневанный.

Долго чесал репу, делать ли имитацию пушечных рым болтов по бокам от портиков. Однозначного мнения на это счет нет, вроде как в тот период просто заглушки стояли. Таки решил заморочиться, подготовив панамку для коментов от сообщества душных судомоделистов

Долго чесал репу, делать ли имитацию пушечных рым болтов по бокам от портиков. Однозначного мнения на это счет нет, вроде как в тот период просто заглушки стояли. Таки решил заморочиться, подготовив панамку для коментов от сообщества душных судомоделистов

Первая партия 120 штук для левого борта. Сам болт из 1,5 мм латунной проволоки. Отверстие 0,75 под штифт толщиной 0,8. Забивается с натягом, держится надежно.

Первая партия 120 штук для левого борта. Сам болт из 1,5 мм латунной проволоки. Отверстие 0,75 под штифт толщиной 0,8. Забивается с натягом, держится надежно.

Стопорные шайбы намотал из той же латунной проволоки 0,8 и расплющил на наковальне.

Стопорные шайбы намотал из той же латунной проволоки 0,8 и расплющил на наковальне.

Пушки пока не обвязаны талями, предстоит сделать на каждую по шесть двушкивных блоков.

Пушки пока не обвязаны талями, предстоит сделать на каждую по шесть двушкивных блоков.

Рымы пока только по левому борту, для правого надо еще 120 штук изготовить.

Рымы пока только по левому борту, для правого надо еще 120 штук изготовить.

Вид сверху.

Вид сверху.

И снова корма.

И снова корма.

Солнце августа заглянуло на рабочее место.

Солнце августа заглянуло на рабочее место.

Ну и да...День рождения у меня сегодня. 63 года стукнуло. Типа юбилей. Потому, как говорит мой друг доктор: "У мужиков после 55 лет, каждый год юбилей! Редкая птица долетает до середины Днепра!"

Мой же отец мрачно шутил принимая поздравления в ДР: " На год ближе к смерти..."

Я же буду более оптимистичен: " На год ближе к пенсии" ))).

На этом сегодня все. Всем добра, Миру мир.

Пошел делать остальные 120 пушечных рымов. Продолжение следует... надеюсь.

269
Автор поста оценил этот комментарий

У меня отец всю жизнь увлекается судомоделизмом, вот некоторые из его работ

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
19

Супер! Снимаю шляпу.

показать ответы
41
синяя инженерия

никого не слушайте! вы просто человек с золотыми руками!

с днем рождения!

надеюсь, финального результата дождусь когда-нибудь)

раскрыть ветку (1)
17

Ну я тоже надеюсь, что через год дело дойдет и до парусов. Остановить меня может только конец света))). Хотя конечно Мир по лезвию ножа ходит. Ну не будем о грустном. Как говорится -Помирать собрался, а рожь сей.

показать ответы
0

музеи не заплатят ничего

раскрыть ветку (1)
10

Дак не было и мысли строить на продажу. Внуку в наследство строю.

21

Он ещё и тросомот из Лего зафигачил 🤦🏿‍♀️🤦🏿‍♀️

А вообще, ТС, ты просто мега супер крутой! С первого поста год назад смотрю как сериал и читаю от корки до корки статью, хоть и очень далёк от всего этого, и половину слов не понимаю из судостроительных терминах, но жуть как интересно!!!

А когда ты сказал, что ещё на год ближе к пенсии… у меня тут диссонанс)

Получается, ты работаешь! У тебя есть жена и дочь! (Ну, дочь судя по возрасту, уже взрослая, и всё же)!! И ты тратишь по 35 часов в неделю на эту магию! А еще и по 10-12 в день!

Удачи, ТС! Ты мега крут! Жду продолжения !!!

раскрыть ветку (1)
9

Ну у меня и внуку уже пять лет. Кораблик ему в наследство строю. А насчет свободного времени на хобби...Я же в последнее время домохозяин, с завода ушел. Но пенсию да, еще не получаю, пять лет стажа не хватило, хотя и работаю с 17 лет . В святые 90-е несколько лет стажа официального потерял. Ну и короче спасибо партии родной и лично гражданину Путину за нашу счастливую старость.

показать ответы
46
Ты делаешь музейный экспонат (будущий).
раскрыть ветку (1)
8

Ну это далеко не так. У меня довольно средний уровень судомоделиста. Для музеев работают мастера совсем другого уровня. Увы не достиг я этих высот, не смотря что занимаюсь этим с юных пор.

показать ответы
3

И тогда ты проклянешь этот процесс еще раз. "Нет ничего более жалкого, нежели человек, первый раз вяжущий такелаж" (с) Марк Аврелий, наверное.

раскрыть ветку (1)
5

Ну меня этим уже не испугаешь, серьезный такелаж вязал уже в 1981 году для брига "Меркурий", а самый первый опыт- это небольшая модели шлюпа построенного в 1978.

2

Очень красиво. Единственный недостаток- флаг Испании в те времена был другим. Бургундский крест. (Cruz de Borgoña). В остальном чудесная работа!

раскрыть ветку (1)
4

Да, в курсе. Собственно в подписи уже на втором фото я это отметил. Ну это если вы текст читаете, а не только картинки смотрите. Варианты флагов у меня есть. Ищу где бы напечатать на термоткани.

показать ответы
6
С днем рождения! Восхитительно красиво! Возможно мой вопрос задавали уже много раз. Подскажите, как добиться такого цвета корпуса? Какие морилки и лаки? Я дилетант в этом деле. Никогда не собирал ранее модели, но вот взялся, потому что очень нравится.
раскрыть ветку (1)
3

Я морилками практически не пользуюсь, да и вообще не люблю красить модели. Заранее планирую и подбираю цвет, фактуру подходящего массива дерева. На этой модели ниже ватерлинии у меня планки сапели (красное дерево). Борта из розовой груши, палуба тоже груша, но светлая, хотя вообще лучше из клена лучше бы было палубу покрыть, он от масла не меняет цвет текстуры. Бархоуты из реек американского темного ореха. А покрыто все тунговым маслом в три слоя с просушкой каждого. Масло тоже дает свой оттенок. Вот пример до покрытия маслом и после оного. Собственно и акриловый лак практически такую же картинку бы выдал.

показать ответы
2

Не играл) как то мимо меня прошло, хотя мне 37

раскрыть ветку (1)
3

На Ютубе есть шикарный ролик по обзору игры, гляньте не пожалеете))). https://youtu.be/7yBxZC7oYRA?si=Xea6MfO-iU7XAdYl

Предпросмотр
YouTube0:05
показать ответы
0

Отличная работа!

Вайзеринг сделать руки не чесались?

раскрыть ветку (1)
2

Не лежит у меня душа к этим новомодным штукам. типа состарить , обвалять модель в грязи и ржавчине. Старая школа моделизма впитана с молоком матери))) Модель должна выглядеть, как будь то только со стапеля сошла или из ворот заводского цеха выехала, сияя свежей краской))).

показать ответы
1

У меня товарищ был, работали на скорой.

Так он после каждой смены говорил, что ещё на день ближе к смерти стали. Вышел на пенсию, копал огород и так и умер с лопатой в руках, до 61го дня рождения не дожил.

раскрыть ветку (1)
2

У напарника моего молодого, отец так получил первую пенсию и умер. Жена пошла в магазин, он остался дома музыку послушать. Пришла домой, пластинка на проигрывателе на второй стороне играет, а он в кресле уже отошел в мир иной. Печально это все.

Я вот ныне в марте подругу детства похоронил. 55 лет ей было, рак мозга. До сих пор поверить не могу. Я старше ее на семь лет. Сестра моего друга, когда то ее в коляске с ним катали, в молочную кухню за питанием бегали. Дружили втроем всю жизнь и вот не стало ее. И прям тоска...

0

Блин. Классно, круто! Вообще огонь.

Уважуха.

А спина у Вас не устаёт на такой банкетке?

раскрыть ветку (1)
2

Привык, у меня и на работе подобный стульчак был только вращающийся. Тем более такая седуха более мобильная и удобная, потому как хороший моделист, как и часовщик полдня на полу детали ищет))).

показать ответы
33
раскрыть ветку (1)
2

Великолепно!

26

Вот никогда не понимал, откуда дерьмо из людей лезет? Вместо мозга и рта - жопа, чтоль? Нет, чтоб просто поздравить или, на крайний случай - пройти мимо. Неее... Низя... Один к каболке приебался, другому "чтобы" не понравилось. Самое время вспомнить слова Лаврова.

Автору респект и уважуха. И долгих лет.

раскрыть ветку (1)
2

Да ладно, в принципе правильно поправляют. Я тот еще грамотей, со школы страдаю. Учился практически на пятерки, но за русский язык мне попадало от всех учителей, как сочинение так за содержание 5+, как за грамотность 3-))). И почерк в придачу как курица лапой, слава богам изобрели копм и клаву))), но и то пишу с ошибками. Грешен, каюсь.

показать ответы
3

У Вас золотые руки и терпения Вам при рождении отсыпали с запасом. В 15 лет пасик у магнитофона менял - на 3 минуте работы психанул и все бросил.

раскрыть ветку (1)
2

У меня основная профессия регулировщик радиоаппаратуры, там без терпения никуда, особо сейчас, когда радиодетали в форм факторе поверхностного монтажа SMD.

"чтобы"

раскрыть ветку (1)
2

Грешен, осознаю. Там еще и тся и ться через раз попадает не в тему.))) Друг детства у меня с идеальным русским языком, последние 55 лет меня поправляет. У меня стандартная отговорка- я не русский, могу ошибаться)))

0

Интересный стол на напольных колонках 😁

раскрыть ветку (1)
1

Как говорится-Из говна и палок!))). Дцать лет назад делал для дочери акустику. Ныне у них в квартире места мало стало, ребенок появился и прочее. Вернула обратно, как раз пригодились как стойки рабочего стола. Ну и работать под музон милое дело. У меня там комп старенький со звуковухой Асус через усилитель датский Тангент и внешний жесткий диск на 3Тб с муз. альбомами во FLAС, слушать не переслушать. Когда колонки так в упор стоят, как будь то в наушниках сидишь))).

0
И кот потом такой лапой Ннна!
раскрыть ветку (1)
1
Сколько Котов было ни один не покусился ни на мои кораблики, ни на полки с Лего. Чуют кто дома хозяин😅
0

Не, я и сам почти всё от чёрной базы крашу, а конкретно с золотом, когда нужно браслетик какой или рукоять богатого меча на фигурке покрасить, обычно от красно-коричневой базы пляшу. Бронзу от зелёной базы чаще всего крашу. А вот от синей базы золото выводить не доводилось, вот я и удивился и заинтересовался.

раскрыть ветку (1)
1

В моем случае по умолчанию в синий цвет от квардердека борта и транец должны быть покрашены, потому это цвет фоном и выбрал. Впрочем модели из дерева не крашу принципиально, только корабельную резьбу из литья. Если бы пластик, там да, другое дело, маски, тонировка, расшивка далее везде, короче аэрограф нам в помощь. Было дело баловался подобным, но небольшой любитель.

0
И, то есть, чистовую просто лаком покрываем? Подскажите марки масел и лаков, если не затруднит
раскрыть ветку (1)
1

Масло Тунговое или Датское. Можно и льняное на крайний случай. Покрываю в два, три слоя. Каждый слой надо сушить от 24 до 48 часов. Финишное покрытие, когда получиться устойчивая прочная пленка можно шлифануть шкуркой нулевкой или металлической ватой. Лак акриловый обыкновенный. Покрывать аналогично, шлифовать если после первого слоя ворс поднимется. Лак конечно лучше аэрографом наносить, кисточкой не то получится.. Мастера еще и шеллаком покрывают, но там сложней.

0
Спасибо! Это масло придаёт такой красноватый цвет?
раскрыть ветку (1)
1

Нет, масло и лак просто проявляют естественный цвет дерева. Если водой намочить эффект тот же будет.

3

Поздравляю !!!!!

Мне через 11 дней 60 , будем жить назло всем "ИМ" !

раскрыть ветку (1)
1

Хотелось бы конечно Пенсионный фонд натянуть и дожить хотя бы до 85 в полоном здравии и трезвом уме)))

0

Он плавает или только стоит????

раскрыть ветку (1)
1

Только стоит. Чисто интерьерная модель. Но в принципе если в трюм балласт засыпать, то час-другой на воде продержится.))) Корпус же маслом пропитан тунговым в три слоя.

0

Как же это круто! Во-первых, с днём рождения, и даже с юбилеем! Во-вторых, можно полюбопытствовать, почему золото наносилось на синюю базу? Просто сам крашу, но с золотом, особенно на больших площадях, сталкиваться пока не доводилось, вот и интересно.

раскрыть ветку (1)
1

База не обязательно синяя, можно и черную, и красную, далее везде, в зависимости от общего оформления модели. Я сразу за фон синий цвет выбрал на всех корабельных украшениях, его и придерживаюсь до конца. А вообще темный фон фактуру задает и объем, это же известный прием при окраске тех же пластиковых моделей.

показать ответы
0

Скажу честно - это охуенно 👍

Сам в детстве занимался судомоделированием и всегда мечтал сделать что то аналогичное. Надеюсь к своим 63 смогу решиться.

Терпения вам закончить модель!

раскрыть ветку (1)
1

Ну я тоже долго тянул. Двадцать лет на этот линейный корабль облизывался. Но духу не хватало за такой крупный проект браться. Да и трудился обычно на двух работах, на хобби времени мало было, так, по мелочи небольшие модели клеил.

Но после 60 приходит понимание, что финиш то не за горами, гештальт пора закрывать, другого шанса уже не будет. Ну и спасибо жене конечно, благодаря ей с финансами попроще у нас стало. Да и дочь крепко на ногах уже стоит. Так что можно уже позволить, по сути последний, свой кораблик построить, вложить в него все чему научился за долгую жизнь.

0
Отлично получается! Тросомот вообще огонь!
Про первую модель - сам уже 10 год смотрю на полусобранную модельку, боюсь начинать такелаж вязать
раскрыть ветку (1)
1

Ну это да, такелаж самая рутинная часть работы, это прям надо быть действительно упоротым и терпеливым, многие на этом ломаются и забрасывают подобное хобби. Тут уж чисто на силе воли и терпении. Да и результат потом радует. Хотя можно и на корпусе остановится. Даже в официальных соревнованиях моделистов есть такая категория, да и в музеях таких экспонатов без такелажа и рангоута хватает.

0
Давно так не впечатлялся статьями на пикабу. Удивительно мелкие вещи делаете.
успехов вам в продолжении, здоровья и спокойствия.
П.с. Желательно при сидячей работе раз в час на пяток минут вставать, полезно это.
раскрыть ветку (1)
0

Да я каждый час разминаюсь на шведской стенке, спина чай не казенная, да и геморрой не хочется заработать))).

1
А можно поподробней рассмотреть стол на котором стоит корабль? Это из-под швейной машинки "Зингер"?
раскрыть ветку (1)
0

Singer, или как я память о деде спасал Тут подробный пост и фото.

показать ответы
0
Я к своему в итоге присобачил моторчик от принтера.
раскрыть ветку (1)
0

Многие вообще из шестерней и движка принтера и делают, у кого какие возможности. Конструкция вообще не хитрая. У меня первый тросомот вообще деревянный был))).

0

Пиздец ты упоротый (с уважением)

раскрыть ветку (1)
0

Не без этого, маниакальный склад характера))). Сублимирую, так сказать, психопатию в хобби))).

0

Сколько такео чудо стоит ?

купить чтобы собрать ?

раскрыть ветку (1)
0

Что бы собрать что то приличное без большого опыта, то надо покупать у Европейского производителя. Там в наборе более менее все есть по умолчанию, плюс адекватная инструкция. Стоит будет порядка 80-100К.

Я брал этот набор у китайцев. Вышло с доставкой и разтаможкой чуть меньше 20К, плюс вложил еще в дополнительные материалы порядка 30К. так как практически все остальное, кроме каркаса корпуса и литья из смолы, ушло фактически в мусорное ведро. Но в принципе я знал на что шел,

Как то так. Ну и самое дорогое это конечно время потраченное на постройку. Когда ввязываешься в подобное, надо отдавать себе отчет, что потратишь на это от года до пяти, а может и того больше.

0

Очень круто. С днём рождения. А что это за будки?

раскрыть ветку (1)
0

Это места вперед смотрящих на случай непогоды. Обычно они на верхней площадке стоят, ну и на марсах мачтовых конечно. Но в шторм, чтобы не смыло, укрываются в эти самые "будки"

0

Невероятная работа! Изумительная!! И хочется отодвинуть в сторону табуреточку и подкатить к столу удобное кресло, чтобы вы могли мастерить с бОльшим комфортом. Спасибо, что делитесь с нами прекрасным

раскрыть ветку (1)
0

Кресло расслабляет, в нем видосы на Ютубе хорошо смотреть или в сети зависать, а не работать. Табурет меня в тонусе держит))).

0
Хороший пост, плюс поставил, но все подписи под фотографиями для меня нечитаемые.
раскрыть ветку (1)
0

Что то я об этом не подумал. В сети то за компьютером сижу полноценным. Телефоном для этого мало пользуюсь. А оформлять посредством смартфона пост, а тем более печатать тонные текста, не приведи господь.

0
Модель прекрасна даже в этом виде! Тросомот у Вас зачётный! Моторчику хватает мощности?
раскрыть ветку (1)
0

Вполне, выше крыши. У китайцев движки мощней чем у Лего. Аккумулятора тож на долго хватает.

показать ответы
0

Ну, дядька, ты велик!
Ой, не велик, велосипед)

раскрыть ветку (1)
0

Ну тут пальцем в небо попали!))) За сезон на веле 3К км накатываю и даже состою последние двадцать лет в местном сообществе велосипедистов-туристов. Личный рекорд за день, было дело, проезжал 140км, ну это пока помоложе был, сейчас дай бог 70км за выходной проехать.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги