6575

Интересно

я живу в германии. вчера решил чуток обновить гардероб. приезжаем в соседний город ( там побольше выбор) и .... кругом одни беженцы.  на каждом углу (город не большой, но 2000 впихнули). ну и да ладно.

только приехав домой до меня допёрло - они все....ВСЕ говорили по русски.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Довор в банке подписать это бытовой уровень? У нотариуса документы прочитать это бытовой уровень? Составить официальное обращение\заявку и тд, прочитать ответ из суда например, это бытовой уровень? Учебники это бытовой уровень?

ещё комментарии
ещё комментарии
3
Это язык страны, в которой вы живете, почему вы его не учите и еще и считаете себя правыми?

Только он искусственно сделан языком страны, он никогда не был унитарным для всей страны, а был распространен в основном на западной части страны, когда в противоположность на востоке 99% говорили только на русском. Если бы русский сделали государственным то западники обрадовались бы?

Вы дупля не отдаёте в разнице между спец терминами и разговорным словарным запасом? А почему эта страна не идёт на уступки для почти целиком русскоязычных? И кто сказал, что я не понимаю разговорный украинский?

раскрыть ветку (6)

Я сейчас учусь на каталанском, живу тут всего два года и язык знаю максимально хуево. Но я в процессе адаптируюсь, учу новые слова и прочее. И потихоньку я осваиваю язык

А тут, опять же, живя в Украине, изучая украинский, такая проблема перейти на него? Да, это может быть некомфортным и трудноватым. Может курсы какие-то нужны. Однозначно нужно время, за секунду это не решить. Но это не проблема. Вообще. Если вы хотите жить в русскоязычной стране и считаете себя без пяти минут русским, то почему бы не уехать туда, где комфортно? А иначе почему у вас ноль уважения и желания осваивать язык родных земель?

Я еще могу понять советских людей, у них реально выбора не было и им сложно с украинским. Но опять же все решаемо. Но вот вас вообще не могу понять. Тут в абсолютно чужой стране приходится жопу рвать, у меня иногда башка трещит потому что я пол дня лекции слушала, постоянно пью таблетки от головной боли. Но это мой выбор и я не могу требовать от них поблажек. Я решила тут жить и пытаюсь приспособиться. Хотя в моем городе очень много украинцев или русскоговорящих (но больше украинцев), я очень часто слышу на улице украинскую или русскую речь. А вы жалуетесь, что не можете выучить язык родной страны и потому вам обязаны идти на уступки? А если бы ваша семья на иврите говорила, то вы бы требовали формировать в каждом городе ивритский класс  потому что вам сложно украинский освоить?

раскрыть ветку (5)
3

Вот, ты нормальный человек или нет? У нас почти все разговаривают на русском. Думают на русском. Я не хочу тратить время, которое я могу потратить на необходимые вещи (работа, например), на углублённое изучение языка, который я не использую в жизни. Это время попусту потраченое будет. Давайте возьмём многонациональную Россию. Там русский язык, но на местах и дети в школах учат местный, и дублирование где надо - на двух языках. Какие супер проблемы это повлекло? Культура поддерживается? Да. Никто не плюётся при этом? Нет. Но у нас некоторым надо было притянуть (кстати, нихрена не погибающий) украинский вообще везде. Да, нам обязаны идти на уступки. Потому что мы не понаехавшие и до этого были вообще союзной республикой. Иврит тут при чём? Если бы в конкретном регионе более 90% народа говорило на иврите, да, пришлось бы учить.

раскрыть ветку (3)

Сам-то нормальный, логика работает? Научиться заполнять документацию на украинском украдет у тебя значительную часть жизни? Вам никто не запрещал говорить на русском, документооборот обычно имеет стандарт, в чем проблема этому научиться? Украина в первую очередь это Украина и она обязана поддерживать свой язык. В том же Узбекистане сразу после развала всех обязали перейти на узбекский, а тут после 30 лет никак не получается? Словно тебе нужно создавать каждый день тонны документации на техническом украинском

Госпаде, какой же идиотизм, у меня больше нет желания как попугай тут элементарные вещи повторять. Я себя патриоткой не считаю, но на твоем фоне я просто образец патриотизма, даже с учетом того, что живу в Испании

раскрыть ветку (2)
5

После 30 лет никак не получается. Мне кажется, или ты начала догадываться?

Блин, да, 10 лет в школе, потом вуз, потом дети и снова учебные заведения, сиди и переводи.

0

А если ты такая патриотка Украиныо, чому живешь в Испании?

2

Ну так мы всем регионом и свалили. Кстати.

Уважение к родным землям есть, к государству украина уважение сгорело в Доме Профсоюзов.

Вашей собачьей мове как раз что лет только и наберётся . Страна у которой нет своей истории.
0

Есть национальный язык, он основной, это как бы логично. Начальное образование бесплатное и обязательное. На него выделяются финансы с гос.бюджета.
Хочешь изучать предметы на русском языке - иди в платную школу, там изучай, тебе слова никто не скажет. В том же Львове есть четыре образовательных учреждения, в которых преподают в основном на русском языке.

1
DELETED
Кстати об образовании на русском. В харьковском театральном вузе дипломные спектакли ставились и на украинском, и на русском.

Дааа, так бежали что до Германии добежали. Большинство беженцев - приспособленцы и халявщики увидевшие удачный момент, что бы оказаться в Европе, при этом бежали не только с восточных,  но и западных областей, в которых в большинстве своем ничего не происходит. Все что нужно знать о народце собственно.

20

В третьих им никто на Украине не запрещал говорить по русски(

раскрыть ветку (45)
41
В смысле, не запрещал?!...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
14

Действительно)))

12

Вообще то лично Бандера ездил с инспекциями и расстреливал всех детей от которых русскую речь слышал(это сарказм если что)

раскрыть ветку (2)
1

Хорошо, что пояснили в скобках. А то тут люди ещё верят, что украинцы младенецев едят и мальчиков распинают.

раскрыть ветку (1)
9
DELETED

В поиске диверсантов тероборонец застрелил насмерть ребенка 12 лет и ранил второго. Этот сюжет не попал в тв. Трагедия произошла в городе Радомышль, куда семья переехала от войны.....

Соседка позвонила в полицию и сообщила о якобы диверсантах в соседнем дворе - ей не нравилось что дети шумели. Минут через 10 во двор вломились люди с автоматами и сразу начали беспорядочную стрельбу.

Одному из мальчиков пуля попала в шею, смерть наступила мгновенно. Второй был ранен в руку и плечо, будет жить.

Стрелявших задержали уже на выезде из города. 25 апреля очередной выбор меры пресечения в суде г Житомир. Убийца пока в СИЗО, но учитывая настроения в обществе, вполне могут выпустить как героя.

P.S. В их машине были найдены наркотики. Судя по многочисленным видео, там половина укрорейха наркоманы конченые.
3
В любой стране мира не запрещают говорить по-русски. А вот за свои налоги хочется получать гос. услуги, образование на родном языке и без ебучих квот на ТВ и в СМИ. Только из-за языка (кроме всего прочего) я не считаю эту власть своей и только рад если ее сметут, ибо замахали
раскрыть ветку (39)
1

Хорошо, расскажите мне про госуслуги в России на Украинском. У нас несколько миллионов украинцев живет. Или на аварском, например.

В России всё образование на русском языке! (исключение разве что татарстан, но там в независимость с 90х играют), везде в России знание и использование госязыка в госучреждениях обязательно. Несмотря на то, что Россия федерация, а Украина унитарное государство. И в России ебучие квоты на русский язык в сми и на радио. Почему вас это не волнует?

раскрыть ветку (35)
7

Странный вопрос. Представь ситуацию - Ты  в магазине  на кассе на чистейшей Украинской мове  пытаешься объяснить что-то кассиру, а он тебе в ответ на чистейшем бурятском вещает что-то свое.  пока по-русски не заговорите оба - нихера у вас не выйдет. квота на русский язык)))) ты это своим блогерам до СВО-шным расскажи, можно гордо балакать на великом украинском языке ( тока смотреть тебя будет горстка людей, а вот если на русском.... то твоя аудитория все постсоветское пространство.

раскрыть ветку (22)
3

Именно! Поэтому все говорят на государственном языке. Почему в России это нормально, а на Украине - фашизм?

раскрыть ветку (21)
0
Так ведь это самое, существуют нормы международного права в части использования языка национальных меньшинств, в том числе это касается и унитарных государств. В них, как раз, и расписано, как и в каких случаях используется языки меньшинств. Так вот, запрет на использование языка - нацизм! А нацизм - плохо, нельзя, фу, кака.
раскрыть ветку (11)
0

Еще раз. Где вы видели запрет на использование нацязыка?

На Украине ввели образование на госязыке и работу госорганов. Как в России. В России в любой республике ОБЯЗАНЫ предоставить обслуживание и образование на русском языке. В любом регионе России.

Воь представьте, приезжаете вы на Кавказ на лыжах кататься, а там все с вами на чеченском, кабардинском и аварском говорят. Или наоборот, кавказцы приезжают к вам в город и принципиально разговаривают на своем. Да вы перывй орать будете "ёбаные чурки, русский язык выучить не могут"

Конечно, лишение русского статуса регионального это плохо, но при чем тут фашизм?

раскрыть ветку (10)
2

В России в любой республике ОБЯЗАНЫ предоставить обслуживание и образование на русском языке

Минуточку, и на республиканском!
при чем тут фашизм?

Не причём. Это же не фашизм. Это - нацизм.

раскрыть ветку (9)

Так на Украине одна Республика)))) почему то на кубани никто и никогда не вводил образование и обслуживание на региональном диалекте. Армян у нас только пара миллионов живёт. Причём дольше, чем русские. Где армянская народная Республика? Где армянские школы?

Допустим, в крыму для галочки оставили украинский язык как региональный. И что? Вы можете получить образование и обслуживание на украинском в Крыму? Или

ЭТО ДРУГОЕ ™?

раскрыть ветку (8)
0

Где армянская народная Республика?

Не знаю. Наверное там, где армяне, которым это надо?
Где армянские школы?

На Кубани? Вот же!

раскрыть ветку (7)
0

Нюанс в том что в Украине 60 процентов населения на момент 2014 года было рускоговорящим, а оставшиеся 40 в целом прекрасно его понимают, поэтому проблем как с бурятским не возникло)
А по фактам, лично мне было некомфортно, что меня 11 лет в школе учили на русском языке, а зно потом надо было писать на украинском (если это какое-нибудь зно по биологии, то его очень трудно писать). Более того, зно можно потребовать по закону на языке нац меньшинств, то есть я мог бы его заказать персонально для себя на турецком или польском, да хоть на иврите, но только не на русском, потому что польскоговорящие украинцы - это нац меньшинство, а русскоговорящие - политический конструкт)
Лично я не вижу проблем во втором государственном языке- русском, очень многие на нем говорят, а на самосвідомість наличие второго государственного сильно не повлияет, вон Канада с двумя государственными живет, и ниче, процветают)

раскрыть ветку (8)
1

Мне тоже не нравится, но это дело украинцев, а не адептов русского мира. И уж тем более не повод для вторжения.

Кстати, встречал в прошлом году в Турции много людей из восточной Украины, в частности из украинского Донбасса. Все русскоговорящие и никаких претензий к языковой политике Украины у них не было.

Живут родственники в киеве, черниговской области и Харькове. Часть русские, часть украинцы. Нормально они живут, никто их не угнетает и на русском разговаривать не запрещает

раскрыть ветку (7)
0

Как удобно подменить причину СВО на какую тебе хочется и самому же её опровергать, какой молодец!

раскрыть ветку (6)
0

Я подменил?)))) это российская пропаганда с 14 года орет, как русский язык на Украине угнетают и надо разобраться с биндерафцами.

раскрыть ветку (5)
0

При чем тут что с 14 года орут и причины СВО? Скажи сразу если ты больной украинец и разговор закончится, а то ты опять подменяешь только теперь причины на пропаганду.

раскрыть ветку (4)
1
В России есть национальные республики и целые города говорящие на украинском? Неужели так сложно разницу заметить и перестать приводить этот затасканный аргумент про украинский в России. Но официальный статус у украинского все равно есть - в Крыму. Хотя украинский там по большому счету нахер никому не нужен. Образование также может осуществляться на языках республик. В РФ нет квот в СМИ и радио, вы даже законов собственных не знаете. И самое главное - из контекста было понятно что я гражданин Украины, но вы почему-то переводите стрелки на РФ и удивляетесь почему меня волнует ситуация в Украине, а не в России
раскрыть ветку (11)
3

В России есть государственный язык. А на Украинском "целые города" не говорят, потому что там никогда не было обучения на украинском. Если вы гражданин Украины, то кто вам запрещает говорить на русском языке?

раскрыть ветку (10)
0
В России есть региональные языки. В России бла-бла... говорят/неговорят бла-бла... Я еще раз говорю не переводите стрелки на РФ. Говорят там на русском по той же причине что и в Украине. Огромная часть Украины - была Российской империей и развивалось в ней. За Новороссию (это историческое название региона если что) 3 века Россия воевала с турками. Но это сейчас не важно, есть факт - в Украине целые русскоязычные регионы не имеют никаких прав который дает официальный статус языка. Здесь и сейчас.

Опять про никто не запрещает говорить??? Я же уже про это писал выше. В любой стране не запрещают говорить. Хватит приводить этот дебильный аргумент который является нормой. В любую страну можно приехать и там никто не будет запрещать говорить по-русски. А для Украины приводят это как какое-то достижение
раскрыть ветку (9)
6

Империи нет уж больше ста лет, СССР больше 30, а вас почему то напрягает, что суверенное государство хочет, чтобы ее граждане научились государственному языку.

В Германии десятки диалектов, многие отличаются от хохдойч более, чем русскийот украинского.

При этом баварцы спокойно разговаривают и на немецком, и на баварском, при этом никто не возмущается, что образование, телевидение и госорганы используют хохдойч

раскрыть ветку (8)
1
Ну да СССР 30 лет нет, поэтому я и говорю что было не важно, а важно что здесь и сейчас.

Напрягает потому что я гражданин Украины и это мой родной язык как миллионов других, почему напрягает - читай выше ибо зае... своей тупостью и повторами.

Ситуацию в Украине с Германией не сравнить. Но даже там есть региональные языки с официальной поддержкой.
В мире полно многоязычных стран где процент населения гораздо меньше чем русскоязычных в Украине, но у их языка государственный статус.
раскрыть ветку (7)
2

Ну так если вас так много и вы так хотели, почему ни при "пророссийской кучме", ни при яныке этот вопрос не поднимался и статус госязыка не дали? Может быть не так уж и хотели, пока пропаганда со всех сторон не полилась?

раскрыть ветку (6)
0
Всегда этот вопрос поднимался начиная с Кравчука. При Януковиче сдвинулось с мертвой точки - русский получил официальный региональный статус (закон Кивалова-Колесниченко). Но этот закон практически сразу отменили после майдана, что в итоге подлило масло в протесты на Юго-Востоке.
раскрыть ветку (5)
0

А вы не получали гос. услуги и образование на русском? Или какие то проблемы с этим были?

раскрыть ветку (1)
3
Образование по закону с 5 класса на 80% украиноязычное, исключение для белых господ которые говорят на языках ЕС - у них 60% или что-то около того. Суды, делопроизводство - тоже на украинском.
Электронное государство (приложение Дия) - также на украинском.
На ТВ - квоты, создать русский канал нельзя, даже региональный. Т.е. сделать например мариупольское ТВ на русском не получится.
При печатном издательстве по закону должен быть точно такой же тираж на украинском.
Ну и как вишенка на торте закон говорит что сфера обслуживания должна быть на украинском и чтобы с тобой перешли на русский нужно просить об этом каждый раз. В Киеве особо упоротые даже рейды устраивали - обращались к продавцам на русском, логично что получали и ответ на русском, а им за это жалобу языковому омбудсмену (у нас его шпрехенфюрер называют)
4
С чего такое убеждение? Свободно говорю на обоих языках. Вот вообще пофиг на каком говорить
раскрыть ветку (25)
0

Работал с чуваком из Киева, лет 7 назад, он говорил. Сейчас конечно может всё изменилось

раскрыть ветку (24)
То есть мнение о массе основано на субъективном мнении одного чувака? Не очень обьективно.
раскрыть ветку (23)

Сейчас хрен найдёшь что-то объективное.

раскрыть ветку (22)
Тогда нафига субъективное лепить и выдавать за объективное?
раскрыть ветку (21)
2

А с каких пор мнение со своей колокольни нужно подписывать?

раскрыть ветку (20)
Ну выглядит как авторитетное мнение. Если это своя колокольня, то стоило бы указать, что она ваша
раскрыть ветку (19)
0

Ну тогда любой мой коммент придётся подписывать "сугубо моё личное мнение", а это херня какая-то) Извините если задел

раскрыть ветку (18)
Каждый не нужен, просто тот комент как раз выглядел словно это всей массы. Слышали про круги Эйлера?
раскрыть ветку (17)
0

Слышал, видел, применял на практике. Ну тут просто всё сошлось случайно, так в основном и работает СМИ и пропаганда.

раскрыть ветку (16)
1
заёбушек
вы ошибаетесь. нормально его какраз треть и знает. еще треть, учила, но предпочитает русский. ну и треть - на крым и донбасс. у них наоборот. русский знают, а украинский...ну так.
раскрыть ветку (2)

Ну вообще какая разница по сути, у нас 270 языков вообще ходят по стране, хер разберёшь, украинский тоже среди них))

раскрыть ветку (1)
1
заёбушек
так то да. никакой. я из второй группы. училась на украинском, в быту на русском. как иностранные- инглиш и немного польского.
ещё комментарии
Они сами друг друга не понимают .это как немцы разный жаргон
раскрыть ветку (1)
0

Ну да, это как москвичи и питерские в наших краях, сразу по двум фразам можно отличить) про Татарстан и Башкортостан я вообще молчу, ещё и Казахстан под боком) короче весело на Урале.

Шо ты мелишь , шо значит треть не знает толком ? Все знают кто с украины , просто вот например мне удобней на российском говорить , как и твоей "трети"
раскрыть ветку (1)
0

Ну значит консультант мой болт положил на мову и в школе не учил)

Ну ладно, судя по минусам четверть))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы