170

Интересный диалог

"У выхода из вокзала стояло двое солдат с винтовками и примкнутыми штыками. Их окружало до сотни торговцев, чиновников и студентов. Вся эта толпа набрасывалась на них с криками и бранью. Солдаты чувствовали себя неловко, как несправедливо наказанные дети.

Атаку вёл высокий молодой человек в студенческой форме, с очень высокомерным выражением лица.

"Я думаю, вам ясно, - вызывающе говорил он, - что, поднимая оружие против своих братьев, вы становитесь орудием в руках разбойников и предателей".

"Нет, братишка, - серьёзно отвечал солдат, - не понимаете вы. Ведь на свете есть два класса: пролетариат и буржуазия. Так что ли? Мы…"

"Знаю я эту глупую болтовню! - грубо оборвал его студент. - Тёмные мужики вроде вот тебя наслушались лозунгов, а кто это говорит и что это значит - это вам невдомёк. Повторяешь, как попугай!…"

В толпе засмеялись…

"Я сам марксист! Говорю тебе, что то, за что вы сражаетесь, - это не социализм. Это просто анархия, и выгодно это только немцам".

"Ну да, я понимаю, - отвечал солдат. На лбу его выступил пот. - Вы, видно, человек учёный, а я ведь простой человек. Но только думается мне…"

"Ты, верно, думаешь, - презрительно перебил студент, - что Ленин - истинный друг пролетариата?"

"Да, думаю", - отвечал солдат. Ему было очень тяжело.

"Хорошо, дружок! А знаешь ли ты, что Ленина прислали из Германии в запломбированном вагоне? Знаешь, что Ленин получает деньги от немцев?"

"Ну, этого я не знаю, - упрямо отвечал солдат. - Но мне кажется, Ленин говорит то самое, что мне хотелось бы слышать. И весь простой народ говорит так. Ведь есть два класса: буржуазия и пролетариат…"

"Дурак! Я, брат, два года высидел в Шлиссельбурге за революцию, когда ты ещё стрелял в революционеров да распевал “Боже, царя храни”! Меня зовут Василий Георгиевич Панин. Ты обо мне никогда не слыхал?"

"Не слыхал, извиняюсь… - смиренно отвечал солдат. - Я ведь человек неучёный. Вы, должно быть, большой герой…"

"Вот именно, - уверенно заявил студент. - И я борюсь с большевиками потому, что они губят Россию и нашу свободную революцию. Что ты теперь скажешь?"

Солдат почесал затылок. "Ничего я не могу сказать! - его лицо было искажено умственным напряжением. - По-моему, дело ясное, только вот неучёный я человек!… Выходит словно бы так: есть два класса - пролетариат и буржуазия…"

"Опять ты с этой глупой формулой!" - закричал студент.

"…только два класса, - упрямо продолжал солдат. - И кто не за один класс, тот, значит, за другой…"

(Джон Рид. "Десять дней, которые потрясли мир")

Из худ. фильма "Красные колокола" (СССР, 1982 год)

Левый угол

254 поста214 подписчиков

Правила сообщества

Это сообщество для тех, кому интересна тема сообщества. В таком случае — общайтесь, спорьте на здоровье. Если же эта тема не для вас — вы сделаете себе и другим одолжение, выбрав «скрыть посты».

Пресекается баном

- Грубые оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Комментарии ради выражения раздражения или враждебности

- Использование сообщества в коммерческих целях

- Фальсификация фактов

- Публикации не по теме сообщества

- Повторяющаяся бездоказательность утверждений и фактов

- Ложные претензии на научность или безосновательное обесценивание науки

- Троллинг, флейм

0
Автор поста оценил этот комментарий
Это какой то кинофильм? Подскажите кто знает?
раскрыть ветку (1)
4
Из худ. фильма "Красные колокола" (СССР, 1982 год)
показать ответы
0

Я ждал визгов о несостоятельности википедии, поэтому сразу выложил другую ссылку.

Могу еще накидать, но как видно в твоем случае это бесполезно.

Еще раз спрашиваю, телеграммы послов недостаточно?

И каких ты ждешь финансовых документов, чек от банка Германии на деньги для большевиков и подпись Ленина?

Получил - пересчитал? :)))

раскрыть ветку (1)
3

Кто эти люди? И почему я должен верить какой-то книге?

Просто покажи финансовый документ и вопрос будет закрыт.

показать ответы
1

Немцы, понятно, не при делах. А откуда все-таки печеньки деньги на то, что сделали большевики?

В то, что это удалось сделать без денег, на энтузиазме, не поверю.

Или без денег все-таки?

раскрыть ветку (1)
2
Деньги всегда оставляют след: чеки, квитанции, расписки и так далее. Если есть немецкий след финансирования Ленина, то не скрывайте это, смело опубликуйте.

У большевиков было различное финансирование: наследство Шмита, продажа различных газет (например Искра), членские взносы и так далее. Слышал Горький отдавал часть своих гонораров на нужды революции. Про немецкое финансирование ни кто так и предоставил внятных доказательств.
показать ответы
1

Ага - так не финансировали что даже статья есть в ватной википедии

https://ru.wikipedia.org/wiki/Финансирование_большевиков_Германией

Снабжение Ленина продолжалось после Октябрьского переворота: 8 ноября (н. ст.) 1917 года германский посол в Стокгольме Люциус телеграфировал в Министерство иностранных дел: «Прошу прислать 2 миллиона из сумм военного займа для известной цели», а 9 ноября статс-секретарь Кюльман писал статс-секретарю Министерства финансов: «Имею честь просить Ваше Превосходительство отпустить сумму 15 миллионов марок в распоряжение Министерства иностранных дел на предмет политической пропаганды в России». В тот же день офицер связи при германской Главной квартире телеграфирует в МИД: «Победа советов рабочих и солдат желательна с нашей точки зрения»[6].

А вот цитата из Пушкарева

При таких условиях для германского правительства было весьма важным сохранение в Москве дружественной "советской" власти. Опубликованные ныне секретные документы германского Министерства иностранных дел обнаружили, что имперское германское правительство систематически снабжало графа Мирбаха миллионами немецких марок для поддержки ленинского "социалистического" правительства.

И еще

13 мая граф Мирбах телеграфирует в Министерство иностранных дел: "...мне думается, что наши интересы требуют сохранения власти большевистского правительства... — ...было бы в наших интересах продолжать снабжать большевиков минимумом необходимых средств, чтобы поддерживать их власть" (Земан, документ № 129).

И еще

18 мая статс-секретарь Кюльман телеграфировал своему московскому послу: "Пожалуйста, тратьте большие суммы, так как весьма в наших интересах, чтобы большевики удержались у власти" (Док. №129).

И еще

3 июня граф Мирбах телеграфировал в министерство: "Ввиду сильной конкуренции Антанты необходимы 3 миллиона марок в месяц" (Док. № 131).

https://lenin-rus.narod.ru/04.htm

Теллеграммы посла Мирбаха и стат-секретаря между прочим.

Ну и с его друганом, Парвусом, гражданином Германии тоже можно ознакомиться.

раскрыть ветку (1)
1
А финансовых документов так и нет. Их и не будет.

По поводу Википедии как источника. Напомните, что Вика пишет про резню в Буче в марте 2022 года? Если верите Вике, выложи их версию про Бучу отдельным постом. Слабо?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги