112

ИП vs Почта России (раунд 1)

ИП vs Почта России (раунд 1)

Не успел я остыть после проблем с получением EMS, как Почта РФ подбросила новую загадку.

Я являюсь индивидуальным предпринимателем (ИП). Получил извещение о приходе на имя ИП заказного письма с документами.

Заехал с утра на почту. Предъявил извещение и паспорт. Хочу получить письмо.

Работник почты говорит - давай доверенность, заверенную печатью, тогда получишь письмо.

Попробовал возразить, что вот он я сам ИП, зачем доверенность, вот паспорт подтверждает личность, печать я не обязан иметь по закону и т.д.

В ответ получил поток хамства и послан нах.

От такого абсурда был крайне удивлен и отправился в интернеты искать просвещения, вдруг что поменялось за последние годы в законодательстве РФ, а я не в курсе. Нового для себя ничего не обнаружил.

Что по закону?

1. ИП не обязан иметь печать (№129-ФЗ)

2. Доверенность сам себе выписать не могу - это противоречит стате 185 ГК РФ

Доверенность - письменное полномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем, поручителем) другому (представителю), чтобы тот выступал от имени доверителя перед третьими лицами.

Вот сижу составляю жалобу Роспотребнадзор и письмо в УФПС г.Санкт-Петербурга за получением разъяснений.

Ранее у меня таких проблем не возникало, письма отдавали без лишних вопросов.

На 8-800... была получена информация, что по их внутреннему регламенту они ИП приравняли к юр лицам.

Интересно послушать мнение юристов или тех людей, кто сталкивался с этим.

P.S. Для тех, кто предложит написать доверенность самому себе, отвечу: можно конечно написать доверку и не париться, но я считаю это абсурдным, существует проблема, которую надо решать.

Почта России

2.1K пост2.9K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя нарушать правила сайта.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну любой человек может сказать что угодно, даже исполняя обязанности. Я бы на твоем месте сразу попросил позвать старшего или пробился к начальнику почтамта, потому что претензию таскать по такому бредовому вопросу уже еребор.

раскрыть ветку (1)
7

На бейджике работника, который меня обслуживал была надпись "Начальник почтового отделения". Я мягко охреневая от их некомпетентности, понял, что на месте ничего не решится и поспешил удалиться. Тем более этой тетеньке с ее раздражительностью место на рынке ширпотребом торговать. Перекрикивать ее и слушать хамство желания никакого не было.

показать ответы
5

ИП приравнено к юр лицу только по некоторым вопросам. В части получения почты и удостоверения личности не нужна доверенность, это бред. Достаточно притащить свидетельство о регистрации

раскрыть ветку (1)
3

Это я и пытался объяснить работнику почтового отделения, а также на горячей линии 8-800. Разжевал им все четко по полочкам. Был послан нах. Они считают, что их регламент превыше всего.

показать ответы
15

Проблема не нова. Подавайте жалобу в Роспотребнадзор, Роскомндазор, УФАС и прокуратуру, все решится положительно.

Также, очень часто сотрудники почты забирают оригинал доверенности, мотивируя это своими правилами. Но они не имеют права это делать, а обязаны своими силами и за свой счет делать копии доверенности, если она им нужна.

Основание - практика ФАС по всей России, основанная на  решении Арбитражного суда р. Марий Эл от 21.12.2010 г. по делу № А38-3716/2010.

раскрыть ветку (1)
1

@advocat77, возьметесь составить жалобы в надзорные органы? Если да, дайте пожалуйста свои контакты. Если с Роспотребнадзором мне приходилось иметь дело, то с Роскомндазором и УФАС мне будет сложновато.

показать ответы
0
Доверенность пишут самому себе, печать требуется только от юрлиц. так как письма на организацию, а в паспотре не написано что он директор. Правила возникают не на пустом месте, были прецеденты.
раскрыть ветку (1)
1

Во-первых у ИП нет директора, это физ лицо. Не нужно путать с ООО. Во-вторых написание доверенности самому себе противоречит 185 ГК РФ. Никакие правила не могут быть выше закона.

показать ответы
0

бред конечно,  но написать доверку на самого себя минутное дело.  для полноты и красоты абсурда можно снять копию и самому же заверить   :3

раскрыть ветку (1)
1

Понятно что минутное дело. Но это абсурд и я не хочу в нем участвовать. У меня уже принцип не получить это письмо, а отстаивать свои законные права.

15

Проблема не нова. Подавайте жалобу в Роспотребнадзор, Роскомндазор, УФАС и прокуратуру, все решится положительно.

Также, очень часто сотрудники почты забирают оригинал доверенности, мотивируя это своими правилами. Но они не имеют права это делать, а обязаны своими силами и за свой счет делать копии доверенности, если она им нужна.

Основание - практика ФАС по всей России, основанная на  решении Арбитражного суда р. Марий Эл от 21.12.2010 г. по делу № А38-3716/2010.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за информацию. Попробую это дело победить. По результатам отпишусь здесь.

0
DELETED

Чувак закажи печать за 200 рублей и напиши себе доверенность это займёт 3 минуты твоего личного времени и 1 день ожидания, которое можно провести благостно валяясь перед телеком или плодотворно работая. Смысл с кем-то судиться, писать претензии, а печать может и потом пригодится. Что за упрямство такое - не понятно, когда вопрос 200 рублей и 3 минут

раскрыть ветку (1)
0

Являюсь ИП более 12 лет. Так что, чувак, уже не один десяток печатей стерлось в хлам за это время. Но наличие у меня печати это мое личное дело. Время дорого, его всегда не хватает, но это не значит, что я готов при первом требовании намазать очко вазелином и расслабиться, как некоторые. Нужно быть мужиком, а не тряпкой и бороться за свои законные права, пусть даже ценой личного времени.

0

Вы правы по всем пунктам. Письмо они должны были отдать при демонстрации паспорта.

Хотя я была свидетелем скандала, когда директор такого же ИП не мог забрать письмо. У него доверенность требовали.

раскрыть ветку (1)
0

В том то и дело, что у ИП нет директора. ИП это просто статус физ лица осуществляющего предпринимательскую деятельность. Но смысл в вашем случае я думаю был аналогичный.

показать ответы
3
advocat77@list.ru
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, сохранил почту на всякий случай. Вчера на работе юрист помог составить жалобы. Отправил онлайн во все надзоры, кроме прокуратуры (с этим пока подождем).

Посмотрел ваши посты, у вас неплохая юридическая практика. Если будут сложности обращусь к вам за помощью.

0

если начальник отделения был в представленном вами виде, то тут явно пахнет жалобой в вышестоящую инстанцию. Хотя, по моему личному опыту, проще написать заявление в местную прокуратуру.

раскрыть ветку (1)
0

Я разговаривал абсолютно спокойно, просто пытаясь узнать в чем причина отказа. На меня же сразу обрушился негатив. Странно, было утро и отделение только что открылась. При этом клиент стоявший в очереди передо мной тоже отхватил от нее на ровном месте. На данный момент я начал с жалобы Роспотребнадзор, а дальше посмотрим, как дело пойдет. Но в принципе у меня претензия не к данному сотруднику, а к ситуации с требованием доверенности.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы