Я как бывший гражданин и житель этого государства пишу, а не как пикабушник. И таких граждан там были миллионы.
Проблема только в том, что никто не решился спрашивать :)
Точнее, нет. Можно сказать, что опосредованно спрашивали путем выборов. На каждых выборах до 14-го года одна из сторон обещала русский язык сделать государственным, на этом иногда даже выигрывала выборы, дальше обещание благополучно забывалось.
На Украине народ нихрена никогда не решал. Впрочем, конкретно в этом Украина, конечно, не уникальна, она только в вопросе языка от всех отличается.
Кстати, удивительно, что украинцы - самый волелюбный народ, но стали бы слепо следовать указу президента-самодура о переходе на суахили как единый государственный язык.
Ой, я вас умоляю, такие нюансы :) Конституцию 10 раз за 25 лет успели поменять, и язык при желании могли бы вписать.
А зачем в РФ украинские школы, у нас какое-то большое число население на нем говорит? Вот татарские школы есть, армянские есть, но думаю если бы была необходимость то и украинскому место бы нашлось, мы все таки на другом уровне цивилизации.
По моим сведениям (поверхностное гугление) украинцы в РФ есть и не мало, правдо в основном это "заробитчане", а школ с укр языком преподавания нет. Может быть это вследствие относительно равноверного распределения говорящих по регионам, т.е. есть везде, но в каждом субъекте понемногу.
Напомнил кто до того утра начал массированные бомбежки Донецка? Или это другое и не правда?
Есть интервью Стрелкова в котором он сам рассказывать, что его задачей было начать войну. Он приехал и начал.
Будете и это отрицать?
Стрелков может что угодно говорить, он и тогда и сейчас был никем в вооруженных силах. И ты так и не ответил за что долбили мирных?
Вроде как есть != есть. Соответственно все что после этой фразы - фантазии комментатора.
Гугл говорит разное, от: нет таких школ, до: есть одна, в которой украинский язык не преподают.
Поэтому я и написал - спросить у крымчан. Других республик/областей с украинским языком aka государственный в России насколько я знаю нет. Открывать украинскую школу в условной Башкирии - бред. Просто не наберут учеников, а бюджет не резиновый
У нас уже кучу лет образование на украинском, дохренище тех, кто всю жизнь говорит на русском, но прекрасно понимает украинский, потому что в школе учили. Только в русскоговорящих областях некоторые учителя сами говорили на русском и вели так предметы
К слову, украинский лучше знает более молодое поколение, распространение русского случилось из-за СССР, поэтому именно старшие могут вообще не знать украинский, не считая жителей деревень, но там больше даже диалект
Получать образование на русском не запрещали, но государственные школы обязали перейти на украинский. Хотите русский - ищите русскую школу. А на востоке и вовсе русских школ дохренища оставалось. При этом еще раз повторю, украинский был и до этого. Только теперь его решили окончательно закрепить. Потому что это наш родной язык, которому не одна сотня лет. И украинцы имеют право его беречь. Вы можете хоть на иврите разговаривать, но обязаны уважать культуру и язык страны, в которой живете (касательно того, что русских "угнетают")
Что-то русские не сильно уважают и любят мигрантов из ближней Азии, которые два слова на русском связать не могут. А украинцы должны своей культурой уступить ради каких-то долбоебов из чужой страны, которые возомнили, что Украина обязана дать равные права русскому? Так чего не дадите права языкам мигрантов, которых у вас дохрена?
Русский язык тоже никого не заботил до того, как в 2014 начались терки. При этом ввели закон только для гос сектора, а не запретили вообще на русском говорить
Ну окей, вот вам реальный пример - Узбекистан. Мама бывшего оттуда, я с ней общаюсь до сих пор, много интересного рассказала. Она уехала оттуда после развала СССР, потому что узбеки начали натурально гонять русских. И так любовью не отличались, так еще больше свирепствовать стали. Она методистом работала в садике, всех обязали вести документацию на узбекском и ей пришлось опять стать воспитательницей, должность ниже. Она никогда не учила узбекский, а тут сразу после развала всех обязали. Более того, даже многие узбеки не знали достаточно хорошо свой язык, люди предпочитали отдавать детей в русские группы и сами говорили на русском
А тут уже 30 лет после развала, кучу времени язык учится в школах не только на западе. Плюс с 2014 конфликты с Россией. Много предпосылок и большая поддержка народом (не всем, да, но большинством). И стали вдруг угнетателями, нацистами и кем только не стали. Вот же суки, решили полноценно закрепить права своего языка после 30 лет суверенитета
А коренные жители любой территории, допустим, буряты в России, имеют право использовать свой язык на родине в любых учреждениях, госорганах и т. д.
