Ищу жилье
Переехав в Питер, я остановилась у своей подружки, которая снимала комнату с ещё одной подружкой.
И вот мы зажили. В одной комнате. Втроем. На одном диване.
Помимо дивана был шкаф, комод, холодильник и балкон. Кухня похожая на кладовку, такая же маленькая и грязная, была поделена пополам. С одной стороны шкафчики и посуда соседей. С другой стороны наша. В арсенале сковородка, кастрюля и пара тарелок. Иногда приходилось воровать посуду у соседей, что грозило вызовом наряда полиции. Ободранные обои, черный от грязи пол и желто- коричневые ванна с туалетом. Шикарный вид!
Я успокоила себя тем, что многие талантливые люди начинали с уровня «бомж», а шикарные хоромы ждут нас в светлом будущем. Светлое будущее наступило через пару недель, потому что я оказалась не готова делить один диван на троих, да и воевать с соседями мне не понравилось.
И тогда мы принялись за поиски новой квартиры.
Если вдаваться в подробности, то поиски жилья стоили нам огромного труда, денег и времени. После работы часто приходилось ехать в другой конец города, искать улицу, дом, а иногда даже рисковать своей жизнью. Районы рассматривались далеко не элитные. Стайки наркоманов и местных гопарей поджидали нас повсюду.
Как- то приехали по одному из объявлений. Дверь нам открыл дедушка.
- Здравствуйте, проходите.- пригласил он нас.
Мы вошли, огляделись. Квартира была очень старой. Ну совсем старой. Ремонта в ней не было лет пятьдесят точно. Стиральная машинка «Вятка». Вот это раритет! Старинная мебель, а на стенах висели даже не ковры, это были покрывала. Покрывала прибитые к стене, с изображенными на них озерами, лебедями и всевозможными пейзажами. Мы словно попали в другой мир. Мир наших прабабушек. Перемещение во времени. Мурашки по коже.
Хозяин квартиры предложил присесть на кровать. Мы сели, и провалились в трясину. Потом оттолкнулись и выпрыгнули на поверхность. Кровать оказалась с пружинной сеткой. Это сейчас у всех ортопедические основания. А тогда у всех были пружинные основания – сетки, которые издавали жуткие мелодии при попытке пошевелиться.
Сам он сел напротив нас. На сундук, кажется. У деда был очень хитрый вид, наверно в молодости он отличался обаянием.
- Ну что, сударыни. Вот сдаю квартиру, все удобства имеются. Ванна, туалет, кухня, телевизор. Все условия. – хозяину явно нравилось жилье.
- Ну ничего так, жить можно. А сколько стоит? А как далеко метро? А нужен залог? – посыпались наши вопросы.
Ответив на них, дедушка продолжил рекламу. - Остановка прямо под подъездом. До метро десять минут на маршрутке. Заезжайте хоть завтра. А у вас много родственников?
Хм..странный вопрос.
- Я все понимаю,- продолжил он, - ко всем хотят приезжать мамы, друзья, родственники, но «Кошкин дом» мне тут не нужен. Живите тихо, спокойно, без гостей. Зачем нам это надо, не правда ли? Этот шум, гам, жалобы соседей. А то сначала мама приехала, потом папа, потом еще братья, сестры. Вы же понимаете, что это не дело. – похоже хозяин оказался не гостеприимным. – До вас тут жила бабулька одна. Смотрела себе телевизор целыми днями, иногда на улицу выходила, не водила никого. Прекрасная была женщина.
У меня назрел вопрос :
- А где сейчас эта бабулька? Она съехала?
- Нет, она умерла недавно. Поэтому я и ищу жильцов. Вот здесь спала, кстати, на этой кровати.
Возможно, я сейчас преувеличу, но клянусь, краем глаза, я заметила, как волосы на голове Дианы шевельнулись.
- Эмм..понятно..Нам надо подумать, к нам тут просто как раз вся родня в гости собиралась приехать. И друзья часто приходят. Пожалуй, мы пойдем. Если что, позвоним вам. – мы начали активно пятиться к выходу.
Дедушка вышел вместе с нами, пока мы ждали лифт, он закрыл дверь. Прошел до соседней двери на площадке и открыл ее.
- Извините, а Вы что живете в соседней квартире?- поинтересовалась Диана.
- Ну да. А я разве не сказал?
В лифте мы ехали молча. Подружка наверно размышляла о том, что могла бы спать на кровати неизвестной ей бабули, которой больше нет. А я размышляла о том, что наверно , нам бы было очень весело жить с хозяином квартиры на одной площадке. Интересно, как часто он следил бы за нами в глазок? А выселил он бы нас на следующий день или потерпел до первой пьянки? А когда бы состоялась наша первая пьянка? В день нашего заезда, конечно. Выходило, что выселил бы все-таки на следующий день.
Читайте другие истории на канале в Max https://max.ru/join/hytU2lrjwcApV9i8iLz3ClZ6G5HceQGU2p4Ammlz...