Ипотека … чтоб её )
Взяла моя подруга ипотеку 7 лет назад. Первоначального взноса не было. Она как-то договорилась с банками и у неё получилось. Я тогда отнекивалась, сказала, что накоплю на первоначальный взнос да и не тороплюсь. Ещё все так пугали-кабала, тюрьма. Живи для себя.
Недавно она сообщила, что взяла ещё одну ипотеку. В итоге платит две.
В этом году я спохватилась, а цены взлетели до небес. И речь не только о недвижимости, а вообще на всё. Продукты, одежда, техника, проезд, стоматология)))
А вот зарплата как стояла на одном месте, так и стоит.
И… % на ипотеку в банке подняли. Сейчас смотрю варианты и понимаю, что мне ещё копить и копить нужно )) Вариант как у подруги не прокатит.
А дальше видимо вообще нереально будет взять жилье в ипотеку.
Вспоминаю какое-то видео, где какой -то депутат советовал студентам не жить в общагах, а покупать студии недорогие в Москве. Что ж )
42-й день челленджа. Можно ли без ипотеки вообще обойтись … видимо нет .
У меня несколько квартир, мне 34.
В каких годах что покупал не помню, вспоминать лень, но вот факт.
Сургут двушка 4.500 в рассрочку, успел выплатить 3.000, обменял на однушку в Геленджике за 3.000, доплатив 200. Взял кредит 1.000 обменял на двушку в этом же доме, спустя 3-4 года квартира с 4.200 в Геленджике стала стоить 18.500, уверен что если выставить да 17.000 оторвут с руками, удачная локация, вид на горы, во дворе лес, нет машин, возле больницы, 10 минут медленным шагом до моря. Покупал квартиру очень рискованно, через расписку у нотариуса, что мол даю 3.200 а мне отдадут квартирой. Дом как построили как то узаканивали через суд, но все ок, все счастливы.
В итоге Геленджик квартира за 18.500.
В то же время как брал рассрочку, от родителей досталась двухкомнатная в старом убитом доме, в итоге продал за 1.900, взял чуть кредита в займы у всех родственников, плюс 2.100, получилось 4.000, на эту сумму взял трёхкомнатную (еврочетырех как сейчас бредово такое называют).
В итоге Сургут квартира да 8.500.
Два месяца назад взял квартиру уже в ипотеку в Новороссийске однушку, за 8.200., сейчас уже стоит 9.600
Платеж 55 тысяч в месяц.
И вот итог.
Мне 34 года, двое детей. Квартира в Сургуте трёхкомнатна, в Геленджике двух комнатная, через 15 лет может раньше будет в Новороссийске однушка.
Мои платежи составляют толкьо за квартиру в Новороссийске 55.000₽ плюс кредит на ремонт 25.000.
Да, сумма великовата по 80 в месяц отдавать, при ЗП 1.8 в год (офиц.работа)
Но пойдет. У жены тоже есть студия в Сургуте, но она как в ЖК Самолёт в Краснодаре, кругом мигранты, мы ее сдаём.
Всю мою жизнь с 18 лет как я пошел работать, мне все говорят, куда ты идиот лезешь, тебя кинут, кредиты зло, рассрочки зло, все зло, везде все страшно ты дурак. Может я и дурак что так всегда рискую, но я уверен, что в 50 лет когда я выйду на пенсию, я буду на самокате гонять за бутером в магазин и на нем же к морю, с внуками)
Детям разменяю квартиру в Сургуте на студии в другом городе. В Геленджике буду сдавать а в Новороссийске жить.
Сейчас я в Геленджике сдал свою квартиру за 80.000₽ в месяц, да только в сезон такие цены, но тоже доход неплохой, в Новороссийске в декабре закончится ремонт, квартира тоже будет сдаваться.
Все на примерной окупаемости.
Я все это к чему, берите ипотеку, кредит сейчас, пока это ещё можно. Квартиры в России не дешевели никогда, как и доллар.
Не слушайте никого, действуйте.