С мигрантами все понятно, но таки комментируйте вышеописанный пример
Я не скажу, что решение полностью перейти на украинский в государственном(!) секторе (не во всех сферах жизни) полностью правильное, однако в большей мере да. Этому много причин и оно вполне закономерное
Официальными в Канаде признаны 2 языка: английский и французский. Английский – распространён во всех провинциях страны. 60% населения – носители, а 85% свободно говорят на нём. Французский – его носителями является примерно 20% жителей.
И чем помешал русский язык в Украине?
Ничем не мешал и никого не заботил. А потом в 2014 Путин решил захапать себе часть территорий. Это результат терок, длившийся годами. И Украина тут права
Всм некоторые? Все учителя у нас говорили на русском и преподавали на русском. И учебники на русском были. Потому что на украинском языке нихрена не понятно что там в той физике написано. В прямом смысле, садились за стол со словарём и переводили. Ну были же предметы - укр язык и литература. Зачем было для нас всё вообще перекидывать на тот язык, на котором мы не разговариваем? Чем помешало иметь два государственных? Э, алло, не долбоёбы из чужой страны захотели учебники и документы на русском, а ваши же сограждане.
Если вы учили украинский в школе, то в чем проблема учиться на нем? Или вы даже на украинском и литературе разговаривали на русском? Тогда это проблема ваших учителей, а не страны. Мой первый парень был вообще из Крыма, он в школе учил украинский не шибко хорошо, но прекрасно меня понимал и даже неплохо разговаривал и писал. Нам было удобно разговаривать на разных языках и все было отлично. Так что не вижу причин, чтобы не пытаться закрепить один государственный язык. Это в том числе толчек для того, чтобы вот ваша ситуация не случалась, когда якобы украинский вы учите, а по факту нихрена его не понимаете. Это язык страны, в которой вы живете, почему вы его не учите и еще и считаете себя правыми?
Я кстати русский в школе не учила, но хорошо говорю и пишу. Я училась сама в ходе общения и использования интернета. И сейчас я пишу на русском, потому что сижу на русском ресурсе. Т.е. я без школы смогла выучить язык, чтобы на равных общаться с русскими, а вы в школе никак не сумели?
Довор в банке подписать это бытовой уровень? У нотариуса документы прочитать это бытовой уровень? Составить официальное обращение\заявку и тд, прочитать ответ из суда например, это бытовой уровень? Учебники это бытовой уровень?
Договоры и прочее обычно типовые и там нет охуеть какого разнообразия слов и выражений. Более того, техническая документация даже носителю не под силу, это в любом случае нужно подучивать отдельно
Так ты спросила - запрещал или нет? Я спрашиваю - это бытовой? Если да, то запрещал.
Это язык страны, в которой вы живете, почему вы его не учите и еще и считаете себя правыми?
Только он искусственно сделан языком страны, он никогда не был унитарным для всей страны, а был распространен в основном на западной части страны, когда в противоположность на востоке 99% говорили только на русском. Если бы русский сделали государственным то западники обрадовались бы?
Вы дупля не отдаёте в разнице между спец терминами и разговорным словарным запасом? А почему эта страна не идёт на уступки для почти целиком русскоязычных? И кто сказал, что я не понимаю разговорный украинский?
Я сейчас учусь на каталанском, живу тут всего два года и язык знаю максимально хуево. Но я в процессе адаптируюсь, учу новые слова и прочее. И потихоньку я осваиваю язык
А тут, опять же, живя в Украине, изучая украинский, такая проблема перейти на него? Да, это может быть некомфортным и трудноватым. Может курсы какие-то нужны. Однозначно нужно время, за секунду это не решить. Но это не проблема. Вообще. Если вы хотите жить в русскоязычной стране и считаете себя без пяти минут русским, то почему бы не уехать туда, где комфортно? А иначе почему у вас ноль уважения и желания осваивать язык родных земель?
Я еще могу понять советских людей, у них реально выбора не было и им сложно с украинским. Но опять же все решаемо. Но вот вас вообще не могу понять. Тут в абсолютно чужой стране приходится жопу рвать, у меня иногда башка трещит потому что я пол дня лекции слушала, постоянно пью таблетки от головной боли. Но это мой выбор и я не могу требовать от них поблажек. Я решила тут жить и пытаюсь приспособиться. Хотя в моем городе очень много украинцев или русскоговорящих (но больше украинцев), я очень часто слышу на улице украинскую или русскую речь. А вы жалуетесь, что не можете выучить язык родной страны и потому вам обязаны идти на уступки? А если бы ваша семья на иврите говорила, то вы бы требовали формировать в каждом городе ивритский класс потому что вам сложно украинский освоить?
Вот, ты нормальный человек или нет? У нас почти все разговаривают на русском. Думают на русском. Я не хочу тратить время, которое я могу потратить на необходимые вещи (работа, например), на углублённое изучение языка, который я не использую в жизни. Это время попусту потраченое будет. Давайте возьмём многонациональную Россию. Там русский язык, но на местах и дети в школах учат местный, и дублирование где надо - на двух языках. Какие супер проблемы это повлекло? Культура поддерживается? Да. Никто не плюётся при этом? Нет. Но у нас некоторым надо было притянуть (кстати, нихрена не погибающий) украинский вообще везде. Да, нам обязаны идти на уступки. Потому что мы не понаехавшие и до этого были вообще союзной республикой. Иврит тут при чём? Если бы в конкретном регионе более 90% народа говорило на иврите, да, пришлось бы учить.
Сам-то нормальный, логика работает? Научиться заполнять документацию на украинском украдет у тебя значительную часть жизни? Вам никто не запрещал говорить на русском, документооборот обычно имеет стандарт, в чем проблема этому научиться? Украина в первую очередь это Украина и она обязана поддерживать свой язык. В том же Узбекистане сразу после развала всех обязали перейти на узбекский, а тут после 30 лет никак не получается? Словно тебе нужно создавать каждый день тонны документации на техническом украинском
Госпаде, какой же идиотизм, у меня больше нет желания как попугай тут элементарные вещи повторять. Я себя патриоткой не считаю, но на твоем фоне я просто образец патриотизма, даже с учетом того, что живу в Испании
После 30 лет никак не получается. Мне кажется, или ты начала догадываться?
Блин, да, 10 лет в школе, потом вуз, потом дети и снова учебные заведения, сиди и переводи.
Ну так мы всем регионом и свалили. Кстати.
Уважение к родным землям есть, к государству украина уважение сгорело в Доме Профсоюзов.
Есть национальный язык, он основной, это как бы логично. Начальное образование бесплатное и обязательное. На него выделяются финансы с гос.бюджета.
Хочешь изучать предметы на русском языке - иди в платную школу, там изучай, тебе слова никто не скажет. В том же Львове есть четыре образовательных учреждения, в которых преподают в основном на русском языке.
Дааа, так бежали что до Германии добежали. Большинство беженцев - приспособленцы и халявщики увидевшие удачный момент, что бы оказаться в Европе, при этом бежали не только с восточных, но и западных областей, в которых в большинстве своем ничего не происходит. Все что нужно знать о народце собственно.
Вообще то лично Бандера ездил с инспекциями и расстреливал всех детей от которых русскую речь слышал(это сарказм если что)
Хорошо, что пояснили в скобках. А то тут люди ещё верят, что украинцы младенецев едят и мальчиков распинают.
В поиске диверсантов тероборонец застрелил насмерть ребенка 12 лет и ранил второго. Этот сюжет не попал в тв. Трагедия произошла в городе Радомышль, куда семья переехала от войны.....
Соседка позвонила в полицию и сообщила о якобы диверсантах в соседнем дворе - ей не нравилось что дети шумели. Минут через 10 во двор вломились люди с автоматами и сразу начали беспорядочную стрельбу.
Одному из мальчиков пуля попала в шею, смерть наступила мгновенно. Второй был ранен в руку и плечо, будет жить.
Стрелявших задержали уже на выезде из города. 25 апреля очередной выбор меры пресечения в суде г Житомир. Убийца пока в СИЗО, но учитывая настроения в обществе, вполне могут выпустить как героя.Хорошо, расскажите мне про госуслуги в России на Украинском. У нас несколько миллионов украинцев живет. Или на аварском, например.
В России всё образование на русском языке! (исключение разве что татарстан, но там в независимость с 90х играют), везде в России знание и использование госязыка в госучреждениях обязательно. Несмотря на то, что Россия федерация, а Украина унитарное государство. И в России ебучие квоты на русский язык в сми и на радио. Почему вас это не волнует?
Странный вопрос. Представь ситуацию - Ты в магазине на кассе на чистейшей Украинской мове пытаешься объяснить что-то кассиру, а он тебе в ответ на чистейшем бурятском вещает что-то свое. пока по-русски не заговорите оба - нихера у вас не выйдет. квота на русский язык)))) ты это своим блогерам до СВО-шным расскажи, можно гордо балакать на великом украинском языке ( тока смотреть тебя будет горстка людей, а вот если на русском.... то твоя аудитория все постсоветское пространство.
Именно! Поэтому все говорят на государственном языке. Почему в России это нормально, а на Украине - фашизм?
Еще раз. Где вы видели запрет на использование нацязыка?
На Украине ввели образование на госязыке и работу госорганов. Как в России. В России в любой республике ОБЯЗАНЫ предоставить обслуживание и образование на русском языке. В любом регионе России.
Воь представьте, приезжаете вы на Кавказ на лыжах кататься, а там все с вами на чеченском, кабардинском и аварском говорят. Или наоборот, кавказцы приезжают к вам в город и принципиально разговаривают на своем. Да вы перывй орать будете "ёбаные чурки, русский язык выучить не могут"
Конечно, лишение русского статуса регионального это плохо, но при чем тут фашизм?
В России в любой республике ОБЯЗАНЫ предоставить обслуживание и образование на русском языке
Минуточку, и на республиканском! при чем тут фашизм?
Не причём. Это же не фашизм. Это - нацизм.
Так на Украине одна Республика)))) почему то на кубани никто и никогда не вводил образование и обслуживание на региональном диалекте. Армян у нас только пара миллионов живёт. Причём дольше, чем русские. Где армянская народная Республика? Где армянские школы?
Допустим, в крыму для галочки оставили украинский язык как региональный. И что? Вы можете получить образование и обслуживание на украинском в Крыму? Или
ЭТО ДРУГОЕ ™?
Где армянская народная Республика?
Не знаю. Наверное там, где армяне, которым это надо? Где армянские школы?
На Кубани? Вот же!
Нюанс в том что в Украине 60 процентов населения на момент 2014 года было рускоговорящим, а оставшиеся 40 в целом прекрасно его понимают, поэтому проблем как с бурятским не возникло)
А по фактам, лично мне было некомфортно, что меня 11 лет в школе учили на русском языке, а зно потом надо было писать на украинском (если это какое-нибудь зно по биологии, то его очень трудно писать). Более того, зно можно потребовать по закону на языке нац меньшинств, то есть я мог бы его заказать персонально для себя на турецком или польском, да хоть на иврите, но только не на русском, потому что польскоговорящие украинцы - это нац меньшинство, а русскоговорящие - политический конструкт)
Лично я не вижу проблем во втором государственном языке- русском, очень многие на нем говорят, а на самосвідомість наличие второго государственного сильно не повлияет, вон Канада с двумя государственными живет, и ниче, процветают)
Мне тоже не нравится, но это дело украинцев, а не адептов русского мира. И уж тем более не повод для вторжения.
Кстати, встречал в прошлом году в Турции много людей из восточной Украины, в частности из украинского Донбасса. Все русскоговорящие и никаких претензий к языковой политике Украины у них не было.
Живут родственники в киеве, черниговской области и Харькове. Часть русские, часть украинцы. Нормально они живут, никто их не угнетает и на русском разговаривать не запрещает
Как удобно подменить причину СВО на какую тебе хочется и самому же её опровергать, какой молодец!
Я подменил?)))) это российская пропаганда с 14 года орет, как русский язык на Украине угнетают и надо разобраться с биндерафцами.
При чем тут что с 14 года орут и причины СВО? Скажи сразу если ты больной украинец и разговор закончится, а то ты опять подменяешь только теперь причины на пропаганду.
В России есть государственный язык. А на Украинском "целые города" не говорят, потому что там никогда не было обучения на украинском. Если вы гражданин Украины, то кто вам запрещает говорить на русском языке?
Опять про никто не запрещает говорить??? Я же уже про это писал выше. В любой стране не запрещают говорить. Хватит приводить этот дебильный аргумент который является нормой. В любую страну можно приехать и там никто не будет запрещать говорить по-русски. А для Украины приводят это как какое-то достижение
Империи нет уж больше ста лет, СССР больше 30, а вас почему то напрягает, что суверенное государство хочет, чтобы ее граждане научились государственному языку.
В Германии десятки диалектов, многие отличаются от хохдойч более, чем русскийот украинского.
При этом баварцы спокойно разговаривают и на немецком, и на баварском, при этом никто не возмущается, что образование, телевидение и госорганы используют хохдойч
Напрягает потому что я гражданин Украины и это мой родной язык как миллионов других, почему напрягает - читай выше ибо зае... своей тупостью и повторами.
Ситуацию в Украине с Германией не сравнить. Но даже там есть региональные языки с официальной поддержкой.
В мире полно многоязычных стран где процент населения гораздо меньше чем русскоязычных в Украине, но у их языка государственный статус.
Ну так если вас так много и вы так хотели, почему ни при "пророссийской кучме", ни при яныке этот вопрос не поднимался и статус госязыка не дали? Может быть не так уж и хотели, пока пропаганда со всех сторон не полилась?
Электронное государство (приложение Дия) - также на украинском.
На ТВ - квоты, создать русский канал нельзя, даже региональный. Т.е. сделать например мариупольское ТВ на русском не получится.
При печатном издательстве по закону должен быть точно такой же тираж на украинском.
Ну и как вишенка на торте закон говорит что сфера обслуживания должна быть на украинском и чтобы с тобой перешли на русский нужно просить об этом каждый раз. В Киеве особо упоротые даже рейды устраивали - обращались к продавцам на русском, логично что получали и ответ на русском, а им за это жалобу языковому омбудсмену (у нас его шпрехенфюрер называют)
Ну тогда любой мой коммент придётся подписывать "сугубо моё личное мнение", а это херня какая-то) Извините если задел
Слышал, видел, применял на практике. Ну тут просто всё сошлось случайно, так в основном и работает СМИ и пропаганда.
Ну вообще какая разница по сути, у нас 270 языков вообще ходят по стране, хер разберёшь, украинский тоже среди них))
да просто в основном русскоязычные города под ноль бомбим - тот же мариуполь - вот из них и бегут
ну у нас не 13 век, когда перемещение хотя бы на 500 километров - дело всей жизни.
если смог вырваться из уничтожаемого города, то сутки дороги уже ничего не решают.
Киев приехал на восток украины и начал убивать живущих там русских граждан украины. За 8 лет убито 14 тысяч человек (доклад ООН)
Вот мы и пришли что бы наказать тех кто сделал вот это...
Как-то во время Великой отечественной войны особо много желающих свалить в Германию не наблюдалось. Или может японцы массово бежали в штаты после применения янками ядерного оружия?
удобная позиция.
думается, и во время второй мировой таких тоже было много. не важно прав гитлер или нет, главное, чтобы скорее война кончилась. а кто победит - не волнует.
Прикинь, украинцы оказывается не только в Украине живут. И могут переехать из той же Польши в страну попизже, если есть халявный шанс. А еще могут начать говорить на украинском специально в знак поддержки.
Открой карту, и прочитай нормы пребывания для украинцев в ЕС.
Огромное количество людей в западных регионах имеют родственников на границе, много украинцев имеют карту поляка, так же любой гражданин Украины имеет свободный въезд\выезд в ЕС, при этом может там находится до 6 месяцев в год.
На данный момент мужская основная часть которая находиться за кордоном, те которые выехали ДО начала войны, в день наступления русских в 11 часов утра, тебя уже разворачивали на кордоне, и отправляли назад если тебе 18+ - 61- лет, и у тебя нету крайне веских оснований на покидание страны.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Миграционный_кризис,_вызванный_вторжением_России_на_Украину
Более 4,6 млн беженцев были вынуждены бежать из Украины
число украинских мигрантов в России составляло только около 404 тыс. человек
Выехать можно, но путешествовать потом свободно по ЕС можно вроде только если есть загран - туда вклеивают мульти-визу с правом работы.
Так ты и так мог находиться в ЕС до 6 месяцев в году, без особых ограничения по количеству въездов\выездов.
Ну да, это как москвичи и питерские в наших краях, сразу по двум фразам можно отличить) про Татарстан и Башкортостан я вообще молчу, ещё и Казахстан под боком) короче весело на Урале.