Интересности Пикабу1
UPD: ответ администрации сайта - #comment_164462712
Вот у меня сейчас пригорело, так пригорелло!
1. Есть пост, в котором я выложила фотку своего кролика.
2. В комментах человек из какого-то-там сообщества просит модератора перенести в это какое-то-там сообщество.
3. Модератор исполняет просьбу.
4. Я удивляюсь и молчу.
5. В комментах этот чел из сообщества начинает банить тех, кто неугоден какому-то-там сообществу
6. Я возмущась и прошу модератора удалить пост из сообщества (ибо нехуй)
7. Чел из сообщества рассказывает мне правила сообщества.
Вот скажите - это нормально?
Если что пост: Кому сейчас хорошо или и так сойдёт
Здравствуйте.
Думаю, надо прокомментировать ситуацию по поводу некорректного поведения модератора сообщества.
Хотя, на будущее, вопросами сообществ занимается @SupportCommunity, и лучше обращаться к ней для урегулирования таких ситуаций.
Как показала практика внедрения сообществ, очень многие пользователи, особенно неопытные, попросту не знают о том, как работают сообщества и для чего они нужны.
Если пост публикуется в общей ленте, то его по умолчанию видят люди только из свежего и горячего, если этот пост туда дойдет. Публикуясь в сообществе, пост получает больший охват, поскольку гарантированно показывается подписчикам сообщества. А раз они заинтересованы в этой теме, поэтому и подписались, то и положительного отклика будет больше. То есть в этом заинтересованы как пользователи, так и авторы. В противном случае нередко бывает, что узкотематический просто тонет в свежем - это необязательно плохой контент, просто неинтересный широкой аудитории.
Как раз чтобы показать преимущества сообществ мы и проводим эксперимент по переносу постов из общей ленты - модераторам сообществ дано право переносить понравившиеся им посты из общей ленты в свои сообщества, чтобы их могли видеть подписчики сообществ. Подробнее @SupportCommunity рассказывала в этом посте - Чего ждать от Нового года?.
Мы проводим эксперимент не только для того, что узнать как пользователи отреагируют на такое нововведение. И так понятно, что почти в 100% случаев ни авторы, ни пользователи не имеют ничего против. Однако иногда случаются негативные инциденты, когда авторы против переноса. В большинстве случаев это просто нежелание пользователя в связи с тем, что ему не нравится сообщество либо какой-то конфликт с модератором сообщества.
Что самое главное - нам нужен такой отрицательный опыт, чтобы понять, как правильнее реализовать функционал переноса постов в сообщества. Мы собираем случаи, когда перенос постов в сообщества был связан с негативом - например, за три месяца проведения эксперимента мы собрали 12 случаев, когда перенос постов вызвал негатив со стороны авторов. Попрошу заметить - на несколько тысяч перенесенных постов, я даже затрудняюсь назвать полное их число. Сколько всего было вынесено постов - соответственно, тоже, но это не больше 1-2 на сотню перенесенных.
И что это, собственно, дает?
Мы получили всю необходимую информацию для того, чтобы начать разработку функционала, например, оставив модераторам сообществ возможность переносить посты в своё сообщество, мы предуматриваем возсожность исключить или хотя бы минимизировать негативные последствия такого переноса:
- пост будет нельзя перенести в сообщество, если автор добавил модератора сообщества или сообщество в игнор-лист;
- автор сможет самостоятельно выносить пост из сообщества в первые пару дней, если посчитает нужным;
- модераторы сообществ не могут модерировать комментарии пользователей, которые были оставлены до переноса поста в сообщество.
И тому подобное.
Конечно, то, что сделал @AGS37xDima - это, скажем так, неразумный поступок, но не стоит судить по нему всех модераторов сообществ. У нас почти 800 сообществ на данный день, и больше 1000 человек являются модераторами сообществ. Они заинтересованы в том, чтобы развивать свои сообщества, а подписчики сообществ получали интересный контент, который они могли пропустить в ленте. Да, бывают порой случаи, когда администрация сообщества перегибает палку или начинают играть в бога - с такими пользователями мы работаем с самого появления сообщества, чтобы подобных случаев было как можно меньше. И часто в случаях, когда модерация сообществ не может адекватно оценивать ситуацию и не делает выводов из своих ошибок, мы ищем людей, которые могли бы адекватно администрировать соо.
Так что с администрацией сообщества мы поработаем, а данный случай, полагаю, послужит примером того, как не надо поступать в подобной ситуации.