4979

Ипотека в Испании4

Взята ипотека в Испании. Город ~ 35 тысяч человек. Север страны. На 20 лет под 2,63% + Euribor. Euribor меняется каждый день, но показатель берется раз в год. Поэтому может быть выше, а может и быть ниже. Сейчас он где-то 3.7%. Итого годовой процент выходит где-то 6.33%. Стоимость квартиры - 65000€. Первоначальный взнос 10% + ~10% на уплату налогов и всяких услуг нотариуса и оценщика. Ежемесячный платеж 313€ по льготной ставке до конца года. Потом будет ~400€. Квартира 78м2, по меркам СНГ - 4 комнаты. Вторичка, не новострой.В отличном состоянии, ремонт не нужен. Ну по крайней мере срочного ничего не надо менять. Квартира была с мебелью, холодильником, стиральной машиной и новой кухней.

Радоваться/грустить за меня не нужно. Информация для сравнения условий ипотеки.

Лига Ипотеки

69 постов354 подписчика

Правила сообщества

Без постов о закрытых кредитах. Мы вас поздравляем, но такие посты не принесут пользы обществу. Все остальное можно.

10
Автор поста оценил этот комментарий

As of 2022, the average salary in Spain is €2,710 gross per month.

Грязными было. Я так понимаю в 35к+ городе как раз 2250 до налогов и будет. Стоимость жилья вполне соответствует. 400 евро, покушать, 400 евро ипотека, 200 налог и страховка, 150 коммуналка, жарко там как в Краснодаре и жарче даже. Я так понимаю остаётся еще на жизнь то?

раскрыть ветку (1)
15

Ого. Я не знаю откуда такие зарплаты, может в Мадриде или Барселоне. У меня 1520€, у жены 1340€. В сумме 2860€. Покушать чуть больше, нас четверо, где-то 600€. Остальное +- так.

Жара? Какая жара? Сегодня было +13 вечером. А днём +20. Красота. На севере нет такой жары. Но и зимы холоднее.

В любом случае наших ЗП хватило и на жизнь, и на путешествия, и на квартиру. Но я думаю всё хорошо потому,что мы и в Луганске звёзд не хватали и жили по средствам. Поэтому и тут смогли нормально распорядится деньгами.

Поэтому без всяких преувеличений, без какой-либо не любви к родине, но тут жить лучше. Да мы въёбывам, да тяжело, но плоды труда того стоят. В Луганске этого не было при равных трудозатратах. Поэтому как бы я не любил свой город, но не вернусь туда. Я не знаю как в других городах РФ или Украины. Говорю лично за Луганск и за свой случай.

0

Подскажите пожалуйста, как искать такую работу, что входит в обязанности? Нужно ли знание испанского или инглиша достаточно?

раскрыть ветку (1)
6

Честно? В моём случае было везение. Нас поселили в отеле от Красного креста. Через месяц проживания им в отель понадобился сотрудник на мойку посуды. Мы люди простые, поэтому из 30 беженцев только моя жена сразу изъявила желание работать. Потом через месяц управляющая отелем спросила мою жену могу ли я работать по электрике, сантехнике и ремонту. А так как я графический дизайнер и всю жизнь им работал, то моя жена ответила,что конечно же он всё это умеет. Что я и подтвердил на собеседование. А что оставалось делать? По своему опыту я знал, что надо цепляться за любой случай. Благо у себя дома я всегда всё делал сам. Любой ремонт. Руки растут из плеч и голова работает. Поэтому мне не составило труда включится в работу.

Насчёт языка...больная тема. Наверное от своей лени к учебе я до сих пор плохо говорю по испански. Но! В силу того, что испанцы очень спокойно к этому относиться, моего уровня, аля Равшан и Джамшут, хватает.

Мои обязанности? Ну представьте что у вас 8 этажный дом со 120 комнатами, кухней, столовой и рестораном. Вот вам надо поменять кран,лампочки, починить свет в кладовке, устранить засор в туалете, закрутить полку и многое многое другое. Но если сломался например насос воды, то вы звоните уже экспертам в этом деле. Или газовый котел сломался, это тоже не ко мне.

показать ответы
81
Займись делом

Иноагент же :)

раскрыть ветку (1)
73

Это на удалёнке в свободное время.

68
Кем работаете в Испании?
раскрыть ветку (1)
60

Техник в отеле.

показать ответы
35

Тут фишка в том, что он бы в любом случае платил бы по 500€ в месяц за съем подобной квартиры, а сейчас он выплачивает те же 500 но уже за свою. Плюс для получение гражданства квартира в собственности это плюс.

На сколько лет кредит?

раскрыть ветку (1)
31

Совершенно верно. За аренду квартиры я платил по 560€ в месяц. За ипотеку я отдаю 420€. Про гражданство в точку. Мы стараемся максимально интегрироваться.

Кредит на 20 лет.

показать ответы
20

По современным меркам это 10 комнатная

раскрыть ветку (1)
28

По таджикским меркам это 9 этажный отель со всеми удобствами.

показать ответы
0

Звучит охуенно, кроме причины переезда, конечно. А вы, получается, без испанского справляетесь? И ипотеку вам легко одобрили?

раскрыть ветку (1)
3

Приехал только со знанием английского. Испанский учу, но как-то лениво. Уровень Равшана и Джамшута. Но этого хватает.

Ипотеку одобрили легко. Потому что была работа с постоянным контрактом.

28

Вас не смущает что граждане с Белиза могут заселиться к вам и по Испанским законам жить пока не надоест?

раскрыть ветку (1)
3

Они пожалеют, если решаться на это 😂 Я из Донбасса, меня таким не напугать... А если серьезно,то тут такое редкость. В моём городе им ловить нечего.

26
А почему раз все так круто, за два года на квартиру и процент низкий, в городе живёт 35 тыс всего?
раскрыть ветку (1)
27

На момент нашего приезда сюда в 2022 год мы шли по программе Красного креста. Они распределяли тогда беженцев. Вот нас и определили в этот маленький город. По началу тоже думали, что лучше б в Барселону или Мадрид. Но тут мы быстро освоились, нашли работу и столкнулись с реальностью, что и тут хорошо. Расходы ниже,чем в крупных городах, а зарплата порой выше. К тому же в городе есть всё необходимое для жизни (по сугубо моему мнению). И при желании 30 минут или 90 минут езды на поезде до двух крупных аэропортов.

показать ответы
72

Я живу в Мадриде, в районе Arguelles - это что-то вроде "внутри садового кольца" в терминах Москвы (территориально как замоскворечье или якиманка, например, только может не такой дорогой). Район населен коренными мадридцами и немного экспатами (Англичане, Американцы, Французы).
Цены на недвижимость в моем доме - квартира 46 кв.метров стоит 265 000 евро (5760 евро\кв метр). Самый обычный скромный дом, без консьержа, без парковки, без придомовой территории, с двором-колодцем внутри 3 метра на 3 метра (да, это типовой дом в Мадриде). Дворы-колодцы-это стандарт для большинства домов в Мадриде, в Питере так строили до прихода большевиков-квартиры подешевле не имели окон на улицу, только во двор-колодец, квартиры подороже имели окна на главном фасаде или хотя бы на боковые улицы.

Пощелкать сколько стоит квадратный метр в разных регионах Испании можно тут https://www.indomio.es/en/mercado-inmobiliario/ - это "в среднем по региону", выше я указал пример цены за квадратный метр для не самого дорогого района Мадрида.

В целом по регионам, стоимость кв.метра кореллирует с процентом безработицы (он в Испании всегда был высокий)
Тут можно посмотреть индекс безработицы по регионам Испании https://www.statista.com/statistics/1122856/forecast-of-the-...

Немного про покупку недвижимости (вне текущего роста цены в Испании)

При покупке жилья по ипотеке, нужно заплатить первоначальный взнос, как написал автор поста и это банк определит в зависимости от размера зарплаты и трудового стажа, наличия гражданства или вида на жительство (для не-гражданам большинство банков первый взнос определяют как 30%), а также от желания банка\менеджера выдать кредит конкретному клиенту под покупку конкретной недвижимости-можно в разных филиалах одного и того же банка получить одобрение или не получить, как ляжет фишка у одобрящего кредит менеджера банка.

Необходимо заплатить налог на покупку недвижимости (это от примерно 15% для ипотеки) и провести всякие регистрации, выписки итд.-тут подробнее расписано https://best-espana.com/taxes-spain
С оформлением права собственности могут быть сюрпризы, не смотря на то, что банк обязан провести проверку перед заключением сделки. Но это отдельные истории.
Да, помним-при покупке надо иметь первоначальный взнос 10-20-30% + 15% от стоимости жилья для оформления.

Немного про содержание жилья в Мадриде
1. Ежегодный налог на недвижимость-0,3 до 0,5% от кадастровой стоимости в зависимости от автономного округа. Кадастровая стоимость очень близка к рыночной стоимости и регулярно индексируется. Для двушки 46кв. метров, стоимостью 265т евро =1601 евро в год.

2. Коммуналка.
У меня нет центрального отопления, дом 1938г постройки, реновация в 2009 (поставили нормальный лифт, лифты вообще есть не во всех старых домах).
Только в относительно новых домах, с 1960х годов , обычно, есть центральное отопление. Таких домов в пределах центральных районов (представим Садовое кольцо для наглядности) достаточно мало и аренду хозяева очень хорошо поднимают (+15-20%), понимая что берут за наличие центрального отопления-т.е за комфорт жильца.
Отопление в период декабрь-февраль в Испании-это очень веселая тема. При температурах +2..-2 в Мадриде, в декабрь-февраль, у меня на двухкомнатную квартиру 46кв.м уходит 200-250 евро. Это с выключенным на ночь кондиционером-отопителем (т.е. кондиционер включен 14-16 часов в день на +23 С). При отключенном кондиционере и температуре на улице +2, температура в квартире +10, я проверял. У кого центральное отопление-платят порядка 40-50 евро в месяц, понятно когда у всего дома центральное отопление, весь дом чувствует себя теплее.
Холодная вода стоит примерно 10 евро\мес, горячая вода у 99.9% жильцов Мадрида-газовый или электрический бойлер.
Интернет в дом - 30 евро\мес (почти по всей испании примерно такая цена)

Итого жизнеобеспечение квартиры в 46 кв. метров в месяц = 190 евро
Электричество (среднемесячно за год) 150 евро\месяц, вода 10 евро\месяц, интернет 30 евро\месяц
Ежегодный налог на недвижимость при стоимости квартиры 265т евро=1601 евро (ставка 0,60424%)

раскрыть ветку (1)
2

Ого! Это что за конские условия такие? 30% взнос? Возможно это для не резидентов, не знаю.

Нам,как резидентам, и потому,что квартира стоила меньше 75к€, взнос 10%. И потом с налогами и услугами вышло где-то ещё 10%.

Времени заняло всё 2 месяца и то, только потому, что инмобилиариа проебала пункт наличия энергетического сертификата у прошлого владельца.

Свет всегда не более 50€ в месяц у нас. Но! У нас газ. Отопление и горячая вода. А это зимой где-то по 200€ выходит. Ну и вода тут дешевле. За три месяца 35€.

Дом 1970 года. Без лифта.

показать ответы
11
А чего тут грустить то, только радоваться, что человек выплатит за весь срок ипотеки почти 200% стоимости квартиры 🤔. Ну и естественно мы не знаем его ежемесячные доходы и расходы.
раскрыть ветку (1)
16

Не 200,а 100. И я думал уже нет людей, которые считают сколько же они переплатят.

Доходы и расходы позволили взять ипотеку через два года жизни тут. Без наличия начального капитала на момент приезда. Без IT и прочих высокооплачиваемых работ. Ипотека на двоих с женой. Поэтому доход общий.

показать ответы
44

Ну у нас севере страны думаю дешевле будет, в Воркуте вон чуть ли не даром отдавали.

раскрыть ветку (1)
6

Но в Воркуте жить сейчас немного грустно. Даже а бесплатном жилье.

показать ответы
17
Начну с того, что условные 96000 это всё-таки не 100 процентов от стоимости квартиры ценой 58500. А считать переплату нужно всегда ибо тогда возникает у меня вопрос, почему не была взята ипотека по максимальному проценту.
раскрыть ветку (1)
4

Переплата всё таки будет не 200%.

На мой взгляд важно то,что может ли человек на свою зарплату,которая средняя по стране, позволить себе ипотеку. А уже с этого вытекает переплата. К тому же на момент,когда ипотека будет выплачена, жильё будет иметь цену +- как вся сумма, заплаченная за ипотеку.

показать ответы
9
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Не,ну правда,коала. Я написал квадратуру и количество комнат. Обозначил, что по меркам СНГ комнат 4, потому что в Испании считается количество спален. Их три. Четвертая комната это зал. Но не в коем случае, то о чём сказал комментатор выше.

показать ответы
0

Спасибо за ответ! А как в целом, вам нравится жизнь в Испании?

раскрыть ветку (1)
1

Да, вполне. Страна, я бы сказал, очень комфортная для жизни. Но это чисто по моему мнению. Потому что тут всё неспешно, спокойно,никакой строгости и требовательности. Происходит всякое, но немногое.

0

А почему планировка квартиры такой секрет?

Интересно же как 4 комнаты с кухней и санузлами впихнули в 78 метров.

раскрыть ветку (1)
1

Да не секрет. Вот даже нарисовал для вас. Масштабы скорее всего не соблюдены. Просто для понимания планировки...Блин, там ещё кладовка напротив спальни 2 есть.

показать ответы
1

Да вообще все интересно. Много путешествовала по Европе, и всегда было интересно, как люди живут в маленьких городах. Может, напишете еще посты. Интересует, как дела с мед.помощью, как вы свободное время проводите, живете ли один или с семьей, есть ли школы и развлечения для детей.

Теоретически с семьей думаем, не переехать ли в Португалию или Испанию. Сложно ли вам был обустраиваться на новом месте?

раскрыть ветку (1)
1

Ну Пикабу не самое подходящее место, наверное,для раскрытия личной жизни. Но в целом я попробую вам рассказать кратко, всё равно кроме вас никто не прочитает 😂.

Начну с того, что я всю жизнь прожил в Луганске. Я не IT, не предприниматель. Но работы не боюсь.

Когда начался 2022 год с известных событий, то я был вынужден предпринять шаги, чтобы уехать из города. Выехать получилось. На территорию России. Оттуда через Финляндию в Испанию. У меня семья. Жена и двое детей. Город в Испании мы не выбирали, т.к. приехали по программе Красного креста. Нас определили сюда. Старшему сыну, конечно не нравилось, что нас "привезли в это захолустье". Но после двух лет жизни тут мы поняли, что тут жизнь кипит покруче,чем в довоенном Луганске.

Детей сразу определили в школы. В городе три начальные школы, одна католическая и две средних школы. Два медицинских центра по не срочным проблемам со здоровьем, и одна большая больница в 4км от города. Мы полностью пользуемся теми же правами в мед обслуживании,что и испанцы.

В городе большая промзона есть с множеством предприятий. Особо крупные это вагоностроительный завод, сахарный, производство авиационных двигателей. Три гипермаркета и семь супермаркетов. Макдональдс и Бургер Кинг. Три парка с детскими площадками. Футбольный стадион. Спортивный район с тремя открытыми и одним крытым бассейном, теннисные корты, футбольные поля. В 35 км и в 80км международные аэропорты. До Мадрида 3 часа на поезде. До океана час езды.

В свободное от работы время гуляем по городу, по округе, ходим в горы, катаемся на велосипедах, сидим в барах. За два года жизни тут мы смогли впервые в жизни путешествовать. Были на Майорке, в Марселе, в Париже, в Швейцарии. Плюс по месту Барселона,Мадрид, Бильбао, Сан По нескольку раз.

Лично для меня стало открытием, что в таком маленьком городе можно так жить, и что тут есть всё. До работы мне 15 минут пешком. И это почти из одного конца города в другой.

Насчёт сложности в обустройстве на новом месте скажу так. В этот раз уже не сложно. Это был четвертый раз,когда мы начинали всё с нуля.Надеюсь больше не придется. Но мы сразу решили,что никаких больше возвращений в Луганск и тоски по родине. Дети растут, нужно им будущее обеспечить. А у нас жизнь проходит и ждать,когда же в любимом Луганске станет хорошо, времени уже нет.

Ну вот если вкратце.

показать ответы
0

Да где вы такие цены берёте? Живу в Мадриде. В нормальном районе на севере 180 - 250 тысяч квартиры стоят. С 10% первоначального взноса сейчас мало кто даёт. А ставака, да.... Примерно такая же сейчас.

Отжил 5 лет в деревне каталонской. Там ва варианта - спиться и повеситься.
Места где квартиры стоят меньше сотни ооооочень плохие места обычно.

раскрыть ветку (1)
1

Кастилия и Леон. На границе со страной басков. Квартира попалась с большой удачей. Мониторил Idealista 6месцев, ничего не нашёл дешевле 90к. Волей случая вышел на хозяев,которые только только выставили её на продажу. 10% даёт Santander ,при условии,что стоимость жилья ниже 75к.

Я так понимаю деревни на юге и на севере отличаются. У меня в городе полно работы, отличная инфраструктура и куча всяких событий происходит.

0

Квартира 78м2, по меркам СНГ - 4 комнаты

В смысле по планировке или по площади?

раскрыть ветку (1)
1

Планировка. Тут зал не считают как комнату

1
Arcanum 😍
раскрыть ветку (1)
1
1

Ничего себе, крутяк! 1) Можно ли гасить досрочно? 2) Как доказывали платежеспособность?

раскрыть ветку (1)
1

Через 5 лет могу гасить досрочно без какой-либо переплаты.

Справка о зарплате за последние три месяца, налоговая выписка за прошлый год и выписка из seguridad social (типа информация о моей рабочей истории).

показать ответы
2
Купил дом в Барселоне. Из за ковида 2 года не приезжал. В 2022 году приехал. Живут нигеры. Пришёл в полицию. Сказали идти на хуй. Потому что вас долго не было. Ну и как бы пошёл туда. Пытался в суд, похер. Они там живут, вас не было. Право собственности похер. Жирная свинья в моем доме говорит это все наше. Всё. Все деньги нахер.
Итог. Не надо там брать недвижимость. Хотя, хз, может кому-то повезло.
раскрыть ветку (1)
1

Ого. Печальная история, конечно. Особенно трудно их выгнать, если это не основное жильё. Из основного проще - вплоть до одного дня.

У меня это основное жильё. Да и в моём городе не слышал ни разу про окупасов, им тут видимо скучно.

1

Зашёл в пост только потому что увидел иконку арканума. В очередной раз захотел перепройти.

раскрыть ветку (1)
1
0

Да я ж не против. Просто нужно чтоб у обывателя сложилась правильная картинка. Там кстати до сих пор можно как турист приехать и через 3 года легализоваться?

раскрыть ветку (1)
1

ВНЖ по оседлости. Да, вроде есть такое.

0
Что-то слабо верится в 65к евро за квартиру в Испании. В Сербии за такие деньги можно найти только где-то в ебенях. А в Испании она будет в таких ебенях, где даже волки не ебутся.
раскрыть ветку (1)
1

Не знаю за Сербию,не был. Но в ебенях, где волки не ебутся, в Испании недвижимость стоит более 500к€. Пример. От меня 10 км. Я не знаю как это назвать. Хутор. Домов 20 и церковь. Кругом горы и речка-ручей. Продается дом за 625к €. Поэтому ебеня мне не по карману. В вот в городе,где я сейчас, вполне себе.

показать ответы
11

И беженцам выдали ипотеку? Или паспорт за 2 года?

раскрыть ветку (1)
1

Украинцы сейчас не в статусе беженцев. У них временная защита. Но с ней можно брать ипотеку. Важно, чтобы была работа с постоянным контрактом.

5

Нигде не дают. Это влажные фантазии автора поста.

раскрыть ветку (1)
1

А автор поста хоть что-то писал про ПМЖ или вам лишь бы ляпнуть?

51

Есть одно но: в глазах советского человека Италия и допустим Испания это западный мир все дела но на самом деле это не западная европа а южная синоним мало работы и бедность. Вот так. Чтобы никто не строил иллюзий.

А так поздравляю конечно. Тоже смотрю южную европу для себя

раскрыть ветку (1)
1

Опять же. Я сравниваю только с тем,как я жил раньше. И как живу сейчас. Это небо и земля. Бедность? Тут? Пффф. Да это я раньше был нищим. И моими планами было только сходить на выходных за бутылем домашнего молока и купить детям мяса. А сейчас я живу. Именно живу.

Мы с женой люди простые, не какие-то специалисты, но мы не боимся работать. И это нас спасло. Поэтому в моих глазах Испания живёт куда лучше,чем я жил, чем мои родители или моё окружение. Но и объективно. Я живу на севере и тут другая Испания. Работы тут дохрена. Для любых категорий. Только возьмись. И бедности я тут не вижу.

показать ответы
0

У меня в Москве процент ниже

раскрыть ветку (1)
0

Это же здорово

0

Да, пожалуй не буду радоваться жаре и фашизму круглый год с бюрократией и лгбтейкой)

раскрыть ветку (1)
0

Это ж где вы,бедняга, живёте, что вас такое говно окружает?

0

По каким меркам СНГ?) Сменил три квартиры однушка 42м2 и две двушки на 65м2 и 72м2, как в таких квадратах 4 комнаты умещается...

раскрыть ветку (1)
0

В Испании зал не считают комнатой, поэтому она трёхкомнатная (три спальни). По меркам СНГ это значит я посчитал зал как комнату.

И меня удивляют такие личности,как вы. Либо вы очень молоды, либо москвич. В остальных городах бывшего СССР квартиры были очень небольшие. Особенно хрущёвки. Та же трёхкомнатная была до 58м2. Поэтому я рад,что вы жили в таких хоромах. Моя же жизнь прошла в обычных советских домах и не о каких четырёх комнатах и 75м2 я даже и не слышал.

1

Спасибо, интересно почитать. А все другие из группы вернулись в Украину? Мы выехали сначала со всей семьей жены, а потом отец и сестра не прижились и вернулись, бабушка только с нами.

У нас тоже была жесть с выездом. Мне слава богу за месяц до войны работа (украинская аутсорс галера, на которую я работал) сказала проверить паспорт, я заглянул, а паспорт истекает через две недели. А дочка только родилась, и для загранника там надо пройти какую-то идиотскую процедуру верификации гражданства, длящаяся 3 месяца, хотя мать украинка. Все консульства были разбронированы на смену паспорта. Пришлось ехать одному домой в Челябинск, где сделали за 2 недели (там есть лайфхак, если через госуслуги оформить). И выдали мне паспорт 24 февраля, после моей паники в паспортном столе. Выехали в Турцию, девочки в Польшу. Они доехали до Греции, отметились, и по этой отметке мне сделали гуманитарную визу в Грецию. Там оформили уже британскую визу.

Жена как прилетела стала переучиваться, была учителем английского. После магистратуры долго искала работу, уже было отчаялась, но потом все нашла и теперь уже в штате. А я просто в местную компанию устроился. Деньги, кстати, как россиянину, мне в Украине заморозили, я уэе даже не ожидаю, что когда-либо разморозят. Доводы, что совместно нажитое с гражданкой, и оставили без средств к существованию только родившую гражданку Украины с 2-месячным ребенком, все как об стену. Выкрутились, даже депозит накопили на дом. Благо, что в Шотландии цены на недвижку хорошие. В общем, много стечений обстоятельств, было бы желание и цель

раскрыть ветку (1)
0

В основном да, люди вернулись в Украину. Особенно те, у кого мужья там оставались. Но кто-то так и колесит по Европе,в надежде,что сейчас они отдохнут и вернуться. Пару семей уехали в США. А остальные даже не знаю где. Одна отчаянная вернулась в Харьков даже, с двумя детьми. Даже не знаю как она там сейчас.

Я уверен,что многие совершили одну и ту же ошибку - они надеялись,что это всё закончится и они вернутся. Они жили этим и не строили жизнь тут. Я уже проходил такое в 2014, когда только началось вся эта хрень у нас. Мы тоже тогда уехали, но не далеко. И ждали. 4 года ждали. И вернулись назад в Луганск. Теперь нет. Сразу твёрдо решили,что всё. Теперь вот родителей бы оттуда забрать. Но в силу возраста они очень тяжёлые на подъем. Как же дом, хозяйство...ну в таком роде.

Интересная судьба у людей,как почитаешь. Вроде кажется,что ты такой особенный и только у тебя в жизни бывают такие удивительные стечения обстоятельств. А нет, у многих так. Я желаю,чтобы у вас и дальше всё складывалось хорошо. Чтоб и жильё своё было, и работа всегда. Ну и мира нам всем, поскорее. Удачи!

1

Мы в пригороде Глазго живем, Западная Шотландия еще более дождливая, но более теплая. Жары почти не бывает, снег выпдает на пару дней, лето очень переменчивое, зима - затяжная морось. Весна классная.

Взамен цветы и зелень почти круглый год, пригороды похожи на американские субурбии в лучшем понимании этого слова. Сам City of Glasgow - в основном квартирники из голого песчаника, конца 19 века, прошедшие капремонт в 70е, так называемые tennements. Некоторые районы новостроечные. Но основа жилья - это отреставрированные традиционные дома конца 19-первой половины 20 века. В субурбии 50-80х годов 20 века. Транспорт основной - сеть городской электрички, либо автомобиль. Электробусы плохи с расписанием. В центре маленькое колечко метро.

Это если бегло описать. Климат, конечно, не сахар, учит ценить солнце. Но люди прекрасные, очень чуткие и пускают в свои круги. Мы с женой работаем в местных ИТ-компаниях, всем довольны, дочка в садике, если не уедем, будет одна из лучших госшкол и бесплатеый бакалавриат в Шотландии для резидентов.

Так что пока настроены ездить путешествовать, еще не нашли места, где было бы комфортнее. Мы жару не очень любим, и хорошо иметь возможность не прятаться от нее. Дождик бесит, конечно, но потом привыкается. Я уже в дождевике на велике на работу езжу. Как хорошая погода, все сваливают гулять в парках или за город. Парки тут на каждом шагу, и природа интересная.

А как у вас сложилось? Почему выбрали север Испании?

раскрыть ветку (1)
0

Ух-ты, было интересно почитать столь развернутый комментарий. Спасибо.

Сложилось всё довольно интересно,как по мне. Где-то в сентябре 2023 мы с женой решили,что нужно что-то менять в жизни. Что там, где мы жили, для наших детей не было нормальных перспектив. Да и мы устали от постоянных кризисов, войн и что всё,что мы могли планировать, это купить продуктов на выходных. Вообщем. Начали мы подготовку. Я усиленно фрилансил (помимо основной работы), обновляли документы детям. А это было непросто. Нужно было постоянно ездить на подконтрольную Украине территорию Луганской области. А это был ад и куча времени. Мы начали думать куда нам ехать. Я хотел в Германию,но жена нет. Слишком всё строго там. Ну думали UK.Но была сложность с визами на тот момент. Потом решили,что Испания самый идеальный вариант. В январе 2022 я купил уже билеты из Киева в Барселону на май и стали ждать...И тут настал февраль 2022. Мы знатно офигели, но основной план не поменялся. Из-за того,что в Луганске гребли на войну всех мужиков на улице, я просидел дома не выходя 40 дней. Потом, через знакомых я сам покинул Луганск и выехал в Россию. Потом ко мне приехала жена с детьми и мы через Финляндию прилетели в Испанию, в Барселону.

Тут сразу пошли в Красный крест. Тогда был пункт экстренной помощи в огромном ангаре. Там было очень много украинцев. И от туда Красный крест распределял кого куда. Вот нам определили небольшой город на севере страны. Мы сначала расстроились, типа дыра какая-то. Но выбирать не приходилось. Нас поселили в отеле с ещё с 30 беженцами...Ох и накатал тут. Вообщем если короче, то мы единственные,кто согласились на работу, которую предложил нам Красный крест и не переберали. И мы единственные,кто остался в Испании,из группы,что жили с нами. Жена начала работать через месяц,как нас поселили, я через два. А уже через три месяца мы сняли квартиру и полностью стали независимы от помощи со стороны государства.

На данный момент мы всё так же работаем, там же, в том же отеле, куда нас поселил Красный крест. Я что-то вроде мастера по обслуживанию всего и вся в отеле, а жена официантка. Зарплаты нашей хватает на жизнь, лучшую,чем у нас была. Дети ходят в школу. Мы часто путешествуем (по сравнению с прошлой жизнью прям вообще стали как Фёдор Конюхов). Город нам очень нравится сейчас. Тихо, спокойно, всё в шаговой доступности. Час на автобусе и океан (тот,что Бискайский залив). Есть муниципальный бассейн , куда мы любим ходить сейчас по выходным. По документам мы полностью легализованы тут. Надеюсь,что мы пройдем как беженцы, потому что по этому статуса можно получить гражданство в течение пяти лет с момента, как мы тут. В нашем случае мы действительно совершили невозможное во всех смыслах,рискнули всем. И у нас получилось.

показать ответы
1

А, супер, поздравляю с ипотекой! Я сам россиянин, но жена украинка, в Днепре жили, после февраля 2022 уехали в Шотландию. Но там дали ипотеку только, когда я сменил статус на global talent, потому что по украинской нет гарантий закрепиться, так называемый не route to settlement

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

Взаимно поздравляю,что удалось закрепиться в Шотландии. Как там живётся? Привыкли? Климат не сильно холодный?

показать ответы
0

А были там по рабочей визе, визе экспата или вообще без статуса в Испании?

раскрыть ветку (1)
0

Нееее, такие умные слова не про меня. Я сам из Луганска и после февраля 2022 вынужден был уехать. Выбор пал на Испанию. Тут через Красный крест оформили все документы. Гражданам Украины сразу тогда давали защиту. Т.е. живём тут легально, платим налоги, медицина бесплатна (ну которая основная, естественно), соц.защита.

показать ответы
0

Барса вонючая и дорогая, Мадрид не на море. Брать надо в Аликанте, Малаге, на Майорке, или уж на край в Лас-Пальмас, чтобы круглый год прилетать

раскрыть ветку (1)
0

Если для отдыха,то да, лучше курортные города. Мы брали именно для жизни и исходя из наличия работы. Поэтому мне по душе тихие и спокойные северные регионы.

показать ответы
0

Расскажите как там с налогами при покупке, я смотрел только сегодня, достаточно много пунктов за что деньги платить. Думаем в будущем на пляже Сан-Хуан в Аликанте взять квартиру. Ипотеку брали у испанского банка или, скажем в UK overseas mortgage у Santander UK или HSBC?

раскрыть ветку (1)
0

Налог на покупку вышел 8% от стоимости жилья. Плюс услуги нотариуса 750€, регистрация в реестре вроде 300€ +-. Также заплатили 320€ за оценку квартиры,типа чтобы узнать её рыночную стоимость. В принципе пунктов немного. У нас условия были 10% первоначальный взнос, ну и +~10% это вот эти налоги и услуги всякие.

Брали в Santander España.Мне этот банк нравится. Никаких проблем с обслуживанием иностранцев, в отличии от совсем локальных типа IberCaja или CutxaBank

показать ответы
0
А потом ты проснулся в хрущевке на окраине Саратова
раскрыть ветку (1)
0
0
Какого размера могут быть 4 комнаты при общей площади 78?
раскрыть ветку (1)
0

Боже, такое ощущение,что прям все подобные комментаторы прям родились где-то в 2010 и жили сразу в новостройках. Блин, типичное советское жильё вообще очень редко было таких размеров. Откуда ж все такие элитные то

показать ответы
0

Едрить. Почти дословно "по меркам СНГ 78 кв это четырёх комнатная"

раскрыть ветку (1)
0

Почти! Вот ключевое слово. Вы прям как СМИ, в которых учёный изнасиловали журналиста.

А теперь читаем - Квартира 78м2, по меркам СНГ - 4 комнаты.

Итак, для пользователей с особыми потребностями. Сначала я написал квадратуру, затем я написал, что по меркам СНГ в ней 4 комнаты, т.к. в Испании зал не считают комнатой, только спальни. Поэтому тут это трёхспальная. Но скорее вы этого не знали, вот мне теперь и приходиться разжёвывать.

показать ответы
0

да на хрен ты мне сдался, за тобой другие смотрят. с работой нормально у меня не переживай, нормальная работа не онлифанс в отличии от некоторых

раскрыть ветку (1)
0

Ух-ты! Т.е. твоя задача просто передавать информацию. А следят другие. Круто. Надо же. Никогда не думал,что кому-то будет интересно смотреть за мной

показать ответы

у тебя биполярка что ли? все твои русофобские посты тут известны.

раскрыть ветку (1)
0

Тяжело, наверное,вот так из поста в пост бегать и что-то там такое писать? Жаль,что нормальной работы не нашлось, но ты старайся, не сдавайся. Всё лучше,чем мести дворы...хотя нет, дворником лучше.

показать ответы
0
Не могу перестать ржать. Да и у нас в РФ в городочке с 30тыс человеков можно найти квартиру за копейки. Или вот знакомые продают дом в посёлке 100кв за 2 ляма. Причём норм посёлок и дом тоже. Но далековато от города-миллионника. Уот и усё.
раскрыть ветку (1)
0

Ой а как мне смешно,когда сравнивают города с равным населением в Испании и в России/Украине. Но не понимают, что это совершенно разные города. В Испании есть жизнь и в хуторе с 10 домами, а вот в странах бывшего СССР села умирают, а города с 30-40тыс жителей не развиваются. Да, есть какие-то единичные исключения,если есть градообразующее предприятие и оно не скопытилось в 90х. В Испании же в городе с населением в 35к инфраструктура будет получше. К тому же из-за меньшей площади страны тут всё рядом. А так да, смешно.

показать ответы
182
раскрыть ветку (1)
0

Каким образом вы притянули сюда политику? Может ещё моё вероисповедание и кулинарные предпочтения притянуть в этот пост?

0

так и что в итоге? сколько % от зп уходит на ипотеку?

раскрыть ветку (1)
0

Лично у меня - до конца этого года 20%. Со следующего года будет где-то 27% ЗП уходить на ипотеку.

0

а чито с работой в испании?

раскрыть ветку (1)
0

За всю Испанию не знаю. У меня в городе рабочие руки нужны всегда. А если ещё и голова на месте,так можно и выбирать.

0

Понятнее не стало. Это всё живое или откровенно депрессивное?

раскрыть ветку (1)
0

По сугубо моему мнению - живое. Даже очень.

показать ответы
0

Ого, вот значит как. А в первые 5 лет нельзя гасить? Какие будут штрафы?

раскрыть ветку (1)
0

Ну я думаю тот,кто может погасить ипотеку до 5 лет, её брать и не будет. Я не скажу точно цифры, что-то там вроде 2% от стоимости жилья, по-моему. Я сильно не изучил этот пункт.

Никак, успокойтесь уже.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо. Спасибо. Я успокоился.

Об английских и французских имею. Пойдёт?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, конечно. Блин. Как можно делать вывод о городах, даже в одной стране, а тем более по городу одной страны сделать вывод про города в другой стране? Это типа все мужики козлы,в бабы дуры,так выходит?

Я не знаю как там в Англии или Франции. Но в Испании, на севере страны, очень многи города имеют население от 30 до 150 тысяч. И жизнь тут кипит. И как раз тут в основном живут местные. Никто никуда не уезжает. Ну может молодёжь в погоне за бурной жизнью крупного города.

показать ответы
0

Ну очередь не очередь… реальная история. Купила сестра с мужем кв под Аликанте. Вяло текущий ремонт, 1- 2 дня в неделю, как с работой выпадает. Живем в полчаса езды до кв. Поставить под сигналку - от 50 евро в месяц. Муж работает в гв цивил. Ради его спокойствия провели инет (20/месяц) и поставили пару камер(60 евро) с детектором движения и оповещением на тел. Так что окупасы это реальная проблема, вроде сейчас законодательно есть подвижки в этом направлении

раскрыть ветку (1)
0

Я знаю,что с этим проблема. Но не такая уж и глобальная. Просто для нас это в диковинку как твою собственность могут кто-то оккупировать, а ты ничего не сделаешь. И вы правы, подвижки есть. Особенно если это основное жильё, то полиция может решить вопрос прямо на месте. Т.к. это преступление.

Ну и к тому же на севере страны таких проблем мало. Окупасам тут ловить нечего

0

Интересно было бы посмотреть планировку. Видимо комнаты маленькие очень.

раскрыть ветку (1)
0

Может и маленькие. Да только через те комнаты заяц бежал, не перебежал.

показать ответы
0

Для сравнения нужно понимать чо за деревня, в которой эта квартира. Если там глобально нет работы и кругом маргиналы - так себе условия. Если это богатый пригород большого города с отличной транспортной доступностью на дешёвой электричке - шикарное приобретение

раскрыть ветку (1)
0

Город на севере страны. Промышленный район на границе страны басков. Крупный ЖД узел.

показать ответы
0

ипотека в Испании

а, ну это же страна где окупасы могут жить в твоей личной квартире и по закону ты их не выгонишь ни как. збс вложения

раскрыть ветку (1)
0

А ещё геи, безработица и жара. Кругом опасности

0

Что сказать то хотел?

раскрыть ветку (1)
0

Ну тут это...такое дело. Вообщем. Сами мы не местные, помогите чем сможете.

показать ответы
0

А есть возможность досрочного погашения? Как по мне в плавающей ставке нет ничего хорошего, много неопределенности

раскрыть ветку (1)
0

Да. Через пять лет могу гасить досрочно без штрафов.

Сейчас вся жизнь сплошная неопределенность. Я до этого прожил на Донбассе и меня не напугать плавающей ставкой. Я не такое пережил.

показать ответы
0

Только один вопрос, как там с работой в этом городке на 35т. человек.

раскрыть ветку (1)
0

Отлично с работой. Её полно. Естественно многие не спешат работать. Всякие цыгане и прочие смуглые народы. В моём городе пром зона больше в два раза самого города. Много предприятий.

0
Так ты в очке взял квартиру 🤣🤣
раскрыть ветку (1)
0

Не. Я из него уехал 🤣🤣

0

Вот этот еврибор взлетил - вот ты запоешь в своем "городе" на 35к человек.

раскрыть ветку (1)
0

Скоро всей вашей Америке кирдык.

0

экономически импания конечно успешнее и побогаче чем РФ, от туда и цены. ну чтож каждому своё, не завидую, т.к. где родился там и сгодился, а в гостях ты всё равно будешь гостем, а не своим...

раскрыть ветку (1)
0

Я родился в СССР в Киргизии. Жил в Украине в Луганске, потом переехал в ЛНР в Луганск, а потом переехал в РФ в Луганск. Последний переезд не осилил и как бы не было хорошо дома в целях безопасности пришлось уехать.

Теперь мой дом тут. Что-то поменялось в голове и я понял, что дом, там где моя семья. А она со мной. Поэтому если им и мне безопаснее в Испании,то тут мой дом.

0
Спешу огорчить, по меркам СНГ твоя квартира уже даже не трёшка....
раскрыть ветку (1)
0

Я про то,что в Испании зал не считают за комнату. Т.е. у меня трёхспальная,если по простому.

0

гражданство есть или без оного дали?

раскрыть ветку (1)
0

Нет гражданства. Только временная защита как для гражданина Украины. Дали ипотеку спокойно. Потому что есть работа стабильная.

0

В России в городе с населением 35К условия были бы еще выгоднее (если не рядом со столицей/Питером).

раскрыть ветку (1)
0

Вот только в России в таким городе делать нечего и нет ничего, к сожалению. Сколько таких городков по всей огромной территории бывшего СССР. Ни работы, ни инфраструктуры.

0
Что по морю у вас? Я себе смотрел Италию 50+ за 45000 в 500м от моря, 15км аэропорт.
Цена однушки в моем небольшом городе 200к
раскрыть ветку (1)
0

Океан в часе езды на автобусе. Аэропорт в 30 минутах и где-то в 90 минутах езды. Хотя вообще по ощущениям тут всё рядом. До Мадрида 3 часа на поезде.

показать ответы
0
Меня больше удивило примерно 10% налогов сколько из них реально налогов а сколько нотариусу и оценщику. И что за euribor в чем суть. С машинами так же происходит, просто интересно мы видим маленькую цену в интернете а по факту процент не 3 а 6 при всех этих условиях не так уж и сильно разнится.
раскрыть ветку (1)
0

Налог где-то 5500€.Нотариус 750. Оценщик 320€.

Euribor какой-то процент под который банки ЕС дают друг другу деньги. Он может вырасти, а может и упасть, и даже стать отрицательным. Но в договоре ипотеки есть рамки,что он не может применяться менее -0.5 и более +6.5

0

Чувак хвастается что по цене считай однушки в Москве, купил квартиру в диких пердях в деревне где нет ничего и никого. Лол.

раскрыть ветку (1)
0

Есть всё и все. Работы полно, бы было бы желание.

показать испанский паспорт?

раскрыть ветку (1)
0

Да, давай. Прям интересно послушать эксперта по испанской глубинке.

0

У автора такая же квартира в аренде €560. Он сам пишет.

#comment_312400202

раскрыть ветку (1)
0

Верно. За 560 снимал на одну комнату меньше.

1
Ну как бы, 72 метра = 4 комнатная? У Вас очень средние представления о бывшем СНГ, особенно европейской части, хотя в Казахстане тоже удивятся.
раскрыть ветку (1)
0

Это вы сами поставили знак равенства. Я так не говорил

1

Для всесторонней оценки хорошо бы было указать доход

раскрыть ветку (1)
0

2800€ на семью из 4х человек.

1

есть в испании накопительные счета по ~14% в евро?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, потому что тут инфляция не сжирает эти 14% каждый год.

1
Фу, загнивают. Подожди, когда сквоттеры у тебя квартиру отберут))
раскрыть ветку (1)
0

Ну т.е. это без вариантов? Тут у всех забирают, да?

2

Если сдавать такую квартиру, то платёж отбить можно?

раскрыть ветку (1)
0

Да, даже больше. Но это не мой вариант. Это основное жильё.

0

Скока-скока стоит? Судя по цене, какая-то дыра, откуда местные бегут.

раскрыть ветку (1)
0

Судя по вашему комментарию вы мало имеете представление об испанских городах

показать ответы
1
Плавающая ставка - отважный ты человек. За 20 лет многое может случиться. Я, в свое время взял фикс + МосПрайм. И в какой то момент, платеж по ипотеке стал чуть меньше чем 100% ЗП. Благо, Китфинанас, земля ему пухом, пошел на пересмотр договора. Испания, понятно, не РФ, но кто его знает
раскрыть ветку (1)
0

Плавающая она у меня из-за перемены Euribor. Я смотрел статистику, так он в 2008 во времена кризиса был 5%. Потом он упал. Был +-1%, однажды даже в минус ушёл. А вот после 2022 года снова начал расти. Посмотрим как оно будет. В любом случае мне выгоднее платить ипотеку тут, чем снимать жилье.

1
78м2 по меркам СНГ - 4 комнаты
Я с двушкой в РФ на 74м -_-
раскрыть ветку (1)
0

Не 78 это четырехкомная. А суть в том, что в Испании зал не считают как комнату. Т.е. три спальни и зал.

показать ответы
2

Очень интересно было бы разузнать про жизнь в небольшом городе Испании, жаль, ТС не отвечает на комментарии

раскрыть ветку (1)
0

Прошу прощения. Неожиданно много комментариев оказалось. Что бы вы хотели узнать?

показать ответы
3
Только вчера с женой тоже решили прикупить квартирку в Испании. Изучаем вопрос. Можно ли взять ипотеку не будучи резидентами ЕС и как это делается. Удачи вам
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

Насколько я знаю,то ипотеку взять можно, но всё зависит от ваших доходов. Подробнее я не подскажу, т.к. брал ипотеку уже как резидент.

3
Север Испании - страна Басков?
раскрыть ветку (1)
0

Кастилия и Леон. Но прям рядом с Басками

3

Купил квартиру в ипотеку в испанской деревне, дешевле чем в этой вашей Москве - выкусите. 35к человк город ну камон. в России в хуйск-каменске на 35к человек как бы тоже цены на недвигу приятные, и подешевле чем в хуйск-каменске в испании, только никому нахрен это не интересно почему-то. Давайте сравнивать всё таки правильно, а не городишки в 35к населения в Испании с миллионниками в России

А чего в Мадриде не взяли?

раскрыть ветку (1)
0

Про выкусите это зависть? Я просто не понимаю откуда выводы такие. Сами что-то надумали,а я выходит виноват.

Вы сравнили хуйск-каменск с испанским городом с таким же населением. Это скорее неверно. Я прожил до этого в Луганске. 500тысяч до 14 года жило. Так более депрессивного города полумиллионика ещё поискать надо было.

Почему не в Мадриде? А почему собственно в Мадриде? Вот оно типичное представление наших людей - жизнь есть только в крупных городах.

показать ответы
2

Простите, как можно 4 комнаты в 78 метров запихать? У моих родителей трехкомнатная, небольшая, 74 м. У моей семьи трешка с большой кухней, но спальни небольшие, итого - 92 метра. Где вы видели такую крошечную четырехкомнатную квартиру? Что там за планировка будет?

раскрыть ветку (1)
0

Простите, но если для вас 78м2 это крошечная квартира,то я конечно рад за вас. Я же прожил в городе,где все дома были построены до развала СССР. А это либо хрущевки, либо панельки. Ну и частный сектор, там конечно разброс большой в квадратуре. Но для меня 78м2 это охрененно здоровая квартира.

показать ответы
2
На самом деле «хорошо там, где нас нет». Пост интересен- но ни фото. Ничего. Просто слова. 🤷🏻 верю- не верю.
раскрыть ветку (1)
0

Фото чего вы хотите увидеть?

2
А что не пятикомнатная по меркам СНГ?) сейчас 78 метров это стандарт для трёшки есть и девушки 70+ метров. У родителей друга двушка 100 м2.
раскрыть ветку (1)
0

Ещё один...Я не привязывал квадратуру моей квартиры к количеству комнат в РФ. Я написал, что у меня 4 комнаты по меркам СНГ. В Испании зал не считают, считают спальни

показать ответы
2
Испания... Вышел выкинуть мусор, вернулся, а там уже живут "тожеиспанцы".
раскрыть ветку (1)
0

Ага. Прям очередь стоит за дверью из желающих.

показать ответы
4

Надо бы указать сколько автор платит комунидад и налог. Так же в прекрасном климате северной Испании надо помещения отапливать, если не хочешь утонуть в плесени. Если не живешь в квартире надо платить около 80-100 евро.

раскрыть ветку (1)
0

40 комунидат в месяц

260 налог в год

Отопление и горячая вода зимой 200 евро.

Расходы на еду тоже интересны?

3
DELETED

Он просто набросил и тем более он не с РФ)

раскрыть ветку (1)
0

Что набросил? Или просто лишь бы ляпнуть херню?

А за то,что я не из РФ вас можно сейчас по статье притянуть. Так что аккуратнее.

показать ответы
51

С каких пор 78 метров снг стали четырешками?- у меня трехи 84 и 76 метров, двухи в среднем 68-72 метра

раскрыть ветку (1)
0

Ни с каких пор. Это вы себе надумали такое. Внимательно прочитайте то,что я написал.

1

В России представляешь, строят 30 лет не советские пятиэтажки, а современные жилые комплексы. В которых от50 кв м на квартиру с 1 спальней. Это ответ на слова "78 кв, по меркам СНГ комнатная" смотри https://naberezhnye-chelny.domclick.ru/novostrojki/planiruemye?utm_referrer=https://yandex.ru/

раскрыть ветку (1)
0

Что ж за люди такие. Сами что-то придумали и до меня докопались. Ещё,для особо одаренных, я не писал,что 78м2 это четырехкомнатная в СНГ. Мой совет. Не надо фантазировать и читайте внимательно.

показать ответы
0

Да, только в Испании двузначный уровень безработицы 12%, а среди молодежи до 30 лет в 28%!!!!!!!!

раскрыть ветку (1)
0

Ужас! Что же делать!...А,не, всё хорошо. Уровень безработицы не от отсутствия работы, а от нежелания той же молодёжи работать. Остальные в статистике это цыгане и прочие гости из Африк.

1
Расскажите какое у вас последнее событие. В вашем, не депресивном мегаполисе?
раскрыть ветку (1)
0

Вчера было событие - реконструкция средневековых сражений. Мужики в доспехах колотили друг друга мечами и топорами.

показать ответы
0

Россия, новостройка, центр города с 700 т. населения.

Ставка 5,8%. Фиксированная еа все время.

И чо?!

раскрыть ветку (1)
0

Круто. Надо брать

показать ответы
0

И? Взял ипотеку и что дальше то?

раскрыть ветку (1)
0

Пойду посру

показать ответы
0
Не понял где лучше, а где хуже, разжуйте пожалуйста
раскрыть ветку (1)
0

Условия ипотеки явно лучше в Испании. А вот уровень жизни это сугубо личное ощущение

16

Я так понимаю с Украины?

раскрыть ветку (1)
0

Ну это как посмотреть 😂 Из Луганска

22

Квартира на юге Испании ,где можно жить стартует от 160 000 и нужен первый взнос 20%+10% налог .

раскрыть ветку (1)
0

Наверное это сугубо личное восприятие каждого. Я ради интереса мониторил жилье в Малаге и иногда попадались достойные варианты и за 100к. А вот в том же Бильбао не менее чем за 150к.

Насчёт взноса. Это зависит от банка. У меня Santander и они дали под 10%. Но это только потому,что квартира дешевле 75к€ стоила

14

Простите, а что за жильё вы взяли за 65к евро? Это что-то на низах рынка. У нас тоже есть квартиры за миллион. И платежи классные будут 👍

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, а скорее всего так и есть, мне очень повезло. Я мониторил рынок жилья около года. И обычно это было что-то около 100к€. Но такие объявления висят долго. Если появлялось что-то приемлемое, то это быстро покупали. У меня же как-то так вышло, что мы практически сразу вышли на эту квартиру,как она появилась в агентстве недвижимости.

Квартира - заехал и живи. Да, не хоромы. Да без лифта. Но я не привередливый.

показать ответы
383

35 тыс человек это по меркам России село или посёлок городского типа

раскрыть ветку (1)
0

Верно. Но по уровню жизни это куда выше. Говорю сугубо за Луганск. Там, где я живу сейчас, условия жизни и инфраструктура лучше,чем в Луганске до 2014 года даже.

показать ответы
0
Ахахаха и ни озона ни вб ни тц ни метро ни госуслуг ни банков ни такси ни каршеринга нормального НИ ХУ Я знал ипотека с низким процентом. На хуй она упала в такой жопе даже под 0.1 %
раскрыть ветку (1)
0

Эммм...Ну да, а нахуя мне в Испании озон, ВБ, или,упаси Бог, Госуслуги? Мне ваших озонов и даром не надь, и с деньгами не надь.

0

> Взята ипотека в Испании. Город ~ 35 тысяч человек.

Жопа мира по нашему, я в таком жил, потом хату продавал, трешка 72 метра. 2 года покупателя искал. За 1 млн кое как сбагрил. Сейчас, спустя 10 лет, такая 2-2,5 стоит.

раскрыть ветку (1)
0

Больше всего на свете я хочу жить в домике где-то в жопе Южной Америки. В таком, который не дышит на ладан, чтобы во дворе было ветвистое дерево в тени которого я буду лежать в гамаке. Происходить должно всякое, но немногое: Солнце встает, все испепеляет к обеду, все протекает медленно, я матерюсь на жару и пью теплую воду, самое динамичное за день: шуршание выжженной листвы.
А иногда из соседнего поселка мимо проезжает на велосипеде сосед и орет мне с другой улицы: «Хорхе то наш, повесился неделю назад!»
«Да и хуй с ним!» -, отвечаю я.
А там вечер, нужно печь батат и крошить помидоры.

0
Трешка 78м2 ?.. У меня не скажу ,что большая , 2хкомнатная квартира, 75 м2 , хотелось бы ещё квадратов на 6-8 больше ( на кухню и холл).
раскрыть ветку (1)
0

Трёшка по меркам Испании. Три спальни и зал. Я не знаю куда больше,если честно. Я раньше жил с женой и двумя детьми в двушке в хрущевке. 46м2. Поэтому сейчас для меня это хоромы.

Примерно туть:

#comment_294248209

раскрыть ветку (1)

Вы видимо того, раз притянули комментарий из политического поста в пост про ипотеку в Испании. У вас с логикой плохо. Либо вы просто тот,кем называть на этом ресурсе нельзя. Ну в принципе пофиг. Радует одно - нормальных людей больше.

0

ты б про статью жальце свое сам завернул бы. про Россию как террориста кто высрал?

раскрыть ветку (1)

Чё? Вы там витаминов и валериану пропейте курс. Какие террористы? Какая Россия? Где вы это в посте увидели то?Как можно и сюда было политику приплести?

показать ответы
7

ТС, рад за вас и за такую дешёвую ипотеку в Испании. А другое что-нибудь сравнить не хочешь? К чему это я. А к тому, что у меня друзья в Альмерии живут уже более 20 лет. Поэтому я знаю, что кроме низкой ипотеки в Испании ещё много "хорошего". Конечно, если дешёвая ипотека - это главное в жизни - то да, в Испании лучше, чем в России.

раскрыть ветку (1)

А я где-то что-то сравнивал? Вот поразительная особенность людей - делать выводы быстрее, чем прочитаешь пост. Печально это всё.

показать ответы
0
Хорошее дело реконструкция. У нас в депресивном городе на 45к. Начали очередную стройку. На базе аллюминиевого завода строят второй завод проката фольги.
раскрыть ветку (1)

Круто, событие конечно.

А у нас есть завод по производству авиационных двигателей, вагоностроительный завод, сахарный завод, большая узловая ЖД станция, три гипермаркета, , шесть супермаркетов, Макдональдс, Бургер Кинг, куча логистических центров и мелких предприятий, три отеля, ну и 30 минут езды до международного аэропорта. И постоянно что-то новое строится, включая новое жилье.

показать ответы
Просто ТС думает, что у нас тут 90е до сих пор и хрущевки. Буду теперь тоже свою треху в 84 квадрата и двумы санузлами пяти комнатной называть
раскрыть ветку (1)

Просто ты думаешь,что умный, а оказывается нет. Читай внимательно,что я написал в посте.

показать ответы
123

королевство Euribor

раскрыть ветку (1)

Эх... Там бы я взял в ипотеку жильё. И плевать, что не Айнур, а обычный гном.

13

В Испании 15 лет прожила. Город в 35 000 - это депрессивная деревня. Более-менее жить можно тольк в миллионниках. Это от 160 000 на данный момент. С минимальным процентом от 6,8 по ипотеке. Причем 160 000 это просто нормальное жилье в не самом мерзком районе. Аналог нашего спального. Своё жильё брала под 4,8 12 лет назад. 100 кв м в Севилье.

раскрыть ветку (1)

Ух-ты, т.е. по вашему жить можно только в Барселоне и Мадриде. Всё. Миллионики закончились. Вы,видимо, москвичка, балувана.

Я же человек простой, из Донбасса. Всю жизнь прожил в Луганске и уж точно знаю, что такое депрессивная деревня. Луганск даже до войны был депрессивной деревней в пол миллиона населения. А вот сейчас я как раз живу в динамичном мегаполисе с населением в 35000 человек. Столько разных событий происходит у нас. Ууууух. Поэтому вы говорите лишь за свои ощущения.

показать ответы
40

Бомж Серёжа взял дом в деревне в трёхстах километрах от Москвы. Бесплатно. Деревня с населением в три - десять человек в зависимости от сезона. Экологически чистый воздух, море живности, грибные и ягодные места, рядом пруд с карасями и бобром.

Дом в одну комнату из хорошего бревна. Вторичка, не новострой. Ремонт ему нахер не нужен, физически вкладывался только в дрова( украл, принес, разобрал). Дом был с мебелью.

Радоваться и грустить за него не нужно. Просто информация для сравнения.

раскрыть ветку (1)

Надеюсь вы просто написали Серёжа 🫤 Просто же?Правда?

показать ответы
57

А что банк не потребовал выписку из налоговой за последние три года, постоянный контракт, зарплату на 2800€ брутто в месяц

раскрыть ветку (1)

Справка о зарплате за три месяца и выписка из трудового реестра, где виден тип моего контракта. Контракт постоянный. А,ну и да, выписка из налоговой за последний период. Как раз был апрель и я им дал свежую справку за 2023 год.

5
DELETED

Так почему жирно то? Если вы сами написали, что жили в Украине до 2022 года в посте? А вот выше же скрины есть, как вы пытались мимикрировать под русского и пытаться обвинить Россию в чем-то, хотя в ней не бывали.

раскрыть ветку (1)

Ещё раз - хочется политики, идите в пост политики.

Шутки шутками, но в целом ведь не плохо вышло, ещё гражданство получить, чтоб не отправили на фронт и вообще супер будет.

раскрыть ветку (1)

В целом да. Я доволен. Мы рискнули всем и риск оправдался.

13

Т.е. темнейший помог ТС начать жить лучше, хорошо хорошо

раскрыть ветку (1)

Вот вы знаете, получается,что так. Боже, храни императора!

показать ответы
2
DELETED

А что тут жирного? У тебя буквально предыдущий пост, что ты до 2022 жил в Луганске.

Скорее, весь твой пост жирнота и неудачная попытка мимикрии. Лучше бы с Украиной сравнил, в которой я кстати жил и в которой люди не то, что ипотеку не могли взять, а брали субсидии на ремонт и на деревянный туалет

раскрыть ветку (1)

Жирно про то,что я русский и никогда не был в России. Опять же жирно, потому что ни мои прошлые посты, ни мои комментарии в других постах отношение к этому посту не имеют. Вы же обвиняете меня в какой-то хрени, хотя в этом посте вообще ничего такого нет. Поэтому вы ошиблись постом. Лига Политики в другом месте.

Я ничего нигде не сравнивал в этом посте ни с одной страной. Как я и написал, информация для сравнения. Или на России клин сошёлся и на Пикабу кроме россиян больше никого? Я вообще не знаю зачем я трачу время на вас, ведь вы вряд-ли что-то поймёте.

показать ответы
146
DELETED

Классика. Русский никогда не бывавший в России рассказывает нам как тут плохо живётся

раскрыть ветку (1)

Жирно. Очень жирно.

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)

Я москаль и где я написал про плохую жизнь где-то?

показать ответы
51

С каких пор 78 метров снг стали четырешками?- у меня трехи 84 и 76 метров, двухи в среднем 68-72 метра

раскрыть ветку (1)

Я не писал,что 78м2 это четырешка.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы