1931

Интересности Пикабу1

UPD: ответ администрации сайта - #comment_164462712

Вот у меня сейчас пригорело, так пригорелло!

1. Есть пост, в котором я выложила фотку своего кролика.

2. В комментах человек из какого-то-там сообщества просит модератора перенести в это какое-то-там сообщество.

3. Модератор исполняет просьбу.

4. Я удивляюсь и молчу.

5. В комментах этот чел из сообщества начинает банить тех, кто неугоден какому-то-там сообществу

6. Я возмущась и прошу модератора удалить пост из сообщества (ибо нехуй)

7. Чел из сообщества рассказывает мне правила сообщества.

Вот скажите - это нормально?

Если что пост: Кому сейчас хорошо или и так сойдёт

Сообщества на Пикабу

764 поста808 подписчиков

Правила сообщества

Отзывы на работу адмодеров, вопросы по функционалу сообществ и их возможностям, спорные случаи между пользователями и адмодерами, предложения по правилам для сообществ - всё это собираем здесь.

Хамство и троллинг адмодеров и их тематики неприемлемы. Инициатору выдаётся предупреждение и/или бан в сообществе

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
95
Автор поста оценил этот комментарий
Официальный ответ

Здравствуйте.

Думаю, надо прокомментировать ситуацию по поводу некорректного поведения модератора сообщества.

Хотя, на будущее, вопросами сообществ занимается @SupportCommunity, и лучше обращаться к ней для урегулирования таких ситуаций.

Как показала практика внедрения сообществ, очень многие пользователи, особенно неопытные, попросту не знают о том, как работают сообщества и для чего они нужны.

Если пост публикуется в общей ленте, то его по умолчанию видят люди только из свежего и горячего, если этот пост туда дойдет. Публикуясь в сообществе, пост получает больший охват, поскольку гарантированно показывается подписчикам сообщества. А раз они заинтересованы в этой теме, поэтому и подписались, то и положительного отклика будет больше. То есть в этом заинтересованы как пользователи, так и авторы. В противном случае нередко бывает, что узкотематический просто тонет в свежем - это необязательно плохой контент, просто неинтересный широкой аудитории.

Как раз чтобы показать преимущества сообществ мы и проводим эксперимент по переносу постов из общей ленты - модераторам сообществ дано право переносить понравившиеся им посты из общей ленты в свои сообщества, чтобы их могли видеть подписчики сообществ. Подробнее @SupportCommunity рассказывала в этом посте - Чего ждать от Нового года?.

Мы проводим эксперимент не только для того, что узнать как пользователи отреагируют на такое нововведение. И так понятно, что почти в 100% случаев ни авторы, ни пользователи не имеют ничего против. Однако иногда случаются негативные инциденты, когда авторы против переноса. В большинстве случаев это просто нежелание пользователя в связи с тем, что ему не нравится сообщество либо какой-то конфликт с модератором сообщества.

Что самое главное - нам нужен такой отрицательный опыт, чтобы понять, как правильнее реализовать функционал переноса постов в сообщества. Мы собираем случаи, когда перенос постов в сообщества был связан с негативом - например, за три месяца проведения эксперимента мы собрали 12 случаев, когда перенос постов вызвал негатив со стороны авторов. Попрошу заметить - на несколько тысяч перенесенных постов, я даже затрудняюсь назвать полное их число. Сколько всего было вынесено постов - соответственно, тоже, но это не больше 1-2 на сотню перенесенных.

И что это, собственно, дает?

Мы получили всю необходимую информацию для того, чтобы начать разработку функционала, например, оставив модераторам сообществ возможность переносить посты в своё сообщество, мы предуматриваем возсожность исключить или хотя бы минимизировать негативные последствия такого переноса:

- пост будет нельзя перенести в сообщество, если автор добавил модератора сообщества или сообщество в игнор-лист;

- автор сможет самостоятельно выносить пост из сообщества в первые пару дней, если посчитает нужным;

- модераторы сообществ не могут модерировать комментарии пользователей, которые были оставлены до переноса поста в сообщество.

И тому подобное.

Конечно, то, что сделал @AGS37xDima - это, скажем так, неразумный поступок, но не стоит судить по нему всех модераторов сообществ. У нас почти 800 сообществ на данный день, и больше 1000 человек являются модераторами сообществ. Они заинтересованы в том, чтобы развивать свои сообщества, а подписчики сообществ получали интересный контент, который они могли пропустить в ленте. Да, бывают порой случаи, когда администрация сообщества перегибает палку или начинают играть в бога - с такими пользователями мы работаем с самого появления сообщества, чтобы подобных случаев было как можно меньше. И часто в случаях, когда модерация сообществ не может адекватно оценивать ситуацию и не делает выводов из своих ошибок, мы ищем людей, которые могли бы адекватно администрировать соо.

Так что с администрацией сообщества мы поработаем, а данный случай, полагаю, послужит примером того, как не надо поступать в подобной ситуации.

раскрыть ветку (78)
85
А почему бы банально не присылать автору поста уведомление "Пользователь ххххх предлагает перенести ваш пост "бла-бла-бла" в сообщество "Блабланутые из Усть-Кукуевского." с кнопками "Согласен" и "Отказаться"? Ну и добавить справку какие замечательные штуки эти сообщества.
раскрыть ветку (37)
23

Где то в подвале:

Иллюстрация к комментарию
10

Думали и о таком варианте. По факту он ничем не отличается от стандартной просьбы о переносе - если автор сам не знает, что такое сообщества или не читает комменты (а еще меньше читают уведомления) и не понимает, что ему предлагают или  очем спрашивают - предложения переноса будут уходить в пустоту

раскрыть ветку (33)
11

Ну позвольте, в одном случае автор поста сам решает в каком сообществе будет его пост и кто будет его модерировать, в другом - его никто не спрашивает, просто переносят пост и начинают творить там всякое и автор остается не в курсе (вы же сами указали что уведомления мало людей читают). К тому же если он писал про "домик котика и из каких его делать материалов", а попал в сообщества "Котики в десантных операциях на тихоокеанском театре боевых действий" (к примеру).

Я бы предложил все же добавить отдельный тип уведомлений для переноса поста и явную отсылку в справку для авторов постов. Разумеется понятно, что люди могут кликать "Закрыть" абсолютно не глядя, игнорируя предупреждения и т.д.

Альтернативой я вижу механизм "Отложенного принятия", т.е. вы присылаете уведомление и запускаете суточный таймер, по истечении которого, если пользователь не произвел никаких действий, пост переносится в соответствующее сообщество (кстати, а как вы разруливаете кол-во заявок о переносе > 1?). При этом сценарии и пользователь не лишается "прав" на определение "жизненного пути" своего поста, а сообщества будут пополняться контентом.

P.S. И кстати, а если автор поста совсем не хочет вступать (переносить свои посты) в какие-либо сообщества? (тут бы помогла соответствующая галочка)

ещё комментарии
5
DELETED

Ну сделайте как на реддите. Пользователь по умолчанию подписывается на какие-то сообщества (тупо при регистрации попросить выбрать что ему интересно. Стройка - подписать на лигу ремонтников, лигу строителей, лигу электриков. Творчество - на лигу музыкантов и лигу художников, и т.д.).

И на реддите, когда постишь пост - нужно обязательно выбрать сообщество. Можно в качестве сообщества выбрать себя. Но этот выбор очень явный и понятный, его нельзя пропустить

3

Есть заброшенные сообщества с премодерацией. Например, футбол. Единственное тематическое сообщество, в котором я принципиально ничего не пощу. Хотя подписчиков там прилично, но все только деградирует. Какой смысл в этой премодерации именно там - совершенно не понятно. А когда посты там висят сутками - это бесит, откровенно говоря.

раскрыть ветку (5)
3
Есть заброшенные сообщества с премодерацией.
пиши @SupportCommunity, у нее есть фаллос и дрель, иногда она перемешивает состав.
0

Привет! В сообществе "Футбол на Пикабу" теперь новый админ и нет премодерации

#comment_164722136

раскрыть ветку (1)
0

Здорово 🥳

DELETED

Ты докопался до премодерации, а должен был - до заброшенности

раскрыть ветку (1)

Хоккей и баскетбол прекрасно живут без премодерации и похуй заброшенные они или нет в плане модерации. Спама там почти нет, лента полная, а в футболе пост последний был месяц назад, хотя если пройтись по тегу, их тут по 5-6 в день и очень многие в горячем и с сотнями комментов. Мне так-то похуй, я прекрасно и в общую ленту делаю посты, а вот сообщество в полной жопе и это факт.

2

@Moderator9000 а обьясните мне, нахера, собственно, куда-то переносить посты? Ок, сделал пользователь пост про кролика - ну добавьте ему, не знаю, тег "сообщество кроликоебов", и пусть этот пост, помимо свежего и лучшего, появится в ленте у фанатов джекрэббит слимс. Но нет, вы берете уникальный контент, и отдаете его в какую-то группку, которой руководит какой-то, возможно, не совсем здоровый человек? И при этом автора контента вы вообще не спрашиваете, хочет он этого, не обьясняете ему последствий.

раскрыть ветку (2)
0
нахера, собственно, куда-то переносить посты?
...чтобы показать преимущества сообществ мы и проводим эксперимент по переносу постов из общей ленты...

...Публикуясь в сообществе, пост получает больший охват, поскольку гарантированно показывается подписчикам сообщества. А раз они заинтересованы в этой теме, поэтому и подписались, то и положительного отклика будет больше...

В корневом комментарии ветки, под которым вы ответили, он ведь уже все объяснил, с чувством, с толком, с расстановкой.

0
нахера, собственно, куда-то переносить посты?
для более широкого охвата людей
0

вообще вы молодцы. Если вы так реактивно реагируете - респект.

0
Зачем придумывать велосипед если все давно за вас придумано - репост называется. Откройте реддит однажды 🤣
3
А почему бы банально не присылать автору поста уведомление
потому что им похуй и они не заходят ни в посты, ни в уведомления?)
0

это не оправдано) эту кнопку можно нажать или не нажать.

18
DELETED

Здесь самый спорный момент - это правила сообществ. Человек выложил пост, я его прокомментировал в соответствии правилами пикабу, потом этот пост переносится в сообщество и, если мой комментарий не соответствует их правилам, то я улетаю в чс.
Ну и риторический вопрос. Пост в сообществе он для кого? Для всех пикабушников или только для подписчиков сообщества? Если первое, то почему там появляются новые правила комментирования? Если второе, то это противоречит цели увеличения охвата.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Здесь самый спорный момент - это правила сообществ.
Не только правила+, но и поведение членов. Есть и токсичные сообщества, например мотоциклисты. Мне, как мотоциклисту, за них стыдно.
6

Кнопку при создании поста прикрутите "антисообщества" и если автор ее нажал никто не может ничего перенести.

3
Вот это заебись. Богоугодная хуйня
2

а еще пингуйте AGS37xDima. Мало ли.

раскрыть ветку (1)
1

а он удалился, по всей видимости)

1

"- пост будет нельзя перенести в сообщество, если автор добавил модератора сообщества или в игнор-лист;"

Это может не отражать отношение автора к тематическому сообществу. К примеру, я у многих пользователей в игнор листе за комментарии вроде "@mоderatоr, тут баян".

"- автор сможет самостоятельно выносить пост из сообщества в первые пару дней, если посчитает нужным;"

И так может. Достаточно призвать moderator  или admoders.

"- модераторы сообществ не могут модерировать комментарии пользователей, которые были оставлены до переноса поста в сообщество."

А как же комментарии, нарушающие общие правила сайта? К примеру, тролли приходящие в посты по определенному тегу и оскорбляющие пользователей. Внесение их в игнор-лист сообщества позволяет принимать к ним более действенные меры, особенно при повторных нарушениях с их стороны после возвращение из бана, выданного moderator'ом. Кроме того, занесение таким образом в историю блокировок соо может играть индикаторную функцию, компенсирующую отсутствие доступа адмодеров к истории глобальных блокировок.  

0

Спасибо. Ждем грамотную реализацию)

ещё комментарии
0
DELETED

При создании поста галочка "Разрешаю переносить пост в сообщества".

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку