79

Интересные заметки по переводу «Над пропастью во ржи»

Любой советский перевод несет на себе отпечаток той эпохи. Вот и данная работа страдает местами от недомолвок, искажений и цензурных купюр.

Перевод, о котором мы говорим, выполнен в 1960 году Ритой Райт-Ковалевой. Сразу скажу, что в целом он вполне достойный, особенно, если учесть время, когда он был выполнен. По крайней мере со стилистикой и лингвистическим профессоинализмом здесь проблем практически нет.

Перевод Райт-Ковалевой достоверный и большей частью довольно точно попадает в тональность и настроение главного героя с помощью средств русского языка. То есть, даже сегодня он читается более-менее современно.

Однако, есть в нем некоторое количество деталей, которые, на мой взгляд, были бы любопытны современному читателю. Зоркий глаз советского «куратора» безжалостно вычищал любые опасные с точки зрения режима моменты. Кроме того, и сама переводчик либо от незнания, либо от сомнения переиначивала смысл некоторых слов. А какие-то отдельные нюансы и вовсе оставались за кадром.

Итак, давайте посмотрим на то, как этот перевод справлялся (или наоборот) с наиболее проблемными американскими категориями за авторством товарища Сэлинджера.

Такая вот получается интересная картина. Никакого злого умысла (если не считать таковым несколько взмахов цензурными ножницами), здесь конечно, нет. Сленговых словарей еще и близко не было, советоваться тоже особенно было не с кем.

Зачастую приходилось работать наощупь. Где-то везло, ну а где-то не очень. Как бы там ни было, повторюсь, в целом перевод весьма годный. И читать эту книгу можно без опасений. Сотня недочетов, пусть порой даже крупных, не может серьезно омрачить общее впечатления.

Так что, если кто еще вдруг не познакомился с Холденом Клофилдом, то, возможно, сейчас настало самое время это сделать.

Я же за сим прощаюсь и спешу напомнить, что здесь:

https://vk.com/trueperevodka

Мы разбираем и другие переводы. Равно как находим и прочие интересные факты от мира лингвистики. Кроме того, сейчас там проходит конкурс с денежным призом, и еще есть время, чтобы успеть поучаствовать.

В общем, welcome!

Книжная лига

30K поста82.9K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Касаемо переводов времени суток и приёма пищи, - столкнулась с этим, читая "Приключения Шерлока Холмса". Повесть "Этюд в багровых тонах" в пер. Натальи Тренёвой (Собрание сочинений в восьми томах. Том 1; 1966 г. — 68 изд.)

1. "А теперь пообедаем и поедем слушать Норман Неруду. Она великолепно владеет смычком, и тон у нее удивительно чистый. Как мотив этой шопеновской вещицы, которую она так прелестно играет? Тра-ля-ля, лира-ля!..Откинувшись на спинку сиденья, этот сыщик-любитель распевал, как жаворонок, а я думал о том, как разносторонен человеческий ум". [Конец Главы 4]

2. Глава 5. [Начало]

"Волнения нынешнего утра оказались мне не по силам, и к концу дня я почувствовал себя совершенно разбитым. Когда Холмс уехал на концерт, я улегся на диване, надеясь, что сумею заснуть часа на два".

<...>

"Мне пришлось ждать Холмса долго - так долго, что не было сомнений: после концерта у него нашлись и другие дела. Когда он вернулся, обед уже стоял на столе.- Это было прекрасно, - сказал он, садясь за стол. - Помните, что говорит Дарвин о музыке?"

1. Удивили концерты по утрам. Но англичане странные.

2. Обед - (Утро) - Конец дня, Холмс на концерте, Ватсон ждёт и размышляет ... - Возвращение Холмса, опять обед!

Допустим, "утро" случайно вклинилось в хронологию и является воспоминанием Ватсона. Тогда что у них там с обедами? Как в "Республике ШКИД", - завтракают в ужин (был у Викниксора такой тип наказания)?

В "Собаке Баскевилей" тоже: "[Сэр Генри Баскевиль] — Как бы там ни было, но ответ мой будет таков: ни адские силы, ни людские козни не удержат меня здесь. Я поеду в дом своих предков. Это решено окончательно. — Его темные брови сошлись в одну линию, по смуглому лицу разлилась краска. Баскервилевская неукротимость явно давала себя знать и в этом последнем отпрыске их рода. — Я еще не успел обдумать то, что мне пришлось услышать от вас. Не так-то легко сразу все усвоить и сразу решить, как быть дальше. Мне бы хотелось побыть часок одному и поразмыслить обо всем на досуге. Знаете что, мистер Холмс? Сейчас половина двенадцатого, и я отправляюсь прямо к себе в отель. Что, если вы и ваш друг, доктор Уотсон, придете к нам позавтракать часа в два? К тому времени я все-таки что-нибудь надумаю. " Позавтракать часа в два? Это в 14:00 что ли? А до этого они по полдня голодными проводят?

Подобных примеров по тексту много. Но это сейчас могу не придираться к фактам (Хотя как не придираться? Это же детектив! Каждая мелочь важна!), а в подростковом возрасте это очень сбивало с толку и мешало строить цепь размышлений.

раскрыть ветку (22)
0

Там у них два завтрака вроде как - утренний беспощадно калорийный, затем в 1-2 часа второй завтрак во время нашего обеда и в 7-8 часов вечера уже обед (dinner). А ещё есть файв-о-клок, элевенс и бренчи (breakfast+lunch) а ужин - это supper, но может быть и dinner, видимо поэтому переводят как обед. В-общем, тут без поллитры не разобраться.

раскрыть ветку (21)
2
Напомнило программу "Детский час (с уроком английского языка)" по Первой программе ЦТ в начале 90-х гг. Показывали языковой мультик Muzzy in the Gondoland, и русская девочка с профессором английского языка его комментировали. (Недавно пересматривала мульт - вполне годный даже сейчас. Но без комментариев - просто странный мульт)
В самом мульте были довольно странные вставки без привязки к сюжету: вдруг появлялся странный силуэт человечка в шляпе, а иногда даже на велосипеде и с портфелем, и начинал что-то объяснять.
Его звали Норман, и объяснял он как раз английские реалии. Запомнилась серия приветствий с привязкой ко времени суток, в какие временные часы какое приветствие уместней. Напр., в 14:00 лучше не говорить Good evening! Показывали часики со стрелочками, эпизод из жизни (9:00, Норман идёт на работу, встречает соседей, снимает шляпу: Good morning!)
... а вот о режиме приёма пищи, и как это называется, вроде не было ... Наверное, чтоб нас не путать))
1
Загадка из детства: почему файв-о-клок не переводить просто "полдник"? В детсаду был после дневного сна. По времени вполне подходит.
И не надо говорить, что файв-о-клок непременно в 17:00, - сейчас не викторианская эпоха, а 21 век.
Если в первоисточнике нет привязки к реалиям Англии 2 века назад, нет Белого Кролика и Шляпника, то переводите эквивалентно. Так, чтобы я поняла. А не чтоб у ребёнка 14 лет глаза на лоб вылезли: почему Шерлок с Ватсоном полдня мотаются по городу голодные.
раскрыть ветку (19)
1

А почему, кстати, полдник не в полдень?

раскрыть ветку (4)
1

Ну вот, теперь вторая поллитра понадобится.

0

Потому что речь не о половине суток, а о половине дня в детсаду, о половине рабочего дня.

раскрыть ветку (2)
0

Но полдень ни в каком виде не получается в 16 часов, как ни крути)

раскрыть ветку (1)
0
1. "А мине мама так сказала!"
2. Тогда это у нас файв-о-клок был)) Но "полдник" дошколятам проще выговорить.
0

Это как кому нравится. Мне, например, всегда нравилось разбираться и уточнять такие вещи и даже когда интернета ещё не было, я читала книги с атласами и энциклопедиями. Английская литература очень самобытна, там много всего такого непривычного. Например, у Вудхауза герои постоянно говорили, что что-либо "не спортивно". Причем в ситуациях, где речь шла не о спорте. За это я и люблю читать наиболее точные и неадаптированные переводы, потому что приложив немного усилий на разбирательства, можно лучше прочувствовать атмосферу тех мест, "побыть в шкуре" людей с совершенно непохожими для тебя привычками, обычаями и мировоззрением.

раскрыть ветку (13)
1

На эту тему видел недавно серию роликов у Гоблина-Пучкова про разбор советского Шерлока Холмса с англичанином. Познавательно.

раскрыть ветку (12)
1

Спасибо, смотрю с удовольствием!

раскрыть ветку (4)
1

Пожалуйста. Как он сам любит говорить: там такие бездны открываются!  Ещё есть разборы парочки фильмов с этим же англичанином. Тоже стоит посмотреть))

0

В группу ВК вступили? )

раскрыть ветку (2)
0

Нет, а что за группа?

раскрыть ветку (1)
1
0
А ссыль можно?
раскрыть ветку (6)
1

https://dzen.ru/video/watch/61d57077bad7e54d6a949d76 - первая серия из семи, вроде бы.

раскрыть ветку (5)
0

Больше спасибо. Очень интересно!

раскрыть ветку (2)
0

Здесь больше похожего и всякого интересного: https://vk.com/trueperevodka

раскрыть ветку (1)
0

Abgemacht))

0

P. S. Только не совсем поняла: Гоблин и этот англичанин так каждую серию разбирают или нет? Искала другие видео с этим же собеседником, - увы, но не нашла.

"Егор Яковлев - загадка о Шерлоке Холмсе и русских революционерах" - конечно, интересно, но я тоже 5,5 лет филфаку отдала, тоже умею соединять ежа с ужом.

Рыть дальше вглубь или сэкономить время?

Вы написали "первая серия из семи, вроде бы": имеется в виду просто обсуждение 1-й серии многосерийного фильма, "Знакомство". Или первая серия цикла интервью?

раскрыть ветку (1)
1

Я ошибся. Слишком много контента, в голове перепуталось. Это они обещали много серий.

Извините ((

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы