1406

Ипотека комплитед2

Немного с опозданием,  но тоже решил порадоваться!  Первый супер квест закрыт,  можно брать  некст

Немного с опозданием, но тоже решил порадоваться! Первый супер квест закрыт, можно брать некст

Механизмы радости

2.3K постов6.3K подписчика

Правила сообщества

Не приветствуются комментарии, портящие дружелюбную атмосферу сайта. Если пост вам не нравится, поставьте ему минус, не увеличивая количество негатива в мире. Спасибо!

Призывайте @admoders, если видите нарушение правил сообщества или некорректные теги.

Атмосферу особенно нарушают грубые комментарии о:

- возможном рекламном характере поста

- принадлежности информации к сайту "Одноклассники"

- бессмысленности и неуместности поста на сайте

Могут быть вынесены из сообщества в общую ленту следующие посты:

- о пристройстве и лечении животных

- о спасении ценой чьей-то жизни

- юмор ради юмора, милота ради милоты

- посты со счастливым концом, содержащие красочные описания предшествующих негативных событий

- неподходящие тематике сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
86
Автор поста оценил этот комментарий

Я не понимаю, зачем в текущих условиях (ключевая ставка 12%, офз даёт доход 11%) стараться досрочно гасить кредит по ставке 7,2%?

раскрыть ветку (78)
84

Чтобы избавиться от долга. По разным причинам: пора расширяться, нужно снизить кредитную нагрузку, просто психологически легче.

раскрыть ветку (15)
ещё комментарии
0
Снижение кредитной нагрузки - это не только гасить самый большой кредит по долгу, а самый большой по процентам. Потому что ипотеку с таким процентом ты больше не возьмёшь, а кредит за авто с большим процентом - он никуда не делся. И взят он за более дешевые рубли. Хотя это со своего съёмного дивана сужу без машины)
19

Потому, что пришёл срок и сумма осталась небольшая)

раскрыть ветку (24)
6

У меня пол ляма оставалось, но я не гасил, хотя накопил к этому времени, и на счету было 1.5 ляма.

Так и что же произошло. Путин выпускает очередной указ, по которому для семей у которых родился ребенок в определенный период - дают пол ляма на погашение ипотеки.

Блин, как знал.

ещё комментарии
11
Потому что финансовой грамотности у населения нет, знакомый знакомого каждый месяц досрочно гасит ипотеку под 5 процентов годовых, а потом берет телевизоры в кредиты под 12 и таких дофига
раскрыть ветку (4)
9
Ваша правда, но еще есть такие (как я), вот я нихера не уверен в том, что моё будующее не пойдет по пзде лет даже через 10-15 лет. Тут даже что будет через 1 год не спрогнозируешь. Поэтому пока есть возможность и финансы, я (без фанатичного ущерба) избавляюсь ипотеки/кредита досрочно. Чтобы потом я в будующем мог сказать спасибо себе (надеюсь плохого исхода не будет).
Второй момент, психологичечкий. Каждый раз отстёгивать куда свою з/п угнетает немного.
Но вот когда жизнь протекат от бесконечного метания от ипотеки к кредиту и т.п тут да, мои оправдания сюда не подходят.
У самого ипотека с минимальным платежом на 22 года еще🥲
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Тут важно, чтобы "лишние" деньги, которые вы могли бы потратить на досрочное погашение, не спускались бездумно, а инвестировались в деньги. Тогда в случае грядущего пзд с будущим вы просто изымаете инвестиции в кэш и гасите ипотеку.

раскрыть ветку (2)
1
Лишние деньги, этл очень зыбкая тема для разбора)
Я как мотылек, мне нужно жить жизнь, пока живётся. Не каждый месяц кудо то мотаться конечно!) Но вот только все свободные деньги пока идут в обустройство комфортного существования. Это мебель и иные мелочи по квартиры, это хобби (не самое дешевое, так, среднее), и еще немного на развлеченья из разряды "раз в месяц выбраться в кино или поход с друзьями в бар". Ну и что осталось не уходят в инвестиции или в какой либо денежный запас, нет. Немного в досрочку.
Я понимаю как это выглядит на бумаге, копи откладывай, инвестируй и тп. Вместо того чтобы в ипотику кидаться. Но вот это не мой путь) мне хочется просто перестать видеть счет за ипотеку) вместо того чтобы видеть и счет за ипотеку и морочиться с вкладами своими и тп)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я как мотылек, мне нужно жить жизнь, пока живётся. Не каждый месяц кудо то мотаться конечно!) Но вот только все свободные деньги пока идут в обустройство комфортного существования.

Но вы же гасите что-то досрочно. Вместо этого переводите эти же деньги на инвестиционный счет и покупайте ОФЗ. Все, что требуется.

Ну и что осталось не уходят в инвестиции или в какой либо денежный запас, нет. Немного в досрочку.
Вот это самое немного...

вместо того чтобы видеть и счет за ипотеку и морочиться с вкладами своими и тп)
Именно так и сказал предыдущий комментатора. "финансовой грамотности у населения нет". Не, так-то я понимаю ваши переживания. Сам первую ипотеку гасил досрочно (хотя там и ставка была 12%).
И да, конечно же правильная работа с деньгами требует вникать. А хочется не вникать. Но хочется вообще не платить, жить на Багамах и пить мартини. Не получается :)
Я морочусь. Считаю кэшбеки, бонусы, проценты по вкладами и ипотекам. Потому что вот эти жалкие пара тысяч рублей, которые мутятся в результате всего этого - они не лишние. А в долгосроке они превращаются в миллионы.
1
Введите текст

чтобы страховку не выплачивать?

1
Не у всех есть настолько много денег, чтобы закрыть ипотеку за один месяц, год.
Но я вот посчитал свою ситуацию.
Представим у меня ипотека 3млн долг, а есть возможность быстро накопить 1млн и сделать досрочные платежи.
Проценты вклада в банке того же миллиона получается больше или равны переплете процентов за год ипотеки.
Что мне сделать? Положить миллион в банк и полученную прибыль так и так отдать на проценты ипотеки? Ну ок.

Встречаемся через год.
У меня ипотека теперь не 20 лет а 19. Выплачено реального долго от силы 200 тыс от 3млн.
Я топчусь на месте.
Есть вклад на миллион. Но проценты я потратил на проценты ипотеки а миллион руб через год это не миллион руб сейчас. Инфляция его убила.
Получается я в минусе.
Вывод: надо гасить ипотеку. У меня 6,1% и говорят что выгодно не погашать досрочно, а мне не хочется платить проценты и страховку 10-15тыс каждый год.
раскрыть ветку (8)
3
DELETED

Вы не правы. Во-первых, не проценты в банке, а покупать ОФЗ (облигации федерального займа с доходностью 11+% годовых). Внимательно относитесь к вкладам, например Сбер предлагает 12% годовых при вкладе на 3 года, но при этом он выплачивает проценты в конце срока вклада, а это невыгодно.

Давайте посчитаем.

Сначала возьмем прямо вот самую краевую ситуацию.
Вы где-то достали 3 млн.руб. на погашение ипотеки в первый же день. Не знаю, дедушка в Нигерии умер. Если вы в первый же день полностью погасите ипотеку, то вы сэкономите 21,999 т.р. (общая сумма процентов за 20 лет при процентной ставке 6,1%). После погашения ипотеки вы в нуле и дальше пытаетесь накопить, откладывая эти же самые 21,666 т.р. каждый месяц, т.е., 130 косарей каждые полгода и реинвестируя дивиденды в те же самые ОФЗ. Чтобы уровень страдания семейного бюджета был таким же. В итоге через 20 лет вы имеете 14903 т.р. (почти 15 миллионов рублей). Это при том условии, что вы точно будете соблюдать план и действительно будете выплачивать ровно такой же взнос, как платили по ипотеке, но в ценные бумаги.

А если вы эти же три миллиона переведете в ОФЗ, то вы будете платить 21,666 т.р. ежемесячно, суммарно переплатите по ипотеке эти самые проценты в размере 2199 т.р., погасите ипотеку через 20 лет. Но после погашения ипотеки 3000 т.р. превратятся в 18568т.рублей. И да, при этом вы будете страдать абсолютно одинаково.

Во втором варианте в абсолютно одинаковых условиях вы получаете +3,5 млн. выигрыша. Математика. Это если процент по кредиту 6.1. При проценте 5 или 3 (а у меня есть знакомые, которые ухитрились взять под 3 с чем-то), то различие еще больше.

раскрыть ветку (6)
2
Но речь идёт о том, чтобы платить 200к в месяц вместо 21000 платеж. Если бы были 3кк я бы по другому думал и закрывал или не закрывал ипотеку.
Просто достало уже третий год платить как правильно по платежам а долг ушел за все это время на пару сотен тыс. Я банку грубо говоря отдал 500к процентами. Мне проще быстрее погасить ипотеку и потом уже думать про инвестиции.
Вдруг завтра ЧП а у меня якорь в виде ипотеки? Времена такие, что мб завтра отправят куда то далеко.
За расчеты спасибо, в году 2020 я бы им последовал.
раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Если вносить по 200к в месяц на офз, то к концу ипотеки и вас будет не 18, а 180 лямов. Я же говорю, приведенные мной расчеты - крайние случаи, которые показывают, что гасить ипотеку досрочно НИКОГДА не выгоднее при указанных процентных ставках.

раскрыть ветку (3)
0

У меня проценты несколько иные а результат таков - можно загасить ипотеку, а можно не загасить, а спокойно с суммы ежемесячно платить , а через несколько лет эта сумма так и останется.

Неразменный рубль, как писал Лесков

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду с этим "эта сумма так и останется", но да, каждый раз надо считать проценты и на определенном пороге выгоднее гасить ипотеку досрочно. И даже при условии абсолютного равенства, я бы предпочел гасить ипотеку чтобы избавиться от долговой нагрузки.

раскрыть ветку (1)
1

Упрощу.

У меня на счетах лям.

Я должен банку лям.

Могу отдать - и я никому ничего не должен и счета пусты.

А могу не отдавать досрочно.

Мой лям приносит мне в месяц более 10 тысяч, что больше чем платеж по ипотеке.

Итак каждый месяц.

Когда ипотека закончится - у меня на счёте будет более миллиона.

Или мне загаситься досрочно?

)))

0
DELETED

Кстати, пропустил. Если завтра ЧП, а у тебя якорь - ты продаешь ОФЗ и гасишь на полученные бабки ипотеку. И у тебя останется даже чуть меньше основного долга, чем если бы ты гасил ипотеку в процессе.

0
Я страховку покупаю онлайн в каком-то "Пари" страхуют все и дешево, в банках принимают. Хрен знает выплачивают ли деньги в случае чего, но я уверен коли какой пиздец случится - не до выплат никому будет.
0
йоу йоу йоу 1 4 8 3

это на какой срок офз нынче дает 11?
какой номер?

раскрыть ветку (21)
0

Офз 26238

раскрыть ветку (20)
3
йоу йоу йоу 1 4 8 3

Доходность 11,34% за 212 месяцев
то есть такая цифра получается исключительно за счет капитализации на протяжении многих лет, а если посмотреть на горизонте года, доходность по нему вдвое меньше, около 5.5%
это даже до текущих вкладов недотягивает
с момента как подняли ставку до 12% новых офз по-моему не было, они же тоже не идиоты занимать деньги на пике ставки

раскрыть ветку (19)
0

Вот такая есть на пол-года

Иллюстрация к комментарию
0

Да, согласен с вашей логикой по офз, но теперь ставки по вкладам тоже на уровне 9-10%, в любом случае выгоднее сберегать, а не досрочно гасить

раскрыть ветку (17)
5
йоу йоу йоу 1 4 8 3

ну видишь по ипотеке ставка 7.3, плюс страховка по ипотеке еще около процента, вот уже 8.3, а если заемщики в возрасте уже то может быть и 2% вполне. словом даже с депозитом много разницы между депозитом и ипотекой не получишь, зато так закрыл долг, вывел квартиру из обременения и вздохнул спокойно ) я бы тоже погасил досрочно

раскрыть ветку (16)
0
Где вы страховку в 1-2% берете?у нас долг 2100, мужу 33, страховка 7к в год. Это 0.3% и с каждым годом страховка чуть чуть уменьшается.
раскрыть ветку (8)
0

есть замечательные сайты агрегаторы одно название связано с банками, а второе со сравнением.

раскрыть ветку (2)
0
И заманаешься потом звонки от мошенников принимать)
раскрыть ветку (1)
1

все твои данные уже давно есть там где они есть. Мне не страшно это, у них наплывами звонки, кстати с начала лета не было. Скоро будут.

0
Долг 2700 мне 37 страховка 21
раскрыть ветку (4)
0
А что за компания? У нас абсолют. Сбер считал 19, альфа 9,5. Первый год были в альфе, потом перешли. Уже 3 год там, каждый платёж чуть меньше предыдущего
раскрыть ветку (3)
0
Открытие 8,6%
При старте за 4400 страховка была 24,5. Немного погасил, страховка чуть уменьшилась, спросил почему страховка не снижается пропорционально долгу, ответили что я не молодею и с каждым годом кофтциэнт меняется
раскрыть ветку (2)
0
Попробуйте посчитать в других страховых. А то они бывает офигевают, когда человек постоянно у них страхуется. Нам альфа вообще сказали, через сайт не продлим- едьте к менеджеру, через весь город. Ещё и насчитали дороже, чем было. Я психанула и послала их нафиг. Звонили потом, удивлялись, че эт я не спешу у них страховаться
раскрыть ветку (1)
0

У меня вот тоже ипотека, но ставка по страховке у меня 0,16%, где такие большие ставки по ипотечной страховке дают?

раскрыть ветку (6)
0
йоу йоу йоу 1 4 8 3

страховка зависит от групп риска. обычно чем моложе заемщик тем ниже группа риска и меньше процент по страхове. у меня когда брал ипотеку было что-то около 0.5% но мне было 22 года. по-моему там даже травматизм потенциальный учитывается, если айтишник типа ниже, а если где-нибудь на производстве то может быть и выше. а если ипотеку гасить 20-30 лет, то к концу срока возраст уже сильно больше, и ставка обычно вместе с возрастом увеличивается

раскрыть ветку (5)
2
Бесит уже этот it. Тут it, там it. Других профессий что-ли больше нет для сравнения?
0

Ну вот страховка в среднем не равна 1%, значит для типичного ипотечника всё-таки выгоднее сберегать:)

раскрыть ветку (3)
2
йоу йоу йоу 1 4 8 3

я если честно не знаю, как у тебя может быть ставка по страховке 0.16
либо ты в какой-то супернизкой группе риска, это что-то прям невероятное

либо тебе очень сильно повезло

либо ты считаешь ставку от суммы ипотечного договора (или даже квартиры), а не от суммы фактического остатка долга по нему на момент заключения договора страхования

раскрыть ветку (2)
0

Я считаю от остатка, а как так получилось - мне, обычно, когда приходит время продления страховки, начинают звонить страховые компании и начинают продлить страховку, и я устраиваю им "аукцион", говорю, что здесь предложили меньше и т.д. если не звонят, то сам ищу страховые компании и узнаю у них их ставки

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы