4

Искупление вины. ч.1

Серия Искупление вины перед Родиной.

Я смотрю, что информация о госпроверке, штрафбатах и т.п. вызвала интерес. Буду выкладывать по частям тогда газетный очерк о своём деде (опубликовано в 1970 году), ветеране Великой отечественной войны, а также участнике Финской компании, боевых действий в Монголии на Халхин Голе и после ВОВ - войны на Дальнем Востоке с Японией. У меня сохранился довольно большой архив с документами. (ФИО изменю, пусть будет Иванов Иван Иванович). Поехали...

Местность пересечённая: лес, холмы, озера. Бить прямой наводкой из пушек - напрасная трата снарядов. Артиллерия профашистской Финляндии, видимо, учла это: она стреляет из минометов. Пролетев по крутой траектории, мины накрывают любую цель. Впрочем, не попасть в наших бойцов трудно: они разместились на крошечных островках леса, где за каждой сосной несколько солдат. Раненых отправляли в госпиталь.

Войска Петрозаводского направления готовились к штурму финских позиций. Командир батареи лейтенант Иванов, низенький, подвижный паренёк, недавно окончивший Ленинградское Краснознамённое училище, проверял, подвезены ли боеприпасы и продовольствие, все ли его бойцы обеспечены лыжами и маскхалатами.

За плечом у него - карабин. Передвигаться, а тем более выходить на открытую местность опасно: "кукушки" стреляют без промаха. В лёгких пуховых костюмах они часами просиживают на деревьях, выискивая себе жертву. И сбить такого из пистолета невозможно. Недавно лейтенант собственноручно снял "кукушку" из карабина, после чего в глазах своих подчинённых сразу как-то возмужал и поднялся.

Орудия на батарее Иванова тоже заменили миномётами. Теперь можно и наступать. Ночь перед решительным сражением выдалась морозная: термометр показывал минус шестьдесят градусов. Нависла напряжённая тишина. Было слышно только, как где-то вдали нет-нет да и проскрипит осторожная лыжня.

- Свой, - определяют по слуху часовые, дежурившие у миномётов.

- А это чужак: ишь как свистит.

- Умеют ходить... Приспособились.

Подошел лейтенант...

"Бумажный лагерь" в Финляндии

"Бумажный лагерь" в Финляндии

Обратная сторона фото

Обратная сторона фото

0
Автор поста оценил этот комментарий

термометр показывал минус шестьдесят градусов.

чего так мало, брал бы 100

Стереотипы о погоде в советско-финской войне.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Про 60 градусов - это из интервью деда репортеру. Что там с этим термометром произошло в районе боевых действий, и когда он последний раз проходил поверку и калибровку у меня документов не осталось )))))

0

Солдат после плена является бойцом РККА? Без всяких сомнений, да. Он обязан подать рапорт о случившемся? Тоже да. Он может самовольно отсиживаться на оккупированной территории? Конечно нет. Так что это как не дезертиство?

Дезертирство в военнике было бы указано.

Дезертирство это уголовная статья с высоким шансом получить расстрел. Ему дали шанс обойтись без уголовки и он им воспользовался. Вину свою от не отрицает даже в дневнике. Сколько можно это повторять?

раскрыть ветку (1)
0

Вы что-то всё в кучу валите. Присяга, дезертирство, обязанности. По итогу, нарушения присяги не было, дезертирства тоже. Насколько я понимаю, дело рассмотрели. Участвовали военком и политрук (расскажу чуть позже в следующих постах). Кто еще рассматривал - не знаю. Вину признал (не дезертирство), отправлен в штрафбат. Нахождение на оккупированной территории не равно "самовольно отсиживаться". Скорость и сроки возвращения через линию фронта домой может сильно зависеть от состояния здоровья. По итогу конечно боец вернулся в ряды РККА, как смог. Что за вина кстати, нигде не конкретизировано. Ни в справке об искуплении вины, ни в дневниках, ни в военнике, ни в других документах. Видимо это и есть особенности таких "шансов" влияния на судьбы людей через такие понятия. Без суда.

показать ответы
1

"Я клянусь быть... дисплинированным..."
После побега нужно вернуться в ряды РККА и доложить об этом, а не отсиживаться на оккупированной территории.

Это по сути дезертиство и Советская власть не стала его судить за это, а дала шанс исправить свой косяк.

PS
Поймите уже, у меня нет желания как-то дискредитировать вашего деда. Он исправился и это хорошо. Я указываю на то как легко меняются семейные истории - там промолчал, там не досказал и история может диаметрально поменяться.

раскрыть ветку (1)
0

С таким подходом, там любое слово из присяги можно опосредованно к этой ситуации приписать (быть честным, бдительным, храбрым и т.п.). Не... давайте конкретно тогда разбирать. Дезертирство в военнике было бы указано. А его там нет. В присяге также указана отсылка к соблюдению гос.тайны и выполнении воинских уставов. Может быть вы на пункт устава сошлетесь, который нарушил боец при нахождении на оккупированной территории после плена. Серьезно. Я ничего подобного в документах не нашел. Есть вот такая страничка в военнике.

показать ответы
2

Претензия в том, что вы умолчали в первом посте о важном - нарушение присяги и как следствие наказание. К самому деду претензий нет - искупил.
Вот так и рождаются семейные легенды типа - "мне бабка рассказала, что... добавить что-то антисоветское"

раскрыть ветку (1)
0

Нашел текст присяги 1939 года (в интернете). Думаю, что приносил её дед, как раз при окончании арт.училища и присвоении звания.

Нет там ничего о том, что вы пишете (нахождение на оккупационной территории после плена).

Не нарушал он присягу. Вы тоже пруфами тогда мысли свои подкрепляйте в следующий раз ))))

показать ответы
2

Претензия в том, что вы умолчали в первом посте о важном - нарушение присяги и как следствие наказание. К самому деду претензий нет - искупил.
Вот так и рождаются семейные легенды типа - "мне бабка рассказала, что... добавить что-то антисоветское"

раскрыть ветку (1)
0

Если бы я умолчал, откуда бы вы узнали? Просто, именно в пост - далеко не всё можно вписать. Вы начали спрашивать, уточнять - я вам ответил. Антисоветского направления я не придерживался. Это было описание семейных жизненных ситуаций того времени. Правдивое, с личной точки наблюдения. Я живой человек ))))

Про нарушение присяги. Расскажите подробнее, что это такое. Я не видел ни присяги, ни её текста в документах деда. Основанием для направления в штрафбат для искупления виды было не "нарушение присяги" - а Директива Ген.Штаба РККА за № ОФ (2) 308174 от 03.05.1944

0
Вы же напишите полностью, что он нарушил присягу и не вернулся в ряды РККА, а остался на оккупированной территории? Вину свою признал.

В первом посте вы промолчали об этом.
раскрыть ветку (1)
0

Я напишу подробное изложение военного пути, начиная с Финляндии. С архивными документами и оригинальными фотографиями того времени. Выкладываю как есть, на основе тех документов которые у меня в наличии. Смысла во вранье или искажении фактов у меня нет никакого. Могу в терминах путаться. Но готов к диалогу и исправлениям.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги