3312

Ипотека1

В 2017 году исполнилась моя мечта и я купила маленькую уютную квартиру в любимом всем сердцем городе. Я помню как я зашла в нее первый раз, увидела комнату с эркером и сказала -всё, это наш дом!
Купила в ипотеку, на 21 год. Платила ежемесячные взносы и говорила маме, что когда мне стукнет в далеком 2039 году 51, мы будем праздновать окончание кредита с ней где-нибудь на море :)
Немного Судьба и очень много круглосуточная выматывающая работа без отпусков дала мне шанс осуществить еще одну мою мечту и погасить ипотеку досрочно, 23.02.2023.
До сих пор не могу поверить в то, что я это сделала! Сама!
Я онлайн внесла последний досрочный платеж и стала ждать волшебной цифры 0 рублей по кредитному счету и смс от банка, что платеж проведен и ипотека закрыта.
Сказать что я волновалась, ни сказать ничего)
Я легла рано спать, и даже быстро уснула….но вот на часах 00:30 и сна ни в одном глазу…
Я помню, что обычно платеж списывается в ночное время, и я стала караулить…
Как банк меня не заблокировал за совершение многократных входов в личный кабинет, запрос справок и выписок и бесконечных запросов в чат роботу - «погашение ипотеки» в ту ночь, я не знаю))) в итоге робот, когда я его окончательно достала, написал фразу -кажется, я не справляюсь, похоже придется звать на помощь человека)

Не спала и моя мама в соседней комнате. Она всю ночь тихонько ходила на кухню и пила кофе) очень заспанный кот ошалело ходил следом и не понимал, что происходит-обычно это он не дает спать, а не наоборот.

В итоге в 4:40 списание произошло. Я, как говорит моя мама, влетела к ней в комнату растрепанная и почему-то басом сказала - МАМ ТЫ СПИШЬ?
Мама не спала.
-ВСЁ, СПИСАНИЕ ПРОИЗОШЛО! МЫ ПОГАСИЛИ ИПОТЕКУ! Я ПОШЛА СПАТЬ!

И ушла. И заснула крепким сном до почти 12 часов дня.
Так что теперь я, как они:

https://www.instagram.com/reel/CoCl7XvKWin/?igshid=YmMyMTA2M...

#мажорка😂😂😂

Механизмы радости

2.3K постов6.3K подписчиков

Правила сообщества

Не приветствуются комментарии, портящие дружелюбную атмосферу сайта. Если пост вам не нравится, поставьте ему минус, не увеличивая количество негатива в мире. Спасибо!

Призывайте @admoders, если видите нарушение правил сообщества или некорректные теги.

Атмосферу особенно нарушают грубые комментарии о:

- возможном рекламном характере поста

- принадлежности информации к сайту "Одноклассники"

- бессмысленности и неуместности поста на сайте

Могут быть вынесены из сообщества в общую ленту следующие посты:

- о пристройстве и лечении животных

- о спасении ценой чьей-то жизни

- юмор ради юмора, милота ради милоты

- посты со счастливым концом, содержащие красочные описания предшествующих негативных событий

- неподходящие тематике сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
335
Автор поста оценил этот комментарий

С одной стороны быстрее закрыть - это хорошо и правильно. С другой стороны - растянуть на пару лет больше, но жить и радоваться уже здесь и сейчас.

Вот где та золотая середина?

раскрыть ветку (60)
223
Мы давно перестали досрочно гасить (первый год закидывали при малейшей возможности, чтобы снизить выплату процентов, ну и чтобы дойти до комфортного уровня платежа). А потом посмотрели, что внести досрочно 200 тысяч - это уменьшить платеж на 2 тысячи максимум. Понятно, что при расчете на 10 лет переплата заметна, но на качестве жизни здесь и сейчас никак не отражается. А вот те же потраченные на нужное дело 200 тысяч - очень отражаются. В итоге 2 лета подряд делали ремонт глобальный, то отдыхать ездили, то зубами занимались (брекеты, потом импланты и коронки), то ещё что. Если сложить эти траты, то получится как раз погашение ипотеки (остаток сейчас около 3,5 млн). Но зато мы живём в красивой квартире, в которой переделана вся электрика и водоснабжение (дом - старый фонд СПб), полностью перебраны полы (актуально для мужа-аллергика), у сына есть своя огромная комната со всеми удобствами, у меня - кухня моей мечты. Мужу недавно собрали игровой комп (для души и для работы), мне починили все зубы. Сын ходит на платные занятия (спорт, рисование), лечили ему зубы под наркозом в качественной клинике.
Простой расчет - зимняя куртка за 10 тысяч будет греть меня несколько зим, а снижение платежа на 100 рублей (а именно столько сейчас получается при досрочном погашении в 10 тысяч)- точно нет (и то, куртку куплю дешевле, скорее всего).
Если ипотека сильно бьёт по финансам - нужно уменьшать платеж до комфортного. Если хватает на жизнь - лучше жить
раскрыть ветку (48)
56
Вы не учитываете одну важную вещь-ПСИХОЛОГИЯ!
Есть люди, для которых кредит-это страшное бремя, психологическое давление, которое не даёт морально расслабиться. Где бы ты ни был, что бы ты не делал, у тебя всегда-всегда мысли сводятся к тому, что ты ещё должник. Это выматывает, это тяготит..

И такой груз с плеч может сэкономить нервов и здоровья человеку немерено!
Говорю это как такой человек:)
Тут все зависит от каждого индивидуального случая.
раскрыть ветку (8)
1
Вы безусловно Правы. У меня существует ипотечная ситуация и я ещё в детстве в пионеры принималась на день рождения Ленина, это было и почетно, и понятно, что я сознательный человек в этой жизни. Я приехала из маленького городка в город миллионник и всю свою самостоятельную жизнь-снимала квартиры. Куда только не заносил меня ветер, и с наркоманами, и с алкашами, и с озабоченными.. Жизнь, зато☝, вывезла в ипотеку, и я к Ней Пришла! А не Вступила!.. На данный момент у меня мини-двушка в районе, где нет пробок, где 2 садика-это взрослому 5 минут ходьбы, поликлиника-10минут, и детская там же. Рынок в тех же временных числах. Госуслуги-одинаково. Разъезд в куда хочешь. Индивидуальное отопление, 7 этаж 9-этажного дома. И за весь этот шоколадный шоколад я оплачиваю -10020 руб🥳это по ипотеке, а дальше стандартные 3000 за коммунальные услуги.
раскрыть ветку (4)
0
Это после досрочек?
раскрыть ветку (3)
1
Изначально было 10500,потом я чуть досрочкой уменьшила до 10020 и поняла, что поступаю неправильно и нужно гасить года.
раскрыть ветку (2)
1
Точно. При уменьшении срока банку не надо процент за пользование деньгами платить
раскрыть ветку (1)
0
Вооот! Всë правильно! Буквально сегодня, сейчас, внесла очередную досрочку в размере 4285,сэкономила себе месяц ипотечной жизни👍для кого-то может и не показатель, но для меня-это очередной маленький шаг к Свободе, от долговых обязательств.
ещё комментарии
52

Полностью поддерживаю. И это правильно.
Комфортный размер платежа + заначка на минимум 3 платежа.
Обычно в кредитах самое сложное - это как раз первая треть-половина.

У меня только лизинг на авто остался, еще год. Переплата % уже совсем незначительная, и то снижаться будет. Смысла особого закрывать раньше нет. Лучше съездить на пару недель в отпуске потусить семьей

45
У меня сельская ипотека, 2.7%. Её вообще нет смысла досрочно погашать.
раскрыть ветку (1)
101

Очень рад за тебя, но не от всего сердца

9
Досрочные платежи имеют смысл, если уменьшать срок кредита. Тогда переплата существенно снижается.
раскрыть ветку (34)
30
Ну хуй знает.У меня платёж 7 тыщ, осталось 25 лет платить. И вообще нет желания сокращать, поэтому что даже сейчас это не большие деньги. А через 5-10 лет вообще копейки будут.Так смысл мне сейчас тратить лишнее?
раскрыть ветку (27)
18
Я сравнивала ситуации, когда уменьшаешь срок или размер платежа. Я не говорю, что надо досрочно гасить. Но если есть желание гасить досрочно, то больший смысл имеет сокращение срока, а не уменьшение размера платежа.
раскрыть ветку (25)
6

У уменьшения размера платежа есть свои плюсы. Если вдруг что то в экономике или в жизни пойдет не так, то кредит гораздо легче будет переноситься при меньшей сумме платежа.

При выборе стратегии выплат кредита всегда нужно учитывать все факторы, в том числе и свои страхи, потребности и пожелания.

Кому-то важно не переплатить, другим важно застраховать свои риски, третьи будут бояться обязательств так, что предпочтут всю жизнь жить в съемной квартире и копить на свою, но не обратиться в банк. Четвертым вообще плевать на все, они настолько уверены в своем будущем, что предпочтут не привязываться к квартире, а арендовать ее там, где хочется жить здесь и сейчас. И все эти точки зрения имеют право на жизнь

7

Глупость. Если гасить равными суммами в месяц, то выйдет одинаковая переплата. Обязательное условие - сниженную ежемесячную сумму платежа необходимо также направлять в досрочное погашение

раскрыть ветку (22)
19

Всегда угараю с этого, однажды кто-то очень глупый человек (кто этот елбан?) выдумал аксиому, якобы всегда лучше при переплате уменьшать срок платежа, и теперь все недоменеджеры талдычат это, но НИКТО не понимает как это работает. По факту же всё совсем наоборот - ВСЕГДА рациональнее снижать сумму платежа, потому что в таком случае у тебя есть ВЫБОР: либо ты переплачиваешь каждый месяц как раз на эту разницу, либо в критической ситуации когда срочно нужна хоть какая-то копейка перестаешь переплачивать - это и есть твой выбор. А в случае уменьшения срока у тебя нет выбора. Ты всегда платишь бОльшую сумму.

раскрыть ветку (12)
9

Специально для вас поясняю - уменьшая срок платежа ты уменьшаешь размер переплаты по кредиту.

А уменьшая сумму платежа досрочным погашением  ты не изменяешь размер переплаты по кредиту.

С экономической точки зрения уменьшать сумму платежа вообще смысла нет.

раскрыть ветку (9)
11

Да что ты говоришь?))) то есть если у меня кредит в 1 млн и я ебану туда 950к с уменьшением платежа, то в итоге переплата не изменится?)))

Господи, еще и плюсуют эту чушь

раскрыть ветку (7)
4

Он не это имел в виду. Переплата уменьшится в обоих случаях, это естественно, НО в случае гашения срока платежа итоговая переплата будет меньше, чем в случае гашения суммы платежа - и это верно, при условии если весь оставшийся срок платить новую сумму (меньшую). Если же весь оставшийся срок платить СТАРУЮ сумму, то суммы переплат будут одинаковы.

раскрыть ветку (4)
0
Это нужно иметь Стальные нервы, деньги имеют свойство Растворяться, незнаю почему так, но это Так. Гаси срок, ребята, так и проще и выгоднее. Заметная и ощутимая в Летах. А пенсия- она на самом деле не за горами, гасите Сейчас по максималке!Максимально освободите себя от возможности завтра это всë не вывезти. Канешна-Да! -и про подушку безопасности, и про душевно-комфортный платëж.. Но переплата минимальная идёт Всегда за уменьшение срока кредита. ВСЕГДА!
раскрыть ветку (3)
ещё комментарии
3

Размер переплаты совершенно одинаковый копейка в копейку, финансово грамотный человек знает как это сделать, Вы не знаете. Хотя выше что я, что другой товарищ уже объяснили как этого достичь. Просто перечитайте комментарии, немного подумайте, откройте калькулятор ипотеки и возможно у вас будет озарение.

2

Ага. Это как примерно те люди, которые жалуются, что им кредиты выдают аннуитетные, а не дифференцированные

Не всегда рациональнее снижать сумму. Но и не всегда рациональнее снижать платеж.
Если собрать знания и посчитать проценты, то в первой трети/половине срока кредита выгоднее снижать срок, т.к. при этом сильнее снижается соотношение тело/проценты в рамках одного платежа. И после этого при том же размере платежа вы будете больше платить в тело и это существенно уменьшает размер процентов. А дальше, когда размер процентов в одном платеже и так меньше тела, да, выгоднее уменьшать платеж.
Мы проверяли это правило на нашей ипотеке с помощью специальных калькуляторов и эта теория подтвердилась.
Обязательное условие для чего?
раскрыть ветку (8)
3

Для корректного сравнения ЧДП с уменьшением срока с ЧДП с уменьшением платежа

раскрыть ветку (7)
0
Я вот честно, вообще не понимаю о чем вы. Если гасить равными суммами в месяц, то выйдет одинаковая переплата. Одинаковая с чем? И как ежемесячную сумму платежа можно направлять на досрочное погашение, если она направляется конкретно за этот месяц?
раскрыть ветку (6)
7

Итак, представим себе некий кредит, который мы можем гасить способами:

а) с уменьшением срока платежа

Тогда мы его гасим, некоторыми суммами свыше наших плановых платежей, при этом обязательный ежемесячный платеж не меняется

б) с уменьшением суммы платежа

Тогда мы также гасим некоторыми суммами свыше наших плановых платежей. При этом ежемесячный платеж у нас уменьшается после каждого погашения, но мы при этом не бежим радостно покупать пивас на эти деньги в следующие месяцы, а тоже направляем его в досрочное погашение

Так вот, у вариантов а) и б) переплата будет одинаковая.

раскрыть ветку (5)
1
И как это противоречит моим словам? Я думаю из контекста было понятно, что речь шла о случае, когда уменьшая размер платежа, никто не собирался продолжать его платить в прежнем размере.

ошибаетесь. при уменьшении срока платежа переплата уменьшается

раскрыть ветку (3)
0
Если взять кредит на 10 лет на сумму 5 миллионов, то при внесении досрочного платежа через полгода в размере 200 тысяч, срок кредита сократится на 6 месяцев.
https://fincult.info/calc/loan/#amount
Вот кредитный калькулятор, можно пробовать разные варианты с досрочным погашением
0
Каждый год есть новый момент страховки, но по-крайней мере у меня именно так, и интереснее гасить Именно сокращая Года, чтобы ещё лишнего не платить, помимо переплаты банку
30
Уменьшение срока - странная вещь. Переплата за проценты меньше - это несомненный плюс. С другой стороны, за 15 лет ипотеки реальная сумма выплат стремительно снижается. Мы ипотеку брали 5 лет назад, тогда платеж в 50 тысяч с копейками казался нам чем-то ужасным, это была половина нашей суммарной с мужем ЗП. Сейчас платим по 45 и, в принципе, уже нормально - зарплаты выросли, более-менее хватает на всё, включая появившегося за это время ребенка, ремонт и лечение. Что будет ещё через 5 лет? Что-то подсказывает, что эти 45 тысяч будут занимать гораздо меньший процент от наших трат, чем изначальные 50%. А ещё через 5 лет это будет восприниматься уже как совсем копейки.

Будут лишние деньги - буду закрывать досрочно, разумеется. Но пока есть более важные траты
раскрыть ветку (5)
23

А мне интересен такой вопрос: а в случае, если экономика пойдет по одному месту, какая-нибудь девальвация или ещё что-нибудь, как в этом случае будет пересчитываться кредит? И будет ли? Потому что сейчас меня пугает в ипотеке именно то, что за 20-30 лет может что угодно случиться

раскрыть ветку (3)
2

Каким образом пересчитываться? Он номинирован в конкретной валюте.

раскрыть ветку (2)
6
Не застал деноминацию?) когда у бабушек и дедушек лежали тысячи советских рублей, на которые можно было купить машины и квартиры, вклады до достижения внуками 18 лет и т.д. и т.п. - все это сгорело и при обмене старых денег на новые можно было купить хлеба, картошки и соли для хуя. В свою очередь, люди с кредитами (да, они и тогда выдавались) закрывали свои обязательства как будто они на оптовку сходили и купили мешок овощей.
Я сейчас нахожусь в замешательстве, у меня 800к кредита, платеж около 20к и при желании могу его закрыть за год, но смотрю на всю эту чехарду и не совсем понимаю- нахуа? Если до этого была какая-то важность в уменьшении платежа до комфортного, то сейчас я чуть ли не каждый месяц замечаю, что после платежа у меня остается все больше денег на руках.
раскрыть ветку (1)

Я был маленьким в этот момент, но осознанно застал деноминацию 1997-1998 года, где никаких проблем не возникало.

Про комфортное обслуживание кредита - это уже каждый для себя решает сам, исходя из ожиданий. Общее место, конечно, что реальная инфляция выше ставки по кредиту.

0
Форс-мажор любой и ты в полной заднице. Берешь ты ипотеку в 30-35 лет на 20-30 лет? За это время ты значительно постареешь,здоровье потратить,с работой в 55-60 лет тоже может возникнуть хз что. Есть возможность-лучше гасить досрочно, если без особого ущерба для качества жизни сейчас. Естественно,если переходить на гречку и хлеб,не ездить 10 лет в отпуск и тд,то это полный бред.
0
Все верно,но не совсем. В наше неспокойное время невозможно планировать события с длительным горизонтом. Потерял источник дохода или серьезно снизился доход,возникли проблемы со здоровьем,да ещё любой форс-мажор- и ты заднице. У тебя классная квартира,но тебе нечем заплатить очередной платеж и банк продаст твою квартиру,а тебе отдаст жалкий остаток. У меня была ипотека 2млн,погасил за 4 года. Ещё за это время успел жениться,съездить в свадебное путешествие(удовольствия не из дешёвых), 10 месяцев лечился в рехабе от героиновой зависимости(торчал 21 год), почти сделал ремонт. Можно было тоже хер забить и платить 20 лет,но имея возможность гасить быстрее-лучше гасить быстрее,причем не а сторону уменьшения платежа, а срок уменьшать.
39

Купить сразу за наличку //шутка конечно же

раскрыть ветку (1)
0

мы так сделали, несколько лет копили, клали под процент в разные банки. в итоге года за 4 или накопили.

правда работали без выходных и отпусков. Очень много дисциплины. Снизили расходы до минимума, жили в комнате 9 метров.

Но мы были молоды и из всех развлечений у нас были только мы с мужем, пока молодой - этого хватает :))

15

Ой, блэт. Я не ипотеку, конечно, брала, но кредит на ремонт в новой квартире. Почти ипотека в соответствии с нынешними ценами))) Тоже первое время загонялась, мол, надо-надо гасить побольше, скорее-скорее. А отпустило меня вот в момент, когда решила на новогодних каникулах отправиться с ребенком в интересную поездку, куда я давно хотела попасть и малому показать. На двоих выходило около 26 тысяч. И тут меня начала душить жаба - это ж можно сразу на кредит закинуть сверху итд итп... А потом подумалось: неизвестно, как дальше жизнь сложится. Может, у меня и не будет потом этих денег в свободном распоряжении, всякое случается, произойти может что угодно. И что потом мы будем вспоминать - как сделали ремонт и выплатили кредит на год быстрее, чем планировали? Забила на эти заморочи, и прекрасно съездили, ребенок до сих пор вспоминает, как будто только вчера было.

31
Очень зависит от процента. Если процент низкий (ниже реальной инфляции), то платить раньше вообще нет смысла
раскрыть ветку (1)
98
Ну платят заранее не потому, что выгодно/невыгодно, а с нашей экономикой просто страшно, что завтра с работы под жопу пнут и платить не с чего будет вообще. Поэтому и стремятся закрыть ипотеку пораньше, чтоб не было никаких долгов и в случае чего хоть свое жилье было
12

У каждого своя эта золотая середина.

Я брал первую ипотеку для родителей на относительно маленький срок в 4 года и сумма была относительно не большая. Гасил досрочно как мог, пожертвовал машиной, чтоюы закрыть за 3 года и дальше заниматься своими делами. У меня были весьма амбициозные дальнейшие планы, размусоливать эту ипотеку на всю жизнь я не хотел.

Спустя три года взял себе жильё с минимальным 1м взносом и большим сроком. Гасить раньше уже нет сил и желания. Отношусь как к ежемесячному платежу за съём.

6

Однозначно жить и радоваться. Бедно и экономно я уже жила, не хочу больше. Погасить на несколько лет раньше, и все это время экономить, считать, работать без отдыха? А потом организм откажет и не нужна будет эта квартира. Нет уж. Удобный платеж и нормальная жизнь.

4

А еще бывают качели. То думаешь что надо гасить досрочно. То потом понимаешь что мало оставляешь денег на жизнь, начинаешь тратить, потом ужасаешься что время идёт, а досрочно не гасишь и начинаешь выкидывать деньги и так по кругу.

6

Думаю золотая середина, лично в моем случае, было взять на самый длинный срок эту ипотеку с самой маленькой месячной оплатой и платить больше сколько будет комфортно. То есть минимум я могу каждый месяц, даже если вдруг придётся сменить работу на менее оплачиваемую, ну а сверх оплачивать по той самой золотой середине, когда если планов нет - вкинул побольше, если что-то на себя хочется - оплатил минималку и совесть спокойна. А потом налоговый вычет вернулся,  а потом премия в конце года, а потом бах и вместо 20 лет за три года само как-то в таком ритме закрылось.

1
Ну, тут от профессии тоже зависит и потолка зарплаты в ней... 16 тысяч кредита для меня лет 7-8 назад было.. Приходилось чуть ужиматься, сейчас 40 тысяч - вообще не замечаю. Ну и инфляция помогает...
1
Золотая середина там, где конкретному человеку менее тревожно за будущее.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы